ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ (Описание, разновидности, охота)
ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
ElenaДата: Воскресенье, 24.02.2008, 02:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline

КУНИЦА ЛЕСНАЯ (Martes martes)



Описание:
Лесная куница дала название обширной группе хищных животных — семейству куньих. Она типичный представитель этого семейства. Вытянутое тело ее отличается гибкостью, зверек очень подвижен, с одинаковым проворством передвигается по земле и по ветвям деревьев.
Размеры куницы по сравнению с таковыми у других представителей семейства куньих средние. Длина тела самца 40-58, хвоста 20-26 сантиметров, масса 1200-1300 граммов. Самка несколько мельче.
Пышный и мягкий мех зверька славился с незапамятных времен. Тон его зимней окраски темно-бурый, более интенсивный на верхней части тела и более светлый, с палевым оттенком, на брюшке. На горле и нижней поверхности шеи располагается светлое (желтое, оранжевое или бурое) пятно, которое иногда распространяется и на грудь. Из-за этого пятна лесную куницу раньше называли желтодушкой в отличие от белодушки — каменной куницы, обитающей в южных областях нашей страны.

Места обитания и распространения:
Куница встречается во всей лесной и лесостепной зоне европейской части страны, в горных лесах Западного Кавказа, в небольшом количестве в тайге Зауралья, к востоку до Оби.
В районах европейского Севера куница предпочитает еловые леса. В сосняках ее всегда меньше, так как там резче меняется численность мышевидных грызунов — основного корма этого хищника.
В пределах своего ареала куница распространена неравномерно. Это обусловлено степенью лесистости того или иного района, кормностью угодий, доступностью кормов в разные сезоны и наличием гнездовых условий. В тех местах, где зверька не преследуют, он легко уживается в непосредственной близости от населенных пунктов, мирится даже с антропогенным ландшафтом и может держаться на небольшом лесном островке площадью в несколько сотен гектаров.
Лучшим убежищем этому хищнику служит дупло старого дерева. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много, и наличие их не ограничивает распространения куницы. В чистых же ельниках их меньше, и здесь хищник нередко использует в качестве жилья гайно белки.


Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы; справа следы прыжков куницы на рыхлом снегу

Чем питается?
Численность куницы в различные годы изменяется незначительно. Это объясняется ее многоядностью и способностью компенсировать нехватку основного корма второстепенным. Набор кормов этого хищника исключительно разнообразен. Основная его пища — лесные полевки и боровая птица, главным образом рябчик. Поедает куница также белок, мелких птиц и их яйца, лягушек, ящериц, насекомых и их личинки, очень любит мед, питается зверек и различными ягодами, в первую очередь рябиной. В южной части ареала куница поедает также плоды диких фруктовых деревьев, виноград. Самцы способны нападать на таких относительно крупных животных, как заяц-беляк и глухарь, однако это бывает довольно редко. Вообще же набор кормов у самца заметно разнообразнее, чем у самки.
В питании самок реже встречаются крупные, малочисленные в природе или труднодоступные объекты, но зато они чаще поедают мелких птиц, насекомых, землероек, а также растительную пищу. Самцы обладают большей физической силой, более сильной челюстной мускулатурой, их индивидуальный участок шире, они полнее используют потенциальную кормовую базу. Различие в питании самцов и самок выгодно для вида, так как приводит к более рациональному использованию запасов кормов.
Желудок куницы вмещает 130-150 граммов пищи. Это оптимальная суточная норма. Обычно же в желудке добытой куницы содержится от 60 до 90 граммов пищи. Куница сама обеспечивает себя кормом и не бегает по следам других хищников. В то же время ее запасы и объедки подбирают такие «нахлебники», как лисица, горностай, а в северной части ареала и росомаха.

