ОХОТНИКИ ИЛИ СТРЕЛКИ - ХУЛИГАНЫ? - Форум
 
ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » ОХОТНИКИ ИЛИ СТРЕЛКИ - ХУЛИГАНЫ?
ОХОТНИКИ ИЛИ СТРЕЛКИ - ХУЛИГАНЫ?
МихалычДата: Четверг, 12.03.2009, 09:17 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охотники или стрелки-хулиганы?

С каким нетерпением, как великого праздника, ожидают сотни тысяч охотников открытия сезона охоты

Еще задолго до этого планируются различные варианты выездов. В десятый раз просматривается снаряжение, подготавливаются варианты наиболее привлекательных видов охот. Встречаясь друг с другом, охотники вспоминают былые выезды, прекрасные охоты, которые глубоко засели в памяти. Разве можно забыть охоту по боровой или болотной дичи с хорошо работающим четвероногим помощником!

Рано утром мы идем вдоль небольшого болотца. Собака вдруг переходит на потяжку. Мы приближаемся к нашему четвероногому помощнику. Потяжка замедляется, и собака замирает в стойке. По команде охотника она бросается вперед. И вот из зарослей с шумом вылетает дупель или коростель и после выстрела камнем падает в заросли. Собака находит и подает добычу. Что может быть прекрасней подобной охоты! А сколько эмоций вызывает ожидание в заранее приготовленном скрадке подлета уток или гусей? Или охота с подсадной на селезня? А незабываемые охоты с гончими на зайца?

Основная масса охотников-любителей – это истинные любители природы, люди, спаянные высокими идеями классических охот. Они выезжают на охоту не для того чтобы добыть как можно больше мяса, пуха, пера и шкур, а чтобы полюбоваться птичьими перелетами, чудесными зорями, прелестями дикой природы, уйти от городской суеты и разных городских забот, побыть наедине с природой, проявить свое охотничье мастерство. Их вполне устраивает установленная норма добычи, радует умение выбора места устройства скрадка или лужайка, где можно встретить бекаса, дупеля, коростеля. Они гордятся удачными выстрелами и в целом своим охотничьим умением. Это обычно люди, строго придерживающиеся правил охоты и охотничьих традиций и возмущающиеся теми, кто эти правила нарушает.

К сожалению, количество нарушителей правил и охотничьих традиций не только не уменьшается, но с каждым годом увеличивается. Особенно печалит то, что нарушителями правил охоты являются высокопоставленные чиновники и денежные магнаты.

В середине 2008 года по телевидению дважды показывали проделки одного из известных депутатов Государственной думы. При поездке в арендованном персональном вагоне он решил проявить свое охотничье умение и не придумал ничего лучшего, как стрельбу из открытого окна по всему живому, что встречалось на его пути. Будучи человеком эрудированным, он не мог не понимать, что грубо нарушает правила обращения с охотничьим оружием и что его действия преступно аморальны и являются не чем иным как охотничьим хулиганством. Неужели его избирали для того, чтобы он, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, мог безнаказанно нарушать законодательство?

Мой хороший знакомый, инвалид, дождавшись выхода на пенсию, выехал их Москвы в Смоленскую область и занялся осуществлением своей охотничьей страсти. Из скромной пенсии он смог выкроить необходимую сумму и приобрести лайку. При встрече со мной он восхищался охотой со своей помощницей. Но в один из дней он позвонил и с горечью в голосе сообщил, что лишился своего четвероногого друга: его застрелили местные охотники для пошива шапок. Суд присудил ему какую-то незначительную компенсацию. Как можно назвать, кроме как преступно-хулиганскими, действия так называемых охотников, застреливших охотничью собаку ради шкуры.

В первый же выезд на вечернюю охоту с подсадной на селезня мой приятель лишился возможности охотиться, так как бродячий охотник застрелил его подсадную. Всю зиму он содержал свою «Машу», чтобы провести с ней охотничий сезон, и в результате его любимая охота с подсадной сорвалась. Очень часто мы заранее прибываем на предполагаемое место охоты на уток или гусей, сооружаем скрадки в надежде хорошо поохотиться. И вот, когда начинается лет, вдруг впереди скрадка появляется так называемый бродячий охотник, который спокойно прохаживается или устраивается перед твоим скрадком. А разве мало случаев, когда бродячие охотники стреляют гонных зайцев или уток, гусей, налетающих на соседа.

Как-то мне пришлось охотиться на гусей в Костромской области. Егерь усадил меня в заранее приготовленный скрадок. Начался утренний лет гусей. Но охотиться мне не пришлось. Вокруг моего шалаша, метрах в тридцати, расположились охотники, и все, что летело по направлению ко мне, даже в пределах недосягаемости снарядов дроби, отстреливали.
Или еще пример.

Как-то на открытии осенне-летней охоты на одном из островов Московского моря расположилось несколько охотников. Поскольку охота оказалась неудачной, они занялись стрельбой по бутылкам. Прекрасный берег с жемчужным песком оказался непригодным для желающих остановиться на отдых – все побережье было устлано осколками стекла.

А разве изрешеченные выстрелами разные указатели не являются показателем бескультурья охотников?

Правила охоты запрещают стрельбу с моторных лодок и из-под фар автомобилей. Тем не менее в солидных хозяйствах егеря организуют охоту с моторных лодок. Несмотря на многократные высказывания, осуждающие стрельбу на сверхдистанциях, сплошь и рядом практикуется стрельба по стаям уток и гусей вне досягаемости снарядов дроби.

Охотничьи хозяйства должны продумать систему мер, обеспечивающих безусловное соблюдение правил и моральных норм охотниками


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » ОХОТНИКИ ИЛИ СТРЕЛКИ - ХУЛИГАНЫ?
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2016