ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И СТЕПНУЮ ДИЧЬ (Рябчик,Перепел,Дрофа,Бекас,Фазан,Куропатка,Гаршнеп .)
ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И СТЕПНУЮ ДИЧЬ
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:21 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
РЯБЧИК

Еще одной лесной птицей, на которую принято охотиться, является рябчик, такое название птица получила из-за своего необычного пестрого оперения. Живет рябчик и в равнинных лесах, и в долинах рек и ручьев, но только в сплошных хвойных лесах эта птица водится в большом количестве, превосходя в этом отношении и тетерева, и глухаря. В Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и других областях рябчик стал главной дичью, на которую производится не только спортивная, но и промысловая охота. Распространение этой птицы на Севере совпадает с местами обитания глухаря и тетерева.

Рябчик представляет собой сравнительно небольшую птицу, вес которой достигает 400-450 г. Рябчик своим внешним видом очень напоминает тетерева в миниатюре. Разница только в том, что самец и самка ничем не отличаются друг от друга. Общий цвет оперенья рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета преобладает серый, светло-бурый и белый. Встречаются и чисто белые птицы —князки. Основной особенностью рябчика считается голая красная площадка вокруг глаза. Ноги его покрыты перьями, а хвост относительно длинный. Самец и самка рябчика имеют так много общего, что их часто невозможно различить.

Рябчикпостоянно живет в лесах и никогда не вылетает за их пределы. Места обитания птиц этого вида обусловлены прежде всего его питанием: осенью они предпочитают светлые, хорошо просматриваемые сосняки и лиственничники, т. к. именно здесь в изобилии имеются ягоды и листья брусники, черники и других ягод. На зиму рябчики перебираются на излюбленные места своего проживания — в сырые темные чащи. Любимые деревья этой птицы — ольха, ракита, береза, разнородный ягодный кустарник, словом те места, где есть необходимая для укрытия чаща. Выбрав для себя жилье, рябчики живут в нем всей семьей на протяжении долгого времени.

Пища этойптицы очень разнообразна и зависит от времени года. Поздней осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками и почками других деревьев. Именно таким питанием и можно объяснить немного смолистый привкус мяса рябчика. Впрочем, почкам хвойных пород рябчик предпочитает семена и почки лиственных деревьев. С весны эта птица кормится листьями самых разнообразных растений, например, кислицы. С того времени, как вылупятся птенцы, главной пищей всей семьи становятся насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т.п., которых рябчики добывают при помощи ног из земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, рябчики начинают питаться земляникой, ежевикой, черникой, морошкой, голубикой, калиной, рябиной, иногда клюквой. Больше всего эти птицы любят бруснику и рябину.

Определить, есть ли в лесу рябчики, охотник может по характерному шумному вспархиванию или по тонкому,присущему только рябчикам пересвисту. Но вообще рябчик не только неохотно летает, но даже не любит садиться на ветки. Обнаружить птицу на дереве почти невозможно, т. к. она прячется в густую листву. Большую часть времени рябчик проводит на земле, где и вьет свое гнездо. На почве он обыкновенно и отыскивает пищу, за исключением поздней осени и зимы, когда ему приходится кормиться семенами или почками.

(далее…)

Прикрепления: 9617755.jpg(37Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:22 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на рябчиков

Охота на рябчиков большим разнообразием не отличается, а охотиться с собакой вообще невозможно. Рябчик добывается исключительно на манок или с помощью петель и силков. Охота с пищиком требует от охотника неутомимости, хорошего зрения и острого слуха. Она основана на подражании голосу рябчика с помощью небольшой дудочки. Рябчик отзывается на этот свист, подлетает иногда к самому охотнику, который, дождавшись пока птица сядет, бьет ее из ружья.

Главное условие этого способа охоты — знание всех оттенков голоса рябчика и верное подражание ему. Искусство манить приобретается с опытом и оттачивается путем долгой практики. Рябчик имеет очень разнообразный и сложный отзыв. Это чрезвычайно нежный и высокий свист, похожий на пение синицы, но имеющий другую тональность. У самцов он состоит из пяти звучных нот — двух протяжных высоких и трех укороченных, в виде трели. Свист самки значительно грубее и почти без трели, но вместе с тем намного разнообразнее. Три ноты ее отзыва имеют почти неуловимые переливы, поэтому подражать голосу самки умеют только самые опытные охотники. Что касается молодых рябчиков, то они, пока не научившись петь, просто пищат.

Охотятся на рябчиков обычно в весеннюю или осеннюю пору. Весной охотиться начинают в марте или апреле, на юге весенняя охота продолжается всего несколько недель, а в северных областях может иногда затягиваться до начала июня. Весной, занимаясь поиском пары, на пищик особенно хорошо идут самцы, поэтому охотник должен подражать голосу самки. Сильные продолжительные ветры очень затрудняют эту охоту: не слышно пищика и отзыва птицы, а иногда даже и ее взлета.

Успех весенней охоты зависит и от времени дня. Лучше всего рябчик идет рано утром, а в середине дня на зов отзывается редко. Это можно объяснить тем, что к полудню любовный жар самца обычно остывает, к тому же в это время самка держится вместе с ним.