Размножение:
Гон у куницы бывает в июле-августе. Беременность длится 230-275 дней. Развитие эмбрионов задерживается на ранней стадии и возобновляется лишь в конце зимы, потому в промысловый сезон отличить по внутренним органам беременную самку от яловой без тщательнейшего исследования невозможно. В апреле-мае самка приносит трех-четырех слепых детенышей, которые прозревают в месячном возрасте. Осенью выводок распадается, а к промысловому сезону сеголетки по размерам почти не отличаются от взрослых животных.
Вся жизнь куницы протекает в пределах довольно четко ограниченного участка леса. Это индивидуальный участок ее обитания. У самца и самки участки чаще всего бывают смежными, а иногда частично совпадают. Подрастающий молодняк до осени держится на участке матери, а поздней осенью или в начале зимы расселяется. В это время следы куниц появляются и в тех угодьях, где их раньше не было. Если сеголетки не находят свободных участков в глубине лесного массива, они селятся на опушках, в мелколесье, в молодых насаждениях, на островках леса среди вырубок и гарей, и вообще — в худших по качеству угодьях. Большую часть молодняка в таких угодьях в первый же сезон добывают охотники.

Повадки и следы:
Размеры индивидуальных участков куницы различны. В северной части ареала, где корма мало, они обширны; в южных, более богатых кормами, меньше. Например, на Кольском полуострове куница охотится на участке площадью до 50 квадратных километров, в средней полосе — на 5-6, а на Кавказе нередко менее чем на 1 квадратном километре.
На снегу хищник оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет «печатный» след.
Обычно куница передвигается прыжками — галопом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. При таком аллюре зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60—70, на подъеме или на медленном ходу — 40-50 сантиметров. Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже — трех лап, причем отпечатки задних — впереди передних. Такой наслед охотники называют четырехчеткой или трехчеткой. Это редкий аллюр зверька. При поиске или скрадывании добычи куница идет мелкими шажками, и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагами, «в елочку». Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищника, несмотря на ширину его лап. В таких условиях прыжки у куницы короткие — 30-35 сантиметров, причем она погружается в снег на 9-10 сантиметров.
Следы куницы трудно спутать со следами других зверей. Однако ее следы-четырехчетки несколько напоминают прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство они имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверя, след иногда может поставить в тупик: трудно бывает по нему узнать, прошел ли здесь соболь или крупная по размеру куница. Зоолог В.В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянутые, а прыжки более короткие. Кроме того, со слов охотников, он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно, а куница несколько по-иному: пятками вместе, носками врозь.
При троплении зверька его пол можно определить не только по размеру следа, но и по мочевым точкам, которых на суточном ходу куницы насчитывается не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, если же мочой обрызган какой-либо предмет в стороне от отпечатка задних лап — то самец.
Летом куница оставляет малозаметные следы. Однако установить ее пребывание в угодьях в бесснежный период можно по экскрементам, которые зверьки оставляют на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля толстого дерева, на старых муравейниках, а иногда и просто на тропе. Экскременты куницы длиной восемь-десять и диаметром один-полтора сантиметра имеют колбасовидную форму, обычно спирально закручены, а концы их заострены и удлинены. В них легко заметить остатки непереваренной пищи: мелкие косточки мышевидных грызунов и птиц, шерсть, перья, кусочки хитина, семена, оболочки ягод и пр. Помет имеет мускусный запах, который долго сохраняется.
Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Однако чем ближе знакомишься с жизнью этого зверька, тем больше убеждаешься, что это не так. Тропление куницы убедило меня, что это настоящий наземный хищник. Сотни километров прошел я по куньим следам, не более одного процента этого пути зверек шел верхом. Лишь для того чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой и при поедании рябины куница забирается на дерево и передвигается по ветвям. Свои основные корма куница добывает на земле. Во второй половине зимы, когда снег становится глубже, она даже на дневку устраивается в наземных убежищах: под кучами хвороста, в прикомлевых дуплах, в пустотах под буреломом, скрытых снегом, где тепло и безопасно. Иное дело, если куницу преследуют враги. Ловкая и подвижная, она редко становится жертвой более крупных хищников, но все же ее ловят лисица, рысь, волк, филин или беркут. Именно в этих случаях куница и использует свое умение спасаться на деревьях.
Подолгу куница идет верхом, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать ее полудревесным зверьком. Передвигаясь по деревьям, куница оставляет своеобразный след — посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверек роняет на снег, перепрыгивая с дерева на дерево. Пользуясь этими малозаметными признаками, опытный охотник выправляет след куницы до места, где она укрылась.


