ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » РЫБАЛКА
РЫБАЛКА
FillДата: Вторник, 05.02.2008, 23:05 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Как выбрать удилище

При покупкеудилища не торопитесь и будьте внимательны. Дело в том, что зачастую к нам поступает далеко не самый лучший товар. Больше рынок насыщается за счет дешевых низкосортных изделий (кстати, это совсем не означает, что у нас их продают дешево). Часто приходит и явный брак. Это может касаться и самых именитых фирм. Поэтому внимательно осмотрите удилище, его маркировку и внешний вид. На маркировке обычно указывают название фирмы-производителя, наименование и артикул модели, длину удилища и количество колен, материал, тип строя, вес забрасываемой приманки.

Когда вы изучили свойства удилища по маркировке, предстоит проверить их визуально. Плотно соедините колена и внимательно осмотрите удилище.

Прежде всего обратите внимание на следующее:
1. Хлыст удилища должен быть прямым и без трещин.
2. Все кольца и ось катушкодержателя находиться на одной прямой.
3. Соединение колен плотное, колена не проворачиваются, стыки без трещин.
4. Кольца сидят плотно, смола без трещин, вставки гладкие и также не проворачиваются.
5. Гайка катушкодержателя работает легко, если есть катушка - полезно ее примерить "по месту".

Затем, прижав удилище к плоской поверхности, слегка изогните его и оцените строй. Несколько раз взмахните удилищем, как при забросе, и оцените его жесткость, а затем поднимите его вверх и покачайте из стороны в сторону. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков. Если в удилище что-то пощелкивает, то это может сигнализировать о наличии внутренней трещины, либо неплотном соединении колен. Но может слышаться пощелкивание и в кольцах. В последнем случае достаточно уплотнить соединение кольца капелькой эпоксидки, и пощелкивания прекратятся. Неплотное соединение колен так же можно уплотнить. Но удилище с внутренней трещиной приобретать ни в коем случае не следует.

 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:51 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Намотка лески

Намотка лески- процесс из области домашней подготовки. Если уровень намотки будет низким, это негативно отразится на забросе, только на одном этом можно потерять четверть дальности. Если, наоборот, излишне большим, сразу несколько витков могут слетать одновременно и образовывать так называемые "парики" или "бороды". Нужно найти золотую середину, которая может отличаться для разных лесок и для катушек с различной укладкой. В среднем верхние витки должны не доходить до края переднего бортика шпули примерно на 1 мм. Наиболее капризны в этом отношении катушки с планетарной укладкой лески. Катушки с укладкой бесконечным винтом, и особенно с обратной конусной намоткой, позволяют класть леску вровень с бортиком.

Леску закрепитена шпуле самозатягивающимся узлом или сделайте на конце глухую петлю и из нее - "удавку". Предварительно намотайте на шпулю слой изоленты - это увеличит трение, и при больших нагрузках моток лески не будет проскальзывать на шпуле (это особенно актуально для плетеных шнуров).

При намотке катушку с леской держите (или положите на пол) таким образом, чтобы нить сбегала с торца и кольца ее укладывались на шпулю, не меняя направления, это поможет уменьшить эффект продольного скручивания. Рукой, держащей удилище, создавайте натяжение лески, чтобы при вращении катушки чувствовалось небольшое усилие. Идеально, если леска у вас в большой размотке - тогда вы просто отрезаете ее в нужный момент. Нам чаще приходится пользоваться леской, ограниченной по длине размотки - это не очень удобно, поскольку мало вероятности, что леска намотается именно до необходимого уровня. В классическом варианте, если лесоемкость шпули больше, чем объем лески, используется бэкинг: сначала на шпулю наматывают всю основную леску, а оставшийся объем на шпуле заполняют другой, обычно более прочной (бэкингом). Затем леску придется перемотать, чтобы бэкинг оказался внизу. Новая леска часто склонна к образованию "бород", поэтому на первую рыбалку уровень намотки можно сделать поменьше, и если леска поведет себя нормально, в следующий раз его увеличить.

После рыбалки не поленитесь смотать леску со шпули на фабричную катушку. Если этого не делать, в нижних слоях надолго сохраняется влага, и леска быстро теряет прочность. Бывает очень досадно, когда, начав ловить, вы вдруг обнаруживаете, что она рвется, как гнилая нитка. Это особенно касается монофильных лесок, плетеные шнуры более стойк


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:54 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Посвящение в спиннинг

В спиннинговойрыбалке каждый может найти то, что наиболее близко ему по духу. Я бы назвал спиннинг самым демократичным способом рыбной ловли. Перед вами откроются совершенно неожиданные для вас возможности творчества, общения, путешествий. Пожалуй, ни один другой способ ловли не предоставит вам такого широкого выбора в отношении применяемых снастей - от миниатюрных удилищ с невесомыми мухо-блеснами до мощных морских снастей с приманками весом 100 г и более.

Спиннинг позволит вам с успехом ловить в любом водоеме, где есть хищники - и в мелком заросшем пруду, и в глубокой реке с мощным течением, и вообще - заведет в такие дебри, куда нога нормального человека даже не ступала. А бесконечный мир спиннинговых приманок заставит вас часами просиживать за каталогами и специальной литературой и испытывать особенное удовольствие от изготовления собственных рыболовных шедевров. Спиннинг таит многое...

Итак, что же есть спиннинг? Спиннинговая снасть - то есть удилище с катушкой - сейчас широко используется для многих видов ловли, например, донной снастью, "перетягой", на "дорожку", но все они не имеют никакого отношения к спиннингу как к способу ловли.

Главная отличительная особенность спиннинговой ловли - проводка приманки, будь то приманка искусственная или натуральная. Именно искусственная анимация приманки, созданная ее собственной игрой и игрой рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, раздражающая пищевые рефлексы рыб и побуждающая их на хватку, определяет суть спиннинга как способа ловли.

Ловлю на живцас забросом тоже нельзя причислять к спиннинговой, поскольку в ней главное - игра самого живца. Внешне сходное со спиннингом багрение (которое, безусловно, является злостным браконьерством) использует совсем другой инстинкт: крупная рыба охраняет свою территорию, отгоняя мелочь. Обычно рыбу просто забагривают в местах ее массового скопления, и неважно, привязано ли к леске грузило с огромным тройником или это блесна с крюком такого же размера - суть от этого не меняется, и такому способу ловли не может быть оправдания.

Вообще, с вопросами этики приходится сталкиваться на рыбалке гораздо чаще, чем того бы хотелось. И я хочу призвать вас с самого начала относиться с достоинством не только к коллегам по увлечению (товарищам по несчастью), но и к объектам нашей охоты. Спиннинг сейчас - это нечто большее, чем просто инструмент для добычи рыбы. Всегда отпускайте маленьких щурят, судачков и другую мелочь, а если повезет попасть на жор - не ловите лишнего.

Сейчас, когдабольшинство наших водоемов скрыто подо льдом, самое время вспомнить мудрое "готовь сани летом, а телегу - зимой" и поговорить о том, с чего начинается спиннинг, то есть о снасти. Спиннинговая снасть состоит из четырех основных частей: удилища, катушки, лески и приманки.

Для того, чтобы ловля рыбы не превращалась для вас в борьбу с собственной снастью, все элементы должны быть грамотно подобраны и исправны. И хотя построение гармоничной снасти не является самоцелью, именно от нее зависит, будет ли ваша рыбалка сопровождаться успехом и удовольствием от процесса или разочарованием и неудачей.

