ОБРАЩЕНИЕ "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ" - Форум
 
ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Законы и нормативные акты » ОБРАЩЕНИЕ "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ" (От 5 февраля 2009года за №83.)
ОБРАЩЕНИЕ "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ"
МихалычДата: Среда, 11.03.2009, 14:21 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Обращение

Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»

к членам Ассоциации по вопросу выдачи членских охотничье-

рыболовных билетов и путевок

Центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» на своем заседании 05.02.09г. рассмотрело обращения граждан и юридических лиц, являющихся членами Ассоциации, связанные с появлением в средствах массовой информации сообщения о принятом Правительством РФ Постановлении от 10.01.09 № 18, которым признано утратившим силу постановление Совета Министров-Правительства РФ от 26.07.93 № 728 «О спортивной и любительской охоте» и введены Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее – Правила), устанавливающие, в частности, что правом добывания объектов животного мира обладают граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет в установленном Минсельхозом РФ порядке (пункт 4 «а») и не упоминающие о путевке, как об одном из документов на право охоты.

Во-первых, указанное постановление не вступило в силу, поскольку официально не опубликовано в установленном порядке.

Во-вторых, данное постановление не содержит запрет для общественных охотничьих объединений осуществлять выдачу членских охотничьих билетов и путевок на право охоты.

В-третьих, в случае вступления в силу постановления Правительства РФ от 10.01.09 № 18, порядок выдачи членских охотничьих билетов, удостоверяющих право граждан на охоту и путевок на право охоты сохраняется на основании следующего:

- пунктом 2 раздела второго Конституции РФ от 12.12.93 предусмотрено, что правовые акты, действующие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ.

- статьями 1 и 4 Закона РСФСР от 24.10.90 № 263-1 «О действии актов органов Союза СССР на территории РСФСР» установлено, что акты Совета Министров СССР действуют на территории РСФСР непосредственно, если они не приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР.

- пунктом 2 постановления Совета Министров СССР от 05.01.82 № 3 определено, что удостоверением на право осуществления любительской и спортивной охоты служат членские охотничьи билеты с отметками о сдаче испытаний по охотничьему минимуму и об оплате государственной пошлины и путевка, выданная в установленном порядке. Членские охотничьи билеты выдаются, в частности, республиканскими союзами обществ охотников и рыболовов, их местными органами.

Указанное положение правового акта Совета Министров СССР не противоречит Конституции РФ, не приостановлено Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР, в том числе и постановлением Правительства РФ от 10.01.09. № 18.

- пунктом 11 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.60 № 1548 предусмотрено, что производство охоты регулируется правилами, издаваемыми Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

В соответствии с вышеназванным Положением, приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.88 № 1 утверждены Типовые правила охоты в РСФСР, в п. 12 которых установлено, что удостоверением на право осуществления любительской и спортивной охоты служит членский охотничий билет или охотничий билет с отметкой об уплате госпошлины, договор или путевка, выданная в установленном порядке.

Функция выдачи юридическими лицами (охотпользователями) путевок на охоту является гражданско-правовым отношением, она закреплена дополнительно в ст. 779 ГК РФ (возмездное оказание услуг), в ст. 40 Федерального закона «О животном мире» (право на заключение договоров), в пункте 4 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР (разрешение охотпользователя), а также в постановлении Президиума Верховного Совета РФ от 07.06.93 № 5126-1.

В силу ст. 41 Федерального закона «О животном мире» отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются на основе настоящего Федерального закона специальным федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Специальный федеральный закон, регулирующий отношения в области охоты и охотничьего хозяйства, не принят.

Таким образом, сохраняется прежний порядок выдачи членских охотничьих билетов и путевок.

Вместе с тем, Центральное Правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» предпринимает все необходимые действия, направленные на корректировку постановления Правительства РФ от 10.01.09 № 18 и планируемых к введению им Правил добывания объектов животного мира.

Принято постановлением Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 5 февраля 2009 года № 83


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Законы и нормативные акты » ОБРАЩЕНИЕ "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ" (От 5 февраля 2009года за №83.)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2016