Рябчик активен только утром и вечером, в это время он бегает и летает за рябушкой, прогоняет соперников, находит для самки корм.

В полдень самец и самка сидят на земле близко друг к другу и не поддаются обману. Особенно удачной охота бывает ясным и теплым утром, когда земля еще сыра после ночного дождя. На месте охоты охотнику следует быть еще до восхода солнца. Иногда практикуется и вечерняя охота, но она неудобна тем, что кончается очень быстро, а после вечерней зари разглядеть в чаще сидящую птицу практически невозможно.

Охотник долженспокойно идти по лесу, иногда приостанавливаясь и подзывая рябчика с помощью манка. Отозвавшаяся на свист птица перелетает с дерева на дерево и часто садится на соседнем кусте в непосредственной близости от охотника или же, передвигаясь по земле, подбегает к самым ногам человека.

Даже обладая навыками призыва птицы, никогда не следует свистеть часто и без особой на то необходимости. Следует подать голос и выждать некоторое время, чтобы дать рябчику возможность отозваться. Если рябчик не летит на зов, минут через пять нужно снова посвистеть в пищик. Чтобы подзадорить самца, можно разрешить рябчику пикнуть лишний раз без отзыва, и свистеть то самцом, то самкой. Эта хитрость удается очень часто: ревнивый самец, подозревая соперника, забывает об осторожности. Как только рябчик садится поблизости от охотника, нужно стрелять, не медля. Но промахи в охоте очень часты, потому что рябчик садится в самую гущу листвы. Нечего рассчитывать и на то, что удастся убить рябчика влет, чаще всего охотник еще только намеревается прицеливаться, как птица уже скрывается с глаз.

С пищиком можно охотиться и на выводки. Принципы и правила те же, что при охоте на тетеревов и глухарей. Но рябчик более доверчив и иногда даже не боится дальних выстрелов. Замечательно и то, что рябчики летят на свист в прямом направлении. Заметив место обитания птиц, удается иногда перебить весь выводок, в котором обычно около 15 птенцов.

В октябре, когда выводки разбиваются, старых и молодых птиц можно встретить парами или поодиночке, однако располагаются птицы всегда не так уж и далеко друг от друга. Поэтому в это время охота на пищик если не добычливей, то легче весенней, т. к. молодые рябчики, только что отделившиеся от родителей, очень доверчивы и глупы и хорошо идут на голос старой птицы. Старые в это время на приманку почти на реагируют, что видно по голосу: свист молодых короче и глуше, а трель неверная и слабая.

Осенняя охотазаканчивается, когда лягут глубокие снега и установятся сильные морозы. Охотнику становится тяжело передвигаться по лесу, сохраняя необходимую тишину, потому что снег хрустит под ногами. Острожные птицы на глаза человеку в это время стараются не попадаться, так что охота успеха не имеет.

Прикрепления: 9920276.jpg(68Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:35 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
БЕКАС

В народе бекасов называют также иногда барашками, или чиками.

Птица эта относится к семейству ржанок отряда кулики. На территории России можно встретить несколько видов бекасов: обыкновенный, азиатский, японский, который встречается крайне редко, и бекас-отшельник. Наиболее распространенной дичью следует считать первые два вида.

Обыкновенные бекасы достигают веса 200 г, длина же их тушки не превышает 35 см. Эта птица отличается длинным прямым тонким клювом, высокими ногами и относительно длинными крыльями. Окрашен бекас в основном в черные, бурые и белые цвета. Вдоль темени на голове птицы явно заметны две черные полосы. Черные и желтые полоски, перемежаясь, составляют окрас верхней части туловища. Над крыльями и возле плеч пролегают светло-охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены в серовато-желтые тона. Бока бекаса беловатые, а живот чисто белый. Рыжие хвостовые перья с черной окаемкой и зеленовато-оливковые ноги делают эту птицу необыкновенно красивой. Глаза бекасов темные и далеко отодвинуты к затылку.

В отличие от обыкновенного азиатский бекас имеет большое количество рулевых перьев на хвосте. Оперение его более темное, в нем почти незаметно белого цвета. Клюв этого вида короче и выше у основания.

Весной, когда у бекасов наступает брачный период, часто можно видеть в воздухе токующих самцов. Резко пикируя со значительной высоты, самец издает при помощи перьев крыльев и хвоста характерный блеющий звук. После нескольких таких взлетов и спусков он садится на дерево или другое возвышенное место и издает звуки, похожие на своеобразное квакание.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:37 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ОХОТА НА БЕКАСА

Основным способом охотына бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках.

Стараясь все время держаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск. Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку. Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу.

Лучшей собакой для охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом. При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет. Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет.

Охота на бекасаведется с помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита. Лучшей дробью по праву считается №9, которую охотники даже прозвали бекасинником

Основным способом охоты на бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках.

Стараясь все времядержаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск. Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку. Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу.

Лучшей собакойдля охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом. При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет. Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет.

