ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРАВИЛА НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
МихалычДата: Среда, 25.06.2008, 15:35 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Правила новые, проблемы старые
Охота с гончей – один из самых увлекательных, красивых и излюбленных в нашей стране видов охот

Автор фото: Ольга БОГОДЯЖ
Редко кого из подлинных охотников не увлечет буйный, азартный гон, страстные голоса гончих. Вряд ли кого не захватит волнующая задача угадать ход зверя под гончими.

Так и я с четырнадцати лет стал рабом этой охоты.

Много у нас ценителей гончей, и каждый год к ним присоединяются многочисленные начинающие охотники, которых интересует не только практическое знакомство с добычей зверя из-под гона, но и более широкие сведения об этой прекрасной собаке: ее происхождение, разведение и т.д. Характерная особенность охотничьего собаководства состоит в том, что основная масса племенного поголовья охотничьих собак принадлежит отдельным охотникам. Поэтому интересы любителей породы имеют большое значение, являясь важным стимулом всей работы по разведению и улучшению пород охотничьих собак. И я как истинный любитель гончих не могу оставаться в стороне и не высказать своего мнения о тех негативных процессах, которые, как раковая опухоль, проникают в породы гончих.

В этом году мне посчастливилось вести экспертизу на V Межрегиональных состязаниях гончих юга России в Новопашнинском районе Краснодарского края с 1 по 7 марта. 35 лет веду экспертизу гончих, но такого сказочного места не видел. Искусственно посаженный лиственный лес, состоящий из дуба и грецкого ореха, занимает площадь 830 гектар. Лес разбит на прямоугольники 250х500 метров, разделенные чистыми просеками. Зайца-русака значительно больше, чем нужно для таких мероприятий. Все собаки были с подъемами зайца, причем 90% из них поднимали в первые пять минут наброса. Это не позволяло правильно оценить такие охотничьи качества гончих, как полаз и добычливость.

Экспертизу на состязаниях прошли 27 единиц, из них: 18 русских гончих, 8 русских-пегих, 1 смычок РПГ. Сработали на дипломы 7 единиц, что составило 25%; 3 диплома II степени и 4 – III степени. Победителем состязаний стал русский гончий выжлец Гай 1178/02 Филатова Д.Н., МОИР – диплом II степени, 83 балла; второе место занял РГ выжлец Горлан св. 072-Л-06/221 Агашкова Ю.И., г. Белгород – диплом II степени, 75 баллов и третье место у РГ выжлеца Байкала св. 072-Л-03/0007-4 Тараторина С.В., г. Курск – диплом II степени, 72 балла.

25% дипломированных работ – это средний статистический показатель мероприятий такого уровня. Прекрасные угодья, хорошая погода и большое количество зверя – все способствовало интересным продолжительным работам и полному раскрытию охотничьих качеств гончих. Но порой приходило разочарование и удивление, когда после 13-16-20 минут работы на глазах у экспертной комиссии собаки бросали гнать зайца или лису с горячего следа. Особенно не показали вязкости гончие г. Волгограда. Практически на всех крупных мероприятиях стало частым явлением, что дипломированные собаки не отрабатывают двадцати минут на сколе или уходят с прямого следа, подбегая к хозяину и всем своим видом показывая конец работы. Меня волнует, что дипломы III степени присуждаются с вязкостью 9-10-11-12 баллов на таких мероприятиях, как Тверские областные состязания 2007 г., Кировские 2007 г., Московские 2007 г., Республиканские испытания Коми 2007 г. и т.д. Я не исключаю и такие случаи, когда на районных испытаниях менее квалифицированный эксперт после 40 минут работы, не взирая на время выправления последнего скола, автоматически ставит 13 баллов за вязкость. Ранее я писал, что 40-минутной работой мы приоткрываем форточку для проникновения в породу невязких собак, на деле оказалось – распахнули дверь. Проблема вязкости наблюдалась в 70–90 годы, и шла полемика в прессе на эту тему. Разработчики правил 1995 года нашли единственно верный путь решить ее – увеличить время работы на диплом III степени до 60 минут.

Третий год регионы России проводят испытания и состязания по правилам 2005 года. Можно подвести некоторые итоги. Решили ли разработчики этих правил те проблемы, на которые они указывали:

– в породе гончих мало классных собак и скоро придет время, когда вязать будет не кем;

– часовая работа является непреодолимым барьером, в связи с чем владельцы не выставляют своих гончих на испытания;

– правила 1995 г. не способствуют раскрытию рабочих качеств гончих, отчего процент дипломированных работ на состязаниях низок – от 20 до 35%.

Давайте объективно посмотрим, как отразился на результатах состязаний возврат к правилам 1981 г., т.е. к сорокаминутной работе. Возьмем наиболее известные мероприятия полевого досуга.

Международные состязания гончих памяти Н.П. Кишенского, г. Тверь 2007 г. Из 84 работ – 13 дипломов, что составляет 15%, из них 60 мин. работа – 10 дипломов (3– I степени, 3 – II ст., 4 – III ст.); 50 мин. работа – 2 диплома (II и III степени); 40 мин. работа – 1 диплом (III ст.).

В.Уфалейские состязания 2006 г. Из 126 работ – 39 дипломных или 31%; из них 60 мин. работа – 29 дипломов (10 – I степени, 13 – II ст., 6 – III ст.); 50 мин. работа – 6 дипломов (III степени); 40 мин. работа – 4 диплома (III ст.).

