ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ПО ДИЧИ
ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ПО ДИЧИ
МихалычДата: Суббота, 08.11.2008, 11:19 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Приемы упреждения в горизонтальной плоскости:

При стрельбе по движущейся цели нужно брать упреждение как в горизонтальной плоскости, так и по вертикали. Измерение величины упреждения в горизонтальной плоскости практикуется охотниками по величине корпуса дичи или по ширине дульной части стволов.

В охотничьей практике существует несколько способов стрельбы по движущейся цели. Наиболее распространенные из них - стрельба навскидку и стрельба с поводкой. При стрельбе навскидку охотник производит выстрел в момент вкладывания затыльника приклада в плечо. При этом охотник наметить мнимую точку прицеливания и в нее вскидывать ружье.

Более результативной является стрельба с поводкой, когда стрелок, вскинув ружье некоторое время плавно ведет стволами, следуя за целью и определяя нужное упреждение



Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Суббота, 08.11.2008, 11:33 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline



Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Суббота, 08.11.2008, 13:03 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на лося
.

Охота с собаками за красным зверем, а именно так издавна принято у охотников называть представителей благородного семейства оленей, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Вспомните красивую греческую легенду об охотнике Актеоне и богине охоты Артемиде. Актеон дерзнул покуситься на неприступную непорочность купающейся Артемиды. Самоуверенный охотник за оленями был наказан за дерзость разгневанной богиней, которая превратила его самого в оленя. Только став прекрасным зверем, Актеон понял ужас своего положения, так как сразу же был вынужден спасаться от преследования своих же любимых гончих и друзей-охотников.

Но спастись уже было невозможно: охотник-олень был затравлен собственными псами.

В легенде, которую донес до нас Овидий в поэме «Метаморфозы», приводятся не только описания охот на оленя в ту пору, но дается и подробная характеристика собак стаи Актеона, их рабочих качеств. Шагая вместе с эволюцией человечества через века, травильная охота на оленей совершенствовалась, изменялась в условиях появления огнестрельного оружия, испытывала взлеты и падения, но вот требования, предъявляемые к собакам, работающим по красному зверю, продолжают оставаться такими же, как и во времена Актеона: выносливость, вязкость, агрессивность к зверю, разумная смелость во время атаки.

Охоты на копытных на территории нашей страны обычно проводятся тремя способами: отстрел с вышек на подкормочных площадках (в весьма ограниченном количестве хозяйств); индивидуально с подхода с собаками или на потравах (в основном товарный отстрел); облавой (практически единственный способ, используемый городскими охотниками-любителями). До недавнего времени на оленьих и лосинных охотах ограничивались использованием лаек, а в западных регионах-гончих. С ростом организованности в охотничьих хозяйствах, стремлением к эффективности охот стал закономерно повышаться интерес к другим породам, особенно близким европейским собакам, так как характер организованных коллективных выездов охотников-любителей стал приближаться к практике европейских облавных охот на копытных.

В этих случаях роль собаки при доборе подранков с учетом применения в подавляющем большинстве гладкоствольного оружия приобретает решающее значение. К тому же раннее открытие охоты, теплые зимы удлинили сроки охоты по черной тропе, где без собаки не обойтись.

Вместе с тем содержание узкоспециализированных собак-лосятниц в условиях города едва ли рационально: ведь городских охотников, увлекающихся лишь такой охотой с собакой, немного. Чаще на нее смотрят как на продление охотничьего удовольствия, когда уже невозможно охотиться по другой дичи. Именно по этой причине повысился интерес к разносторонним собакам, а там где охота на копытных превалирует, к национальным, специализированным породам.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Суббота, 08.11.2008, 13:26 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Наилучшие точки прицеливания при различных
положениях зверя
.


Попадание в различные части тела дичи:

А - Попадания, после которых зверь погибает быстро, далеко не уходит.

Б - Попадания, после которых приходится долго искать зверя.

В - Неопасное попадание, после которого зверь может уйти очень далеко.