Охота на бекаса ведетсяс помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита. Лучшей дробью по праву считается №9, которую охотники даже прозвали бекасинником.

Одеваться в августе лучше легко и свободно. Из обуви лучше всего подойдут непромокаемые сапоги. В более холодное время следует надеть куртку с подстежкой, а в дожди — кожаную или брезентовую. Патронаж лучше брать бурский, а ягдташ — легкий, с сеткой и тороками. На эти торока подвешивают стреляных бекасов для быстрого охлаждения.

Охота на азиатского бекаса, который уже упоминался выше, мало чем отличается от охоты на бекаса обыкновенного, но имеет несколько незначительных особенностей. Во-первых, самотопом на эту птицу охотиться неудобно: она часто спасается бегством, а не взлетает. Во-вторых, азиатский бекас летит относительно прямолинейно, и попасть по нему значительно легче. Эта вторая особенность делает охоту на него менее интересной.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:39 | Сообщение # 5
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ОХОТА НА ФАЗАНА

Фазановые— это одно из семейств птиц отряда куриных. В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазановые — ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях.

Обыкновенный фазан — это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные.

Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых. Длина тела самца примерно 80-90 см, самки — около 60 см. Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены.

Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях. При беге фазан выглядит довольно забавно: голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях. Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит. Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150-200 м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он скорее всего не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве.

(далее…)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:40 | Сообщение # 6
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на фазана

Фазановые— это одно из семейств птиц отряда куриных. В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазановые — ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях.

Обыкновенный фазан— это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные.

Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых. Длина тела самца примерно 80-90 см, самки — около 60 см. Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены.

Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях. При беге фазан выглядит довольно забавно: голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях. Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит. Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150-200 м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он скорее всего не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве.

Фазан — птица южная,поэтому в областях, где зимой бывает глубокий снежный покров, его не увидишь. Он населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье.

Фазанрасселяется только в тех местах, где есть поблизости вода и пища. Эта птица питается почками, молодыми побегами, ягодами, с удовольствием поедает насекомых.

Фазанывыбегают на кормежку очень рано, чаще всего еще до рассвета. Жируют они часов до 8-10, пока солнце не начнет достаточно сильно припекать. Покормившись, они снова забиваются в частый кустарник или в камыши.

На численность фазанаоказывают влияние природные факторы. Многоснежные зимы, наст, гололед губят взрослых птиц, во время весенних разливов затопляются кладки яиц, на фазана охотятся многочисленные хищники. Но благодаря высокой плодовитости фазана численность его не уменьшается.

Зимой фазаны держатся стаями, а в конце февраля или в марте стаи распадаются и рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец выбирает себе определенное место, вблизи которого находится почти постоянно. Именно здесь он и токует: ходит по земле, вытянув шею и подняв кверху хвост, и издает при этом крики. Брачный крик петуха очень своеобразный, его ни с чем невозможно спутать, это нечто среднее между «ке-ке» или «кох-кох». После каждого крика самец хлопает крыльями. Призывая самку, самцы также издают нежное воркование, повторяемое несколько раз подряд. Во время тока петухи постоянно находятся в движении, обходя избранные ими участки несколько раз в день. Но время от времени фазаны прерывают свой брачный маршрут и останавливаются, чтобы покормиться.

Сначала петухитокуют поодиночке, но спустя какое-то время к ним, привлеченные брачной песней, присоединяются и самки. Самец самоотверженно охраняет свой гнездовой участок от вторжения чужаков. Как только на эту территорию забредает другой петух, происходят ожесточенные драки.

Период токау этой птицы довольно продолжительный — до 4 месяцев. В одних местах он заканчивается в июне, в других — еще позже, когда начинают вылупляться птенцы. Растянутость сроков токования можно объяснить тем, что фазаньи кладки нередко гибнут, и тогда самки откладывают яйца повторно.

Гнездосамка устраивает в укромном и хорошо защищенном месте. Небольшое углубление в почве самка устилает веточками, стебельками, травой и собственными перьями. Иногда фазаны строят гнезда шарообразной формы, имеющие боковой вход* В кладке обычно 8-14 яиц. Самка усердно высиживает птенцов и оставляет гнездо только чтобы покормиться. Самец в это время не отходит далеко, охраняя самку и гнездо.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, как только они обсохнут, они начинают быстро бегать и самостоятельно искать корм. Уже на третий день жизни у них появляются пеньки маховых крыльев, что позволяет им планировать с высоты 50 см и даже взлетать примерно на высоту 30 см.

Сначала выводок не отходит далеко от гнезда, предпочитая кормиться поблизости. Подросшие птицы могут удаляться от гнезда на значительные расстояния, но все же никогда не покидают участка своего гнездования.

