ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » НАСАДКИ И ПРИКОРМКА
НАСАДКИ И ПРИКОРМКА
RiddleДата: Понедельник, 10.03.2008, 13:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Сочная кукуруза

Насадка, на которую с успехом ловятся крупные карпы, не может быть плохой. Кукуруза именно такая, душистая и сочная насадка - обязательно берите её с собой на рыбалку. Кукуруза - великолепная насадка. Она относительно недорогая, требует минимальной обработки, и на неё можно ловить многих рыб в самых разных водоёмах, как со стоячей, так и с проточной водой. Кукурузу очень любят такие рыбы, как карп, плотва, лещ, линь, голавль. Им нравится её яркий жёлтый цвет, душистый запах и особенно вкус.

Самая яркая и лучшая

Консервированная кукуруза лучше по качеству, чем мороженая или сушёная. Вы можете купить её в банках, она имеет гораздо более яркий цвет и консервируется в сахарном сиропе.

Липкие пальцы

Кукурузу в качестве насадки можно использовать сразу после открытия банки. Единственное неудобство состоит в том, что ваши пальцы становятся липкими, а удилище и катушка вскоре покрываются липким слоем, который привлекает комаров и мошек. Для предотвращения этого слейте сок в контейнер для прикормки, затем промойте кукурузу холодной водой и уберите в коробку для насадки. Перед тем как закрыть коробку , накройте теперь уже не липкую кукурузу тонкой плёнкой, чтобы сохранить её влажность и запах.

Ловля на кукурузу

Мелкие насадки, такие как опарыш, привлекают многих рыб. Кукуруза - сравнительно крупная насадка; даже одиночные зёрна слишком велики для мелких рыб. Поэтому кукуруза считается селективной насадкой: она особенно полезна, если вы намереваетесь поймать крупную рыбу.

Реки. Подкармливайте рыбу несколькими зёрнами кукурузы каждый раз после заброса снасти. Ловля с дальним отпуском поплавка или на донку с насадкой из одного или нескольких зёрен - прекрасные способы ловли плотвы и голавля. При этом полезно менять глубину погружения насадки, поскольку вы можете обнаружить, в то время как плотва предпочитает кормиться у дна.

Стоячие воды. Ловля плотвы, леща и линя на поплавочную удочку со дна близко от берега с прикормкой, содержащей кукурузу, может быть очень эффективной. Если рыба держится вдали от берега, используйте кормушку открытого типа: заполните её кукурузой и закупорьте с обоих концов донной прикормкой. К донной прикормке можно добавить и другие приманки, такие как конопля и куколки мух; в качестве насадки можно попробовать "бутерброд", например из кукурузы и корки хлеба.

Наглядная ловля. При забрасывании прикормки важно, чтобы кукуруза не падала прямо перед носом рыбы, так как это может её отпугнуть. Если рыба всё - таки на время покинула место ловли, наберитесь терпения. Обладая ярко - жёлтым цветом, зёрна кукурузы вскоре привлекут рыбу. В не очень глубоких местах рыболов тоже имеет возможность видеть кукурузу и то, как рыба берёт насадку.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
МихалычДата: Воскресенье, 16.03.2008, 21:02 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Естественные насадки

Червь. Конечно самая распространённая насадка, которую можно использовать для ловли практически любой рыбы, как зимой, так и летом. Для ловли крупной рыбы используют большого земляного червя (выползка). Одними из лучших среди насадок являются навозный червь, подлистник и белый земляной червь.

Мотыль. Самая популярная насадка - это мотыль, ярко - красная личинка комара (небольшой червячок длиной 10 - 12 мм). Особенно эффективно использовать мотыля при ловле зимой, менее эффективно - летом. На мотыля ловят плотву, леща, карася, окуня, карпа.

