ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ПАТРОН ДЛЯ ЛЕГАШАТНИКА (Охота)
ПАТРОН ДЛЯ ЛЕГАШАТНИКА
МихалычДата: Среда, 30.04.2008, 12:20 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАТРОН ДЛЯ ЛЕГАШАТНИКА.

ПАТРОН ДЛЯ ЛЕГАШАТНИКА

Совсем недавно о фабричном рядовом ружье для стрельбы накоротке из под легавой собаки можно было лишь мечтать. «Народное» ружье ИЖ-27, стволы чок/получок, да и прочее оружие в том числе и иностранное, приобретенное в комиссионке, чаще всего было чоковой сверловки. О стендовых «круглых» МЦ и двадцать пятом ИЖе, изделиях практически штучных, доступных прежде только организациям, подумать было сложно, не то что купить, да и для ходовых охот спортивные ружья даже по тогдашним меркам были тяжеловаты, да к тому же без антабок. Так что владельцы подружейных собак решали свою проблему просто, долой 5-7 см ствола и получалась отличная маневренная двустволка для стрельбы бекаса, дупеля, перепела…

Конечно сегодня есть сменные чоки, хочешь будет цилиндр, нужен дальний выстрел закручивай чок, но не каждому по карману новое приобретение, да и вдобавок от своего привычного «укороченного» ИЖа отказываться не хочется. Только вот проблема, кроме красной дичи, коростеля и перепела…, существуют еще утки и гуси, в лесу водится не только вальдшнеп, но тетерев и заяц, тоже не последняя дичь. Всегда на такой случай у «легашатника» патроны с крупной дробью, только вот незадача, редко «крупная» дичь окажется близко, чаще требуется дальний выстрел, а из цилиндра на 35 не говоря о 50 метрах кучность ни к черту, повезет – будешь с трофеем, а чаще всего легкий подранок, которого и с собакой не сыщешь.
Но проблема эта решаемая, нужен специальный патрон, вроде того, что предлагается для владельцев ружей чоковой сверловки – дисперсант, только наоборот.
Набор таких патронов сделает цилиндрический ствол более универсальным, чем ружье со сменными дульными насадками, ведь сменить патроны, проще и быстрее, чем поменять чоковые втулки, что в полевых условиях весьма несподручно. Конечно, десятком патронов в патронташе прибавиться, но думаю это не так страшно. Кто-то возразит, мол поличок тогда лучше, но за последние годы, это дульное приспособление, позволяющее легко менять сужение от нуля до 1,25-1,50 мм, простым поворотом муфты, совсем пропало из охотничьего обихода, да и рассчитано оно было на одноствольные ружья.
Способов улучшить кучность, а следовательно дальность стрельбы много. Самый простой и необременительный, позволяющий «удлинить» выстрел порядка пяти метров, полиэтиленовый пыж-контейнер, немного еще прибавит запрессовка гильзы звездочкой. Тяжелые навески дроби (патрон «магнум», «полумагнум», как правило, в гильзе 75 мм) кучности не прибавят, но насытив зону выстрела свинцом, могут добавить тоже метров пять. Только не каждое ружье примет такой патрон, патронник 70 мм, окажется коротковат, а ружей с таким патронником у «старых» легашатников большинство, а если казенник 76 мм, то ружье как правило современное со сменными чоковыми насадками и следовательно «огород городить» незачем. Да и для охотника, «не обремененного» льготами и высокими зарплатами, лишние пару кило дроби и банка пороха, для патронов «магнум», не покажутся несущественной мелочью.
Но улучшить показатели цилиндра до усиленного чока, поможет давно проверенный способ снаряжения патронов с кольцом «Ланкастера». Кольцо «Ланкастера», применяется только в ружьях цилиндрической сверловки. Представляет оно собой для 12 калибра отрезок трубки гильзы 16 калибра, служащий контейнером для дроби. Кольцо Ланкастера повышает значительно резкость и процентов на 40 (для цилиндра практически в два раза и более) кучность боя. «Никакой чок по бою не мог превзойти характеристики выстрела из цилиндра заряженного патроном с кольцом Ланкастера» – это высказывания патриарха ружейного дела Бутурлина.
Конечно, некоторую трудность представляет сбор у приятелей старых гильз 16 кал., но такую трубку в наше время найти не проблема, да и из подручного материала склеить несложно.
Интересна другая сторона этого старинного испытанного метода, снаряжение патрона в укороченное кольцо, когда не весь дробовой заряд помещен в кольцо, или само кольцо имеет надрезы, позволяющие снаряду дроби быстрее «избавляться» от «объятий» приспособления.
Проверка производилась из ружья со сменными дульными насадками, естественно только цилиндр использовался с кольцом «Ланкастера». Сравниваемые патроны, при определенных номерах дроби, снаряженные одинаковым набором войлочных пыжей, имели различные способы «заделки» дульца гильзы. Патрон с кольцом, в силу большего объема снаряда шел под закрутку, а контрольный под звездочку.
В таблице №1 приведены усредненные характеристики кучности дульных насадок дробь №№7-5-3, 32 г. (стандартные – контрольные патроны), на 35 м.
Таблица №1