Самцы линяют сразу после того, как самки садятся на яйца. Во время линьки меняются одновременно и крупные и мелкие перья. В это время птицы сильно жиреют, т. к. мало двигаются и много едят. Осенью фазаны начинают сбиваться в большие стайки, иной раз можно увидеть табунок фазанов, в котором имеется до сотни особей. Самцы всегда держатся отдельно от самок, в стайках самок же обычно более 10 птиц не наблюдается


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:43 | Сообщение # 7
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
СЕРАЯ КУРОПАТКА

Серая куропатка распространена в Европейской части России к северу до широты Санкт-Петербурга, на Кавказе, в Казахстане и степях Западной Сибири. Это небольшая птица, внешним видом напоминающая маленькую курицу плотного телосложения.

В ее оперении преобладают серые тона, но верх тела у нее с рыжеватым отливом. Голова бурого цвета, на затылке более темная. Через лоб, над клювом, проходит узкая черная полоса. На светло-серой груди большой рисунок в виде каштановой подковы, резко отделенной узкой белой полоской. Для куропаток характерны поперечные рыжие полоски на спине и крыльях. Клюв птицы бурый, а ноги рогового цвета, оперенные лишь в верхней части.

Самкаобычно меньше самца по размерам и окрашена не так ярко, однако отличается от него мало. На деревья и высокие кустарники куропатка садится крайне редко — птица эта исключительно наземная, очень хорошо бегает и часто роется в земле, разыскивая корм. Питается серая куропатка в основном растительной пищей, это могут быть семена различных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. Летом и осенью она поедает многих насекомых (в том числе саранчу, кобылок и других прямокрылых), червей, слизней и улиток и таким образом приносит сельскому хозяйству большую пользу. Зимой, если снег не очень глубок, куропатки кормятся на озимых, выбирают личинок таких вредителей, как вредная черепашка и совка. В периоды бескормицы куропатки могут клевать сережки березы.

Куропатка— оседлая птица, хотя она порой совершает небольшие кочевки в поисках пищи. Населяет эта птица почти всю Европу, Казахстан, Западную Сибирь, Малую Азию. Из северо-восточных районов России, Западной Сибири и Северного Казахстана куропатки небольшими стайками мигрируют на юг. Это обусловлено тем, что зимы здесь слишком многоснежные и корм добывать становится практически невозможно.

Серую куропатку можно встретить как в степи и на полях, так и на лугах и даже на опушках леса. И все же излюбленными местами обитания и жировки этих птиц являются поля. Особенно серая куропатка любит яровые поля, где много картофеля и гречихи, птицу также очень часто можно увидеть в кустарнике лесных опушек или лесопосадках, окаймляющих такие поля. А если поле пересечено оврагом или ручейком, то можно с большой уверенностью предположить, что где-то поблизости имеется гнездо серой куропатки.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:43 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на куропатку с легавой собакой

Мясо куропаткинежное и принадлежит к числу наиболее сложных объектов охоты. Полет куропатки прямой и быстрый, да и условия охоты на нее чрезвычайно приятны. И Западной Европе серая куропатка, заяц и фазан являются основным объектом как спортивной охоты, так и промысловой добычи.

Сложность охоты на куропаток состоит в том, что эти птицы никогда не взлетают с открытого места, а стремятся забраться в кусты или непролазную гущу травы, причем бегут по направлению к укрытию очень быстро, прячась в густой траве.

Для охотына куропаток крайне необходима собака с хорошим чутьем, опытная, спокойная и послушная. Когда молодая собака подкрадывается к непуганому выводку, петух, как отец семейства, уводит ее от птенцов, горяча собаку и срывая ее со стойки. От собаки выводок сначала спасается бегством, но, застигнутый ею, все же поднимается, причем весь одновременно, производя такой шум и свист, будто высыпают зерно на фанерный щит. После выстрелов птицы летят уже порознь, однако садятся все равно недалеко одна от другой. Перед посадкой они, планируя, делают полукруг. Место, где приблизительно опустился выводок, несложно проследить визуально, после чего его можно найти вновь. Обычно охотники прослеживают взглядом, куда полетел выводок, и продолжают охоту через очень короткое время.

Опытный охотникидет добывать эту птицу, когда солнце находится в зените и роса уже убывает. Куропатки перебираются к местам дневок в густой траве и кустах по земле, совершая короткие перелеты. В таких местах их легче выследить с помощью собаки. Охотятся на куропаток с дробью №6 или №8. Чем шире куропатки маленькими группками разлетятся по большой площади, тем удобнее охотнику: к отдельной паре или тройке птиц собака подводит охотника намного увереннее и спокойнее.

Собака иногда не способна учуять спрятавшихся птиц. В этой ситуации лучше всего выбрать небольшое возвышение поблизости и отойти на него с собакой. Приблизительно через полчаса выводок подаст голос: зачирикает одна куропатка, вторая, и стайка птиц опять начнет собираться вместе, ориентируясь на голоса друг друга. В таком случае охотник может попробовать сам подражать голосу куропатки, пытаясь таким образом подманить птиц поближе.


(далее…)

Прикрепления: 3793174.jpg(66Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 04.03.2008, 20:44 | Сообщение # 9
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на куропатку с легавой собакой

Мясо куропатки нежное и принадлежит к числу наиболее сложных объектов охоты. Полет куропатки прямой и быстрый, да и условия охоты на нее чрезвычайно приятны. И Западной Европе серая куропатка, заяц и фазан являются основным объектом как спортивной охоты, так и промысловой добычи.

