ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » ПОЛНЫЕ КАРЬЕРЫ КАРАСЕЙ
ПОЛНЫЕ КАРЬЕРЫ КАРАСЕЙ
МихалычДата: Четверг, 10.07.2008, 17:55 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Полные карьеры карасей

Возможно, кто-либо из коллег-рыболов, прочитав заголовок, задастся резонным вопросом: почему именно карьеры?

Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ

Ведь места обитания этой рыбы самые разные: кроме карьеров, еще и пруды, заросшие мелководные озера, речные страицы и т.д. Дело в том, что ловля карася в карьерах имеет свои особенности, которые рыболову важно учитывать.

Если ваш знакомый по возвращении с рыбалки сказал, что он рыбачил «на карьере», значит, он многое не договаривает, не уточняет. Ибо не существует «карьеров вообще», а есть карьеры песчаные, торфяные, а также образовавшиеся после добычи глины и прочее. Мне доводилось ловить карасей на карьерах разного типа и смею утверждать, что рыбалка на каждом из них опять же имеет особенности. Одно дело – рыбачить на песчаном карьере и совсем другое – на торфяном. Третья картина получается на карьере, образовавшемся после добычи, например, белой глины.

РАЗЛИЧИЯ ВОДОЕМОВ

Возьмем для примера один из самых распространенных типов карьера – песчаный. Понятно, что добывали песок не равномерно по горизонту, а отдельными уступами и углублениями. Отсюда и неровности дна, резкие перепады глубин. И лишь в отдельных местах можно встретить сравнительно ровный участок дна. Именно такие участки песчаного карьера надо знать, так как здесь успешнее ловится рыба.

Очень характерен в этом отношении большой песчаный карьер, расположенный слева от платформы «33-й километр» Горьковского направления железной дороги (если ехать из Москвы). В былые годы я часто приезжал сюда и налавливал по пять-шесть килограммов белого карася за утреннюю зорьку. Кстати, карась тут только белый. В первое время, когда начал осваивать водоем, при установке лодки опущенные на дно якоря нередко просто скатывались по крутым донным склонам, из-за чего лодка вдруг разворачивалась в нежелательном направлении. Или даже уплывала с места…

Другая особенность песчаных карьеров – отсутствие водной растительности, дно здесь чистое и твердое, что позволяет, в отличие от торфяных карьеров, рыбачить не только поплавочной удочкой, но использовать и донную снасть. Здесь встречаются значительные глубины, вода чистая, не бывает заморов, а поэтому наряду с карасем в таких водоемах нередко обитает и другая рыба: плотва, окунь и даже карп, щука.

Торфяные карьеры во многом отличаются от песчаных. Дно здесь в основном ровное, без резких перепадов. Водоемы эти, как правило, неглубокие, заросшие у берегов водной растительностью. На некоторых из них дно покрыто толстым слоем жидкого торфа, в который особенно любит зарываться карась и копаться в нем в поисках корма. Водоемы в глухие зимы часто подвергаются заморам. Поэтому в торфяных карьерах чаще всего обитают лишь карась и ротан, которые, как известно, легче других рыб переносят кислородное голодание.

И лишь на некоторых обширных и глубоких торфяных карьерах наряду с карасем и ротаном тоже можно встретить плотву, линя, окуня, щуку. Немало таких водоемов среди знаменитых Шатурских торфяных карьеров, которые протянулись севернее Шатуры почти на двадцать километров с запада на восток. Есть здесь карьеры, размеры которых просто впечатляют: длиной более километра и шириной до полукилометра. Глубина в них достигает пяти метров, над водной поверхностью кое-где выступают уютные островки, куда можно причалить на лодке и рыбачить себе в удовольствие в уединении или в приятной компании.

Рыбалка на карьерах с придонными отложениями жидкого торфа осложняется тем, что установить необходимый спуск с помощью обычного свинцового глубомера бессмысленно, так как глубомер свободно «утопает» в жиже. Это, можно сказать, еще одна особенность торфяных карьеров. Вот и приходится устанавливать нужный спуск опытным путем, после нескольких перебросов снасти и соответствующих передвижений поплавка на леске. При ловле с лодки можно поступить проще: опустить на дно за шнур металлический садок и отметить на шнуре глубину на месте ловли. Спуск установить с таким расчетом, чтобы насадка находилась у самого слоя торфяного ила. Лично я так поступал в подобных случаях неоднократно.

Карьеры, образовавшиеся в результате добычи белой глины, во многом сходны с торфяными. У берегов они также зарастают водной растительностью, в них также преобладают лишь карась и ротан. Однако дно здесь довольно чистое и твердое, нет жидких донных наслоений. В последние годы я часто приезжаю на глиняные карьеры, расположенные примерно в пяти километрах севернее платформы «43-й километр» Горьковского направления железной дороги. Здесь и поныне ведутся работы, так что в перспективе возможно появление новых карьеров. Ну а на старых карьерах вполне успешно ловятся караси приличных размеров. Один из моих трофеев потянул на 1100 граммов. А поимка экземпляров по 500–600 граммов здесь обычное явление.

Впрочем, я давно обратил внимание на то, что клев карася на таких карьерах намного капризней, чем на торфяных или песчаных. Бывают дни, когда не клюет – хоть ты тресни. Почему так происходит – это опять загадка и особенность водоема.

ЧЕМ ЛОВИТЬ

Конечно же, самая ходовая снасть для ловли карася – обыкновенная поплавочная удочка. Причем, в зависимости от условий ловли, используют удочку как с глухой оснасткой, так и с бегущей, то есть с катушкой и пропускными кольцами. К примеру, на песчаных карьерах, где всегда можно найти местечко с приличной глубиной у берега, более пригодна удочка с глухой оснасткой.