Неудачная охота куницы на тетерева

Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертвы, которую она может встретить в том или ином месте. На окраинах болот и вырубок или в разреженных борах след зверька тянется прямой строкой. В таких угодьях бурелома мало, а имеющийся скрыт под снегом, поэтому кунице трудно добывать здесь полевок. Основная ее добыча в таких местах — тетерев, белая куропатка, иногда глухарь. Птицы эти ночуют под снегом, и, чтобы найти их лунки, хищнику надо пройти большое расстояние. Куница издали по следам замечает птичьи кормежки, замедляет ход, останавливается и затем шагом обходит те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на 3-4 метра, она, видимо, чутьем определяет место, где под снегом затаилась добыча, и бросается к ней резкими короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, нередко заскакивает на стволы деревьев на три-четыре метра, а затем спрыгивает на снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности.
При охоте в ельнике куница оставляет иной наслед. Здесь она передвигается короткими прыжками, а иногда и шагом. Путь ее извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследить ее охоту в лабиринтах под заснеженными корягами не удается. Иногда, если заглянуть под нагромождения валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки, или кукши. В сильные морозы птицы на ночь забираются в пустоты под завалы и становятся легкой добычей куницы. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на ночевки рябчиков и ловит их успешнее, чем других боровых птиц. Но чаще всего в таких местах хищнику удается поймать полевок, которые и служат ему основной пищей.
След куницы, идущей на дневку, сравнительно прямой; зверь не рыщет из стороны в сторону, как при поисках добычи. Направляясь к убежищу, последние десятки метров куница обычно проходит по деревьям даже в том случае, когда вход в дупло расположен у основания дерева.


Путь куницы на днёвку в прикомлевое дупло

Задержавшись на охоте до рассвета, что бывает нередко, куница может встретить уже вышедшую на кормежку белку. Мне не раз приходилось читать по следам, как хищница бросается ловить белку, выкапывающую из-под снега шишку, а та обычно уходит от нее верхом, легко перепрыгивая с одного дерева на другое. Дело в том, что кунице намного чаще, чем белке, приходится прыгать в снег и опять взбираться по стволу вверх, поскольку с высокого дерева на низкое она перепрыгнуть, как белка, не может. Это объясняется большей массой куницы и более короткими пальцами, нехарактерными для древолаза. Поймать белку для куницы — нелегкая задача. Однако в годы, когда белки многочисленны, они чаще становятся жертвой хищницы, так как в их популяции появляются больные, слабые, т. е. нежизнеспособные особи, и поймать их кунице несложно. При низкой же численности белки в результате естественного отбора в популяции сохраняются только здоровые зверьки, добыть которых хищнице значительно труднее.
Суточный ход лесной куницы в тайге, в отдельных случаях может достигать 14 километров. На этом длинном пути хищник более сотни раз заходит под завалы в поисках грызунов, просматривает десятки лунок боровой птицы, делает несколько бросков, чтобы поймать рябчика, прежде чем ему удастся обеспечить себе суточный рацион: примерно четыре-пять полевок. Добыв более крупную жертву (белку или боровую птицу), куница двое-трое суток остается в ближайшем убежище, довольствуясь запасом корма. Нередко суточный ход не приносит ей удачи, и она ограничивается посещением мест прежней успешной охоты, где заново обгладывает с костей сухожилья. Поедание куницей падали также служит доказательством тому, что этот хищник с широкой кормовой специализацией часто испытывает затруднения при добывании пищи. Именно поэтому у трупа животного или добытого охотниками лося один-два зверька остаются на длительное время, пока запас пищи ими или другими хищниками не будет использован полностью.

Соперниками куницы из-за кормов могут быть многие лесные хищники, и основной конкурент — лисица. На европейском Севере это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда вследствие вырубания лесов лисица проникает в глухие районы, где раньше ее не было.
Состав кормов этих двух хищников в лесах Нечерноземья очень сходен: и для того, и для другого основной пищей служат полевки и боровая птица. Полевок эти хищники, можно сказать, между собой поделили: куница поедает в основном рыжих лесных, а лисица чаще крупных и менее подвижных серых, которые придерживаются более открытых мест. А вот боровая птица — рябчик, белая куропатка, тетерев и в меньшей степени глухарь — это общие объекты питания обоих хищников.

У куницы удивительная способность запоминать места, где после удачной охоты были спрятаны остатки пищи. В одном заповеднике был случай, свидетельствующий о хорошей памяти куницы и о знании ею своего участка. Весной хищница разорила гнездо глухарки, растащила и спрятала насиженные яйца. И только в середине зимы по следам можно было заметить, что она посетила этот участок и вырыла из-под снега яйцо, запрятанное здесь ею полгода назад.

