ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » ГИМС+ВЕРХОВНЫЙ СУД=РЕГИСТРАЦИЯ ЛОДЛК.
ГИМС+ВЕРХОВНЫЙ СУД=РЕГИСТРАЦИЯ ЛОДЛК.
МихалычДата: Суббота, 21.02.2009, 08:47 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ГИМС + Верховный суд = регистрация лодок

Запрет на ловлю рыбы с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков, окончательно установлен решением Верховного суда России. Это решение касается даже обычных безмоторных надувных лодок, грузоподъемность которых составляет больше 225 килограммов.

Это решение было принято в ходе рассмотрения заявления жителя Нижнего Новгорода, просившего суд признать незаконными абзац 6 пункта 9.1 Типовых правил рыболовства (утвержденных приказом № 133 Минсельхоза 28 июля 2005 года) и пункт 73.1.3. Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (утвержденных приказом № 245 Минсельхоза 28 апреля 2007 года). Этими нормами вводится запрет на вылов водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не прошедших соответствующую государственную регистрацию и не имеющих на бортах четко нанесенных опознавательных знаков.

Заявитель посчитал, что оспариваемые нормы нарушают его конституционные права и свободы, как гражданина, занимающегося любительским рыболовством и имеющего маломерную надувную лодку. По словам Крючкова, из-за запрета он не мог пользоваться своими правами на рыболовство.

Заявитель пояснил, что до 2005 года в законодательстве не было требования об обязательной регистрации маломерных судов, грузоподъемность которых составляет больше 225 килограммов. В ходе заседания выяснилось, что свою лодку Крючков купил на рынке, никаких документов на нее ему не дали. Теперь же Госинспекция по маломерным судам при МЧС России отказывается регистрировать лодку без документов, предлагая отыскать бывших хозяев судна. За ловлю же рыбы с незарегистрированного судна действующее законодательство предусматривает административную ответственность: штраф от 1 до 2 тысяч рублей с возможной конфискацией лодки (ч. 2 п.8.37 КоАП РФ).

Представители ответчиков — Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству — просили суд отказать в удовлетворении заявления, так как запрет на ловлю рыбы с неопознанных объектов был введен для обеспечения безопасности и контроля за рыболовством. В ведомствах считают, что без опознавательных знаков невозможно идентифицировать судно, что способствует увеличению случаев браконьерства. (Очень интересно! - комметарий)

Мало того, в соответствии с действующим законодательством, сейчас запрещено любое использование незарегистрированных судов грузоподъемностью больше 225 килограммов, а не только ловля с них рыбы. Заявителю ответчики посоветовали приобрести новую лодку и зарегистрировать ее в соответствии с законом.

В результате Верховный суд принял решение заявление Крючкова оставить без удовлетворения.

Источник: b-port.com


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » ГИМС+ВЕРХОВНЫЙ СУД=РЕГИСТРАЦИЯ ЛОДЛК.
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017