Сложность охотына куропаток состоит в том, что эти птицы никогда не взлетают с открытого места, а стремятся забраться в кусты или непролазную гущу травы, причем бегут по направлению к укрытию очень быстро, прячась в густой траве.

Для охоты на куропаток крайне необходима собака с хорошим чутьем, опытная, спокойная и послушная. Когда молодая собака подкрадывается к непуганому выводку, петух, как отец семейства, уводит ее от птенцов, горяча собаку и срывая ее со стойки. От собаки выводок сначала спасается бегством, но, застигнутый ею, все же поднимается, причем весь одновременно, производя такой шум и свист, будто высыпают зерно на фанерный щит. После выстрелов птицы летят уже порознь, однако садятся все равно недалеко одна от другой. Перед посадкой они, планируя, делают полукруг. Место, где приблизительно опустился выводок, несложно проследить визуально, после чего его можно найти вновь. Обычно охотники прослеживают взглядом, куда полетел выводок, и продолжают охоту через очень короткое время.

Опытный охотник идет добывать эту птицу, когда солнце находится в зените и роса уже убывает. Куропатки перебираются к местам дневок в густой траве и кустах по земле, совершая короткие перелеты. В таких местах их легче выследить с помощью собаки. Охотятся на куропаток с дробью №6 или №8. Чем шире куропатки маленькими группками разлетятся по большой площади, тем удобнее охотнику: к отдельной паре или тройке птиц собака подводит охотника намного увереннее и спокойнее.

Собака иногда не способна учуять спрятавшихся птиц. В этой ситуации лучше всего выбрать небольшое возвышение поблизости и отойти на него с собакой. Приблизительно через полчаса выводок подаст голос: зачирикает одна куропатка, вторая, и стайка птиц опять начнет собираться вместе, ориентируясь на голоса друг друга. В таком случае охотник может попробовать сам подражать голосу куропатки, пытаясь таким образом подманить птиц поближе.

Крик куропаткиочень легко воспроизвести: нужно приложить большой палец ко второй фаланге указательного и приложить к губам таким образом, чтобы большой палец прилегал к нижней губе, а указательный — к верхней. При втягивании воздуха получается как раз звук, напоминающий крик куропатки. Человек, который много раз слышал настоящее чириканье куропаток, очень легко сымитирует его таким образом.

Во второй половине сентября, после того как хлеба убраны, охота на куропаток значительно усложняется: птицы уходят от собаки всей стаей и отлетают далеко. В этот период преследовать птиц приходится с особым упорством, но любителей охоты с легавой собакой это не останавливает, хотя такая охота требует хорошей закалки и физической выносливости. Главная цель преследования поначалу заключается в том, чтобы утомить, измотать птиц, которые совершают короткие перелеты, а потом и заставить их пользоваться ногами вместо крыльев.

Пытливаячеловеческая мысль изобрела множество способов удерживать куропаток на земле или по крайней мере заставлять их делать короткие перелеты вместо длинных. Одним из самых интересных таких способов является запускание над табунком куропаток воздушного змея из бумаги, гудящего под ветром и похожего на парящую хищную птицу. Куропатки в этом случае не только прекращают дальнейший полет, но даже перестают выбегать из кустов. Добыча птиц при этом значительно облегчается. Охота на эту небольшую птицу очень красива и интересна, хотя и требует значительных усилий охотника.

Прикрепления: 3623165.jpg(77Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 11:29 | Сообщение # 10
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ДРОФА

Это птица — обитатель открытых пространств: степей, полупустынь и пустынь, встречается дрофа также на полях.

В нашей стране дрофа распространена в лесостепной зоне, однако в настоящее время считается чрезвычайно редкой птицей.

Это очень крупная птица, средний вес самки равен 5-7 кг, а самца — 8-10 кг. Иногда старые самцы достигают массы 16 кг. У этой красивой степной птицы сильные, длинные ноги, ходит она много и при опасности может быстро бегать. Окраска тела у дрофы пестрая, основные ее цвета — черный, рыжий и белесый. Разглядеть затаившуюся дрофу бывает очень трудно именно из-за ее маскирующей, покровительственной окраски. Вспугнутая человеком или собакой дрофа взлетает вертикально вверх, «свечкой», шумно и тяжело взмахивая крыльями, но, поднявшись на крыло, она летит довольно быстро и легко со скоростью около 60 км/ч.

Когда-то дрофабыла очень ценным объектом спортивной охоты, но теперь она очень редка в большинстве районов степной зоны. Из-за того, что браконьеры практически полностью истребили эту величественную птицу в некоторых областях ее обитания, она занесена в Красную книгу России, однако в разрешенные сроки отстрел небольшого количества особей по охотничьим лицензиям вести не запрещено. Птица сильно страдает от дождей, т. к. перья ее намокают, и она становится неспособной летать некоторое время. Благодаря своим размерам дрофа может отбиться от небольшого степного хищника, но против человека она бессильна.