Еще двас половиной десятилетия назад не приходилось особенно ломать голову над тем, какую снасть выбрать. Все разнообразие удилищ ограничивалось выбором между "палками" из клееного бамбука, металла или, в лучшем случае, стеклопластика. О таких понятиях, как оптимальный вес забрасываемых приманок или строй удилища, никто и не задумывался. С катушками было еще проще - вашему вниманию предлагалась лишь "Невская" или ее аналоги.

Современная снасть отличается от той, с которой приходилось начинать мне, как лазерный проигрыватель от граммофона. Безынерционные катушки позволяют забрасывать значительно более легкие блесны, средний вес спиннинговой приманки уменьшился на порядок. Это, в свою очередь, потребовало использования тонких лесок и чувствительных удилищ. Появились и новшества в технике ловли, что опять вынуждает производителей создавать все новые и новые модели удилищ, катушек и лесок. Разобраться в сегодняшнем многообразии бывает трудно даже опытным, но отставшим от прогресса спиннингистам.

Рассмотреть подробновсе разновидности элементов спиннинговой снасти и особенности их применения - задача колоссального объема, да и вряд ли на первых порах эта информация вам понадобится. Насколько различными бывают сами спиннинги, лески, приманки, настолько же противоположными бывают и мнения рыболовов о правильном, с их точки зрения, использовании снастей. Поэтому здесь я постараюсь дать самый общий обзор снастей, необходимый для начального ориентирования в том, что и для чего служит.

Удилище

Начнем с удилища.На него возлагаются важнейшие функции при ловле: заброс приманки, контроль проводки и подсечка, амортизирование нагрузки при вываживании рыбы, сигнализация о поведении приманки и о поклевке.

Основу удилищасоставляет его хлыст, или бланк. На него крепятся пропускные кольца и рукоятка с катушкодержателем. Удилища сегодняшнего дня - это изделия высокого технологического уровня, использующие в основном материалы на основе углеволокна. Начало применения этого материала вызвало в буквальном смысле революцию в области удилищестроения.

На что в первую очередь повлияло использование графита в конструкции хлыстов, так это на увеличение длины и уменьшение веса удилищ. Углепластик, представляющий собой смесь углеволокна и связующего компаунда, - материал значительно более жесткий, чем стекловолокно. Это позволяет производить удилища с использованием меньшего количества материала, (то есть меньшего веса, что, в свою очередь, уменьшает их инерционность) или изготавливать хлысты большей длины (которые сохранят рабочие качества, то есть не будут слишком хлипкими и чрезмерно тяжелыми).

Длина

Диапазон длины спиннинговых удилищ - от 1,4 метра, (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и ручьях), до 4 метров с лишним (для серффишинга - ловли на морском побережье с дальним забросом тяжелых блесен).

Длина удилищдля рыбалки в российских условиях обычно колеблется от 1,8 до 3,3 метра. Выбор длины удилища зависит от вашего личного пристрастия и от предполагаемых условий ловли. Главный критерий: собираетесь ли вы ловить с лодки или в основном с берега.

Для рыбалкис лодки длинное удилище совсем необязательно, скорее наоборот, оно доставит вам дополнительные неудобства при манипуляциях в ограниченном пространстве и при вываживании рыбы вблизи лодки. Дальность заброса при уменьшении длины удилища снижается незначительно - при замене 3-метрового спиннинга 2-метровым вы проиграете не более 15%, к тому же при ловле с лодки дистанция заброса не имеет столь решающего значения.

Нельзя забывать, что благодаря меньшему весу короткие удилища обладают более высокой, нежели длинные, чувствительностью, то есть способностью сигнализировать вам о поклевке, падении приманки на дно и т.п. Ловить коротким удилищем можно целый день без устали. Немаловажным фактором является и цена - каждый фут длины прибавляет к стоимости спиннинга около 10% стоимости (измерение длины удилища в футах - довольно распространенная практика; 1 фут = 30,4 см).

Итак, оптимальной длиной удилища для ловли с лодки можно считать 7 футов (2,14 метра), в зависимости от размера лодки оно может быть выбрано на 1 фут длиннее или короче.

Если вы ужепросматривали иностранные каталоги рыболовных товаров, то, возможно, заметили, что у американцев спиннинговые удилища значительно короче европейских. Максимальная длина удилищ большинства серий - 7 футов, то есть 2,14 метра, и только специальные лососевые удилища достигают 3 метров, тогда как в европейских сериях минимум равен уже 2,10 метра. Возможно, в какой-то мере это объясняется как раз тем, что в США более популярна рыбалка с лодки, и именно таким образом здесь ловят почти всех рыб (кроме лосося, на которого обычно охотятся с берега или взабродку).

Для ловли с берегав большинстве случаев выгоднее использовать удилище подлиннее, от 2,5 до 3 метров. Им удобнее обводить препятствия при проводке, менять горизонт проводки блесны, поднимая кончик удилища высоко вверх. При ловле с дальним забросом, который часто бывает необходим с берега, длинное удилище позволяет добавить несколько столь необходимых иногда метров за счет увеличения начальной скорости выброса приманки, и при этом сделать уверенную подсечку, выбрав прогиб, образующийся на длинной леске.

Тест и мощность

Дальний заброс, как и глубинная проводка на сильном течении, предполагают использование тяжелых блесен. При этом особенно важно помнить, что вес приманки должен соответствовать удилищу, то есть той его характеристике, которая по-английски обозначена как "casting weight" или "lure weight" - в России ее называют "вес забрасываемой приманки", "вес заброса" или просто "тест удилища".

Тест измеряется в граммах или в долях унции (1 унция = 28 г) и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено. Нижний предел - вес, с которого вы начинаете чувствовать наличие приманки при забросе, верхний - когда удилище еще может передать приманке ускорение при силовом забросе, без риска быть сломанным. Эта характеристика всегда указывается на удилище, но, к сожалению, не всегда соответствует реальным возможностям спиннинга. Чаще указанный тест завышен, и это очень опасно, так как может привести к поломке удилища при мощном забросе. Но бывает и прямо противоположная ситуация. Реальный тест может быть определен только практическим путем, поэтому больше доверяйте своим ощущениям, нежели маркировке, особенно на дешевых удилищах.

По весу забрасываемыхприманок удилища обычно делятся на классы: ультралегкий (вес забрасываемых приманок 1-7 г), легкий (3-15 г), средний (7-30 г), тяжелый (15-60 г и более). Часто встречаются удилища промежуточных классов - средне-легкого или средне-тяжелого. Класс иногда тоже указывается на маркировке. Правильнее, конечно, говорить не о классе удилища, а о классе снасти, в котором это удилище рекомендуется использовать.

Вообще говоря, следует разделять такие характеристики удилищ, как вес забрасываемой приманки и мощность, которую это удилище может демонстрировать при вываживании рыбы или, допустим, коряги. Совсем необязательно легкое (в смысле рекомендуемого веса приманок) будет маломощным. Яркий пример - это легкие лососевые удилища, предназначенные для заброса легких приманок, но также и для ловли мощных рыб в экстремальных условиях сильного течения. Дело в том, что в быстром процессе заброса в основном участвует верхняя часть бланка - вершинка. При вываживании, когда усилия прикладываются намного большие, но медленнее, нагрузка передается на нижнюю, комлевую часть хлыста. Чем толще комель, тем более мощным будет удилище.