Поголовье лесной куницы на европейском Севере резко уменьшилось из-за хищнического промысла и только длительный запрет на охоту в советское время восстановил численность зверька в прежнем ареале.
В настоящее время во всех северных областях европейской части страны разрешен лицензионный промысел этого ценного пушного зверька.
Прикрепления: 7055163.gif(2Kb) · 4425489.gif(7Kb) · 3420026.gif(8Kb) · 4188557.jpg(14Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
МихалычДата: Воскресенье, 24.02.2008, 15:58 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на соболя

Соболь хищный зверь, живущий и охотящийся в основном на земле. В случае опасности он забирается на деревья и прячется среди ветвей. Его мех, окрашенный в тона от светло- палевого до почти чёрного, считается наиболее ценным среди других мелких пушных зверей. Самыми ценными являются баргузинские соболя, имеющие красивый тёмный мех.

Обитают эти зверьки в Сибири, по западным склонам Северного Урала в глухих местах тайги. Значение соболя в развитии экономики Сибири ещё до революции было очень велико, об этом говорит изображение двух соболей, держащих в зубах «корону сибирского царства» на гербе 1690 года. Также обитает соболь на Камчатке, Сахалине и даже встречается в Северном Казахстане.

Для охоты на соболя нужна специальная лицензия. Основной способ охоты на этого зверя – охота с лайкой. Именно этой породе присущи исключительный слух, чутьё, зрение и охотничья страсть. Выходят на охоту очень рано. Лучшая погода для этого – небольшой мороз и неглубокий снег после недавно закончившейся пороши, по которому можно хорошо видеть соболиные следы. Собака, обнаружив свежий след, идёт по нему. Найдя соболя, лайка начинает его преследовать. Соболь бежит довольно быстро, прыжки его могут достигать полутора метров, он петляет, уходит под снег, старается всячески обмануть собаку. Лайка гонит его по земле и, в конце концов, загоняет на дерево, после чего начинает облаивать. Соболь, отлично чувствующий преследование, затаивается так тщательно, выбрав самое высокое и густое дерево, что его очень тяжело рассмотреть. Если соболя трудно разглядеть в густой кроне дерева, место, где он приблизительно находится, простреливают из мелкашки. Лайка должна быть всегда настороже, чтобы тут же продолжить погоню, если соболь спрыгнет с дерева и попытается убежать.

Собака может очень далеко уйти от хозяина в процессе охоты и охотнику нужно самому, ориентируясь по следам и прислушиваясь к лаю, отыскивать лайку. Охотник должен очень осторожно, стараясь не спугнуть зверька приблизиться к дереву и произвести выстрел. Если соболь заметит приближающегося человека, он может мгновенно спрыгнуть на землю и скрыться. Если соболь спрятался в дупло, поджигают тряпку, закреплённую на длинном шесте, и просовывают её в дупло. Напуганный запахом дыма, зверь выскакивает наружу, в прорубленное охотником отверстие в другом конце дупла. Зимой, когда снег покрывает бурелом и соболь охотиться под ним на мышей, лайка выслеживает его под буреломом.

Охота на соболя начинается по первому снегу и продолжается вплоть до марта. Мех вылинявшего соболя наиболее качественный с середины октября до крещенских морозов. В местах, где соболя очень много, охотятся на него при помощи ловушек. Охота при помощи ловушек актуальна, когда снежный покров очень глубокий и охота с собакой становится невозможной. Ловушки на соболя очень разнообразны. Устройство одних основано на том, что придавливают своей тяжестью соболя. Ловят при помощи силков, самострелов, капканов. Капкан необходимо привязывать, чтобы попавшийся соболь не смог утащить его за собой. Недостатком такой охоты является то, что наживка,предназначенная для приманки соболя, часто поедается мышами или птицами. В силки очень осторожный и хитрый соболь может попасть только случайно. Доставать пойманного зверька из ловушки нужно в плотных рукавицах, которые он не сможет прокусить



Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 29.02.2008, 13:37 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на барсука



Барсук относится к семейству куньих. Это приземистый зверь с рыжевато-серым, довольно грубым щетинистым мехом. Когти у барсука короткие, очень прочные, а мышцы сильные. Благодаря этому норы этот зверь копает очень быстро и даже успевает закапывать за собой ход, если чувствует охотничью слежку. Строение тела барсука таково, что он легко перемещается по подземным переходам. Барсук хищное животное, питающееся мелкими грызунами, кротами, зайчатами, птенцами тетеревов, глухарей, куропаток. Не брезгуют они змеями и лягушками. Но барсуки употребляют и растительную пищу - в основном картофель, грибы, ягоды, жёлуди, орехи, злаки.