Величина Д.Н.

0,00 мм
0,25 мм
0,50 мм
0,75 мм
1, 00 мм
1,25 мм
Кучность, войлочный пыж

33 %
46 %
50 %
58 %
65 %
70 %
Кучность, полиэтиленовый контейнер
38 %
50 %
57 %
66 %
70 %
72 %

В таблице №2 усредненные данные кучности «специальных» патронов с использованием кольца «Ланкастера», д.с. – цилиндр, дробь №№ 7-5-3, 32 г., 35 м.
«Специальные» патроны, снаряженные в кольцо «Ланкастера»:
- патрон «А», весь заряд дроби помещен в кольце;
- патрон «В», 75 % заряда дроби в кольце, 25 % снизу кольца;
- патрон «С», 50 % заряда дроби в кольце, 50 % снизу кольца;
- патрон «D», 75 % заряда дроби в кольце, 25 % сверху кольца;
- патрон «Е», 50 % заряда дроби в кольце, 50 % сверху кольца.
Таблица № 2

Патрон

«А»
«В»
«С»
«D»
«Е»

Кучность

75 %
64 %
55 %
59 %
51 %

В таблице №3 усредненные данные кучности патронов при использовании «разделяющегося» кольца «Ланкастера», д.с. – цилиндр, дробь №№ 7-5-3, 32 г., 35 м.:
- патрон «F», кольцо надрезано на половину длины сверху на четыре лепестка;
- патрон «G», кольцо разрезано вдоль на две части;
- патрон «H», кольцо разрезано вдоль на четыре части.
Таблица № 3

Патрон

«F»
«G»
«H»

Кучность

69 %
62 %
50 %
Как видно из таблиц №2 и №3, «специальные» патроны в совокупности со стандартными, при цилиндрической сверловке, практически охватывают по кучности весь спектр «контрольной» таблицы №1. Снаряжение патронов в кольцо «Ланкастера» ненамного сложнее, чем обычная зарядка патрона. Как минус применения кольца, определенное ограничение снаряда дроби, ведь по существу полезный объем под дробь гильзы 12 калибра становится равным шестнадцатому, что при использовании крупного её размера не всегда удобно, приходиться «забыть» о «звездочке» и в ряде случаев уменьшать суммарную высоту пыжей.
Учитывая, что в большинстве случаев применение «специальных» патронов легашатниками, чаще случается по «попутным» трофеям, количество их не будет обременительно не только при снаряжении, но и не оттянет карманы охотничьей куртки.
Размеры журнальной статьи не позволяют дать полный материал по равномерности дробовой осыпи, коэффициента её сгущения и ряда других параметров, что впрочем часто зависит не только от способа снаряжения патронов, но и «чистоты» выделки ружья, размеров (толщины) ствольных трубок и конечно от качества применяемых боеприпасов.

Юрий Константинов


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ПАТРОН ДЛЯ ЛЕГАШАТНИКА (Охота)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017