Напрямую с мощностью связана такая характеристика удилища, как диапазон рекомендуемых лесок, который тоже часто можно увидеть указанным на бланке. Обычно указываются рекомендуемые разрывные нагрузки лески в фунтах (1 фунт = 465 г). Этой характеристикой также нельзя пренебрегать - если леска окажется слишком слабой, она будет рваться от тех усилий, которые способно создать удилище при зацепах или резких подсечках. И наоборот, при слишком крепкой леске есть риск сломать само удилище. Совместить мощность и возможность работы с легкими приманками проще в длинных хлыстах. Действительно, если сделать маленькое удилище с толстой комлевой частью и тонкой вершинкой, то конусность получится слишком большая и удилище не будет чувствительно к легким приманкам.

Строй

Здесь мы вплотную подошли к такому понятию, как строй спиннингового удилища. Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Строй может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым . Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название - параболический строй. У быстрых гнется только вершинка. Действительно, если мы снимем нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее примет нормальное положение, так как масса согнутого участка меньше, чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть.

Прежде всегона строй удилища влияют геометрия (конусность и толщина стенок) бланка и жесткость материала. Чем больше конусность и жестче материал (например, высокомодульный графит), тем быстрее строй.

Какой строй лучше, однозначно ответить нельзя. Во многом это определяется личными симпатиями или традициями. Например, в Великобритании традиционно выпускаются удилища параболического строя, иногда его даже называют английским. Американцы же, наоборот, предпочитают быстрые "палки". Европейские фирмы делают в основном удилища среднего, полупараболического строя.

Из объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:

- небольшой выигрыш в дальности заброса,

- менее резкий заброс, что может быть важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой,

- лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом, как следствие - меньше случается сходов).

Быстрые спиннинги имеют преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки).

Последнее времясимпатии российских рыболовов смещаются в сторону более быстрых удилищ. Но не стоит вначале слишком сильно заострять свое внимание на строе, со временем у вас выработается свое личное мнение и вкус.

Отдельно следует сказать о телескопических удилищах. Хотя встречаются и дорогие "телескопы", но обычно это спиннинги, не претендующие на совершенство. Единственное их преимущество - удобство при транспортировке. Все остальные качества (и можно даже сразу сказать, недостатки) вытекают из необходимости придерживаться этой геометрии. Это и строй, который хотя и имеет мягкую вершинку, но ни в коей мере не является быстрым, ни тем более параболическим; и расположение колец, которое вовсе не идеально, особенно ближе к вершинке; и надежность удилища, поскольку каждое дополнительное соединение - это потенциальное место поломки. Я не хочу сказать, что "телескопом" ловить совсем нельзя, но в сравнении со штекерным спиннингом он однозначно проигрывает.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:55 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Материал

Первое, что влияет на качество и, соответственно, цену спиннингового удилища, - материал, из которого изготовлен бланк.

Самые дешевые спиннинги - стеклопластиковые, производимые по технологии, которая мало изменилась за последние 20 лет. Их отличительные особенности: рыхлый строй и приличный для их небольшой длины вес. За ними следуют композитные удилища, производимые из смеси стекло- и углепластика. Далее идут графитовые удилища, и качество их тоже может серьезно различаться. Разным может быть компаунд, цементирующий волокна; разным может быть сам графит, а также соотношение графитовых волокон и компаунда. Так, графит с высокой плотностью волокон (его называют высокомодульным - из-за высокого значения модуля упругости) отличается большей жесткостью, удилища из него выходят более легкие и быстрые. В дополнение к графитовым волокнам могут вводиться различные добавки (вискеризованный графит с карбидом кремния), которые повышают прочностные качества материала. Обычно цена удилищ из него выше. Однако, несмотря на все преимущества, они не идеальны, так как обладают и одним негативным качеством. Так как высокомодульный графит - материал очень жесткий, а стенки бланка тонкие, то удилища из него менее стойки к экстремальным нагрузкам по сравнению с удилищами из традиционного графита. Не случайно во многих сериях лососевых удилищ необходимые качества достигаются за счет выбора геометрии хлыста, а не за счет увеличения жесткости материала.

Кольца

Второе, что определяет качество удилища, - это пропускные кольца, а главное, их материал , (из керамики; из оксида алюминия; из карбида кремния).

Самый прочный материал, из которого сейчас делают пропускные кольца - карбид кремния, или сокращенно Sic. Его отличительная особенность - серебристо-серый цвет с металлическим отливом. Далее следуют различные материалы на основе оксида алюминия. Наиболее прочен из них так называемый "хардлой", цвет его может иметь различные оттенки, например коричневатый (сам оксид алюминия - темно-серый).

Естественно, надежность изделий зависит и от производителя, внешне одинаковые кольца на поверку могут сильно отличаться. Качественные кольца стоят дорого, например, набор колец Sic от Fuji - 30-40 долларов. Обычно вполне достаточно иметь кольца из качественного оксида алюминия.

Не буду вамрекомендовать ходить с надфилем в магазин, но это, пожалуй, единственный метод самому быстро определить качество колец. Можно посоветовать прислушаться к мнению тех людей, которые уже ловили спиннингом этой модели. Обычно качество колец соответствует уровню хлыста и может служить индикатором качества удилища в целом, особенно если речь идет о кольцах какой-нибудь известной фирмы. На дешевых удилищах могут стоять кольца из металла или из слабой керамики. Недостаток плохих колец - быстрый износ при трении о леску, что, в свою очередь, приводит к ее порче.

Лучше, если ближайшее к ручке кольцо будет максимального размера (30 мм по наружному диаметру) - это уменьшит потери на трение лески при забросе. Кольца на высоких ножках предназначены для деликатной ловли, они чаще ставятся на легких удилищах; на двух коротких ножках - наоборот, ставятся на тяжелых мощных удилищах.

Иногда вамможет встретиться "палка", у которой все кольца - маленького диаметра, это значит, что удилище предназначено для ловли с мультипликаторной катушкой.

Рукоятка и катушкодержатель

Третий ценообразующий фактор - рукоятка удилища, которая делается либо из натуральной пробки, либо из микропористой резины. Пробковые ставятся на более дорогих удилищах, хотя это скорее дань традициям, чем серьезное преимущество перед резиной, так как в процессе ловли рука в основном соприкасается с катушкодержателем.

Длина рукояткисвязана с длиной хлыста: во-первых, это диктуется соображениями балансировки (чем ближе центр тяжести расположен к месту захвата, тем лучше), во-вторых, длинной рукояткой легче делать силовой заброс длинным хлыстом. Наконец, если вам повезет сразиться с действительно крупной рыбой, вы сможете оценить главное достоинство длинной рукоятки - возможность хорошего упора при длительном вываживании. Сказать однозначно, какая рукоятка - длинная или короткая - предпочтительнее, нельзя. Есть поклонники и у тех, и у других.

Катушкодержателитоже вносят свою лепту в стоимость удилища . Самым распространенным и надежным следует признать классический держатель с гайкой. Он применяется в большинстве моделей, особенно на мощных сериях.

На удилищахсреднего по мощности класса можно часто встретить закрытые держатели, совмещенные с рукояткой, передняя часть которой накручивается и таким образом зажимает катушку. В основном это достаточно дорогие удилища, они обеспечивают максимальный комфорт при ловле.

На спиннингах легчайшегокласса катушка может крепиться двумя кольцами, свободно перемещающимися по леске. Увидев такое крепление на более мощном удилище, вы можете сделать вывод, что оно предназначено для ловли на живца или на мертвую рыбку с забросом без проводки (на донку). Для спиннинговой ловли такие удилища лучше не брать, так как в нашем случае снасть, и катушкодержатель в частности, испытывает значительно большие нагрузки.