Бабка - личинка подёнки (однодневки), которую добывают из илистого дна. Эта насадка хороша для ловли нехищных рыб, главным образом в реках весной, в конце лета и осенью. Бабка - личинка белесовато - жёлтого цвета с шестью ножками

Крыска. Это личинка иловой мухи. Личинка встречается в большом количестве в стоячих, естественных и искусственных, сильно загрязнённых водоёмах, особенно вблизи сточных вод. Личинка достигает длины 1-2 см, имеет тело белесоватого цвета. На крыску ловятся все карповые рыбы.

Шитик. Личинка ручейника - отличная насадка для ловли некрупной рыбы (краснопёрка, густера, плотва). Это червячок белого, слегка желтоватого или розоватого цвета длиной 15 - 20 мм. Шитик живёт в воде в домике - трубочке. Собирают шитиков в ручьях и небольших речках.

Бокоплав. Крупная рыба (плотва, окунь) хорошо берётся на бокоплава. Это ракообразное насекомое имеет тело длиной0,5 - 2,5 см, сжатое с боков, сегментированное. В зависимости от среды обитания бокоплавы бесцветны ли желтоватые, зеленоватые, синие, красные или пёстрые. Название насекомых обусловлено способом перемещения в воде - оно плавает на боку.

Опарыш. Личинка синей мясной мухи - толстый червячок длиной 7-10 мм, молочного или грязно-жёлтого цвета. Зимой на опарыша с успехом ловят плотву, подлещика, окуня. Хороша и бутербродная насадка: мотыль и опарыш.

Казара, личинка стрекозы. Хорошей приманкой для окуня, язя, голавля и крупной плотвы служат личинки разных стрекоз (казара). Личинки стрекозы преимущественно водятся в стоячих и медленно текущих водах, а некоторые живут в реке.

Кузнечик. Наиболее распространённая насадка для ловли рыбы нахлыстом в летнее время и на поплавочную удочку. На кузнечика ловят плотву, голавля, густеру, может схватить жерех.

Репейник. Личинка насекомого, обнаруживаемого в головках репейника или внутри стеблей чернобыльника. Применяется при ловле небольших язей, лещей, плотвы, густеры, ельца.

Майский жук. Используют для ловли крупной рыбы - язя. Голавля как нахлыстом, так и на донки и на поплавочные удочки.

Пиявка. При слабом клёве (особенно летом) можно в качестве наживки использовать пиявку. На крючке пиявка сидит крепко, она подвижна и живуча. Извиваясь в воде, она привлекает рыбу, особенно окуня.

Колорадский жук. Вредитель картофеля - является хорошей насадкой для карповых, если у него удалить твёрдые панцири крыльев. Карповые также хорошо ловятся и на личинок колорадского жука.

Короеды. Личинка жука, откладывающего яйца за корой пней, спиленных или поваленных бурей деревьев. Наживка применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. На короеда хорошо берётся крупная плотва, елец, язь, окунь и лещ.

Живцы и мальки. Небольшие рыбки, которые служат насадками при ловле хищных рыб. Ловлю на малька и живца осуществляют с помощью жерлиц, кружками, донными, зимними и поплавочными удочками.

К естественным насадкам, также относятся и насадки растительного происхождения: хлебный мякиш, тесто, горох, зёрна злаковых, манка, пшено, кукуруза, варёный картофель, овсяные хлопья.

На растительные насадки охотно ловятся: плотва, лещ, сазан, рыбы семейства карповых. Также растительные насадки используют в качестве привады и прикормки.


Охота-когда тебе-охота
 
ElenaДата: Воскресенье, 16.03.2008, 23:55 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

В летний период лучший клев бывает именно на растительные насадки. Размеры этих насадок подбирают по размерам рыбы. При ловле поплавочными снастями жало крючка, как правило, оставляют открытым, при ловле донками — прячут. Растительные насадки сдабривают специями: нерафинированными маслами, анисом, камфарой, мятой и др. При этом стараются не переборщить, особенно с эфирными маслами. На порцию, которую вы готовите к рыбалке (приблизительно грамм 150—200), достаточно одной капли. Самое главное, надо помнить, количество убивает качество. Переборщив с количеством ароматизатора вы не привлечете, а отпугнете рыбу. Не забывайте и о сладких добавках: меде, сахаре, глюкозе или фруктозе, а также ванили, корице. Сабанеев советовал керосин. Кроме этого, в продаже есть специальные ароматические добавки, рассчитанные на определенные виды рыб.

Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли карповых рыб, в частности са­зана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спело­сти, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зер­нышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ко­жица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначи­тельным выводом кончика жала наружу.

Хлебный мякиш. Мякиш ржаного хлеба сдабрива­ют молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым мас­лом. На килограмм мякиша достаточно одной сто­ловой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла. Хлебный мякиш можно не сдабривать и ловить как на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить ани­лином, пищевыми красителями. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным мас­лом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш поплавочными удочками и донка­ми.

Тесто. Замешивают из ржаной и пшеничной муки на воде или молоке. Можно добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если ка­тыши теста делают заранее, их можно обварить ки­пятком. Они будут прочнее и пахучее. Необваренное тесто перед насаживанием на крю­чок разминают руками. Его можно подкрасить пи­щевым красителем в красный цвет. Ловят на тесто карася, плотву, карпа.

Манная каша. Кашу можно приготовить различными способами. Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, не­прерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсол­нечного масла. Каша пригодна для насадки, когда не прилипает к рукам. По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем добавляют в кашу сухую манную крупу до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость. Готовят еще так: кашу на молоке варят в кастрю­ле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек молока и варят до полного за­густения. В «водяной бане» каша не подгорит. Эту насадку можно приготовить в случае необхо­димости даже на рыбной ловле, так как приготовле­ние ее занимает мало времени. Наскоро сшитый из марли узкий мешочек разме­ром с указательный палец наполняют сухой манной крупой и опускают в крутой кипяток. Извлеченную массу нарезают кусочками нужного размера. А вот как готовить кашу без огня. Иногда это необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холод­ной воде, помещают в капроновый чулок и промы­вают в течение 20—30 минут. Тщательно размина­ют, чтобы удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, до­водя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом. Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя от­крытой. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву и другую рыбу, применяют донные и попла­вочные удочки.

Пшенная каша. Пшено просеивается и промыва­ется. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Тогда его растирают ложкой до однородной массы. Затем кастрюлю закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа, не допуская подгорания. Можно добавить растительное масло. Кашу после упаривания можно резать на кусочки. Округленными кусочками ее насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Ловят поплавочными и донными снастями.

Кукурузная каша. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахар и укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2 : 1 и хорошо разминают. Эта каша применяется при ловле на спо­койной воде. Готовят и другим способом. В два стакана кипя­щей воды засыпают стакан сахарного песку и в по­лученный сироп постепенно засыпают помешивая кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Можно добавить туда немного ванилина. И еще один способ. В кастрюлю с тремя стака­нами речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4—5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша будет готова, ее раскатывают слоем до 10 мм. Посыпают пшеничной мукой и кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски нужной величины. На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, красноперку и леща.

Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки или из гречневой крупы. Добавив в муку немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и сушат. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карпо­вых рыб.

Саго – это мелкие шаровидные беловатые кру­пинки крахмала. Саго постепенно засыпают в под­соленную кипящую воду и варят на слабом огне, помешивая, около часа. Сваренное саго промывают на дуршлаге холодной водой и высыпают на ткань. Обсушив, в него добавляют немного подсолнечного нерафинированного масла. На длительное время эту насадку готовить не стоит. До и после ловли лучше хранить в холодильнике. Ловят на саго плотву, крас­ноперку, ельца, уклейку, подъязка, густеру, голавля, карася.

Сыр. Лучше всего использовать мягкий, вязкий, белый сыр. Оптимально плавленый. Сыр нарезается кусочками и насаживается на крючок. Крошки хорошо использовать для подкормки. На него клюет лещ, сазан, язь, усач.