Ценность представляет собой барсучий жир, которого накапливается у зверя к моменту залегания в спячку до шести килограммов. Также можно использовать в пищу и мясо, только нужно сразу вырезать железу под хвостом, иначе оно будет иметь неприятный привкус.

Охотиться на барсуков можно с притравленными по этому зверю таксами и фокстерьерами. Эти собаки имеют небольшие размеры и могут легко передвигаться в норе. Фокстерьеры, наряду с выносливостью, достаточно легко переносят ранения, которые им может нанести сильный барсук. Сначала нужно убедиться, что нора обитаема. Это видно, если у выходов лежит свежая выброшенная земля или свежий кал у мест, где барсук испражняется. Злобные к барсукам таксы и фокстерьеры нападают на зверя в норах, как только с них снимают ошейники и они получают команду к атаке. Взрослые барсуки очень сильны и агрессивны и могут поранить собак, давая отпор и защищаясь, поэтому им нужно помочь. Пока собаки удерживают выскочившего барсука на месте, охотник должен добить зверя из ружья или при помощи другого оружия.

Для такой охоты нужно иметь при себе лопаты, кирки, специальные щипцы для вытаскивания зверя из норы. Более удачна охота, если норы прорыты барсуками в твёрдом грунте, т.к. он не осыпается, когда приходиться копать зверя, и барсук не может быстро прокопаться по новым ходам, как в песчаном грунте. Если собака загоняет барсука в норе, то нужно подождать, пока лай будет слышен из одного места, это значит, что барсук уже не убегает, а только обороняется. После этого охотник приступает к рытью.

Несколько по-другому проводиться охота на барсука с лайками. Проводиться эта охота вечером, когда барсук отправляется на поиски пищи. Подождав недалеко от урочищ с барсучьими норами, когда стемнеет, охотники быстро, стараясь не нарушать тишины, подходят к норам и спускают собак. Пока лайки ищут ушедшего барсука, охотники закрывают чем-нибудь все выходы из нор и ждут, когда залают собаки, обнаружившие зверя. Как только это случается, охотник, прибежавший на лай, ослепляет барсука светом из электрического фонаря и успешно завершают охоту. Таким же способом можно охотиться и ранним утром.

Можно охотиться на барсуков и без собак - на засидках. Обнаружив обитаемые норы, охотник должен соорудить с подветренной стороны недалеко от норы укрытие. Сделать это нужно днём, пока барсук находится в норе. Вести себя нужно очень тихо и осторожно, ни в коем случае не курить, в противном случае зверь ни за что не выйдет из норы. При его появлении, нужно дать ему осмотреться и подождать, пока он отойдёт от норы на несколько шагов. После этого можно стрелять. Лучше всего охотиться таким образом в лунную ночь, когда естественное освещение достаточно хорошее.

Иногда на барсуков ставят капканы прямо у выходов из нор или на барсучьих тропах, тщательно маскируя их листьями и ветками. Можно недалеко от капкана, в качестве приманки, положить немного мяса. Капкан нужно использовать достаточно сильный (двухпружинный, рамочный). Чтобы пойманный зверь не утащил капкан за собой в нору, к нему надо привязать палку

Источник: http://oxotarus.ru/barsuk.html


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 18:11 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ОХОТА НА БЕЛКУ

Регулярный промысел белки нужно начинать с половины октября - более ранняя пушнина не имеет никакой цены, зато к зиме беличий мех становится плотным, пушистым. Искать белку хорошо с собакой, отыскивающей и облаивающей белку; при этом именно от “мастерства” собаки зависит успех всего промысла. Кстати, необязательно иметь породистую собаку, белок хорошо выискивают и разношерстные дворняжки. Собака белковщика должна иметь хорошее чутье, зрение и слух.
Охота начинается с рассветом; следуя за голосом собаки, нашедшей белку, надо спешить: белка может схорониться на дереве и найти ее будет уже нелегко. Стронуть зверька нужно, стуча топором или палкой по стволу дерева, а иногда даже выстрелом. Часто белки прячутся в свое гайно или даже залезают в птичьи гнезда и дупла; иногда можно выстрелить прямо в гнездо, после чего, разумеется, придется лезть на дерево доставать убитую белку.
Стрелять белку нужно зарядом дроби №6, уменьшив его наполовину.

