ФИЗИКА ВЫСТРЕЛА - Форум
 
ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ФИЗИКА ВЫСТРЕЛА
ФИЗИКА ВЫСТРЕЛА
МихалычДата: Суббота, 28.03.2009, 20:27 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Физика выстрела.



Охота-когда тебе-охота
 
YW-melnikovДата: Суббота, 28.03.2009, 22:24 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Объясню это с научной точки зрения: существует несколько форм горения пороха:
1. регрессивная (когда чем больше открытая поверхность пороха, тем быстрее горение - уменьшение скорости горения пороха).
2. постоянная (когда при горении пороховой трубки внутренняя поверхность увеличивается, а наружная уменьшается - скорость горения пороха постоянная и не меняется),
3. прогрессивная (когда при горении порохового стержня с множеством внутренних отверстий, наружнаяуменьшается, а внутренняя резко увеличивается за счёт множества отверстий - скорость увеличивается).
Саму реакцию горения пороха можно назвать взрывчатым превращением горения в энергию. Горение пороха осуществляется за счёт эффекта теплопроводности - когда горящее вещество поджигает ещё негорящее. В порохе горит только поверхностный слой, а всё остальное ждёт своей очереди. Причём скорость горения пороха зависит от окружающего (атмосферного) давления - чем больше давление, тем больше скорость горения пороха.
Теперь рассмотрим эти реакции на уровне выстрела при применении чёрного пороха (дымный порох).
При воспламенении пороха давление пороховых газов растет, скорость горения пороха увеличивается и в какой-то момент снаряд начинает двигаться. При этом объем той части патрона, в которой происходит горение, увеличивается, что ведет к снижению давления. Кроме того, снижается скорость горения пороха, как за счет снижения давления, вызванного движением снаряда, так и за счет выгорания зерен пороха и уменьшения поверхности горения. Из этого следует, что при горении дымного пороха может произойти разрыв капсулы, в которой происходит горение, поэтому стенки того места, где происходит горение, должны быть достаточно крепкими и толстыми. Чёрных порох относится к регрессивной форме горения.
При горении пороха постоянной формы горения все показатели остаются постоянными и была исключена одна из причин снижения давления - т.е. снижение скорости горения пороха за счёт его выгорания. Но толщина стенок капсулы в месте горения должно быть увеличено от основания к выходным краям.
При использовании пороха прогрессивного горения происходит, что давление в стволе практически постоянное, снаряд разгоняется равномерно. Это из-за того, что происходит скомпенсация снижения давления в стволе нарастающей скоростью горения пороха. В этом случает стенка капсулы имеет постоянную толщину.


Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.
 
YW-melnikovДата: Суббота, 28.03.2009, 23:51 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Хотел ещё добавить к вышенаписанному: Горение - это процесс окисления вещества (само окисление - это реакция соединения кислорода с веществом), при котором выделяется энергия (термодинамический процесс). Эти процессы изучаются термохимией. При сгорании пороха выделяется внутренняя тепловая энергия, которая выталкивает ядро или кучу мелких ядер, которые вместе образуют объём одного ядра. Выделение энергии происходит хаотично (разнонаправленно), поэтому силу и направление энергии (вектор действия энергии) можно направить посредством заключения процесса выделения энергии в вектральный сосуд, которым является гильза патрона. Гильза должна иметь динамические рёбра жёсткости, которые при возникновении энергии помогут форму сохранить сосуда и направить энегрию в нужное направление. Из этого всего можно сделать вывод: чтобы выбрать нормальные боеприпасы, то надо внимательно рассмотреть его снаружи и обратить внимание на строение капсулы.

Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.
 
YW-melnikovДата: Пятница, 03.04.2009, 18:48 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Взрыв, т.е. непроизвольное выделение энергии, может произойти не только от возгорания,Ю но и от выделения пара. А не забывайте, Друзья, что внутренняя энергия пара больше, чем внутренняя энерегия разогретого вещества, из которого данный пар выделяется. А значит, что последствия от воздействия пара будут многократно серьёзнее, чем от нагретого вещества.

Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.
 
d_160586Дата: Понедельник, 09.09.2013, 11:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
d_160586Дата: Понедельник, 09.09.2013, 12:10 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ФИЗИКА ВЫСТРЕЛА
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2016