На удилищах для мультипликаторных катушек держатель имеет специальный упорный выступ.

Выбор удилища

Более или менее разносторонний спиннингист должен иметь как минимум два, а лучше - три удилища, от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным, с реальным тестом 5-25 или 7-30 г.

Лучше выбратьудилище со сравнительно толстой комлевой частью (оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг) и с тонкой чувствительной вершинкой, подходящее для разных видов ловли (его строй будет, скорее всего, ближе к быстрому). При выборе длины ориентируйтесь на то, каким образом вы будете чаще ловить - с берега или с лодки.

Если вы ужеостановились на конкретной модели, уделите прежде всего внимание месту соединения колен. Оно должно быть достаточно длинным и плотным, в противном случае в процессе ловли оно будет ослабляться и в конце концов при забросе верхнее колено улетит в воду. Самое неприятное - что при этом на соединении образуются трещины, и потом приходится ставить на это место бандаж в виде металлической втулки.

При встряхивании удилища не должно быть посторонних звуков, потрескиваний, бланк должен работать как единое целое. Соединенные колена должны образовывать прямую, без излома, линию и сами должны быть прямыми. Одновременно проверяется и установка колец, которые также должны стоять на одной линии. Прогиб вершинки удилища под собственным весом должен быть одинаковым во всех направлениях.

Не забудьте проверить надежность крепления катушкодержателя - попытайтесь вращать его вокруг оси удилища. Правда, если в этом месте имеется брак при сборке, это обычно обнаруживается только через несколько рыбалок.

Конечно, если вы делаете только первые шаги, лучше доверить выбор модели опытному рыболову и отправиться на покупку спиннинга вместе с ним.

Катушка

Пока снасть в чехле, спиннинговая катушка выполняет статичную функцию - служит для хранения запаса лески. Но как только вы берете спиннинг в руки и делаете заброс, "статист" превращается в весьма динамичную и ответственную часть спиннинговой снасти с многообразным назначением.

Так, например,при забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль - при критических нагрузках она способна сбрасывать леску, спасая снасть от разрушения. То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок, оборвать леску.

Существует два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные (леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной катушкой - кастингом. Соответственно удилища и катушки, используемые при этом, тоже называются кастинговые.

В русском рыболовном словаре под термином "кастинг" подразумевается вид соревнований на точность и дальность заброса, а понятие "спиннинг" объединяет оба варианта снастей. Если хотят подчеркнуть, что речь идет именно о снасти с мультипликаторной катушкой, то в России ее называют тоже мультипликаторной.

Если у васнет неудержимого желания ловить именно такой снастью, то мой вам совет - для начала выберите безынерционную катушку, или, как ее еще называют в просторечии за внешнее сходство, "мясорубку". Некоторое преимущество в дальности заброса и чувствительности, которое может дать мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. "Мульт" можно назвать снастью для "продолжающих совершенствоваться". Если же вы пока не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь с проблемой многочисленных "париков", что может только испортить впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.

Однако есливсе же мультипликаторная снасть вас интересует, а она, безусловно, заслуживает отдельного и серьезного разговора, ознакомиться с ней подробно вы можете на страницах "Рыболов-Elite" №2-97 и в видеоприложении к нему (выпуск 5). И уж тем более не стоит начинать с инерционных катушек барабанного типа. Хотя до сих пор "Невскую" можно увидеть на водоеме гораздо чаще современного мультипликатора, ее время давно прошло.

Перейдем к рассмотрениюотдельных узлов и параметров безынерционной катушки и оценке их качества. Размер катушки определяет емкость шпули, то есть какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах (Lb). Если вы хотите перевести класс в более привычный для российского рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов - 0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие, развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим.

Конструкция безынерционнойкатушки включает следующие основные узлы: шпуля, механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор, механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку, корпус, лесоукладыватель.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:56 | Сообщение # 5
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Шпуля

По внешнему виду шпули можно оценить качество катушки в целом. Шпули на дорогих высококачественных катушках металлические, передний насадной бортик, который непосредственно соприкасается с леской при забросе и поэтому подвержен ее абразивному воздействию, сделан из твердого металла, покрытого нитридом титана - износоустойчивым покрытием цвета золота. На катушках попроще стоят шпули, сделанные из цельного дюралюминия; на самых дешевых - пластиковые.

Формой шпулиопределяется дальность заброса. Действительно, если леска намотана до уровня, близкого к диаметру переднего бортика, то она испытывает минимальное трение о бортик при забросе. Чем большее количество лески располагается в этой зоне, тем дальше будет заброс. Поэтому шпуля должна быть достаточно длинной. Эта концепция, получившая широкое распространение с начала 90-х годов, получила название Long Cast - дальний заброс. До этого шпули делались довольно узкие и глубокие, и нижние слои лески на конечной стадии заброса испытывали серьезное сопротивление.

Лесоукладыватель

Введение широкихлонгкастовых шпуль потребовало изменений в механизме укладки, замедляющем ход шпули для более равномерной намотки. Многие дорогие катушки снабжены механизмом укладки с помощью "бесконечного винта", намотка получается ровная, слои лески ложатся крестообразно, в результате "парики" почти никогда не образуются. В катушках подешевле используется так называемая планетарная укладка - с помощью эксцентрика на дополнительной шестерне. Леска наматывается на шпулю непосредственно лесоукладывателем. Его ролик должен быть достаточно износостойким. В лучших катушках он бывает выполнен из наиболее прочных материалов - нитрида титана и карбида кремния. Ролик должен свободно вращаться, для этого, начиная с катушек среднего ценового класса, под него ставят шарикоподшипник, в крайнем случае - подшипник скольжения.

Тормоз

Еще одинважнейший механизм, связанный со шпулей напрямую, - это фрикционный тормоз. Его задача - ограничить усилие на снасть в процессе вываживания рыбы, при подсечке или зацепе. При критической нагрузке шпуля просто проворачивается. Тормоз может быть передним (фронтальным) или задним. Принципиальных различий между ними нет - передний, расположенный в шпуле, несколько предпочтительнее для катушек силового назначения, так как усилие на тормоз передается непосредственно, тогда как при заднем расположении - через главную ось. Намного важнее, чтобы тормоз имел плавную регулировку и не менял усилие самопроизвольно.

Ротор и зубчатая пара

По скоростивращения ротора спиннинговые катушки делятся на скоростные и силовые. Лишняя скорость подмотки не помешает, но при повышении передачи падает тяговое усилие катушки. Если передаточное отношение (число оборотов ротора за один оборот ручки) около 6 - катушка относится к скоростным, если 4 или 4,5 - к силовым. Универсальны катушки с передаточным числом 5-5,5.

Непосредственнос ротором связан механизм блокировки обратного хода. Это важная система не позволяет ротору вращаться в обратном направлении при подсечках или когда вам необходимо освободить руку для того, чтобы взять рыбу в подсачек, и т.д. В дорогих катушках он выполнен в виде специфического роликового подшипника или обгонной муфты, нивелирующих ударные нагрузки, которые в традиционной системе, выполненной в виде "собачки" или трещотки, могут быть весьма серьезны.