1. Наиболее типичное и частое положение зверя под собаками. Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливания необходимо сдвинуть чуть выше. Вторым эфективным местом прицеливания можно считаь шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.

2. Одна из типичных ситуаций: зверь уходит от собаки через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.

3. Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками. Найлучшим выстрелом будет классический - поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.

4. Наиболее характерное положение зверя при уходе из-под собак. Наиболее выгодный выстрел - под лотатку. Другие точки точки поражения тоже эффективны, но в таком положении корпуса зверя стрельба, да еще навскидку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.

5. Характерное положение, особенно при загонной охоте. Все указанные места поражения эффективны.

6. Положение зверя перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обманчиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, так как наиболее важные органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.

(А-Найлучшие точки попадания при данных положениях зверя. Б-Другие точки Эффективного поражения).

На любой лосинной охоте, особенно облавной, техника безопасности ставится во главу угла. Элементарная дисциплинированность и соблюдение требований помогут избежать неприятностей и негативных последствий. Хотелось бы в дополнение посоветовать уже известные правила распространить и на владельцев собак, занятых в охоте. Они должны знать о своих действиях в различных возможных ситуациях еще до начала охоты. К примеру, при движении зверя мимо владельца собаки назад в загон; в случае, если собаки мертво его держат или не могут выставить на линию стрелков. Руководитель охоты должен заранее знать рабочие качества задействованных собак, и уровень охотничьей подготовки их владельцев. От применения собак не известных по рабочим качествам, лучше отказаться совсем, чтобы не испортить охоту всему коллективу.

Теперь следует поговорить об одном из важнейших этапов охоты на копытных - о возможном уходе подранка. Особенно это важно при черной тропе. Подранки всегда нежелательны, к тому же длительное преследование раненого зверя негативно сказывается на качестве мяса. Все копытные из оленьего семейства довольно крепки на рану. Но если пуля задела действительно важный орган, зверь ложится, не уходя очень далеко. По этой причине важно сразу же определить степень тяжести его ранения.

При попадании пули часто слышен отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания. Поведение зверя в момент попадания и осмотр места отстрела могут многое дать знающему охотнику. Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.

[size=14]Светлая кровь на следу - зверь ранен в мышцы и может уйти далеко.

Пузырящаяся кровь - показатель ранения легких; водянистая с примесью зелени и кусочков ткани - поражены внутренности, а темная и густая кровь - конечности; если же как бы смешанная с манной крупой - попадание в печень. Увеличение крови последу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.

При попадании пули в грудь животное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При поражении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ей. Попадание в почки - очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.

Поняв что подранок тяжело ранен, не следует сразу же бросаться на его добор даже с собакой. Преследовать его лучше через 40 - 50 мин. За это время он ляжет и успеет ослабнуть. Добор подранка - долг каждого охотника. Делать это надо спокойно, без спешки и суеты. Подготовленная собака обеспечит удачу на такой охоте. Добирать подранка лучше вдвоем, с собакой. Обычно зверь ложытся в мельчатник, кусты, высокие заросли старой травы. При этом нужно учитывать, что он лежит головой к входному следу, особенно если с этой стороны тянет ветерок.

При неподвижно лежащем звере в первую очередь обратите внимание на его уши. Если они прижаты к голове, то подранок жив и от него можно ожидать любых действий. В этом случае необходимо стрелять, не подходя близко к зверю.

Собаку при доборе подранка первое время лучше вести на поводке, а спускать с него только при подходе к подозрительному месту. Обычно определить его бывает совсем не трудно, да и собака всегда подскажет.

При доборе подранка стрелять спокойно, не делая резких движений, но быстро, целясь в место схождения черепа и шейных позвонков или в голову, за ухом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что применение собак на любых охотах по копытным очень желательно: не будет тогда потерь подранков и горьких разочарований после безуспешных выездов на коллективные охоты[/size]


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ПО ДИЧИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024