ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Красная книга » Птицы
Птицы
RiddleДата: Пятница, 01.02.2008, 21:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ

ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ (Pelecanus onocrotalus) крупная птица, весит 10-11 кг. Длина крыла у самцов 70-71 см, у самок 64-69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями, при этом второстепенные маховые светлее первостепенных. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев. Самцы и самки розового пеликана по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми. Гнездятся розовые пеликаны преимущественно в зарослях дельт рек, впадающих в России, Пакистане и в Северо-Восточной Африке. Зимуют частично у южных границ Казахстана, частично отлетают южнее до берегов Персидского залива. В настоящее время это малочисленная, местами исчезающая птица. В России эти птицы появляются весной, уже в первых числах марта, в других местах - позднее, иногда в начале апреля. По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же нарами. Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии пеликанов может быть до 700 пар и даже более. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию. Гнездовые колонии розовых пеликанов размещаются по мелководным внутренним водоемам с заросшими водной растительностью берегами, по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой сантиметров на 15. Такие плоты используются для гнездования и в последующие годы. Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у другого вида - кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налетом. Иногда яиц бывает 3, редко одно. Яйца относительно не очень велики: они весят 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживает почти исключительно самка, самец изредка ей помогает. Насижйвание длится 33 дня. Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы розового пеликана выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях. Отлетают пеликаны довольно поздно, после начала заморозков. Пеликаны едят рыбу. Нырять они, не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Раньше были известны и совместные охоты пеликанов с бакланами. Вероятно, выгода от такой совместной охоты была обоюдной. Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Первые два-три года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Пятница, 01.02.2008, 21:53 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
БАКЛАН МАЛЫЙ

БАКЛАН МАЛЫЙ (Phalacrocorax pygmaeus) является самым маленьким. Масса его около 800 г. Кроме маленьких размеров, он хорошо узнается также но наличию на брюшной стороне тела бурых каплевидных пятен. Гнездится на Балканском полуострове и в Малой Азии. В пределах бывшего СССР он гнездится в Крыму, кое-где на Каспийском и Аральском морях и в устье реки Или.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Пятница, 01.02.2008, 22:11 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
ГАГАРА БЕЛОКЛЮВАЯ

ГАГАРА БЕЛОКЛЮВАЯ (Gavia adamsii) имеет светлый клюв, черную с блеском шею и черную, покрытую белым «шахматным» рисунком спину. Распространена по озерам и арктическим побережьям Евразии и Северной Америки, в России — на восток от острова Вайгач.

ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ

ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ (Gavia arctica) крупнее краснозобой, весит от 2 до 3,3 кг. От краснозобой чернозобую гагару легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу. Распространена чернозобая гагара шире предыдущей. Чернозобая гагара в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль. В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится чернозобая гагара и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на безрыбных. В последнем случае чернозобая гагара летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более. Чернозобая гагара — перелетная птица. Зимует в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии. Как выяснено путем кольцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры чернозобые гагары двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях. Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Пятница, 01.02.2008, 22:16 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Ciconia boyciana) очень похож на белого аиста. До последнего времени его даже рассматривали как подвид белого аиста. Однако исследования последних лет показали, что это, несомненно, самостоятельпый вид. Он в полтора раза крупнее, клюв у него не оранжевый, а черноватый, на черных второстепенных маховых участки белого цвета. Интересно, что у птенцов белого аиста клюв черный, а у дальневосточного, наоборот, красновато-желтый. Обитает дальневосточный аист в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В отличие от белого, дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится по возможности в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой (карасями, вьюнами), лягушками, крупными водными беспозвоночными. Гнезда строит на деревьях, иногда очень высоко, иногда на нижних сучьях. Гнезда каждая пара занимает из года в год, подновляя их, и они достигают очень внушительных размеров. Подчас ветви, поддерживающие гнездо, не выдерживают тяжести, и гнездо рушится на землю. К откладке яиц дальневосточные аисты приступают очень рано, еще в апреле. В кладке до 6 яиц, обычно 3—4. Птенцы, как и у других аистов, рождаются беспомощными, покрытыми пухом, и родители кормят их, отрыгивая пищу им в клюв. Так же доставляется и вода. Дальневосточный аист — исчезающий вид. Сравнительно недавно, в начале нашего столетия, он гнездился в Японии и Корее. В настоящее время его здесь больше нет: в Японии последнее успешное гнездование зарегистрировано в 1951 г., в Корее самец из последней пары убит в 1971 г. Возможно, что некоторое количество пар гнездится в Китае, однако сведений об этом не поступало. На территории нашей страны, где сохранились основные гнездовья этого вида, насчитывается около 600 гнездящихся пар. Однако численность заметно снижается и у нас. Причины этого различны. Как и другие аисты, дальневосточный аист страдает от мелиорации болотистых лугов и побережий озер — кормовая база его сокращается и он не в состоянии выкормить птенцов. В засушливые годы, когда особенно остро ощущается дефицит корма, большинство птенцов в гнездах гибнет от голода. Вторая причина — уничтожение крупных деревьев, пригодных для постройки гнезд. Такие деревья валят па дрова, они гибнут при осенних палах, когда выжигается сухая трава. Наконец, ощущается и ухудшение состояния зимовок, лежащих за пределами нашей страны, в Китае.

