ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Законы и нормативные акты » Охота и охрана природы. (Роль охоты в охране природы, спорте и отдыхе трудящихся?)
Охота и охрана природы.
МихалычДата: Понедельник, 18.02.2008, 13:32 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота и охрана природы

1.Роль охоты в охране природы, спорте и отдыхе трудящихся?

Охотник больше всех заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного мира, в создании и поддержания обилия дичи в угодьях.

Осуществляется охрана зверей и птиц, ведется борьба с браконьерством. Проводятся соревнования по стрелково-охотничьему спорту: как правило, охотник - это меткий стрелок. Охотник на охоте получает заряд бодрости, укрепляет здоровье.

2. Цели и виды безвозмездного трудового участия членов общества в мероприятиях общества.

Цели и виды трудового участия членов общества в его мероприятиях определяют с учетом местных природных условий, видов дичи и факторов, ограничивающих численность дичи. При этом используется передовой опыт обществ и охотохозяйств, знания ученых и специалистов. Основная цель трудового участия членов обществ в ведении охотничьего и рыболовного хозяйства - это сохранение и приумножение диких животных и различных пород рыб в угодьях Московского общества охотников. Охотники и рыболовы могут также участвовать в ремонте баз, причалов, коптилен и т.п., улучшая условия собственного пребывания в угодьях.

С целью улучшения условий обитания дичи и рыбы, повышения продуктивности угодий, в охотничье-рыболовных хозяйствах осуществляют зимнюю подкормку животных, дичеразведение и рыборазведение, улучшают кормовые и защитные свойства угодий, регулируют численность хищников, создают воспроизводственные участки, сооружают солонцы, галечники, порхалища, выпускают в водоемы, улучшая состав ихтиофауны, миллионы штук рыбьей молоди и личинок, строят новые пруды, изготавливают искусственные нерестилища, расчищают родники, летом выкашивают под водой жесткую растительность, зимой делают проруби. Осуществляется также селекционный отстрел животных, проводится профилактика заболеваний, ведется борьба с болезнями диких животных и рыбы.

Какими методами и средствами можно и нужно улучшать кормовые, гнездовые и защитные условия жизни диких животных в охотничьем хозяйстве?

Таких методов и средств много. Например, можно создавать заказники, воспроизводственные участки, зоны покоя или осуществлять густые, не проходимые для человека ремизные посадки. На выкошенных людьми или выбитых скотом берегах водоемов можно устраивать искусственные гнезда для водоплавающих птиц, а в лесах - подкормочные площадки для диких животных. В равнинной и болотистой местности полезно создавать искусственные галечники - порхалища, создавать кормовые поля. Вводить в состав древостроя подлеска или травяного покроя местности ценные в кормовом отношении растения. Расчищать тропы и подкормочные площадки в периоды глубокоснежья. Устанавливать контроль за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве. Заниматься искусственным дичеразведением и акклиматизацией животных, если это не грозит существованию местных видов, а также реакклиматизацией и простым пополнением численности видов, местных животных. Необходимо и регулирование численности хищников.

Биотехническими называют мероприятия, направленные на улучшение условий обитания дичи, и, в конечном итоге на повышение продуктивности охотничьих животных.

В зимний период проводятся подкормка дичи, расчистка дорог и просек от снега, прокладывание троп к подкормочным площадкам, порубка осин, расчистка галечников.

В весенний период производятся подкормка (до 15 апреля) кабана, посадка растений (древесных, кустарниковых, водоболотных), посев кормовых полей и защитных ремиз, поделка новых и обновление старых порхалищ, галечников, устройство искусственных угодий и участков, удобных для гнездования, уборка территорий подкормочных площадок от кормовых отходов и помета, спасение зверей и птиц в период паводков.

В летний период осуществляется поделка и обновление порхалищ, галечников, заготовка сена, зерновых, растительных и древесных снопиков, сбор семени канадского риса для посева на других водоемах, прорезы каналов в прибрежных сплавинах, соединяющих чистую воду с сушей, прокосы в тростниковых, камышовых и кустарниковых зарослях, отделяющих зеркало воды от берега.

В осенний период заготавливают корнеплоды (свеклу, картофель, топинамбур) и семена канадского риса.

