ЭТИКА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ - Форум
 
ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ЭТИКА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
ЭТИКА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
МихалычДата: Среда, 19.03.2008, 16:12 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline




Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 19.03.2008, 16:39 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Этика охоты на тяге
Статья первая

Казалось бы, об этике весенней охоты написано немало, но вот впереди новый сезон, и мы вновь возвращаемся к этому вопросу. Но сегодня мы поговорим именно о тяге и о том, как нужно вести себя желающему поохотиться на весеннего вальдшнепа.

Стрельба вальдшнепа на тяге – старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна весенний лес после долгой и нудной зимы, после длительного охотничьего межсезонья! Многие охотники ездят на тягу всего один-два раза за короткий десятидневный период весенней охоты. Главное для них – постоять в весеннем вечернем лесу, послушать голоса прилетевших птиц, ощутить чарующий запах талой земли и набухающих почек деревьев, попить березового сока, ну и, конечно же, увидеть вальдшнепа, а при удаче добыть его. В 70-е годы, когда после долгого периода полного запрета весеннюю охоту стали от... »»»

Подробнее с Московский Комсомолец


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 19.03.2008, 16:58 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Об этике весенней охоты

Пора готовиться к весенней охоте

Готовиться надо не только технически (транспорт, экипировка и прочее), но и этически с мажорным настроем. Ведь весенняя охота – это не только, и даже не столько, стрельба и трофеи, сколько восприятие пробуждения всего живого в нашей северной природе: от крупных птиц и зверей до мелких комаров-плясунов, суетливых муравьев и нежных подснежников. Если охоту и не откроют, настоящий ее и природы любитель обязательно побывает в охотугодьях или поблизости, чтобы увидеть в голубых просторах стаи журавлей, гусей и других возвращающихся на Родину птиц, а на вечерней заре услышать хорканье вальдшнепа.

В последнее время на страницахмногих изданий на охотничью тематику, довольно много места занимают публикации на означенную тему. Затрагиваются вопросы о сроках открытия охоты, сокращения времени охоты в течение суток, осуждается поведение отдельных горе-охотников, палящих по любым стаям пернатых на любых высотах и расстояниях. В этих вопросах с авторами публикаций я вполне солидарен. Один из ста выстрелов может и окажется результативным, но сколько покалеченных и напуганных? Уж лучше пусть летят с миром.

С ПОДСАДНЫМИ И ЧУЧЕЛАМИ

Но вот вопрос об отказе в выдаче путевок (лицензий) охотникам, не имеющим подсадной утки при охоте на селезня, на мой взгляд, является спорным. Отлучить массу охотников от традиционной русской охоты по селезню (именно по весеннему селезню) при отсутствии у них подсадной утки, не велика заслуга чиновников от охоты. В этом случае такая охота останется уделом немногих, причем стрельба по стаям останется в силе на законном основании. Объясню, почему это будет так. Многие авторы при охоте весной по селезню рекомендуют помимо подсадной утки сажать поблизости от нее еще до двух десятков чучел «уток разных видов», чтобы к ним подсаживались стайки чирков, свиязей и т.д. Допустим, подсела стайка чирков в полтора десятка голов. Как в этом случае, сидя в шалаше почти на уровне поверхности (уреза) воды, можно выстрелить по селезнишке, не «зацепив» в плотно сидящей стайке уточку, да еще, как правило, в сумерках, утренних или вечерних.

Для справки.Я предпочитаю охоту на весеннего селезня с одним-двумя резиновыми чучелами, иногда и с подсадной, на одиноких селезней (в основном кряквы, шилохвости) и с хорошим манком (одному самому лучшему манку более сорока лет). Когда же подсаживается стайка, то с большой осторожностью выбираю сидящего отдельно селезнишку, а на подъеме уже не стреляю, если в стороне от стайки не оказывается отдельный селезень.

И тем не менее за 55 лет охоты «зацепил» три-четыре уточки чирков и одну свиязь. Всегда после такого выстрела в душе оставался неприятный осадок и в наказание себе в это утро прекращал охоту.

Поэтому возникает резонный вопрос. Почему некий охотник, сидя в укрытии у небольшого разлива с манком в руке и чучелом утки на воде, «подвернув» к чучелу с помощью манка одинокого селезня и добыв его, становится злостным браконьером, а другой охотник с помощью подсадной утки и «стаи» чучел, настреляв связку (энное количечество) селезней разных пород (среди них, как было сказано выше, могут оказаться и уточки), является при этом «культурным» охотником?