Главная зубчатая пара, передающая вращение от ручки к ротору, - один из самых ответственных узлов катушки. От качества изготовления и материала шестерен зависит легкость хода и долговечность самой катушки. В дешевых моделях применяются литые шестерни из пластика или алюминия, не выдерживающие длительной работы. В дорогих катушках зубчатая пара изготовлена на механическом станке из прочных износостойких сплавов.

Подшипники: больше не значит лучше

Число шарикоподшипников - важный показатель качества катушки. Оно может быть от 0 до 12. Наиболее важные подшипники расположены следующим образом: один-два - на шестерне ротора, два - на оси ручки, один - в ролике лесоукладывателя, один - в механизме лесоукладки. Таким образом, 4-6 "шаров" вполне достаточно для надежности, и многие солидные фирмы выпускают качественные модели именно с таким числом шарикоподшипников. Посредственные производители, наоборот, часто манипулируют этим показателем, в рекламных целях снабжая катушку сомнительного качества солидным количеством слабых подшипников. На дорогих моделях корпус катушки может быть металлическим - он надежнее и долговечнее, чем пластиковый. Но если судить с точки зрения потребителя, принципиальной разницы между ними нет. Гораздо важнее, из какого материала изготовлен ротор, так как основные нагрузки приходятся как раз на него.

Выбор катушки

Если до походав магазин вы еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе обращайте внимание на следующее:

- качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;

- регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);

- качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);

- балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать),

- наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный - осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);

Можете посмотреть, из какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и возврат дужки лесоукладывателя. Обязательно обратите внимание на наличие дефектов, иногда возникающих в процессе траспортировки. Самый неприятный - дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин.

Леска

От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.

Спиннинговая леска должна обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть тонкой и прочной. Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше, - это многими недооценивается. Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу увеличивается, и это очевидно для рыболовов. В спиннинге этого не происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно влияет на дальность заброса, особенно если вы ловите безынерционной катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше.

В середине 90-х годовв рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появились плетенью рыболовные шнуры из волокон с названиями Dyneema и Spectra. По сути дела, эти материалы - хорошо известные нам полимеры, из которых изготовляется множество повседневных вещей. Однако благодаря ничтожно малому диаметру этих волокон полимерные молекулы ориентированы в них строго вдоль, что придает им уникальные механические свойства. Чтобы порвать волокно, необходимо разрушить внутримолекулярные связи. При равном диаметре новью шнуры побивали монолески по разрывной нагрузке в несколько раз. Поначалу их появление было встречено спиннингистами довольно холодно, главным образом из-за структуры лески, напоминающей обычную нитку. Но очень скоро спиннингисты обнаружили очень полезное свойство плетенок - отсутствие эластичности, благодаря чему она идеально передает рыболову самые слабые поклёвки и позволяет сделать надежную подсечку даже на солидной дистанции. К тому же нитка, вопреки первому внешнему впечатлению, оказалась достаточно износостойкой.

В спиннинговой ловле, если сравнивать ее с другими видами рыбалки, леска испытывает колоссальные нагрузки на износ. Она постоянно трется о кольца и шпулю при забросах и подмотке, да еще и о дно, нередко каменистое или ракушечное. Не случайно многие специальные спиннинговые лески имеют покрытия, препятствующие быстрому истиранию и старению лески.

Итак, современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой.

Главные преимущества "плетенок" - это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Да и выиграете вы в дальности заброса "плетенкой", если сравнивать ее с одинаковой по прочности монолеской, не так уж много. Причина - в повышенном трении поверхности шнуров о кольца.

Основной недостаток плетеной лески - из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения.

Между прочим, монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с "плетенкой


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:57 | Сообщение # 6
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Классы спиннинговых снастей

Вернемся теперь к понятию "класс спиннинговой снасти". Вообще говоря, деление на классы может происходить как по их количеству, так и по диапазону каждого класса. Приведенная ниже классификация совпадает с наиболее распространенной у нас для удилищ, которая чаще всего указана на маркировке.

Начнем со сверхлегкого класса, или, как его чаще называют на английский манер, ультралайта. Он предназначен для ловли самыми маленькими приманками - весом менее 7 г, а в среднем около 3 г. Соответственно и тест ультралайтовых удилищ - обычно до 7 г, иногда до 4 г. Длина их может быть 8-9 футов, но обычно она составляет всего 6 футов.

Суть ультралайта состоит в том, чтобы до предела обострить ощущение снасти как при проводке невесомой приманки, так и при вываживании рыбы. Даже 200-граммовый окунек способен превратиться в акулу и дать вам настоящий бой, если его взять тонкой снастью.

Катушка должна бытьминимального размера, вместимостью 100 метров лески 0,2 мм. Далеко не в каждой серии катушек самая маленькая модель может считаться ультралайтовой. Леска 0,2 мм для ультралайта уже будет толстовата, обычно используется 0,16 мм и тоньше. Это необходимо, чтобы забросить легкую блесну на возможно большее расстояние.

Места для ловли ультралайтовой снастью должны быть неглубокими (так как легкая приманка все равно будет выходить близко к поверхности) и не требовать дальнего заброса. Обычно это небольшие речки или прибрежные мелководья крупных водоемов. Объекты охоты с такой снастью и соответствующими приманками - рыбы всеядные: язь, голавль, красноперка, а также хариус и форель - там, где они водятся, и, конечно же, окуни.

Следующий по мощности- легкий класс. Ему соответствует тест удилища от 3 до 12-15 г. Лески применяются монофильные, до 0,22 мм, или самые тонкие плетеные шнуры; скоростные катушки вместимостью около 150 метров лески 0,2 мм. Спиннинги этого класса идеально подходят для ловли самого распространенного нашего хищника - окуня, а также других рыб весом до килограмма, предпочитающих в качестве приманок некрупные вращающиеся блесны и легкие воблеры.

Средне-легкийи средний классы - самые распространенные и универсальные. Они покрывают весовой диапазон наиболее популярных приманок 5-20 г и 7-30 г соответственно. Это вращающиеся блесны (кроме самых мелких), практически все воблеры и колеблющиеся блесны, джиг-приманки (кроме тяжелых, предназначенных для больших глубин и сильного течения). Удилища этих классов сильно различаются и по длине, и по строю, и по мощности. Диапазон лесок также довольно широк - для мононитей от 0,2 до 0,30 мм и для "плетенок" от 6 до 15 фунтов разрывной нагрузки. Катушки применяются вместимостью 100 метров лески 0,3 или 0,35 мм. В случаях, где нужна чувствительность снасти при проводке, можно взять катушку полегче, а для ступенчатой проводки, где поклевки случаются при падении приманки и трофеи бывают покрупнее, - более силовую.

Завершают ряд средне-тяжелый и тяжелый классы. Такие спиннинги предназначены для ловли на тяжелые джиг-приманки на глубине и течении, а также для ловли с дальним забросом, когда используются тяжелые приманки или грузила, - обычно для охоты на жереха, а также на крупных хищников, прежде всего сома и тайменя. Характерный весовой диапазон приманок для средне-тяжелого класса - 15-40 г.

Тяжелый классне имеет строгих ограничений по весу забрасываемых приманок. Тест может быть и до 60 г, и до 100 г. Катушка выбирается с учетом соответствующих повышенных нагрузок и в зависимости от того, каким должен быть необходимый запас лески (а он может в некоторых случаях достигать 200 метров лески с разрывной нагрузкой 20 кг).

Существуют еще различныеклассы снастей для морского спиннинга, для ловли как с берега, так и с лодок. Некоторые морские удилища и катушки успешно применяются нашими рыболовами и для пресноводной рыбалки, но эти снасти укладываются в рамки описанных выше классов.