В течении всего года производят отстрел волков, серых ворон (вне сезона охоты по разрешению), поделка солонцов, ремонт и поделка подкормочных площадок - биокомплексов, проведение охранных мероприятий, поделка искусственных водоемов, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и борьбе с заболеваниями животных. Акклиматизация и реакклиматизация животных с учетом их биологических особенностей. Проведение специальных селекционных отстрелов дичи.

Для лосей устраивают солонцы, подрубается осинник; для оленей и косуль закладывается в специальные кормушки сено и подкормочные веники из ивы и крапивы; для кабанов устраивают подкормочные площадки, на которые выкладываются зерноотходы, желуди, картофель.

Для зайцев устанавливаются солонцы типа “столбик”, выкладывают сено и подкормочные веники, ведут подсечку осины, для русаков также выкладывают в ящики зерноотходы и корнеплоды

Для серых куропаток устраиваются кормушки и навесы в виде шалашей, в которые выкладывают зерноотходы.

Для глухарей и тетеревов устраивают галечники и порхалища. Для тетеревов повышение качества угодий достигается закладкой кормовых полей и защитных ремизов с посевами клевера, проса, овса, гречихи.

Для водоплавающих высеивают канадский рис.

3. “Красная книга” России.

“Красными книгами” называют справочники, содержащие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира.

Из птиц и животных, занесенных в “Красную книгу СССР”, можно назвать выхухоль, манула, кота лесного, бобра речного азиатского, медоеда (лысого барсука), аиста черного, казарок (белощекую и краснозобую), дикушу, дрофу, дятла чешуйчатого, журавля белого, лебедя малого, сокола-балобана, сокола-сапсана, стерха, стрепета, турача, кроншнепа, гуся белошеего, мандаринку, серпоклюва. На территории Российской Федерации запрещены к добыче 247 видов и подвидов птиц и животных. Они делятся на пять категорий. К первой отнесены животные, находящиеся под угрозой полного исчезновения (красный волк, дзерен), ко второй - живые, численность которых быстро сокращается (сахалинская кабарга, перевязка), к третьей - дикие животные, встречающиеся в ограниченных количествах на ограниченной территории (белый медведь, кот-манул и др.), к четвертой - животные малоизученных популяций, относительно которых неизвестно, как быстро они могут исчезнуть (магена гигантская, бурозубка и др.), к пятой - восстановленные виды животных - (зубр, новоземельский северный олень).

На территории Московской области из зверей и птиц, занесенных в “Красную книгу”, обитают млекопитающие зубр и выхухоль, а из птиц обитают и встречаются на пролете балабан, беркут, змееяд, краснозобая казарка, кречет, лебедь малый, орлан белохвостый, пискулька, сапсан, скопа.

4. Акклиматизация и реакклиматизация дотных. Примеры успешнакклимживотныхатизацииой иких жив .

Акклиматизация животных бывает искусственной и естественной. В первом случае нетипичных, несвойственных области животных расселяют, завозя из других регионов государства или из других стран. Во втором случае они расселяются сами. В России искусственно акклиматизированы пятнистый олень, марал, фазан, енотовидная собака и ряд других животных, хорошо прижившихся в новых местах обитания. Примером же естественной акклиматизации может служить естественная акклиматизация канадского бобра, переселившегося из Финляндии. Его популяции достигли ареала Дальнего Востока и Камчатки.

Под реакклиматизацией же понимается процесс восстановления былого ареала тех или иных видов животных. Восстановленными в настоящее время считаются ареалы зубра, соболя, бобра, и выхухоля (частично).

5. Воспроизводственный участок, кем и для кого он реализуется?

Воспроизводственный участок создается руководством того или иного охотхозяйства на отдельных егерских участках на срок до 10 лет. Воспроизводственные участки организуются для воспроизводства и увеличения численности имеющейся в угодьях дичи. Охота и натаска собак в на этих участках полностью запрещена.

Воспроизводственные участки, - та часть охотхозяйств, где всякая охота, а также нагонка и натаска собак категорически запрещены, но другая деятельность человека не ограничена, - создаются с целью сохранения численности охотничьей фауны на территории охотхозяйства.

Воспроизводственные участки районного значения создаются по решению местных обществ охотников и рыболовов. О создании воспроизводственного участка местное население извещается через органы местной печати, а участок остолбляется.

Создаются воспроизводственные участки районного значения на сроки, устанавливаемые местным обществом охотников и рыболовов, но не более чем на 10 лет.

6. Охотничья этика.

