ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
31 МАЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ УЧЕТ ВАЛЬДШНЕПА НА ТЯГЕ.
МихалычДата: Пятница, 23.05.2008, 10:32 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
31 мая – всероссийский учет вальдшнепа на тяге

]

Для рационального ведения охотничьего хозяйства необходима
информация о состоянии и динамике ресурсов всех видов дичи, поэтому
организуется их учет

Автор фото: ЕВГЕНИЙ ОСИПОВВ центральных районах России вальдшнеп является популярным объектом охоты, особенно весной.

Большую часть года вальдшнеп ведет скрытный образ жизни и только во время весенней тяги становится сравнительно легко доступным для наблюдения. Однако даже весной провести абсолютный учет этих лесных птиц технически невозможно. По этой причине биологи-охотоведы руководствуются результатами относительных учетов. К ним и относится учет самцов вальдшнепа на вечерней тяге. Сравнимость

материалов достигается использованием единой формы анкеты и методики учета.

В прошлом году был проведен девятый Всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге, в котором участвовали работники охотничьего хозяйства и многие охотники-любители постоять на вальдшнепиной тяге. И вот уже грядет десятый Всероссийский. Центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Центральный Совет ВОО, научная группа по изучению вальдшнепа, редакция «Российской Охотничьей Газеты» планируют десятый Всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге. Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны 31 мая 2008 года.

Почему именно в этот день? В местах гнездования тяга вальдшнепа не заканчивается с закрытием охоты в конце апреля – первой половине мая. Напротив, позднее она активизируется и продолжается до середины лета, а иногда и дольше. Всероссийский учет ежегодно проводится в самый разгар тяги – в конце мая, а для удобства работающих граждан устраивается в последнюю субботу этого месяца.

Этот учет не представляет особого труда даже для неподготовленного человека, зато позволяет еще раз побывать в лесу, послушать птиц, понаблюдать на закате полет лесного кулика. В указанный день поезжайте или, если подходящий лес находится совсем рядом, выходите и вставайте на любое место, где, по вашим представлениям, можно увидеть тягу.

Учтите, что в это время года листва на деревьях сужает обзор и стоять на узкой просеке или небольшой полянке будет неинтересно – не увидите тяги. Выбирайте более открытое место: широкую вырубку, большую поляну, опушку и т. п.

Если вы решили провести учет вместе с друзьями, так же как и вы увлеченными тягой, то в лесу обязательно следует разойтись. Каждый должен занять свое место не ближе двух километров один от другого, а не на соседних полянах. Это непременное условие, чтобы не подсчитывать одних и тех же тянущих птиц, так как во время тяги самцы облетают большие площади леса. Собираясь на учет, имейте в виду, что тяга в конце мая начинается не в сумерках, как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Займите точку наблюдений за пол часа до захода солнца или немного раньше, то есть около 21 часа – 21 часа 30 минут.

Не надейтесь на память и для записи наблюдений прихватите ручку, часы и блокнот (можно делать пометки карандашом прямо в анкете). Кратко опишите место учета, например, так: «Поляна в лиственном средневозрастном лесу, с преобладанием осины и березы» или «Вырубка в старом ельнике с примесью березы». Следует знать, что смешанным называют лес, в котором примерно в равных долях сочетаются хвойные и лиственные породы (например, ель и береза).

Если явно преобладают одна или две хвойные породы (сосна, ель, лиственница), а лиственные породы присутствуют, но в меньшинстве, то этот лес не смешанный, а хвойный, с примесью лиственных пород. Если преобладают береза с осиной, но встречаются также отдельные ели и сосны, то такой березово-осиновый лес – лиственный, с примесью хвойных пород. Возраст леса нужно указать по преобладающим породам деревьев, окружающих место тяги.

Запишите время прибытия на место учета, а время начала тяги – по первому протянувшему вальдшнепу. В блокноте отмечайте всех протянувших вальдшнепов независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями. Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок «игрунков», например, «2 пары, 1 тройка».