Разносторонний спиннингист должен иметь как минимум две снасти, например, средне-легкого и средне-тяжелого класса, а лучше три - от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным комплектом: удилищем с реальным тестом 5-25 или 7-30 г с катушкой вместимостью около 100 метров лески 0,3 мм. Лучше выбрать удилище с толстой комлевой частью и с тонкой чувствительной вершинкой - оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг, и в то же время его строй будет ближе к быстрому, подходящему для разных видов ловли. Длину спиннинга выбирайте в зависимости от того, с берега или с лодки вы будете чаще ловить

Принципы выбора приманки

За блескоми разнообразием современных спиннинговых снастей не стоит забывать, что удилище, катушка и леска лишь помогают осуществить связь между основными "действующими лицами" спиннинговой пьесы: рыболовом, рыбой и приманкой. Именно приманка, оживленная рыболовом, играет главную роль - провоцирует рыбу на поклевку.

Многие начинающиеспиннингисты считают, что чем больше внешнее сходство приманки (форма и расцветка) с потенциальной жертвой хищника (мелкой рыбкой, лягушкой, раком), тем лучше. Это справедливо лишь отчасти. Из чисто внешних параметров приманки на первое место следует поставить размер, но совсем не форму, какой бы натуральной она ни была. Цвет, за редким исключением, тоже не так важен, особенно если ловля происходит на приличной глубине, где цветовая гамма вследствие поглощения солнечного света водой намного беднее "магазинной". А уж мелкие детали (такие, как выбитая на поверхности приманки чешуя) "ловят" в основном покупателя.

Гораздо важнее для хищника - игра приманки, т.е. те движения, которые она совершает при проводке, и те колебания, которые рождаются при этом в воде. Хотя одну и ту же рыбу можно соблазнить приманками с разной игрой, все же очень часто хищник отдает предпочтение какой-нибудь определенной. Это зависит от водоема, времени года и, конечно, от вида рыбы, на которую вы охотитесь.

Не менее, а может, и более важно, чтобы приманка подходила для данных условий ловли, т.е. давала нужную игру при необходимом темпе и форме проводки, при этом оставаясь в том горизонте воды, где предположительно находится хищник.

Простейший пример: вы только что удачно ловили щуку в зарослях на мелководье легкой колеблющейся блесной или плавающим воблером. Но в более глубоком месте, где водорослей нет или они находятся глубоко под водой, ваша приманка оставляет рыбу равнодушной, хотя другие рыболовы ловят вполне успешно. Вы находите в коробке виброхвост с тяжелой джиг-головкой, но опять неудача - он "пашет" дно при медленной проводке, а при быстрой - щука отказывается ее брать. В данном случае нужно выбрать приманку, позволяющую делать проводку вблизи дна в медленном темпе и дающую при этом темпе хорошую игру, например, тот же виброхвост, но с головкой полегче.

Часто подачу приманкиосложняет течение. Оно давит на леску и приманку, поднимает ее к поверхности и выносит к берегу. Поэтому для ловли на течении больше подходят тяжелые приманки, но с минимальным сопротивлением при проводке.

Лишь после того,как ваша приманка будет максимально соответствовать условиям ловли, то есть при выборе ее будут учтены течение, глубина проводки, ветер, она будет подходить по игре и размеру для предполагаемой добычи, можно обратить внимание на ее цвет и детали.

На незнакомом водоемеочень трудно заранее предсказать, какой цвет будет "работать" лучше. Можно воспользоваться следующими правилами подбора: при мутной воде - яркие и флуоресцентные цвета, при прозрачной - натуральные, неброские; при пасмурной погоде - светлые, серебристые приманки, при ярком солнце - медные, чернью, цвета потускневшей латуни; на песчаном дне - темные, на темном фоне - светлые.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 18:58 | Сообщение # 7
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Виды спиннинговых приманок

Мир спиннинговых приманок чрезвычайно разнообразен. К примеру, только фирма Yo-zuri, один из крупнейших производителей воблеров, выпускает около 50 различных моделей, многие из которых выполнены в 2-3 размерах и в 5-10 вариантах расцветки. Все приманки можно разделить на следующие основные группы по особенностям конструкции и игры: колеблющиеся блесны; вращающиеся блесны; воблеры; мягкие пластиковые и поролоновые приманки; стримеры и вабики; снасточки для натуральных рыбок. Рассмотрим каждую группу в отдельности, чтобы яснее понять, в каких условиях их целесообразнее применять.

Колеблющиеся блесны

Конструкция колеблющихся блесен предельно проста - чаще всего это изогнутая металлическая пластина толщиной от 1 до 3 мм с крючком на конце, благодаря чему они легки в изготовлении и сравнительно дешевы. К этому же классу можно отнести и объемные приманки из отрезков металлических прутков, трубок и т.п. Просто удивительно, насколько может преобразиться кусок металла при движении в воде! Оживленный с помощью рыболова, он становится похож на лениво переваливающуюся с боку на бок плотвицу или шустро убегающего от хищника малька.

Характерная игра колеблющихся блесен - ритмичные маятниковые движения самой различной амплитуды, частоты и направления. Она зависит от пропорций блесны (обычно широкие блесны дают более активную игру) и формы изгиба. Скорость проводки подбирается таким образом, чтобы блесна не входила в "штопор". Из всех приманок колеблющиеся блесны допускают, пожалуй, наибольшую скорость проводки. Когда при поиске рыбы необходимо обловить солидную площадь водоема, колеблющаяся блесна вне конкуренции.

Для мелких мест лучше подходят блесны из тонкого (до 1,5 мм) листового металла. Оснащенные одинарным крючком с твистером или незацепляющимся крючком, они удобны при ловле в траве. Для более глубокой воды нужны блесны потолще - до 3 мм и более.

Основной "потребитель" колеблющихся блесен в средней полосе - щука, хотя и другие хищники частенько ими соблазняются. Внушительный размер и солидная игра делают такую блесну неотразимой для нашей пресноводной акулы. Еще один известный охотник за колеблющимися блеснами - жерех, но для него важны другие их сильные стороны - дальний заброс и быстрая проводка.

Колеблющиеся блесны благодаря большому весу и хорошей аэродинамике можно забрасывать довольно далеко даже с помощью обычных инерционных катушек и толстой лески, что и делало их популярными на протяжении многих десятилетий. И сегодня это их качество оказывается решающим при выборе приманки, если нужен дальний заброс. Не случайно широко известная блесна для дальнего заброса носит название "Кастмастер", что в переводе с английского означает "Мастер заброса". Такие блесны незаменимы в ситуациях, когда дальность заброса превыше всего. В наших условиях это как раз охота за осторожным жерехом или те случаи, когда нужно с берега достать "горячую" точку (например, участок переката на широкой реке).

Вращающиеся блесны"

Вертушки", как их чаще называют, представляют собой металлический лепесток, вращающийся при проводке вокруг проволочной оси. Ось либо проходит через отверстие в лепестке, либо соединена с ним специальной дужкой. Характер вращения (частота и угол) зависят от толщины и формы лепестка. Широкие, плоские лепестки вращаются под большим углом (до 60°), образуя конус, создают большое сопротивление в воде и быстро вращаются даже при медленной проводке, поэтому их используют при ловле в стоячей воде или при проводке вниз по течению. Длинные и узкие лепестки хорошо работают и против течения, так как имеют маленький угол вращения и, как следствие, малое сопротивление.

