ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ПУЛЯ В ГЛАТКОМ СТВОЛЕ (Охотах по крупному зверю,)
ПУЛЯ В ГЛАТКОМ СТВОЛЕ
МихалычДата: Среда, 30.04.2008, 12:16 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ПУЛЯ В «ГЛАДКОМ» СТВОЛЕ

О том, что на зверовых охотах по крупному зверю, гладкостволка применяется значительно чаще, чем нарезной ствол, вряд ли кто станет возражать. Пусть сторонники нарезного оружия, видя преимущество своего ружья в точности и дальности выстрела, порой в убойности и останавливающем действии нарезного патрона, особенно на большом расстоянии, все же не станут возражать, что в целом уступая карабину или штуцеру в пулевой стрельбе, гладкоствольное ружье искупает сей «недостаток» универсальностью. Ведь на номер не потащишь два ружья, а часто зверовые загоны, по взаимной договоренности (после первого выстрела, команды «готов»), заканчиваются стрельбой по зайцу, лисице…, да и привычная двустволка может оказаться надежнее, чем «незнакомый» карабин или штуцер. Добавим к этому, что прицеливание из нарезняка, несколько сложнее, и требует большего внимания, а помноженное на охотничий азарт при отсутствие навыка, т.е. настрела из него, может сыграть со стрелком неприятную шутку.
Впрочем, любой охотник, имея пулю в гладком стволе, хочет, чтобы по точности и дальности стрельбы, не очень отставать от владельца нарезного ружья.
Видов пуль для гладкоствольного оружия великое множество:
Обыкновенные (круглые) пули ;
Стрелочные пули («Вятка», Полёва, «Кировчанка»…);
Двойная подкалиберная пуля «Тандем»;
Колпачковые пули («Удар»…);
Стрелочно-турбинные пули (Якана, Бреннеке, «Стрела»…);
Турбинные пули («Идеал», Майера, «POWER», «GUALANDI»…);
Точеные пули (Блондо, Рубейкина, «Зенит»…);
Вот далеко неполный перечень пуль для гладкоствольного оружия, да и для парадокса – ружья по сути «полунарезного», «выдумано» пуль немало.
Не ошибусь, но почти каждому охотнику, пробывшему достать лося или кабана за 50-70 метров, приходилось не только хвалить своё ружьё за точное попадание, но и удивляться «невероятным» промахам, даже на дистанции много меньшей, казалось бы в самым благоприятных ситуациях.
Конечно причин тому множество, в ряде случаев сам охотник, неподходящий к ружью боеприпас, не пристреленное оружие…, да мало ли причин, которые могут свести на нет, усилия егеря и загонщиков.
Ниже сделана «попытка», в какой-то степени достаточно поверхностная, определить влияние деформации пули в стволе, дульном сужении на точность стрельбы.
Кроме вышеуказанного деления пуль на виды, а так же на калиберные и подкалиберные, можно относительно условно разделить пули на легкодеформируемые в момент выстрела и сохраняющие свой первоначальный размер. К первым следует отнести пули, имеющие внутренние полости и прочие конструктивные особенности, легко поддающиеся деформации. Ко вторым чаще относятся «монолитные» пули, пули изготовленные из твердых материалов, в «рубашке» из полиэтилена, не дающей «расползтись» свинцу тела пули под нагрузкой выстрела.
Но чтобы не происходило в стволе во время выстрела, точность попадания, величина разброса пуль определиться только пристрелкой, с результатами которой предлагается ознакомиться.
У охотников на руках много различного оружия, отечественного и импортного, разной сверловки диаметра ствола, различной формы дульных сужений. Но независимо от заводской марки, можно разделить ружья на имеющих строгую сверловку (порядка 18,2 мм, 12 кал.) и достаточно свободную (18,5 мм), характерную для большинства «свежих» ружей.
Пристрелка производилась на 35 – 50 – 70 метров, с увеличением заряда пороха на 5 – 10 – 15% , по десять патронов каждой навески на соответствующую дистанцию.
В таблице № 1 показатели кучности (диаметр рассеивания) патронов снаряженных легкодеформируемой пулей в ружьях сверловкой 18,2 мм/18,5мм (дульное сужение 0,3 мм)