Проводите учет ровно два часа (это очень важно!), после чего прекращайте, даже если вальдшнепы продолжают тянуть.

Вальдшнепов, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 21 часа или после 23 часов, запишите отдельно в примечании к анкете.

Если вечер в день учета 31 мая будет неблагоприятен для тяги, например, резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся гроза, а то и снегопад, то перенесите учет на любой другой день до 14 июня.

Одна анкета заполняется одним участником учета на одну вечернюю зарю. Разборчиво, печатными буквами заполните все графы анкеты и до 15 июля 2008 г. с пометкой «учет вальдшнепа» отправьте по адресу: 123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 416, «Российская Охотничья Газета».

Результаты X Всероссийского учета на тяге обязательно будут опубликованы.

Желаем Вам успеха!

Научная группа «Вальдшнеп»
ФГУ Центрохотконтроль

ЧТО ПОКАЗАЛ ПРЕДЫДУЩИЙ УЧЕТ

ДЕВЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ УЧЕТ НА ТЯГЕ состоялся в конце мая – начале июня 2007 г. Он был организован группой «Вальдшнеп», Ассоциацией «Росохорыболовсоюз», ЦС ВОО, Владимирским, Ивановским и Тверским отделами охотнадзора и редакцией «Российской Охотничьей Газеты».

В 44 области Европейской России и Урала по системе охотобществ РОРС было разослано 3500 анкет, по ЦС ВОО – 200, во Владимирский охотнадзор – 250 анкет, в Ивановский и Тверской – по 50.

В одном из номеров «РОГ» была напечатана форма анкеты и методика учета, и любой читатель мог прислать вырезку из этих изданий с результатами учета на тяге. Таким образом, общее число распространенных по России анкет соответствовало прошлым годам. Форма анкеты и методика учета на тяге не менялись.

Ежегодно основной вклад в учетные работы вносят областные общества, входящие в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз». Все годы учета среди лучших по количеству собранного материала – представители средней полосы России и Урала. Больше всего – 205 анкет поступили из Владимирской области, 152 – из Свердловской, 145 – из Ярославской, по 113 – 116 – из Костромской, Московской, Ивановской и Челябинской областей и 100 – из Республики Марий Эл.

На 88,8% учетных точек в 32 субъектах РФ учет проведен в назначенную субботу 26 мая, на остальных – 11,2% – в допустимый период с 20 мая по 10 июня 2007 г., что связано главным образом с неблагоприятными погодными условиями 26 мая. Всего на 1832 точках было отмечено 15 204 контакта с 17 900 особями (1, 2 особи на 1 контакт). Не было тяги на 28 точках (1,5 wacko в 13 областях. Больше всего мест, где тяга отсутствовала, оказалось в Московской и Владимирской областях (6 и 5 точек наблюдений, соответственно), а в процентном выражении: в Липецкой – 11,1% и Орловской – 6,7%, а также в Московской и Нижегородской областях – 5 – 5,2%.

Лучшие тяги наблюдались на отдельных точках в Тверской (45 контактов/48 особей), Псковской (40/40), Ленинградской (34/49), Челябинской (32/34), Московской (31/35), Кировской (30/34), Костромской (29/36) и ряде других областей. Средняя интенсивность тяги в период учета по отдельным областям была такова.

«Слабая» тяга (в среднем – 5 контактов за 2 часа тяги) была в Республике Коми и трех областях: Липецкой, Тамбовской, Тульской.

«Средняя» тяга (5,1 – 10 контактов) была в 18 субъектах РФ: Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, Пермском крае и республиках Татарстан, Марий Эл и Чувашия.

«Хорошая» тяга (свыше 10 контактов) была в 7 субъектах РФ: Архангельской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Псковской, Тверской, Челябинской областях.

В среднем по Европейской части России и Уралу (в 32 субъектах РФ) зарегистрировано 8,3 контактов (9,8 особей за тягу), что близко соответствующим показателям интенсивности тяги 2002–2006 гг.

Юрий БЛОХИН,
кандидат биологических наук[/size]

Прикрепления: 8012019.jpg (29.8 Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2025