Прикрепления: 4903362.jpg(47Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 19:08 | Сообщение # 5
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на белку с лайкой

Охота этого вида интересна, добычлива и в высшей степени спортивна. Охотиться можно и по чернотропью, и в начале зимы. Обычно на охоту выходят рано утром, когда зверьки наиболее активны. Маршрут должен быть проложен верно: по таким местам, где встреча с белкой наиболее вероятна — по опушкам леса, вдоль хвойных насаждений, у берегов рек, поблизости от лесных дорог и вырубок.

Как только охотник достигает мест, где предположительно водится белка, он пускает собаку на поиск. Лайки обладают прекрасным чутьем: отлично развитым обонянием, слухом и зрением. Конечно, у каждой собаки одно из чувств развито лучше, чем другие, но, несмотря на это, лайки очень быстро находят белку в лесу. Хорошая собака приучена не только отыскивать зверька, но и преследовать его, когда тот, перепрыгивая с ветки на ветку, стремится уйти от погони.

Как только охотник услышит лай собаки, он должен как можно быстрее следовать в этом направлении. Не нужно сразу подбегать к собаке, облаивающей зверька, иначе белка опять сорвется с места или затаится на вершине дерева, откуда достать ее будет невозможно. Лучше всего попытаться разглядеть ее среди ветвей и подбить выстрелом. Обычно зверек не прячется и открыто сидит на виду.

Но если белку вспугнули, то разглядеть затаившегося зверька среди густой кроны деревьев будет довольно проблематично. Обычно светится среди густых ветвей лишь некоторое подобие серебряной звездочки, куда охотник и должен стрелять. Разглядеть белку в густом хвойном лесу непросто еще и потому, что часто она прячется не на том дереве, на которое лает собака, а на одном из соседних. Будучи обнаруженной, белка часто незаметно от лайки перебирается на соседнее дерево, особенно если ветви этих деревьев соприкасаются. Здесь уже все зависит от собаки. Хорошая лайка даже в самых густых лесах точно определяет дерево, на котором сидит белка. Лайка делает это очень оригинальным способом: прыгнув на ствол дерева и царапнув его когтями, собака внимательно прислушивается. Она улавливает малейшие звуки, издаваемые испуганной белкой.

Когда зверька не удается разглядеть среди ветвей, можно постучать обухом топора по стволу дерева — если белка сидит здесь, она непременно обнаружит себя

Прикрепления: 2336418.jpg(30Kb) · 8472731.jpg(22Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:02 | Сообщение # 6
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛАСКА,ГОРНОСТАЙ

К мелкимпушным зверям относятся ласка и горностай. Они миниатюрны и изящны, похожи на крохотную куницу, а передвигаются почти бесшумно. Окраска у них тоже сходная: спина и голова коричневые, а лапы и живот — белые. Зимой они линяют и становятся чисто-белыми.

Ласка и горностай распространены по всей Евразии и Северной Америке. Но горностай приспособлен к жизни в тайге и в тундре, а ласка теплолюбива. Горностай более плодовит, чем ласка: у него весной появляется до 20 детенышей, у ласки их всегда меньше десятка. У новорожденных горностаев и ласок сразу же проявляется характерная рефлекторная способность: они собираются в общую кучу, скорее всего, чтобы не замерзнуть. Очень рано появляется у них и тяга к охоте.

Маленькиехищники охотятся и днем, и ночью. Излюбленным блюдом горностая является водяная крыса, ласка же обожает полевок. Ласка не представляет ценности как пушной зверь, у нее слишком маленькая шкурка. Поэтому охота на ласку практически не ведется. А белая с черными пятнышками шкура горностая представляет собой большую ценность.