АИСТ ЧЁРНЫЙ

АИСТ ЧЁРНЫЙ (Ciconia nigra) несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах. Как все голенастые, черный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта - начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не .ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд. Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму. Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше - до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два* неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени. Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от: гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 г. В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин". У птенцов голос сильный и грубый. Иногда черные аисты трещат клювом. Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Суббота, 02.02.2008, 18:10 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
МУХОЛОВКА ДЛИННОХВОСТАЯ

МУХОЛОВКА ДЛИННОХВОСТАЯ (Terpsiphone paradisi) У взрослого самца голова и горло черновато-синие с ярким металлическим блеском. Грудь, брюшко, бока и подхвостье белые. Спинная сторона ярко-рыжая с рыжим надхвостьем и рыжим хвостом. На голове большой хохол из удлиненных перьев. Хвост ступенчатый: самые длинные — средние рулевые, у старых самцов они достигают 500 мм длины. Черного цвета клюв широкий, приплюснутый, типичный для мухоловок, но сравнительно длинный с загнутой вниз вершиной надклювья. По бокам рта хорошо развиты длинные и жесткие щетинки. Взрослые самки отличаются от самцов сероватой окраской брюшной стороны тела и менее яркой окраской спины. Молодые птицы имеют бурую с пестринами окраску, хохол на голове отсутствует, средние рулевые не удлинены. Длиннохвостая мухоловка распространена в Средней Азии, в Южной Азии, на север до Корейского полуострова, и на Больших Зондских островах. В северных районах ареала это перелетная птица, в южных районах оседло живущий вид. Гнездится в лиственных лесах, садах как низменных, так и предгорных районов, местами (в Гималаях) встречается до 2500 м над уровнем моря. Гнезда, которые располагаются не ближе 100 м друг от друга, устраиваются на свисающих вниз тонких ветвях лиственных деревьев, в наружной части крон, чаще на высоте от 3 до 7 м; но в тех случаях, когда гнездо располагается над водой, оно устраивается низко. Гнездо сравнительно небольших размеров, полушаровидное, но часто оно бывает конической формы, так как с его основания свисает «борода» строительных материалов длиной 5—10 см. Гнездо складывается из полос луба, сухих былинок, тонких корешков, размочаленных листьев злаков, шерсти и пуховых перьев. Лоток выкладывается маленькими упругими былинками и лубяными волокнами. Наружная поверхность гнезда обвивается прядями липкой паутины. Иногда гнездо выстраивается на месте прошлогоднего так, что остов старого гнезда служит фундаментом нового. Строят гнездо обе птицы пары, но самец в основном подносит строительный материал, а самка вьет его. Наружные стенки гнезда отделывает самец. Во время отдыха самец распевает короткую и негромкую песню. В кладке, которая бывает в мае, обычно 4—5 белых яиц, покрытых редкими красно-коричневыми пятнышками и серыми отметинами. Насиживают, попеременно сменяясь, самец и самка в течение 13 дней. Слетки появляются в июле. Питается длиннохвостая мухоловка беспозвоночными, которых схватывает на лету или же собирает на ветвях и листьях деревьев. Добыча ее обычно состоит из крупных и средней величины мух, бабочек и их гусениц, жуков, перепончатокрылых и некоторых других насекомых, а также пауков.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Суббота, 02.02.2008, 18:11 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
КАРАВАЙКА

