Оружие самообороны: кому нужна лицензия? - Статьи - Каталог статей - ОХОТА, РЫБАЛКА, ПУТЕШЕСТВИЯ
 
ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [19]
Наш опрос
Почему на сайте плохая посещаемость?
Всего ответов: 114
Главная » Статьи » Статьи

Оружие самообороны: кому нужна лицензия?

 

    Когда мы говорим о лицензировании, то обычно имеем в виду лицензирование того или иного вида деятельности. Но лицензию необходимо получать и на владение предметами ограниченного оборота, в частности оружием.
   Основным документом, регламентирующим оборот оружия и данный вид лицензирования, является Федеральный Закон РФ № 150 «Об оружии», принятый в 1996 году. В последующем в данный Закон были внесены многочисленные поправки и принят ряд подзаконных актов.

   Закон разделяет все виды оружия на гражданское, служебное и боевое. Граждане России, не являющиеся должностными лицами государственных силовых структур и иных организаций, за сотрудниками которых по роду деятельности закреплено боевое и служебное оружие, имеют право на хранение, ношение и применение гражданского оружия.
   Гражданское и служебное оружие подлежат сертификации, сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Сертифицированное оружие вносится в Государственный кадастр, ведущийся Госстандартом России.
   Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное а также холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами или казачьей формой.
    Большинство вопросов у граждан возникает именно по оружию самообороны, поэтому на данной категории оружия хотелось бы остановиться подробней.
В первую очередь следует иметь в виду, что ряд средств самообороны регистрации не подлежат, граждане Российской Федерации могут приобретать и носить их без получения лицензии.
   К таким средствам относятся механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые зарядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм, сигнальные пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм.
  
   Механические распылители или аэрозольные устройства – наиболее распространенные средства, так называемые «газовые баллончики» и их многоразовые разновидности в виде рукояток-распылителей со сменными баллонами. К их положительным качествам относится дешевизна, малый размер, простота использования. Но необходимо отметить и недостатки данных средств, на мой взгляд, не позволяющие рекомендовать их к приобретению. Во-первых, при применении аэрозолей нужно всегда учитывать наличие и направление ветра, чтобы не оказаться в зоне поражения раньше своего противника. Также их невозможно использовать в ограниченном пространстве (например в лифте, подъезде, салоне автомашины и т.п.). Главным же недостатком является, с моей точки зрения, то, что применяемые в данных средствах химические соединения практически не действуют или, наоборот, могут привести к усилению агрессии лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, психически больных, а ведь до 75 процентов грабежей, хулиганских действий и изнасилований совершается именно этими категориями преступников. Единственные, безусловно, полезные и рекомендуемые распылители – предназначенные для защиты от нападения собак, типа «антидог». Они безотказно спасают от нападения как отдельных собак, так и целых собачьих стай.

   Пневматическое оружие калибра 4,5 мм (а иного в продаже практически нет) получило широкое распространение главным образом из-за того, что большинство продающихся в настоящее время образцов имеет конструктивное сходство и внешний вид, идентичный известным моделям боевого огнестрельного оружия. Выпускаются копии пистолетов Макарова, автоматов Калашникова различных модификаций, других популярных образцов отечественного и зарубежного оружия. Их хорошо использовать в качестве сувенира для подарков, для украшения интерьера, для развлекательных целей (например – пострелять по бутылкам на даче). Что касается самообороны, то данные вещи можно использовать разве что в качестве «пугача» - при угрозе нападения достать из кобуры, передернув затвор или погрозить из приоткрытого окна автомашины. Выстрел же вас не защитит – во-первых, противнику сразу же станет ясно, что оружие пневматическое, во-вторых пневматическая пулька при попадании не вызывает останавливающего действия, а попадание по одежде вообще останется незамеченным. Единственное уязвимое место при применении пневматики – глаза, но тут в большинстве случаев уже Вы рискуете нанести противнику тяжкий вред здоровью и попасть под действие статьи 111 УК РФ – если Вы выстрелили первым и свидетелей с Вашей стороны нет, вряд ли удастся доказать, что Вы отражали нападение. Скорее всего, лишившийся глаза преступник скажет, что спокойно шел по улице, а на него мужик с пистолетом напал…

