ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
МихалычДата: Четверг, 20.03.2008, 21:25 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыболовный календарь

Рыболовный календарь, составленный консультантом нашей базы, многократным чемпионом г. Москвы и области по рыбной ловле - Сумачевым Юрием Сергеевичем.

МАРТ

В марте на Ахтубе из-за низкой температуры воды рыба находится на глубинных бровках, неподалеку от ям и ловится, в основном, на джиговые приманки - виброхвосты и твистеры, а также - на вращающиеся блесны с груз-головкой и способом отвесного блеснения. Ловить надо поперек бровки, на выходе из ям, на подводной косе, ступенчатой проводкой и паузой около одной-двух секунд. В заливах и озерах на блесну ловится окунь. На червя клюет подлещик, вобла, плотва, густера. Донкой на червя ловится лещ. На карте акватории Золотого плава, нанесены все ямы, расположенные в радиусе 8 км от базы на реках Ахтуба, Ашулук, Криуша (Мангут), отмечены основные озера, ильмени, заливы, затоны, косы.

АПРЕЛЬ

Рыбалка в апреле по технике лова мало, чем отличается от "мартовской", особенно в начале месяца. У жереха жор - с первых чисел апреля. Приманки на жереха - колеблющиеся и вращающиеся блесны, виброхвосты, твистеры, воблеры.

На карте акватории рыболовной базы отмечены все перекаты, "обратки", косы, крутояры - так что "жерешатникам - есть, где развернуться.

Щука на озерах стоит прямо перед берегом. Сазан начинает ловиться донной снастью с середины апреля в ямах с обратным течением и коряжником, а также на глинистых бровках под крутоярами. Насадка - дождевые черви, перловица, жмых, бойлы с запахом рыбы или криля.

С потеплением и повышением уровня воды белая рыба идет на нерест на плесы, а за ней - хищники: судак и сом. Это хорошее время для троллинга ("русской дорожки").

На карте рыболовной базы нанесены плесы и фарватер реки Ахтубы с указанием глубины и скорости течения.

Сом идет на джиг у выхода из ям, иногда охотится на плесах. Основные приманки - джиговые, но вращающиеся блесны с груз-головкой, воблеры тоже дают свои результаты.

МАЙ

В мае на Ахтубе используется та же техника лова, что и в конце апреля. Майские праздники - отличное время для ловли белой рыбы. Рыба направляется в местах с тихим течением - в озера или затоны. По полой воде - поплавочной снастью в ильменях и заливах ловят сазана.

На любительскую ловлю в период нереста в Астраханской области запрета нет.

ИЮНЬ

Рыбалка на Ахтубе в июне - великолепная, но мошка…. Обычно мошка начинается в конце мая (25-27числа) и заканчивается к 25-27 июня.

Жизнь в Астраханской области из-за мошки, естественно, не останавливается. Именно в конце мая и июне рыболовецкие артели занимаются промышленным выловом рыбы. На этот же период приходятся основные работы в поле: прополка и окучивание сельскохозяйственных культур. Для местных рыбаков-любителей июнь - это время заготовки воблы и селёдки.

Рыболовная база на период мошки для опытных и смелых рыболовов предоставляет скидки на проживание в размере 40 процентов!

ИЮЛЬ-АВГУСТ

Жара до 40 и более градусов. Жерех берет на отбойных струях под крутоярами, среди упавших деревьев и коряг. Судак жары не любит, ловится ночью на донку с живцом, заброшенную с песчаной косы на свал в глубину. Щука - на выходе из заливов, поближе к траве, в тиховодках.

К началу июля уровень воды в реке Ахтуба падает. На песчаных косах много чехони. Сом выходит за ней из ям на перекаты. Ловля сома методом троллинга используется все лето.

На карте акватории рыболовной базы на реках Ахтуба, Ашулук, Мангут, Харабалык отмечены основные сомовьи ямы, а также - песчаные косы, находящиеся рядом с ними.

Под крутояром, в ямах с коряжником, на плесах, в затонах и заливах - везде, где много ракушек: перловиц и дрессены - ловится сазан.

Основные места обитания сазана прикармливаются егерями рыболовной базы и отмечены на карте акватории.

СЕНТЯБРЬ

Рыбалка на Ахтубе в сентябре имеет свои особенности. Ночи на Нижней Волге становятся прохладными. Судак и жерех начинают клевать все лучше. После 15-20 чисел сазан обычно перемещается к глубоким ямам с коряжником. Заканчивается период ловли сома на плесах и перекатах - сом уходит ближе к ямам. Отвесное блеснение - дает отличные результаты до самого конца сезона. Попадаются сомы, судаки и крупные щуки. На песчаных плесах с сильным течением и глубиной около 3 метров на донную снасть ловится большой лещ.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ

Октябрь и ноябрь на Ахтубе - это лучшее время для рыбалки на глубинных бровках, здесь обитают судак и берш. В октябре на перекатах и отбойных струях - жор у жереха. В ямах отвесной блесной ловится сом. Под крутоярами в глубоких местах с глинистым дном, у коряжников на ракушку-перловицу и дождевого червя берет сазан.

ДЕКАБРЬ-МАРТ

Зимняя рыбалка по азарту и трофеям не уступает лету и осени. На открытой воде любители зимнего спиннинга охотятся на судака, берша, щуку, окуня.

По данным наблюдений Харабалинской метеостанции за 50 лет среднемесячная температура в этом районе составляла: в декабре - минус 4,8град.; январе - минус 5,8град.; феврале - минус 8,9 градуса. марте - минус 1градус.

