ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГУСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Гусь (чем крупнее, тем лучше), зелёые яблоки (поздних сортов, желательно антоновка), 3 апельсина, сушёные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тцательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, внутри натереть чесноком, посыпать сладким красным перцем - паприкой, поперчить (не обязательно). Приготовить начинку: очищенные и порезанные на крупные кусочки яблоки смешать с орехами, черносливом, авбрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина.
Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей. Пложите в глубокий противень или утятницу. Рядом положите целые или пополам разрезанные ябьлоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой (можно этого не делать при умеренной температуре в духовке) и поставить до готовности на средний огонь в духовку (обычно хватает трёх часов - в зависимости от размеров птицы, чем больше - тем дольше). После появления вытопленного жира и мясного сока поливать ими гуся через каждые 30 - 45 минут. Если укрывали фольгой, то убрать её за полчаса до готовности. Перед подачей полить соком апельсина, посыпать зеленью и обложить тушившимися яблоками и нарезанными свежими апельсинами.