Питаютсявзрослые дрофы летом животной пищей (в основном насекомыми и беспозвоночными), а весной и осенью предпочитают растительные корма: молодые побеги, всходы или семена. Молодые дрофы с удовольствием поедают насекомых, в основном саранчу. Пасутся дрофы табунками утром и вечером, а днем лежат без движения на открытых местах.

(далее…)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 11:33 | Сообщение # 11
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на дроф

Главное в охоте на дроф — умение сохранять спокойствие и выжидать. Дрофа — птица очень крупная, при виде такой добычи неопытный охотник легко может потерять самообладание, а в этом случае на верный выстрел можно и не рассчитывать. Кроме того, многочисленные ошибки нетерпеливого охотника приведут jc тому, что тот явится домой без добычи.

Стреляют в дрофу обычно влет. Перед взлетом птица делает большой разбег, затем тяжело снимается с земли. При выстреле в угон это идеальная мишень: она очень хорошо видна в прицел, над землей идет низко и не сворачивает, не бросается вверх-вниз. Только горячность охотника может помешать попаданию. Дрофа очень устойчива К ране, поэтому, даже будучи смертельно раненной, она может улететь очень далеко и умереть за несколько километров от места, где был произведен выстрел.

При боковом выстреле необходимо брать значительное упреждение: птица способна развивать скорость до НО км/ч: Как и все крупные птицы, дрофа разгоняется и поднимается с земли против ветра, но потом сворачивает и идет под тупым углом к нему.

По дрофиным выводкамохотятся в основном с собакой, охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины сентября. В этот период дрофа начинает кочевать по степи. Такая охота очень трудна физически, ходить приходится много, причем в самое жаркое п|>< ми дня. Труднее всего выследить дрофиный выводок. Нужно тщательно всматриваться в степь, пытаясь обна-ружить эту птицу. Очень хорошо для такой охоты иметь полевой бинокль или подзорную трубу.

Увидев старку(т. е. мать дрофиного семейства), нужно дать ей уйти — стрелять в нее запрещено. Подпускает она близко, затем некоторое время бежит, притворяясь больной, после чего улетает. Теперь важнее всего точно запомнить место, откуда она побежала. Если собака не приучена выставлять на охотника дичь, то охотник сам должен зайти за выводок. Молодые птицы поднимаются на крыло по одной, причем не сразу, даже если в них стрелять. На рану они не очень крепки, особенно летом, поэтому нужна дробь №3-5. Стрельба по улетающей птице непроста, т, к. она ведется с близкого расстояния, а птица крупная, да и взлетает она вертикально.

(далее…)

Прикрепления: 4460770.jpg(37Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 11:42 | Сообщение # 12
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на дроф

Главное в охотена дроф — умение сохранять спокойствие и выжидать. Дрофа — птица очень крупная, при виде такой добычи неопытный охотник легко может потерять самообладание, а в этом случае на верный выстрел можно и не рассчитывать. Кроме того, многочисленные ошибки нетерпеливого охотника приведут jc тому, что тот явится домой без добычи.

Стреляют в дрофу обычно влет. Перед взлетом птица делает большой разбег, затем тяжело снимается с земли. При выстреле в угон это идеальная мишень: она очень хорошо видна в прицел, над землей идет низко и не сворачивает, не бросается вверх-вниз. Только горячность охотника может помешать попаданию. Дрофа очень устойчива К ране, поэтому, даже будучи смертельно раненной, она может улететь очень далеко и умереть за несколько километров от места, где был произведен выстрел.

При боковом выстреленеобходимо брать значительное упреждение: птица способна развивать скорость до НО км/ч: Как и все крупные птицы, дрофа разгоняется и поднимается с земли против ветра, но потом сворачивает и идет под тупым углом к нему.

По дрофиным выводкам охотятся в основном с собакой, охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины сентября. В этот период дрофа начинает кочевать по степи. Такая охота очень трудна физически, ходить приходится много, причем в самое жаркое п|>< ми дня. Труднее всего выследить дрофиный выводок. Нужно тщательно всматриваться в степь, пытаясь обна-ружить эту птицу. Очень хорошо для такой охоты иметь полевой бинокль или подзорную трубу.

Увидев старку (т. е. мать дрофиного семейства), нужно дать ей уйти — стрелять в нее запрещено. Подпускает она близко, затем некоторое время бежит, притворяясь больной, после чего улетает. Теперь важнее всего точно запомнить место, откуда она побежала. Если собака не приучена выставлять на охотника дичь, то охотник сам должен зайти за выводок. Молодые птицы поднимаются на крыло по одной, причем не сразу, даже если в них стрелять. На рану они не очень крепки, особенно летом, поэтому нужна дробь №3-5. Стрельба по улетающей птице непроста, т, к. она ведется с близкого расстояния, а птица крупная, да и взлетает она вертикально.

При охотена утренней заре есть вероятность застать дроф на кормежке. Тогда они не подпускают охотника ближе, чем на 50 м, бегут и взлетают все одновременно, таким образом, нужно быть готовым стрелять в любой момент.