В районе рыболовной базы довольно быстрое течение и река Ахтуба замерзает не каждый год, однако, на прилегающих ериках, ильменях, затонах, реках Ашулук и Харабалык - зимняя рыбалка, как правило, гарантирована.
Судак, щука, окунь, густера, вобла - основные зимние трофеи.
Кстати, охотятся зимой на фазана, куропатку, волка, зайца, лисицу, енота.

Скидка на зимнюю рыбалку и охоту предоставляется в период с 1 ноября по 31 марта и составляет 30 процентов!

Заметки нашего егеря и местного краеведа - Пичиенко Михаила Сергеевича

Флора и фауна.
Река Ахтуба протекает в полосе степей и полупустынь. Берега покрыты ивами и кустарником. Изредка встречаются дуб и другие лиственные деревья. В некоторых местах, даже на небольшом удалении от реки, начинаются полупустыни с настоящими барханами и верблюжьими колючками. Животный мир составляют: кабаны, волки, енотовидные собаки, камышовые коты, степные лисицы, различные грызуны. Можно встретить выдру, норку, выхухоль. В Волго-Ахтубинской пойме живет несколько видов ужей. Ядовитые змеи встречаются только в степных и полупустынных районах.

Река Ахтуба, ее протоки и ерики связаны между собой, что дает возможность на любых видах лодок беспрепятственно менять место рыбалки. На реках и протоках много песчаных пляжей, где можно покупаться в чистой прозрачной воде и позагорать.

Рыбалку на Ахтубе невозможно представить без знаменитого Мангута или Криуши. Его протяженность около 10 км. Река отличается большой глубиной и сильным течением. Берега высокие и обрывистые. Сазана на Мангуте ловят под ярами, которых здесь великое множество. Сомов - в омутах, самый большой находится в 1,5 км от истока. Судак берёт, практически, на всем протяжении протоки. Жерех водится в Ахтубе, Мантуге, Харабалыке, Ашулуке повсеместно на быстрой воде.

История с. Селитренного.

Самый ближайший к рыболовной базе "Золотой плав" населенный пункт - это знаменитое село Селитренное. Население села составляют русские и казахи. Они весьма миролюбивы и гостеприимны, любят водку, занимаются животноводством, выращиванием овощей и фруктов. Эксцессов с местным населением и туристами в принципе не бывает.

В XIII веке эти места облюбовал хан Батый, который основал около п. Селитренного (5 км от рыболовной базы) первую столицу Золотой Орды - Сарай-Бату. Там и сегодня можно найти изразцы с восточным орнаментом, монеты ХII-ХIV веков, предметы быта татарского народа. Этот памятник истории по праву занесен в списки ЮНЕСКО.

Из года в год здесь ведутся археологические раскопки, но как говорят сами археологи, копать здесь хватит и нам, и нашим детям, и внукам.

По приданию, хан Батый приказал вылить из чистого золота копию своего любимого коня, которую спрятали в 1395 году при нашествии на Сарай-Бату Тамерлана. Захватчики полностью разрушили город, но так и не нашли золотого коня. Нет ни одного жителя Харабалинского района, который бы не знал этой истории. Даже и в наше время кое-кто пытает счастье в поисках золотого коня.

Еще одно "чудо света" села Селитренное - это соленые озера. В лучах яркого астраханского солнца покрытые солью берега озер просто слепят глаза, а вода, окрашенная в нежно-алый цвет, дополняет картину этого марсианского ландшафта. Вода очень теплая со специфическим запахом, после купания тело покрывается белым соленым налетом, кожу приятно пощипывает. Ощущение бодрости и легкости во всем теле - как будь-то несколько лет с плеч долой. Местные жители и приезжающие туристы используют грязи, взятые с соляных озер, для лечения суставов.

Экскурсии к археологам на Сарай-Бату и соляные озера могут быть организованы по Вашему желанию.

Охота на Нижней Волге.

Материалы любезно предоставлены главным редактором журнала "Арсенал охотника" Табольским Ярославом Викторовичем, побывавшем на рыболовной и охотничьей базе "Золотой плав" в прошлом году.

Охотничьи угодья Харабалинского района - это бескрайние равнинные степи и широко раскинувшиеся пойменные луга, покрытые камышом и испещренные множеством водоемов. Не удивительно, что охота здесь чрезвычайно разнообразна.

На озерах гнездится множество гусей, лебедей, уток. А по осени, к охотничьему сезону, здесь собираются многие тысячи перелетной птицы. От такого огромного скопления - у охотника захватывает дух.

Правила и сроки охоты на Нижней Волге мало, чем отличаются от действующих в центральных районах России. Ознакомится с ними можно в местном обществе охотников и рыболовов.

Сезон начинается осенью с охоты на птицу. Здесь отсутствует запрет на отстрел фазана. Всем известно, как увлекательна охота именно на эту птицу.

Сроки охоты на зайца, лисицу и енота установлены в обычное время - с ноября по март. Шкура здешнего енота отличается особенной красотой. Местный степной заяц настолько крупный, что порой достигает шести килограммов. Осенью прошлого года, двое охотников за один день добыли на "Золотом плаве " десять зайцев.

Охота на кабана, как правило, открывается в ноябре. Раньше в Харабалинском районе было очень много кабанов, но потом прошел мор, и теперь встретить вепря - большая удача. Однако, благодаря хорошей кормовой базе, увеличение его поголовья ожидается в самое ближайшее время.

Подобным изобилием животных и удивительной красотой окружающей природы, редко может похвастаться какой-либо другой край.

Зимой охотятся на фазана, куропатку, волка, зайца, лисицу, енота. Охота на волка и лисицу - без ограничений


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 21.03.2008, 10:14 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
http://www.fishinginfo.ru/index.p....fault-1

Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017