В.Уфалейские состязания 2007 г. 154 работы – 34 диплома или 24,8%; из них 60 мин. работа – 25 дипломов (3 – I степени, 10 – II ст., 12 – III ст.); 50 мин. работа – 4 диплома (II, 3 – III степени); 40 мин. работа – 5 дипломов (III ст.).
«Весенние голоса», Новгород 2007 г. 65 единиц – 18 дипломов – 27,5% 60 мин. работа – 17 дипломов (2 – I степени, II ст., 14 – III ст.); 40 мин. работа – 1 диплом (III ст.).

«Северо-Запад» 2007 г. 44 единицы – 7 дипломов – 16% 60 мин. работа – 6 дипломов (3 – I степени, 3 – II ст.); 40 мин. работа – 1 диплом (III ст.).

«Золотое Кольцо» 2007 г. (по снегу) 17 единиц – 7 дипломов – 42% 60 мин. работа – 6 дипломов (1 – I степени, 3 – II ст., 2 – III ст.); 50 мин. работа – 1 диплом (III степени).

Всероссийские Марий Эл 2007 г. 113 единиц – 18 дипломов – 16% 60 мин. работа – 13 дипломов (2 – I степени, 8 – II ст., 3 – III ст.); 50 мин. работа – 2 диплома (III степени); 40 мин. работа – 1 диплом (III ст.).

Из приведенных цифр следует: средний процент дипломированности на состязаниях остался прежним – 25%. Первая цель разработчиков Правил 2005 г. – повысить процент дипломированных, классных собак для племенной работы, увы, не увенчалась успехом.

Утверждение о том, что часовая работа является непреодолимым барьером для гончей, также оказалось несостоятельным. Около 80% дипломов на состязаниях получены при часовой работе. Сопоставляя данные 70–90 годов с нашим временем, видим, как диаметрально противоположно изменилась картина. Если в те годы большая половина дипломированных работ укладывалась в сорок минут и ценилась дипломом III степени, то сейчас подавляющее большинство дипломов получены в часовой работе и возросло их качество. Прав Р.И. Шиян, утверждающий, что за прошедшие 10 лет в стране накопилось достаточное поголовье гончих, способных зайца водить час и более, среди которых 40 и 50-минутники будут только помехой, способной задержать дальнейшее совершенствование пород.

Одним из основных предназначений Правил оценки охотничьих качеств гончих – не допустить порочных собак в племенную работу. Диплом III степени в жизни гончей не имеет особого значения. Чтобы побеждать в поле и на выставках нужны дипломы более высоких степеней. Тогда как в племенной работе диплом III степени вводит собаку во второй племенной класс, она допускается к вязкам и, следовательно, формирует породу. Сегодня мы используем племенной материал, созданный часовой работой, но через 2–4 года эти производители выйдут из генофонда, их место займут те невязкие «лауреаты», которых мы наплодим сорокаминутной работой, и мы вновь вернемся в состояние 70–80 годов. Хорошо забытое старое станет явью. Пятнадцатилетний труд тысяч заводчиков сойдет на нет. Меня удивляет, с каким упорством Совет по гончим не хочет видеть эту проблему. Новые Правила оценки охотничьих качеств гончих негативно влияют на дальнейшее совершенствование и развитие пород гончих, их нужно в обязательном порядке не исправлять, а перерабатывать: убрать сорокаминутную работу, ввести в таблицу минимальных баллов вязкость. Нужно более дифференцированно оценивать охотничьи качества, ввести градацию оценки в 0,5 балла. К примеру, одна гончая обладает значительным добором, другая – на сколе иногда отзывается на гонном следе. В первом случае чистой тройки нет – ставят 4 балла, и второй – 4 балла, а разница разительная. Так часто оценивается и сила голоса: у одной гончей около 7 баллов, у другой около 8. Обеим ставим 7, хотя сила голоса разная. При подборе пар производителей в племенной работе смотрим на одинаковую расценку, но не всегда выбираем лучших.

Общий балл 60-70-80 никакого влияния на развитие охотничьих качеств гончих не оказывает. Для диплома II и III степени общий балл является простой формальностью. Гончая, не показав работу на диплом, в общей сумме оценки охотничьих качеств набирает 70 баллов. И только при работе гончей на диплом I степени с расценкой: добытчивость – 3, голос – 7-1-4, ей может не хватить одного или двух баллов до 80. Порой собака не виновата в том, что в первом набросе в этой местности не оказалось зайца. Лишать ее диплома I степени, мне думается, не заслуженно.
Сейчас я не ставлю своей задачей разбор всех оценок рабочих качеств гончей. Это отдельная тема для разговора. Сейчас обращаю внимание на те узкие места, которые требуют решения при участии всех гончатников России. Каждый регион должен высказать свое мнение о Правилах оценки охотничьих качеств гончих. Разработчика Правил В.П. Сипейкина призываю поступиться своими личными амбициями и объективно оценить негативные последствия сорокаминутной работы. Идея создания гончей, которая славливала бы или сганивала зайца за 30–40 минут, – это его личное дело.
Предлагаю в течение года доработать Правила 2005 г. с учетом мнений всех регионов России, а пока:
1 вариант – пользоваться Правилами 1995 г. – они легитимны, их никто не отменял;
2 вариант – пользоваться Правилами 2005 г. с продолжительностью гона 60 мин.;
3 вариант – из Правил 2005 г. исключить 40 минут и включить расценку вязкости в таблицу минимальных баллов.

Прикрепления: 7123113.jpg (29.1 Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2025