Благодаря своей активной игре даже при медленной проводке, напоминающей порхающего мотылька, мелкие вращающиеся блесны привлекают, кроме традиционных хищников, и таких рыб, как язь, голавль, хариус, красноперка. Блесны с лепестком длиной около 30 мм являются основной летней приманкой для окуня. Более крупные "вертушки" неотразимы для щуки. Вращающиеся блесны, пожалуй, - самое универсальное оружие спиннингиста.

Поскольку веса лепестка недостаточно для заброса, вращающиеся блесны оснащаются грузилом. Раньше это грузило располагалось на леске в 30-50 см перед блесной, а теперь - либо непосредственно перед лепестком (грузило-головка), либо на оси между крючком и лепестком. Первая конструкция позволяет лепестку хорошо играть при свободном падении приманки, что важно для ступенчатой проводки. Правильный выбор веса грузила позволит ловить даже на большой глубине с течением.

Вторая делает блесну гораздо компактнее, что предпочтительнее при ловле осторожных рыб. Она используется обычно при глубине до 3-4 м в стоячей воде и до 2 м на течении.

Любая качественная спиннинговая приманка должна не только провоцировать хищника на хватку, но и сохранять эту способность на протяжении всей своей "жизни", и неважно, исчисляется она несколькими забросами или несколькими годами. Для "вертушек" это особенно актуально. Например, после поимки увесистого горбача вы продолжаете ловлю, но поклевки почему-то прекратились. Лишь спустя полчаса вы с досадой обнаруживаете, что ось блесны погнута, отчего и вращение блесны изменилось. Но время ушло, а вместе с ним и окуневая стая. А как обидно бывает, когда из-за некачественного крючка уходит трофейный экземпляр... Поэтому хорошая вращающаяся блесна должна быть собрана из качественных частей: ось - из пружинной нержавеющей проволоки, дужка и лепесток - из жесткой латуни. Гальваническое покрытие должно быть долговечным, а крючок - правильно закален.

Воблеры

Воблер - объемная имитация рыбки, рака или насекомого. Его игра в виде колебательных движений создается благодаря специальной лопасти или углублениям на теле приманки. Традиционный материал для изготовления воблеров - дерево, от легчайшей бальсы до тяжелых твердых пород. Сейчас многие фирмы применяют более технологичные материалы, например, пластмассы.

Первоначально воблеры применялись в основном для ловли на "дорожку", но после распространения безынерционных катушек и тонких лесок, позволяющих забрасывать легчайшие приманки, они прочно заняли место в коробках многих спиннингистов. Большинство моделей сейчас изготавливаются специально для ловли в заброс. Аэродинамика рассчитывается таким образом, чтобы воблер не кувыркался в полете, и некоторые модели имеют для этого внутри смещающиеся при забросе грузики.

Выпускаются воблеры, специально приспособленные для ловли на "дорожку". Крупные тяжелые модели - типичная приманка для морского троллинга; чтобы ловить ими в заброс, нужна снасть повышенной мощности, что в большинстве случаев не оправданно. Напротив, воблеры для озерной дорожки (например, классический "Original" Rapala) слишком легки для своей длины, что тоже мешает хорошему забросу, тем не менее многие из них используются спиннингистами благодаря прекрасной игре и уловистости.

Воблеры выпускаются нескольких типов. Основные - плавающий (flouting), тонущий (sinking) и нейтральной плавучести (suspender). Среди плавающих моделей следует выделить ныряющие (diving), некоторые из них способны заныривать на глубину до 6 м, но обычно 1,5-3 м. Их легко узнать по большой лопатообразной лопасти, на которой обычно расположено кольцо для привязывания лески. Чем больше "лопата", тем глубже ныряет воблер. Обычные плавающие модели (у них лопасть маленькая и расположена под углом 45° и больше к телу) заглубляются на 0,2-1 м. Чем больше угол, тем меньше воблер будет заглубляться. Суспендеры также имеют вполне определенную глубину проводки, чаще 1-2 м. Тонущие модели можно опустить до дна, но при проводке они тоже выбирают себе определенную глубину, на которую существенное влияние оказывает диаметр лески. Часто внешне и те и другие ничем не отличаются от плавающих. Будьте внимательны при покупке, обычно на упаковке тип воблера указан.

Необходимо отметить, что каждый воблер имеет свой достаточно узкий диапазон применения. Глубину проводки можно лишь немного изменить, поднимая кончик удилища вверх или опуская его в воду. Но невозможно ловить ныряющим воблером в траве или плавающим - по глубокой воде. Очень часто воблер, прекрасно ловивший на одном водоеме, оказывается абсолютно "недееспособным" на другом. Ситуация, когда хищники явно предпочитают одну приманку остальным, также обычна при ловле на воблеры.

Традиционное применение воблера: ловля на мелководье среди травы плавающим воблером (щука и окунь); ловля плавающими и тонущими моделями на течении на перекатах и в прибрежной зоне, особенно ночью (судак, жерех, голавль). Тонущие воблеры обладают менее интенсивной игрой по сравнению с плавающими, поэтому на сильном течении они часто играют более натурально. Зато в тиховодье, где скорость приманки относительно воды маленькая, легкие плавающие модели вне конкуренции.

Благодаря высокому внешнему сходству с натуральной рыбкой хищники часто атакуют воблер, когда он неподвижен или совершает еле заметные движения. Если добавить к этому уникальные свойства воблера всплывать или зависать на паузе в толще воды, можно представить, насколько серьезным оружием он может быть в умелых руках. Удачно подобранный с учетом условий и искусно поданный воблер способен расшевелить самого пассивного хищника.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 19:00 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Пластиковые приманки

Мягкие пластиковые приманки совершили в буквальном смысле революцию в спиннинге. Появившись на отечественном рыболовном рынке лишь десять лет назад, они сильно потеснили остальные приманки из коробок спиннингистов. И на это есть вполне обоснованные причины.

Во-первых, они обладают интересной, привлекательной для рыб игрой, прекрасно работая при любой проводке. Пожалуй, именно благодаря появлению на рынке этих силиконовых приманок становится все более популярным у нас способ ловли ступенчатой проводкой.

Во-вторых, одну и ту же приманку вы можете использовать в совершенно разных условиях - от тихого мелководья до глубокой реки с сильным течением, достаточно лишь иметь набор различных джиг-головок.

В-третьих, цена их на порядок ниже остальных приманок. Одним словом - они ловят рыбу, и ничуть не хуже, чем намного более дорогие воблеры и блесны.

Широчайший диапазон размеров, форм и цветов позволяет выбрать приманку по вкусу и рыболову, и рыбе. Самые практичные: простые и двухвостые твистеры, виброхвосты и октопусы. А вот с размером лучше недобрать, чем перестараться, так как крупная приманка, из-за сопротивления воздуха, укорачивает заброс и, также, ведет к большему количеству пустых поклевок. Разумным пределом для крупных хищников можно считать длину до 10 см, а для окуня - в два раза меньше.

Без преувеличения можно сказать, что на "резину" ловиться любая рыба, если она вообще ловится на спиннинг. Особенно эффективна она для ловли тех видов, которые реагируют на проводку, в первую очередь судака. А в холодное время года на джиг-приманки ловится даже такой верховой хищник, как жерех, не говоря уже о щуке и окуне. В этом случае пластиковая приманка оснащается свинцовой головкой, вес которой определяется глубиной ловли и силой течения.