Этика - философская дисциплина, рассматривающая вопросы нравственности и морали. В обиходе под “этикой” понимают совокупность норм и правил поведения человека в обществе, а также совокупность нравственных требований, предъявляемых человеку обществом. В этом смысле “охотничья этика” - совокупность норм и правил поведения охотников и рыболовов, извлекающих материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно - требования, предъявляемые к охотникам и рыбакам государством, общественными организациями и общественной моралью.

От охотников и рыболовов требуется безоговорочное соблюдение закона об охране природы, правил охоты и рыболовства, а также активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи и рыбы, как драгоценных даров русской природы.

“Охотничья этика” включает в себя и неписаный кодекс норм поведения человека на охоте. Недостойным, постыдным делом считается стрельба гонного зверя из-под чужой собаки, и если гонный зверь все же случайно убит, считается необходимым найти хозяина собаки и отдать добытого зверя ему. Хозяин же собаки, - все по тем же неписаным законам, - должен взамен полученной добычи вручить охотнику, добывшему зверя, снаряженный патрон. Охотники при встрече в поле должны вежливо приветствовать друг друга, открыв перед этим стволы ружей и держа их открытыми, если сблизились и беседуют, во время всей беседы. Оба без каких-либо взаимных требований должны и свои охотничьи билеты предъявить друг другу. Подобные неписаные нормы существуют и у культурных рыболовов.

7. Что следует понимать под словом “охота”? В чем состоит разница между охотничьим промыслом и любительской охотой?

Охота - один из видов пользования животным миром. Охотой являются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка или сворами собак, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.

Различие между охотничьим промыслом и любительской охотой состоит в том, что охотничий промысел направлен на заготовку и производство товарной продукции (мяса и шкур диких животных, пушнины и т.п.), а любительская охота - на организацию и осуществление активного отдыха человека и удовлетворение его потребности в общении с природой


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Понедельник, 18.02.2008, 13:48 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Размеры вступительных, членских взносов и взносов в счет отработки по Московскому обществу охотников и рыболовов на 2008 год.

ВЫПИСКАиз протокола №4 заседания Совета МСОО «МООиР» от 20 09 2007 г.
Утверждение размеров вступительных, членских и спец. взносов на 2008 год

Постановление Совета МСОО «МООиР»: 1. Утвердить следующие размеры вступительных, членских и спец. взносов на 2008 год.

Члены общества:
Вступительные взносы (в руб.)
Членские взносы (в руб.)
Спец.взносы (в руб.)

- с правом охоты
1500
700
500

- без прав на охоту (собаководы рыболовы и т.п.)
800
500
200

Льготы:

- почетные члены МООиР
- - -
-отличники охот. хоз-ства - - -
- Герои Советского Союза, России,Соц.Труда. Почётные РОРС, Засл.Работник охот.хозяйства. России.Участники и инвалиды ВОВ (1941-1945)
-
-
-

- инвалиды войны, труда 1-2-й гр

с правом охоты и рыбной ловли
800
-
-

без права на охоту
400
-
-

- Участники войны и приравненные к ним лица (Ветераны боев.дейст.Чернобыльцы, участн. зоны особ. риска.) Штатные работники.

с правом охоты и рыбной ловли
1500
700
-

без права на охоту
800
500
-

- Мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет

с правом охоты и рыбной ловли
1000
700
-

без права на охоту
500
500
-

- Мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет: (при стаже более 5 лет «МООиР») платят членские взносы:
с правом охоты и рыбной ловли 1000 600 -
без права на охоту 500 400 -
- Мужчины старше 70 лет и женщины старше 65 лет

с правом охоты и рыбной ловли
800
-
-

без права на охоту
400
-
-

- ЮНОХИ. (по достижении 18 лет, вступление бесплатно)
с правом охоты и рыбной ловли - 700 500
без права на охоту - 500 200

ПРИМЕЧАНИЕ:

Разрешить обществам охотников и рыболовов взносы в счёт отработки устанавливать: с правом охоты более 500 рублей, без права охоты более 200 руб.
Льготы предоставляются при предъявлении документа, дающего право на льготы . В ведомости по приёму взносов делается соответствующая отметка с указанием номера удостоверения, когда и кем выдано


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Законы и нормативные акты » Охота и охрана природы. (Роль охоты в охране природы, спорте и отдыхе трудящихся?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024