КАРАВАЙКА (Plegadis falcinellus) величиной и сложением напоминает большого кроншнепа, но отличается от него темной каштановой окраской, а в полете еще и тупыми крыльями. Лоб у этой птицы зеленоватый, маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла темно-зеленые с пурпуровым отливом. Клюв длинный, изогнутый, длина его 100-140 мм. Длина крыла у самцов в среднем 54 см, у самок 55 см. Каравайка распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко. Она гнездится в Южной Европе, кое-где в Средней Азии, в Южной Азии, от Малой Азии до Бирмы и Цейлона, на Филиппинских островах, на Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере это перелетная птица, она улетает зимовать в ОАР, тропическую Африку и на полуостров Индостан. В нашей стране весной первые каравайки на местах гнездования появляются в начале марта, прилет затягивается до последней трети мая. Биотоп каравайки сходен с биотопом колпицы. Это богатые растительностью местности в долинах рек, болотистые побережья других внутренних водоемов. Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар, иногда и небольшими группами, например в три гнезда. Если гнездо устроено в заломах тростника, то оно сделано из стеблей тростника, если на дереве, то из сучьев. Гнездо относительно небольшое, диаметр его примерно 30 см. Как только отложено первое яйцо, птицы начинают насиживать, но первое время сидят мало, большую часть дня они стоят над отложенными яйцами. Каждый день в гнезде появляется новое яйцо. Полная кладка состоит обычно из 4 яиц, иногда из 3. В гнезде каравайки иногда бывает 6 и даже 8 яиц, но это, вероятно, уже от двух самок. Насиживают оба родителя, причем в некоторых местах отмечено, что днем на яйцах сидят самцы, а ночью самки. По прошествии 21 дня насиживания начинают появляться птенцы, но не все сразу, а примерно через такие же промежутки времени, как откладывались яйца. После этого самец занимается разыскиванием корма. Подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. До поднятия молодых птиц на крыло родители их кормят от 5 до 7 раз в сутки. Во время кормления птенец глубоко засовывает клюв в глотку родителя и таким образом достает оттуда пищу. Примерно через неделю после вылета из гнезда, т. е. в 30-дневном возрасте, птенцы начинают кормиться самостоятельно. Во второй половине августа и первой половине сентября происходит отлет. Взрослые птицы, как правило, летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц. Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Суббота, 02.02.2008, 18:13 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
КОЛПИЦА

КОЛПИЦА (Platalea leucorodia) крупная птица, имеющая белое оперение, черные ноги и желтоватый плоский клюв который расширен на конце в виде лопаточки. Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок и небольшой участок на середине \"зоба\" не оперены. Цвет неоперенных участков тела желтый, за исключением уздечки, окрашенной в черный цвет. У взрослых птиц на голове имеется хохол, свисающий немного на спину. Длина крыла в среднем 39 см. Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии - по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее - от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в ОАР и тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточнем Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно1 произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли. В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках. К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья. Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после .появления в гнезде птенцов. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В полной кладке обычно 3-5 яиц, но иногда бывает 6 и даже 7 яиц. Яйца имеют пятнистую окраску, средние размеры их - 69,5 мм в длину и 45 мм в ширину. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель. Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны - косарь. За четыре с половиной месяца, которые птица проводите дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей. Большая часть колпиц кормится в сумерки и ночью. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В полетах за кормом колпицы, как правило, придерживаются постоянных трасс, которые изменяются только в том случае, если кормовые участки высыхают или, наоборот, становятся более глубокими. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям. Колпица - спокойная молчаливая птица, и ее редко удается слышать. У гнезда старые птицы негромко ворчат, птенцы пищат.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Суббота, 02.02.2008, 18:15 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ

ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см. До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре. В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно. Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Суббота, 02.02.2008, 18:16 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
БЕЛОШЕЙ

БЕЛОШЕЙ (Anser canagicus) средней величины гусь с короткой толстой шеей, что хорошо заметно и на лету. Вес самцов и самок 2,25-2,5 кг. При полете характерны частые взмахи относительно коротких крыльев. Молчалив, редко можно слышать его голос. Окраска оперения сверху голубовато-серая с черными поперечными полосами. Голова и задняя сторона шеи белые. Горло и передняя сторона шеи черно-бурые. Зоб, грудь и бока пепельно-серые с поперечной полосатостью. Брюхо темно-серое. Надклювье розоватое, ноги красновато-желтые или оранжевые. Самец и самка окрашены одинаково. Область гнездования белошея крайне мала. Он населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. Населяет низкие морские побережья выше полосы прилива, берега протоков и островов в дельтах рек. Численность белошея повсюду незначительна.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Красная книга » Птицы
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017