Интересно, что чем сильнее жара, тем проще охотиться на дроф. В самую жару можно даже настигнуть старого дрофича, подойдя к нему на выстрел. Однако если такую крупную и сильную птицу не убить наповал, то собаку к ней подпускать нельзя: раненый дрофич может серьезно покалечить ее, т. к. очень агрессивен и старается ударить ее своим мощным клювом. Это очень сильный противник, во время тока между дрофичами идут такие свирепые драки, что слабые самцы еле-еле уходят с токовища живыми.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 11:50 | Сообщение # 13
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ГАРШНЕП

гаршнеп
Крошечный, незначительно больше воробья, гаршнеп является одной из излюбленных птиц охотников-спортсменов. Он появляется на болотах поздно осенью, когда откочевывают на юг дупеля и бекасы, исчезают коростели, погоныши и пастушки. Порой гаршнепы задерживаются на болоте до первых заморозков.

Мелкий гаршнепотличается нарядным оперением. На голове этой птицы вдоль темени проходит широкая черная полоса. На плечах и спине перья гаршнепа окрашены в черный цвет с металлическим фиолетовым или зеленым отливом. Верхняя часть шеи имеет нежный орехово-коричневый цвет, а удлиненные верхние перья светятся оранжевым. Относительно короткий и слегка расширенный у основания клюв имеет бурый оттенок. Ноги оливково-бурые. Весит гаршнеп не более 90 г, а длина его не превышает 16 см.

Эта крохотная птичкалюбит селиться на топких травяных болотах, поросших тростником и осокой. Пролетающие гаршнепы останавливаются на заболоченных берегах озер и рек.

Питается гаршнепслизнями и червями, но потребляет и семена болотных растений. Весною, когда на болотах появляются бекасы, гаршнепы тоже возвращаются с зимовок. Почти сразу же после перелета птицы начинают создавать пары. Самцы гаршнепа токуют, как и бекасы, в воздухе. Звук, издаваемый их оперением, нередко можно слышать весной на болоте. Это своеобразное дребезжание, которое получается также, как и при «блеянии» бекаса, когда гаршнеп-самец падает с большой высоты по наклонной траектории.

Гнезда гаршнепыустраивают на сухих кочках посреди топких болот. Расположены они в небольших ямках, устланных травой и Хвощем. Высиживая яйца, самка сидит настолько крепко, что не составляет труда взять ее в руки прямо из гнезда. Согнанная, она возвращается к своей кладке по земле и продолжает высиживание.
далее…)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 12:08 | Сообщение # 14
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на гаршнепа

Как и для всех куликов, для гаршнепов время охоты — летне-осенний сезон. Весной стрелять их строго запрещено. В топком травяном болоте неудобно работать самотопом, к тому же без собаки гаршнепа на крыло не поднять. Птица эта сидит очень крепко.
Поэтому приохоте на гаршнепов используют подружейных собак — легавых и спаниелей.

Крепкая птица гаршнеп не отличается строгостью. Она подпускает собаку почти вплотную и взлетает из-под самой ее морды. Летит гаршнеп невысоко и медленно, слегка покачиваясь при этом в воздухе. Однако в ветер скорость полета значительно увеличивается. Потоки воздуха бросают птицу из стороны в сторону, значительно затрудняя попадание по ней.

Для стрельбыпо гаршнепу используется самый мелкий номер дроби. Обычно это №10, но если есть возможность, то лучше взять и вовсе 11-й или 12-й номера. Бой ружья и одежда остаются такими же, как на бекасиной охоте, благодаря тому, что поздней осенью на болотах собака поднимает то бекасов, то гаршнепов, а иногда даже погонышей. Разнообразие в стрельбе по столь разным в полете птицам придают охоте интерес и спортивность.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 12:19 | Сообщение # 15
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЕРЕПЕЛ

Перепел является одной из самых обычных птиц для средней полосы России. Благодаря своей широкой известности перепел получил и другие названия, отображающие ласковое отношение народа к этой птице: пелочка, перепелица, подполюшка и т. п. Это самая маленькая птица из всего отряда куриных, средний вес перепела составляет около 100 г летом, а у жиряка (осеннего перепела) — до 150 г.

Окрашена птицапестро: общий тон окраски буро-охристый, на спинке — полоски темно-коричневого цвета, а горло украшает пятно темно-бурого оттенка. Грудь перепела светло-рыжая, брюхо беловатое. У самки пятна на горле нет, но в целом она не слишком отличается от самца.

Перепел— птица перелетная, причем среди всех куриных мигрирует только она. И только в Африке и на Мадагаскаре перепел ведет оседлый образ жизни, т. к. теплый климат этих стран не располагает к переселению. В некоторые теплые зимы часть птиц остается в южных районах нашей страны, не улетая на юг. Весной перепел прилетает в среднюю полосу России в середине мая.