   Одним словом, если Вы не хотите обременять себя процессом получения лицензии или в силу тех или иных обстоятельств не имеете возможности ее получить, есть смысл остановиться на электрошоковых устройствах и искровых разрядниках. Эти средства достаточно эффективные – могут обезвредить нападающего на время, вполне достаточное для того, чтобы Вы смогли безопасно покинуть место происшествия. Действуют они при непосредственном контакте – нет риска оказаться самому в зоне поражения или причинить вред случайным прохожим. Возникающая электрическая дуга и характерный треск при срабатывании может отпугнуть противника еще на расстоянии. Видов электроразрядников в настоящее время существует много, при наличии средств лучше предпочесть снабженные дополнительными устройствами – сигнальным ревуном, ослепляющим фонариком и т.д. Единственное, что нужно иметь в виду – разрядником сложно пользоваться при одновременном нападении нескольких противников с разных сторон.
Общий совет для тех, кто решил приобрести средства самообороны, не требующие лицензирования. Всегда носите при себе ксерокопии прилагаемой к ним инструкции и выписки статьи 13 Федерального Закона РФ №150-ФЗ от 13.11.96. Зачастую недобросовестные сотрудники милиции при личном досмотре делают вид, что незнакомы с тем, что данные средства можно носить без лицензии, норовят назвать в протоколе газовый распылитель – газовым пистолетом, завысить калибр пневматического оружия с целью присвоения Вашего имущества или вымогательства штрафа. При задержании требуйте внесения в протокол конкретного описания изымаемого предмета (вплоть до полного переписывания всей маркировки баллончика или заводского номера пистолета и разрядника).

   Для приобретения газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства, пистолетов и револьверов травматического действия, сигнального оружия калибра более 6 мм и холодного клинкового оружия гражданам РФ необходима лицензия, получаемая в отделах лицензионно-разрешительной системы управлений внутренних дел по месту постоянной регистрации. Лицензия может быть выдана гражданину РФ, не состоящему на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах (что должно быть подтверждено справками), не имеющему непогашенной судимости, годному для владения оружием по медицинским показаниям (нужно пройти медкомиссию, аналогичную шоферской). Кроме того, лица, получающие лицензию на оружие впервые (кроме имеющих право на хранение и ношение служебного и боевого оружия в связи со своей профессией), обязаны пройти обучение по правилам обращения с оружием (обычно это несколько платных лекций, направление на которые Вам выдадут в ОЛРР). Также нужно подтверждение, что оружие будет храниться в надлежащих условиях (в запираемом металлическом ящике, жестко фиксируемом к полу или к стене, имеющие не менее 2 отсеков для раздельного хранения оружия и боеприпасов), что по Вашим бытовым условиям (состав семьи, характеристика по месту жительства, отношениям с соседями, если Вы живете в коммунальной квартире) оружием, кроме Вас, никто не сможет воспользоваться. Такую справку выдает участковый уполномоченный на запрос, выдаваемый Вам на руки в ОЛРР. Лицензия выдается сроком на 5 лет, а приобретенное на основании лицензии оружие должно быть предъявлено в ОЛРР для внесения в лицензию в срок не позднее 2 недель после приобретения очередной единицы оружия. В период действия лицензии в случае изменения места жительства Вы должны сообщить об этом в ОЛРР. Весь период действия лицензии сотрудники территориальных органов внутренних дел имеют право произвести плановую или внеплановую проверку по месту жительства – проверить наличие оружия, его сохранность, соблюдение правил хранения. У лица, привлекаемого к уголовной или административной (по ряду статей) ответственности, оружие подлежит изъятию.