В настоящее время стали выводить белых норок, и спрос на «королевского» зверька несколько упал. Это радует, т. к. численность популяции горностая сильно уменьшилась, к тому же каждый из хищных зверей достоин бережного отношения к себе. В любом отдельном случае к охоте на них нужно подходить индивидуально. Ведь хищные животные необходимы в природной экологической системе. Это существа высокой психологической организации, сильные, красивые, умные, ловкие. Истребление какого-либо вида причинит непоправимый вред всей природе. Охота в идеале становится орудием контроля над численностью хищников


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:04 | Сообщение # 7
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
речной бобр


Едва ли не самым уникальным животным можно назвать речного бобра. Исстари людей удивляло его инженерное искусство: используя любой строительный материал (стволы деревьев, ветки, камни, траву и ил), он сооружает целые плотины, перегораживающие реки. Казалось бы, зачем они бобру? А между тем высокий уровень воды для него жизненно необходим: при этом бобровые хатки не высыхают, а хищники не могут достать бобров в их жилищах. Запруды служат бобрам и для того, чтобы можно было сплавлять деревья, которые они валят для строительства плотин. Бобры роют также прибрежные каналы, а по ним сплавляют куски стволов, ветки и иной строительный материал. Плотины этих зверей так надежны, что могут выдерживать даже вес человека. Самые значительные сооружения достигают 150 м в длину и 1-1,5 м в высоту. Каналы, прорытые этими животными, также велики: их длина достигает несколько сотен метров, ширина — 40-50 см, а глубина — до 1 м.

Свои жилища бобры строят у низких берегов, причем для строительства используется оставшийся после сооружения плотины материал: ветки, ил, куски стволов деревьев. Хатки бобров имеют очень большой размер: диаметр одного жилища может достигать 12 м, а высота — 2,5 м. Но такие грандиозные сооружения для проживания бобры сооружают не всегда. Если берега водоема высокие и построить хатку невозможно, бобры роют норы-лабиринты.

Бобр — это довольно крупный грызун, который ведет полуводный образ жизни. Длина его тела составляет от 75 до 120 см, а хвоста — 25-37 см. Вес зверька — 20-25 кг. Окрас бобра может быть различным, встречаются особи и со светло-каштановым, и с почти черным мехом. Линька обычно идет в летне-осенний период — с начала лета до начала зимы, при этом цвет шкурки не меняется.

Еще одной особенностью этого животного является строгая дисциплина: режим бобры соблюдают безукоризненно. Летний день бобра начинается еще затемно и продолжается до восхода солнца. Осенью они трудятся еще больше: их рабочий день длится по 10-12 часов. Но зато зимой бобры могут отдохнуть, и если они и выбираются из хатки, то только за припасенным летом кормом.


Рацион бобра обилен и разнообразен, эти животные употребляют в пищу более 300 видов растений, с большим удовольствием они грызут также и стволы деревьев. Селятся бобры обычно в тех местах, где произрастают ива, тополь, осина или береза, т. к. именно эти деревья в обязательном порядке должны входить в рацион бобра


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:06 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Осенью у бобровочень много работы. Они заготавливают корма на долгую зиму. Водные растения, куски стволов, ветки складываются неутомимыми работниками под водой, откуда их потом несложно будет забрать зимой. Запасы всегда довольно значительны, так что бобровая семья может спокойно жить, пока не наступит весна.

Бобры — моногамные животные. Подобрав себе пару, бобры живут вместе на протяжении всей оставшейся жизни. Гон у них происходит зимой, с декабря по февраль. Спариваются бобры в воде, подо льдом. Через 105-107 дней рождаются 2-5 детенышей.

Примечательното, что бобры живут только в экологически чистых районах, быстрые речки также не для них. Встретить бобра можно только около медленно текущих рек, чистых озер, которые сильно зарастают по берегам кустарником и деревьями.

В настоящее времяохота на бобра почти не практикуется, т. к. уже к началу XX в. это уникальное животное было почти полностью уничтожено. Теперь численность популяции бобров возросла, но охотничий промысел все еще находится под запретом. Количество этих животных контролируется работниками охотничьих хозяйств. Прежде чем разрешить отлов бобров, проводится предпромысловый
учет. Тогда каждый охотник получает задание, где указано, сколько самок, самцов
или молодняка ему разрешено добыть. Отлавливают зверьков обычно с помощью
специальных капканов.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ (Описание, разновидности, охота)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017