Таблица №1

Навеска пороха Дистанция пристрелки

35 м

50 м
70 м
Норма 10,5 /10,0 см 16,0/15,0 см 20,5/20,0 см
Норма + 5% 12,0/10,5 см 19,0/16,0 см 25,0/22,5 см
Норма + 10% 14,0/12,0 см 22,5/17,5 см 30,0/24,5 см
Норма + 15% 20,0/15,5 см 31,0/21.5 см 52,5/30,0 см

Как показывают результаты пристрелки, в более строгом стволе по мере увеличения заряда пороха, пуля, видимо получая большую деформацию, теряет устойчивость и сильнее отклоняется от линии прицеливания.
Чтобы не загружать читателя аналогичной таблицей для патронов с пулей несклонной к изменению формы, результаты для сверловки 18,2 мм и 18,5 мм отличались совсем незначительно.
В таблице № 2 отражено влияние дульных сужений на точность попадания (50 м), при стрельбе легкодеформируемой пулей в стволе 18,5 мм, при увеличение порохового заряда и мощности капсюля воспламенителя (жевело н./ жевело мощный).

Таблица №2

Навеска пороха Величина дульного сужения

0,50 мм
0,75 мм
1,00 мм
1,25 мм

Норма 15,0/15,5 см 17,0/17,5 см 18,5/19,5 см 20,0/21,5 см
Норма +5% 16,5/17,5 см 17,5/21,0 см 20,0/23,5 см 21,0/24,0 см
Норма +10% 18,0/20,0 см 19,5/22,5 см 22,0/25,0 см 22,5/26,0 см
Норма +15% 21,5/24,0 см 23,0/25,5 см 24,5/30,0 см 25,0/30,5 см

Из таблицы видно, что не только дульные сужения, начиная с 0,75 мм, увеличивают рассевание пуль, но и применение излишне сильного капсюля, и как вывод – использование быстрогорящих порохов, неблагоприятно отражаются на точности выстрела «мягкой» свинцовой пулей.
Более «твердые» пули и подкалиберные меньше были подвержены влиянию чоков и мощных жевело.
Немного о применяемых снарядах, все пули 12 калибра имели диаметр 18,5 мм, визуально отбирались по возможности без видимых дефектов, отклонений по весу и прочим параметрам. Вес заряда пороха «Сокол» (норма) исчислялся по рекомендуемому коэффициенту 1/15-1/18 веса снаряда (пули).
Практически все пули для гладкостволок имеют довольно низкий баллистический коэффициент, значение которого еще уменьшается, в следствии деформации свинцовой пули, что отражается на значительном падении скорости пуль после выстрела.
Говорить о баллистическом коэффициенте «ВC» (показатель характеризующий скорее аэродинамические свойства пули) и его влиянии на точность и дальность стрельбы пулями для гладкоствольных ружей если и имеет смысл, то при стрельбе на сто и более метров – дистанций, для которых охотничьи пули гладкого ствола, за редким исключением (пули «Зенит», Полева) не предназначены. А желающим вычислить примерный «ВС», значения которого для большинства свинцовых пуль будет порядка 0,2… , что во многом и определяет область (расстояние) их применения, можно по формуле, которая работает только для боеприпасов с начальной скоростью выше звуковой:

Где: BC - баллистический коэффициент.
К - константа, которая равна 0,0052834.
D1, D2 - дистанции, на которых измерялась скорость.
V1, V2 - замеренные скорости.
Значения «V» и «D» несложно найти в справочном разделе любой охотничьей книги, для наиболее распространенных охотничьих пуль.
P.S.Часть патронов снаряжалась качественными мягкими войлочными пыжами, также использовались новые пыжи-контейнеры патрона «Хубертус» с пробковым вкладышем-амортизатором, у которых удалялся «стаканчик» для дроби, показатели патронов, снаряженных таким пыжом были немного получше.
Возможно не для каждого охотника данный материал представляет интерес, куда проще, купить готовый пулевой патрон, чем «мучиться» подбирая пулю под калибр ствола и дульное сужение, измеряя диаметр пули, чтобы она «не болталась» в ствольном канале, но и «не мяла» бока, если окажется несколько великовата, да и с порохом мудрить не придется, не говоря уже о пыжах, которых в магазине вроде бы много, а нужных нет…, но пяток выстрелов по мишени, прежде чем отправиться на охоту, сделать нужно обязательно.

Юрий Константинов


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ПУЛЯ В ГЛАТКОМ СТВОЛЕ (Охотах по крупному зверю,)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024