Другое дело – на торфяных и других карьерах. Тут предпочтительнее бегущая снасть. Почему? Во-первых, такие водоемы чаще всего сильно зарастают у берегов и очень важно закинуть крючок с приманкой за границу водорослей, где обычно и гуляет карась.

А во-вторых, удочка с бегущей оснасткой более оправдывает себя на мелководных карьерах даже при отсутствии каких-либо водорослей. Ведь карась на мелководье вряд ли подойдет близко к берегу, особенно если на берегу маячит рыболов. Вот и приходится забрасывать оснастку подальше от берега, где рыба менее осторожна.

Известно, что карась, как и подлещик, нередко «выкладывает» поплавок. А поэтому он также предпочтительнее длинный и тонкий. Но по сравнению с лещовым поплавком карасевый должен быть значительно меньше, так как ловля происходит обычно на небольшой глубине и в стоячей воде. Соответственного размера подбирается и грузило, которое должно притапливать поплавок не менее, чем на две трети его длины.

При ловле на небольшой глубине (до метра) вполне достаточна в 10–12 сантиметрах от крючка одна свинцовая дробинка. При одном грузиле поклевка с выкладыванием поплавка будет более четкой и красивой, так как поплавок полностью ложится на воду. А на более глубоких местах целесообразнее использовать два грузика. Причем оба должны быть примерно одинакового веса. Второе грузило ставится примерно в 30–40 сантиметрах выше первого. При такой оснастке поплавок полностью не выкладывается, так как этому мешает верхнее грузило. А значит – надо подсекать сразу после того, как поплавок поднялся из воды и застыл в наклонном положении.

К середине лета некоторые карьеры сильно зарастают и ловля карася бывает довольно успешна удочкой с поперечным кивком непосредственно среди водной растительности, а точнее в небольших «окнах» открытой воды среди водных зарослей. В этом я неоднократно убеждался, когда рыбачил на одном из упомянутых «глиняных» карьеров. Для этого использовал шестиметровое удилище с поперечным кивком и мормышкой. Глубина – около двух метров. Опустишь мормышку с мотылем или опарышем в «окошко» ко дну, начнешь играть кивком, одновременно чуть поднимая или опуская мормышку, тут и следует поклевка – кивок прогибается. Важно после подсечки не дать карасю уйти в спасительные для него заросли, иначе леска может в них запутаться. Поэтому сначала надо постараться вертикально поднять рыбу на поверхность воды, а уж потом подтянуть ее к берегу. Разумеется, подсачек должен быть всегда под рукой.

На песчаных карьерах, где дно обычно чистое, для ловли карася вполне можно использовать и донную снасть. Наиболее популярны среди карасятников спиннинговые донки и с резиновым амортизатором, которую чаще называют «донка с резинкой». Вряд ли есть необходимость подробно рассказывать об этих снастях, они хорошо известны.

МЕНЮ КАРАСЯ

Пищевые пристрастия местного карася, за редким исключением, ничем особо не отличаются. Сюда входят такие известные и проверенные насадки, как червь, мотыль, опарыш, различные каши, пареные зерна, корочка хлеба и прочее. Разница лишь в том, что на некоторых карьерах карась нередко предпочитает совершенно разные «блюда».

Например, на песчаных карьерах, по моим наблюдениям, он лучше ловится на насадки животного происхождения – червь, мотыль, опарыш. В этом неоднократно убеждался, когда рыбачил на песчаном карьере у 33-го километра Горьковского направления железной дороги. Иногда на крючке был лишь небольшой кусочек червя, но карась упорно хватал эту наживку. А в некоторые дни местный карась более успешно ловился на «бутерброд» из мотыля и опарыша. На растительные насадки поклевок почти не было.

На Шатурских торфяных карьерах карась иногда привередничает, клюет то на червя, то на манную кашу. А выдаются дни, когда он одинаково хорошо клюет и на то, и на другое. Не раз бывало, когда при ловле на две удочки я «заряжал» их разными насадками – червем и катышем манной каши, сдобренной анисом. Клевало одинаково хорошо. Разница была лишь в том, что при поклевке на червя не надо было спешить с подсечкой, иначе карась не успевал заглотить наживку и не подсекался. Выдерживал две-три секунды и только после этого подсекал.

А при поклевке на манку подсечка следовала незамедлительно.

Примерно такая же картина и на упомянутых выше глиняных карьерах. Здесь карась в разные дни тоже лучше клюет то на животные насадки, то на растительные. Помню, однажды хорошо наловил здесь карасей на манную кашу. Приехав через несколько дней вновь, опять решил половить на эту же насадку. Однако ожидаемого клева не последовало. Лишь изредка поплавок начинал подниматься из воды, но тут же опять опускался. Значит, карась все же пробовал предлагаемое «угощение», но потом от него отказывался. Решил попробовать «бутерброд» из мотыля и опарыша. И что же? Результат приятно удивил и обрадовал: поплавок стал уверенно «выкладываться», я подсекал и вытаскивал увесистых карасей.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой: собираясь ехать за карасем на какой-то карьер, надо заранее ознакомиться с особенностями ловли на нем. А главное – знать о вкусах рыбы на донном водоеме. И позаботиться о том, чтобы в запасе были, на всякий случай, разные насадки. Вполне возможно, что они очень пригодятся.

Прикрепления: 8310446.jpg (11.2 Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » ПОЛНЫЕ КАРЬЕРЫ КАРАСЕЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024