В связи с вышесказанным считаю не этичным на весенней охоте по селезню к подсадной утке высаживать чучела, тем более в большом количестве. Такая охота оправдана осенью во время пролета северной популяции утиных, но не весной, по крайней мере, в средних широтах. Одинокий селезень и так при хорошей «осадке» подсадной (или манком) летит к ней (или чучелу) стремглав (очертя голову) даже, может, охотнее, чем к стае, порой не замечая плохо замаскированного охотника. Охота с манком и чучелом, конечно, менее добычлива, но мы же весной выходим на охоту не ради мяса, а посмотреть, послушать, полюбоваться на ВЕСНУ (как утверждают авторы тех же публикаций), хотя не без желания добыть красивый трофей. А пролетающие мимо стайки пусть себе летят дальше, им летом птенцов выводить.

В первом случае, мне кажется, более этичным даже применение электронного манка, чем ждать прилета крупных стай уток разных пород к «стае» резиновых чучел и подсадной. Кстати, об электронных манках. Все охотничьи магазины «забиты» этими устройствами разных систем, голосов и производителей.

И бойко торгуют без всяких ограничений. Даже «Охотник на Головинском», расположенный рядом с альма-матер российских охотников, предлагает (цитирую) «Электронные чиповые манки фирмы «Multifon», Италия» (см. объявления в «РОГ» в 2005 г.). Для чего же они там продаются? Как в этой ситуации бороться с браконьерством в части использования электронных средств на охоте?

А НА ГУСЯ, ПОЖАЛУЙСТА!

Теперь о выдаче путевок (лицензий) для охоты на селезня. Если приходишь с такой просьбой, сразу задают вопрос: «А подсадная есть? Покажи!» Если не показал, то охотиться на селезня не имеешь права. Это якобы делается для того, чтобы снизить нагрузку на угодья при охоте на селезня. Тогда прошу: «Дайте мне путевку (лицензию) на гуся». Ответ положительный: «На гуся, пожалуйста». И никто не требует показать рюкзак с гусиными профилями, маскировочную сетку и где она будет установлена. Хотя здесь, следуя логике, надо бы требовать еще и наличие в руках домашнего гусака, поскольку добычливость с его использованием будет выше. И идет охотник в те же угодья, куда собирался на селезня с чучелом, и, при отсутствии «внутренних тормозов», начинает палить по гусям, летящим в высоком поднебесье, а за одно и по уткам, летящим там же, вместо того чтобы сидеть в скромном укрытии у разлива ручья или речки с чучелом утки и манком (пусть даже электронным), поджидать красавца селезня на верный выстрел, заодно любуясь красотами весны. Так что нагрузка на угодья не уменьшается, а как раз наоборот. Требование наличия подсадной утки оправдано вблизи крупных городов при большом количестве охотников, да еще в выходные дни. В этом случае, если в какое-то охотхозяйство приедет сто охотников и каждый из них с подсадной уткой, а хозяйство способно принять только двадцать, то путевки будут выданы только первым двадцати, а остальным будет отказано. А если ни у одного из них не окажется подсадной, то охота на селезня в данном регионе отменяется? Если же с подсадной окажутся двое, то остальные восемнадцать могут быть с чучелом и манком?

Но у настерритория России огромна, поэтому, по моему мнению, охота на селезня с чучелом и манком из укрытия по всем ее просторам не должна пресекаться, а как раз наоборот – популяризироваться, в особенности в районах, где пресс охоты невелик, а так же в будние дни десятидневного периода охоты. Это поможет частично уменьшить количество «болтающихся» по охотугодьям «топтунов-охотников».

Любое ограничениеили запрещение охоты должно иметь определенные цели и задачи применительно к нашим условиям и традициям, не лишая наших охотников их увлечений и привычного отдыха. А то вот сейчас раскручивается очередкой «маховик» по запрещению на Руси весенней охоты на любую перелетную дичь, чтобы на том же цивилизованном западе их охотники в течение всего зимнего периода могли колошматить сотнями зимующих там наших птиц без всяких ограничений, как для личных целей, так и для поставки в рестораны, а нам будет запрещено добыть весной пару вальдшнепов и одного селезня.