Гнездитьсяперепела могут в полях, на лугах, обычно среди посевов хлеба и кормовых трав. Также их можно найти на больших лесных полянах, на лесосеках и опушках и даже на заливных лугах. Во время сенокоса птица перебирается с лугов на поля. Питается перепел главным образом растительной пищей: это могут быть побеги растений, семена, молодая зелень, поедает он и насекомых.

Сразупосле прилета к местам своих постоянных гнездований у перепела начинается брачный период. Крики петушков (или, как еще говорят, бой) особенно далеко слышны на вечерней заре, а в самый разгар брачного сезона они не смолкают весь день. Крик перепела весьма своеобразен: от тихого «ва-вва, ва-вва» до звонкого «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть».

Прикрепления: 0850269.jpg(10Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 12:25 | Сообщение # 16
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на перепелов


Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел — самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно, как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садится.

Все эти свойстваперепела делают его дичью, вполне доступной для начинающих охотников. Однако определенных навыков такая охота все же требует, т. к. стрелять в большинстве случаев приходится по летящей птице. Но перепел в отличие от осенней куропатки не улетает далеко, стрельба по нему позволяет видеть причины промаха и поправить эти ошибки при следующем выстреле. По перепелу очень удобно проводить натаску охотничьей собаки. Кроме того, перепел может по праву считаться отличным охотничьим трофеем из-за своего нежного, вкусного и жирного мяса.

Охота на перепела затруднена в тех местах, где стебли травы высокие. Даже если трава не густая, перепел не поднимается над нею, хотя может и вспорхнуть. Часто же он не взлетает совсем, а предпочитает спасаться от охотника бегством. Убегает перепел не очень далеко, метров на 15, а потом взлетает. Потревоженный перепел после перелета может так затаиться, что собака не почует его и за 5 м.

Считается, что, как и при охоте на фазана, в преследовании перепела охотнику из всех охотничьих собак лучше всего может помочь спаниель. Обладая малым ростом, он настойчиво преследует бегущую птицу по густым зарослям среди подсолнечника и кукурузы и хорошо подает убитых перепелов. Эта собака очень быстрая, и натаскивать ее легко.

Если охотиться на перепела приходится в южных районах страны, то предпочтительнее применять пойнтера, который лучше других собак переносит отсутствие воды и повышенную температуру. Учуять перепела непросто, т. к. на сухой почве он дает очень слабый след, поэтому собака должна обладать отличным чутьем.

(далее…)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 05.03.2008, 12:32 | Сообщение # 17
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
охота на перепелов

Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел — самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно, как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садится.

Все эти свойстваперепела делают его дичью, вполне доступной для начинающих охотников. Однако определенных навыков такая охота все же требует, т. к. стрелять в большинстве случаев приходится по летящей птице. Но перепел в отличие от осенней куропатки не улетает далеко, стрельба по нему позволяет видеть причины промаха и поправить эти ошибки при следующем выстреле. По перепелу очень удобно проводить натаску охотничьей собаки. Кроме того, перепел может по праву считаться отличным охотничьим трофеем из-за своего нежного, вкусного и жирного мяса.

Охота на перепела затруднена в тех местах, где стебли травы высокие. Даже если трава не густая, перепел не поднимается над нею, хотя может и вспорхнуть. Часто же он не взлетает совсем, а предпочитает спасаться от охотника бегством. Убегает перепел не очень далеко, метров на 15, а потом взлетает. Потревоженный перепел после перелета может так затаиться, что собака не почует его и за 5 м.

Считается, что, как и при охоте на фазана, в преследовании перепела охотнику из всех охотничьих собак лучше всего может помочь спаниель. Обладая малым ростом, он настойчиво преследует бегущую птицу по густым зарослям среди подсолнечника и кукурузы и хорошо подает убитых перепелов. Эта собака очень быстрая, и натаскивать ее легко.

Если охотитьсяна перепела приходится в южных районах страны, то предпочтительнее применять пойнтера, который лучше других собак переносит отсутствие воды и повышенную температуру. Учуять перепела непросто, т. к. на сухой почве он дает очень слабый след, поэтому собака должна обладать отличным чутьем.

В одиночку на перепела можно охотиться только в тех местах, где местность неровная и изобилует кочками, рытвинами, большими кустами, или на больших открытых пространствах, где птице негде укрыться. Тогда, если птицу удастся направить к незначительному препятствию, она взлетает и попадает под выстрел охотника.

Охотиться на перепела можно и вдвоем, причем без собаки. Здесь охотники используют специальное приспособление — шнур, который они привязывают к поясам. К шнуру нужно прикрепить какие-нибудь колокольчики, металлические пивные банки или хотя бы болты. Это позволит создавать необходимый шум, и к тому же отягощенный весом металлических бляшек шнур будет волочиться по верхушкам трав. Оба охотника идут против ветра, в 30 м друг от друга, при этом волоча шнур по траве и изредка хлопая в ладоши или свистя. Стреляет тот охотник, к которому птица взлетает ближе.

Прикрепления: 8914923.jpg(59Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И СТЕПНУЮ ДИЧЬ (Рябчик,Перепел,Дрофа,Бекас,Фазан,Куропатка,Гаршнеп .)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017