   Если остановиться на конкретных видах оружия, то газовым пистолетам и револьверам присущи те же недостатки, что и газовым баллончикам, о чем уже говорилось выше. Сигнальные устройства (раньше они были известны под названием «стартовые пистолеты») с точки зрения самообороны – обычные пугачи. Наиболее эффективным являются травматические пистолеты и револьверы, а также огнестрельное бесствольное оружие. Главное их достоинство – останавливающее действие пули, т.е. при выстреле противника сбивает с ног и отбрасывает на значительное расстояние, при этом наступает болевой шок. Выстрел сопровождается шумовым эффектом, идентичным выстрелу из боевого оружия, внешний вид оружия полностью соответствует боевым прототипам. Кроме того, большинство образцов травматического оружия могут, в зависимости от ситуации, быть снаряжены сигнальными или газовыми патронами, а так же насадками для пуска сигнальных ракет.
Особо оговаривается в законе приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (в просторечии – «охотничье ружье») в целях самообороны (т.е. не для охоты, лицам, не имеющим охотничьих билетов). Для приобретения данного вида оружия нужна отдельная лицензия (также до 5 стволов, условия получения лицензии практически аналогичны вышеописанным).
   Ясно, что по своим поражающим возможностям и радиусу действия из всех описанных средств данный вид оружия является наиболее эффективным, но, вместе с тем, и при его использовании нужно соблюдать наибольшую осторожность.
   Данное оружие может быть приобретено только без права ношения, что значительно сужает возможности его использования для самообороны. Перевозиться оно может только в зачехленном и разобранном виде, так что водителей от преступных посягательств также не защитит.
   Основной контингент покупателей такого оружия – фермеры и владельцы загородной недвижимости. Если адрес Вашей постоянной регистрации не совпадает с адресом, где Вы намерены постоянно проживать и хранить оружие, первоначально Вы обращаетесь в ОЛРР по месту регистрации, при этом, сразу сообщая оба адреса, и дальнейший порядок оформления лицензии Вам укажет инспектор.

   Теперь несколько слов о том, как себя вести, если Вам пришлось воспользоваться оружием самообороны (неважно, требующим или не требующим лицензии). Если Вы уверены, что не причинили физического ущерба нападавшему, то уведомлять или нет об инциденте органы внутренних дел – дело Ваше. Если Ваш противник пострадал (или у Вас есть подозрение, что его здоровью причинен вред), то Вы обязаны сообщить об этом происшествии в ближайший орган внутренних дел. При этом рекомендуется самому подать заявление с просьбой о привлечении к ответственности лица, напавшего на Вас и пытавшегося произвести в отношении Вас противоправные действия, в результате чего Вами было применено средство самообороны. Обязательно укажите в заявлении, что угрозу нападения Вы восприняли реально и у Вас были основания опасаться за свою жизнь и здоровье, в случае неприменения средства самообороны Вам был бы причинен значительный физический вред. Данное заявление должно быть немедленно зарегистрировано, а Вам выдан талон-уведомление. В противном случае (если Вы будете давать дальнейшие показания не как заявитель, а в результате проверки заявления пострадавшего или регистрации телефонограммы из медучреждения о доставлении травмированного Вами лица), Вы будете поставлены в положение оправдывающейся стороны, и Вам будет очень сложно строить свою линию защиты. Не возражайте, про презумпцию невиновности я тоже слышал, но будучи юристом-практиком, а не теоретиком, довольно скептически отношусь к возможности ее применения, особенно на стадии дознания и предварительного расследования.

   Еще одна неприятная ситуация – утрата предмета оружия, внесенного в Вашу лицензию. В этом случае Вам также необходимо заявить об этом происшествии в орган внутренних дел по месту инцидента. Если в результате проверки будет установлено, что утрата произошла по Вашей халатности – передача оружия другому лицу, хранение в неподобающих условиях, утеря при ношении – Вы рискуете лишиться лицензии, а оставшиеся у Вас предметы оружия будут изъяты. Окончательный выбор наказания в этом случае остается за начальником ОЛРР. Если же утрата произошла без Вашей вины (стихийное бедствие, несчастный случай, преступное посягательство, предотвратить которое у Вас не было возможности и т.д.) утраченная единица оружия будет снята с учета, как принадлежащая Вам и объявлена в розыск. Хуже всего, если кто-то будет задержан с Вашим оружием, а заявление об его утрате Вами своевременно подано не было. В этом случае лишение лицензии практически гарантировано, а если с применением Вашего оружия совершено преступление - Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности как соучастник или пособник.
Одним словом, при желании получить лицензию на оружие самообороны, в первую очередь задайтесь вопросом: «А оно мне надо?». И если ответ положительный, смело собирайте документы на оформление.


Источник: http://www.reg-liz.info/modules.php?name=News&file=article&sid=55
Категория: Статьи | Добавил: FRED (06.03.2008) | Автор: Сасун С.П.
Просмотров: 2638 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Efrem Osipov © 2016