ИЗБИЕНИЕ ПЕРНАТЫХ

Сейчас появиласьи другая, противоположная, точка зрения на весеннюю охоту. Наш общегосударственный юморист г-н В.В. Жириновский в начале 2006 года с высокой трибуны Государственной Думы призвал устроить избиение всех, возвращающихся НА СВОЮ РОДИНУ с трудной зимовки пернатых якобы с целью борьбы с птичьим гриппом. Может Государственной Думе целесообразнее проявить заботу о здоровье своего народа другими, более понятными ему (народу) способами в виде достойных законодательных актов. А вот как г-н Жириновский собирается организовать это самое избиение на протяженной российской границе? Оказывается, «надо выстроить вдоль границы все мужское население страны, вручить ему оружие», по-видимому, от мелкашки до АКМ и вперед на врага. Вот только непонятно, как быть с гусями-утками, которые будут перелетать границу «на кислороде»? Заряжать зенитные орудия снарядами со шрапнелью, и тоже вперед? Вообще-то, г-ну Жириновскому избивать пернатых не привыкать: в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №10 за 2004 г. в интервью этому журналу он хвастался (цитирую): «В прошлом году на Дальнем Востоке ВВОЛЮ ПОСТРЕЛЯЛ БАКЛАНОВ – ПРЯМО С БАРКАСА, влет» (не хватало бы еще сидячих). Интересно, настрелянных ВВОЛЮ бакланов «сын юриста» откушал сам лично или ему помогали его однопартийцы. К тому же знатоку в области права и настоящему охотнику хорошо бы знать, что охота (по определению) – это «поиск дичи, ее обнаружение и преследование с целью добычи». В приведенном высказывании не видно ни поиска, ни обнаружения, а только «голая» добыча с нормой этой самой добычи ВВОЛЮ.

ОДИН НА ОДИН С ДИЧЬЮ

В заключениехочу сказать, что бороться с браконьерством и хамским отношением некоторых якобы «охотников», для которых основное на охоте добыть как можно больше (не важно чего и кого), надо в первую очередь воспитанием в охотнике внутренней «совести охотника». На охоте он чаще всего остается один на один с дичью и со своим взглядом на нее, у него должно быть чувство меры во всем: в количестве и виде добычи, в качестве и цели выстрела, в исключении практических бесприцельных сверхдальних выстрелов, напрасно колечащих дичь и т.д. В недавние времена, чтобы стать охотником надо было получить рекомендации опытных охотников, сдать зачет по «Охотминимуму», пройти кандидатский стаж и даже в некоторых коллективах пройти обучение навыкам стрельбы на стрельбище. Сейчас же получить охотничий билет (не стать охотником) в любой из многочисленных охотничих контор можно быстро и без особых хлопот, только плати деньги. И вот такой охотник берет ружье, карабин с оптикой, массу патронов, садится на джип (очень даже «широкий»), выезжает на природу и начинает палить во все живое хоть весной, хоть осенью. Примером такой ситуации может быть «борьба с потравами озимых», описанная в «РОГ» № 22 от 25.05.05 В. Гуровым или Ю. Константиновым в «РОГ» № 13 от 23.03.05 в статье «Трофей и процесс». Мне тоже неоднократно приходилось бывать очевидцем похожих ситуаций (в качестве примера см. «РОГ» №40 за 2005 г.).

Настреляться же вволю и с понятием можно, выбрав время, на стрельбище или стрелковом стенде по тарелочкам под руководством опытных специалистов. Кому это неудобно, то можно купить легкую метательную машинку, тарелочки, выбрать место подальше от населенного пункта и водоема, и «вперед», помогая друг другу в освоении техники стрельбы и соблюдая технику безопасности. Это будет в итоге дешевле, а главное, принесет больше пользы.

А на последок я хочу пожелать всем в душе охотникам здоровья, возможности регулярно бывать в охотугодьях и не оставаться без трофеев. «Ни пуха Вам ни пера».

Российская охотничья газета
Борис Емельянов



Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Среда, 19.03.2008, 18:10 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Весенняя охота

Весенняя охота- одна из самых эмоциональных и захватывающих. Она дорога каждому охотнику как долгожданная встреча с природой. Весной разрешены только определенные виды охоты: на токах - на глухарей, на водоемах - на селезней с подсадной уткой или чучелами, на пролетных гусей,
на вечерней тяги вальдшнепа
Всякие другие виды охоты запрещены.
При соблюдении всех этих условий охотник не должен забывать еще об одном нюансе: не превышать разрешенную норму, а это - два селезня, один гусь, один глухарь и два вальдшнепа в сутки.

Если охотник решил действовать незаконными методами, то он будет наказан. Штраф за одну незаконно добытую птицу составляет от 500 до 1000 рублей
При соблюдении всех правил охоты она не наносит ущерба фауне, позволяет правильно и продуманно поддерживать численность птиц.


Охота-когда тебе-охота
 
vasiliy522Дата: Среда, 26.06.2013, 09:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Пилоты Парапланерного клуба Новый Уренгой проводили последний клин гусей на север. 

http://paraplan89.ucoz.ru/video/vip/27/nashi_povsednevnye_poljoty/poslednij_gus
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ЭТИКА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2016