Горох. На молодые горошины ловят, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток. Варить горох лучше в той же моле, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягчен­ный горох помещают в мешочек из марли, подвеши­вают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Готовый горох выбирают целый, с неповрежден­ной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, и хранят его таким, за­вернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить в воде. Насаживают на крючок по одной крупной или 2— 3 средние горошины, пропуская жало между долька­ми, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. Возможно использование консервированного го­рошка. Ловят поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана.

Геркулес. Отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут. Выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоя­ми бумаги. Через четыре часа зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке. Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ло­маются. Насаживают их на крючок так, чтобы их кончики топорщились в разные стороны. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.)

Перловая крупа. Крупу сначала замачивают в хо­лодной чистой воде в течение 2 часов. Затем каст­рюлю ставят на слабый огонь и варят 5—6 минут. После кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чис­той бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых ус­ловиях. Термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают, промывают в холодной воде и подсу­шивают на бумаге или тряпке. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке. Насаживают по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой плотву, красноперку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.

Картофель. Для насадки используют самый мел­кий картофель, величиной с лесной орех. Он появ­ляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыка­ется вилка. Затем его охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с за­вернутыми краями. На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Большой картофель перед ужением режут на куски. Крючки нужны № 6—9. Прокалы­вать крючком кусок картофелины лучше в двух мес­тах или таким способом. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем по­ворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапли­вают в массе насадки. Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной му­кой. Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Морковь. Промытую морковь варят в подсолен­ной воде до неполной готовности, но чтобы она раз­мякла и обладала способностью держаться на крюч­ке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крючок ку­сочками, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Макароны и вермишель. Варят на слабом огне до состояния мягкой резины. Откидывают на решете и подсушивают на бумаге. Режут на кусочки и сдаб­ривают нерафинированным подсолнечным маслом. Хранят в чистой тряпочке. На небольшие кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. Крючки № 3—5 должны быть с тонким цевьем и очень острые. Ловят поплавочной удочкой. На дольки макарон длиной до 60 мм, насажен­ные на крючки № 4—7, ловят более крупную рыбу и преимущественно донными снастями.

Жмых — лучше конопляный или соевый и только свежий — применяют по-разному: или его развари­вают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.

Оладьи. Готовят из пшеничной муки на дрожжах. Необходимо, чтобы они были пористыми, пропе­ченными и в меру поджаренными. Нарезанные ку­сочками, они служат хорошей насадкой при ловле донными удочками нехищных рыб - например, леща. Особенность этой насадки в том, что благо­даря своему небольшому весу она немного всплывает над дном и привлекает рыбу.

Шелковник. Это нитяные растения ярко-зеленого цвета. Растет шелковник в воде (при слабом и уме­ренном течении) на камнях, корягах, сваях, зато­нувших деревьях, на деревянных ряжах и на подвод­ной части гидротехнических сооружений. Для насадки используют молодые, недлинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, однако, не удаляя живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде свя­занными в пучки. Из скрученной пряди шелковника делают вось­мерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм. Ловят на эту зеленую травку поплавочной удоч­кой - плавом и в проводку. Лучше всего клюет плотва. Рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, хорошо прима­нивает в летнее и в зимнее время плотву и красно­перку.

Ягоды. В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм. Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит сазан.


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
МихалычДата: Понедельник, 02.02.2009, 10:05 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Насадки. Макароны для рыбалки

В 2008 Г. НАЛАДИЛИ ВЫПУСК МАКАРОН ДЛЯ РЫБАЛКИ ПО СОБСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

1-ДОБИЛИСЬ ЧТО-БЫ МАКАРОНЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЕРЖАЛИСЬ НА КРЮЧКЕ ВО ВРЕМЯ ЗАБРОСА И ВО ВРЕМЯ УДАРА О ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ,и главное добились такого качества чтобы макароны хорошо держались на крючке во время заброса.


2-СРОК ХРАНЕНИЯ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ДО 2Х ЛЕТ. 3-тесто пропитывается специальными добавки во время замешивания в тестомесе,например анис ваниль сухой мотыль и опарыш и др.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » НАСАДКИ И ПРИКОРМКА
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017