Пластиковые приманки прекрасно зарекомендовали себя и в качестве подсадки к вращающимся и колеблющимся блеснам. Лучше для этих целей использовать небольшие однохвостые и двухвостые твистеры. "Резинка" выполняет в этом случае двойную работу - стабилизирует игру основной блесны и провоцирует дополнительные поклевки.

Нельзя обойти вниманием и типично русское изобретение - поролоновую рыбку. По сути дела, это та же пластиковая приманка, без активной игры, но зато обладающая небольшой положительной плавучестью. Если вы любите мастерить, то "поролонка" с успехом заменит вам многие джиг-приманки. Трудно бывает поверить, что кусок поролона, иногда совсем не похожий по форме на рыбку, может выполнить роль приманки. Но как только вы поймаете на него первого окуня, щучку или судачка, от ваших сомнений не останется и следа. Вообще получить положительный опыт ловли на ту или иную приманку очень важно. Во-первых, вы будете знать, в каких условиях данная приманка удачно работает и какие приемы при проводке приводят к успеху. Во-вторых, появиться уверенность и в себе, и в приманке. И это очень важно, так как помогает сконцентрироваться в нужный момент, проявить все свои навыки, а иногда и интуицию.

Вабики и стримеры

Классический вабик - это крючок, чаще двойной или тройной, к цевью которого примотаны перья, мех различных животных или синтетические волокна. В простейшем варианте это вообще отрезок изоляции или пенопластовый цилиндрик, одетый на цевье крючка. Стример - приманка, пришедшая в спиннинг из нахлыста, - уже более детальная и аккуратная имитация малька, чаще выполняется на одинарном крючке. Стримеры и вабики из-за малого веса можно использовать только с дополнительной подгрузкой. Самый распространенный монтаж - один, два или три вабика на коротких поводках перед колеблющейся блесной, твистером или просто грузилом. Эти приманки наиболее эффективны при ловле окуня и жереха, но клюют на них и судак и щука. Чаще на них ловятся экземплярчики помельче, чем на основную приманку. Но иногда это единственный способ поймать что-либо вообще. Один мой знакомый однажды тщетно пытался соблазнить всевозможными приманками хоть одного полосатого горбача из жировавшей стаи, пока не сотворил примитивный вабик из найденного тут же на берегу пера чайки.

Хищники иногда отдают предпочтение этим приманкам - скорее всего потому, что их размер в данный момент совпадает с размером пожираемых мальков. Хотя нельзя отрицать и инстинкт конкуренции, который срабатывает у хищника при виде движущихся блесны и стримера, принимаемых за рыбку и убегающего от нее малька.

Снасточки

Снасточкой называется приспособление, с помощью которого натуральная рыбка используется в виде спиннинговой приманки. Простейшая снасточка - крупная мормышка с насаженным на крючок живцом (иногда берется только хвост рыбы или полоска кожи), закрепленным ниткой или мягкой проволочкой.

Более популярны проволочные конструкции, удерживающие рыбку по принципу капкана (например, снасточка Нефедова). Капкан крепится к заводному колечку, с ним же соединяется грузило и поводок с одним или несколькими крючками, которые втыкаются в тело рыбы. Такие снасточки позволяют быстро менять живца, оперативно варьировать вес грузила.

Широко известна также снасточка Драшковича, в ней вместо капкана используется обмотка из мягкой проволоки.

Подвижное соединение с грузилом дает рыбке свободу и даже некоторую игру. Хотя игра для снасточки - не самое главное. Эффект достигается за счет правильной проводки и, конечно, натурального вида и запаха приманки. Лучше, если живец пойман в том же водоеме, где вы ловите, так как это привычная пища для местных хищников. В некоторых водоемах к тому же использование привозных живцов запрещено. Не пренебрегайте окуньками и ершами - они хорошо держатся на снасточке, и хищники клюют на них исправно.

Главные объекты охоты со снасточкой - крупные хищники: сом, судак, щука. По эффективности снасточка во многих случаях превосходит все остальные приманки. Поэтому известные неудобства при ловли (добыча живца, его сохранение, частая замена) окупаются хорошим клевом.

Основной способ ловли - ступенчатая проводка на глубоких местах, в том числе с течением. Иногда хороший результат дают различные "поддразнивания", практически без подмотки лески. Особенно добычлива ловля щуки снасточкой с легким грузилом на озерах среди травы.

Универсальный комплект приманок

Покупать сразу все, о чем говорилось выше, на первом этапе не требуется - достаточно иметь совсем небольшой универсальный комплект приманок, чтобы оказаться быть готовым практически к любой ситуации.

Вращающиеся блесны. Наиболее универсальны №2-4 по нумерации фирмы MEPPS, с формой лепестка "Comet". Совсем не обязательно, чтобы это был "истинный" "Mepps", важна стабильная игра с конусом вращения 45-60°. Это может быть, например, D.A.M. "Effzett" или Blue Fox "Vibrax".

Расширить ассортимент можно узкоиграющими блеснами типа "Long", размером №1, №1+ и №2 по нумерации MEPPS. Неплохие "вертушки" этого класса - Konger "Chimera" №2 и №3. Цвета лепестков: серебряный или золотой, можно с точками или рефлекс-фольгой тех же цветов. В комплект к вращающимся блеснам нужно добавить несколько сменных грузил-головок разных весов (например 6, 10,15 г).

Пластиковые приманки. Выберите для начала классические твистеры размером 5 и 8 см. А вот ассортимент джиг-головок хорошо бы иметь пошире: 5 размеров от 5 до 25 г. Отличное дополнение к твистеру с джиг-головкой - вращающийся лепесток на проволоке-застежке. В результате получается очень уловистая приманка - кэтчер или спиннер-бейт, особенно удобная для тиховодья. Для разнообразия можно купить 5-7-сантиметровые виброхвосты и маленькие двухвостые твистеры. Желательно иметь "резину" разных цветов, например, черного, красного, желтого. Хорошо зарекомендовали себя полупрозрачные приманки с блестками.

Колеблющиеся блесны. С ними ошибиться труднее, работоспособны многие модели, важно только подобрать темп проводки. Например, в ассортименте многих производителей есть "Шторлинг" - довольно широкая блесна с Z-образным изгибом - она хорошо держит заданную глубину проводки и устойчиво работает на течении. Размер лучше небольшой - 50-60 мм, толщина металла - около 2 мм. Если вам предстоит рыбачить на большой реке, положите в коробку "Kastmaster" длиной около 6 см, когда-нибудь он вам пригодится.

Желательно иметь одинарные крючки с большим ушком и бородками на цевье. В заросших местах, снаряженные твистерами, они удачно заменяют тройники на колеблющихся и вращающихся блеснах (очень удобно, если крючки на "вертушках" сменные). А в сочетании с так называемыми "ушастыми" грузилами одинарные крючки могут служить альтернативой джиг-головкам.

Со временем ваша коллекция будет расширяться, появятся свои любимые приманки и цвета. Другие постепенно будут исчезать. Многие опытные спиннингисты используют довольно ограниченный набор по-настоящему уловистых приманок, которыми владеют в совершенстве. Но чтобы прийти к этому, понадобятся многие годы.

В предыдущих
главах вы познакомились с основными элементами спиннинговой снасти. Теперь речь пойдет о том, как правильно скомпоновать и использовать снасть в целом, чтобы она смогла проявить все свои возможности, а вы бы избежали начальных технических ошибок, которые потом перерастают в хронические, и избавиться от них бывает сложно.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » РЫБАЛКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024