ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ (подкормка животных)
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ShutovДата: Суббота, 16.02.2008, 23:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
В. Гусев, Н. Коноваленко

охотнику о дичи
ВВЕДЕНИЕ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Стремительно меняет облик планета. Руками человека создаются заводы,
фабрики, города, украшается наша земля. При этом все чаще раздаются
взволнованные голоса о необходимости более бережного отношения к природе,
которая с каждым годом все дальше отступает от человеческих поселений.

Как это ни странно, защитниками природных богатств, лесов и диких
животных в нашей стране стали в первую очередь охотники-"враги" диких птиц
и зверей. Еще в середине прошлого столетия охотники далекой Камчатки,
озабоченные уменьшением количества соболя, создали заказник. Это было
своеобразное, неписаное постановление, не утвержденное никакими
государственными актами, но тем не менее оно строго соблюдалось. На месте
этого заказника уже при Советской власти был организован Кроноцкий
заповедник.

Первые государственные акты по охране диких животных и мест их обитания
относятся к XI веку, ко времени княжения Ярослава Мудрого. В "Русской
правде" - первом письменном документе правового порядка - уже были
установлены некоторые ограничения добычи птиц и зверей. Например,
незаконная поимка бобра каралась штрафом в 12 гривен.

В XVII веке в России создаются первые заповедники для охраны ловчих
птиц в районе Семи островов (Мурманская область) и в Подмосковье
(Кунцевский охотничий заповедник).

Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции наряду с
решением главных хозяйственных задач в стране Владимир Ильич Ленин большое
внимание уделяет и упорядочению охотничьего хозяйства.

Им подписаны первые декреты об охоте, чем были заложены основы развития
охотничьего хозяйства в стране, его правовые положения, пути и направления
развития.

В последующие годы Советской власти партия и правительство уделяют
постоянное внимание вопросам улучшения ведения охотничьего хозяйства и
охраны природы.

В заказнике охотничьего хозяйства в Советском Союзе охотники вместе с учеными-натуралистами и любителями природы разрабатывают и осуществляют на практике целый комплекс мероприятий по сбережению и увеличению численности полезных диких животных
в охотничьих хозяйствах, в пригородных зеленых зонах и парках.

Особое значение сохранение животного мира приобретает в спортивном
охотничьем хозяйстве. Спортивная охота весьма популярна в народе. Но
необходимо разумно и рационально организовывать ее. При этом только
охранных мероприятий уже недостаточно. Решающее значение приобретает
искусственное повышение производительности угодий, улучшение кормовых,
защитных и других условий для дичи, иногда завоз ее и выпуск в охотничье
хозяйство, а кое-где даже искусственное разведение.

Для успешного разрешения всех этих задач потребовался целый комплекс
мероприятий, получивших впоследствии наименование биотехнических. Сейчас
биотехния-это своеобразная наука, создавшая систему охотохозяйственных
мероприятий, направленных на увеличение запасов дичи и улучшение дикого
стада животных в нужном человеку направлении. Но в период организации
первых охотничьих хозяйств Всеармейского военноохотничьего общества эта
наука только зарождалась.
И именно военными охотниками сделано многое для развития советской
биотехнии.

Первой "ласточкой" в этом направлении был выпуск кабанов в угодья
Завидовского охотничьего хозяйства (Калининская область, 1.936 г.).
Позднее Общество проводило работы по расселению дичи в более широких
масштабах. В охотничьи хозяйства были выпущены тысячи голов птиц и зверей,
в том числе маралы, пятнистые олени, косули, зайцы, бобры, глухари,
тетерева, куропатки, фазаны. Одновременно производились подкормка диких
птиц и зверей, посадка для них кормовых растений и защитных насаждений -
ремиз, устройство солонцов, водопоев,
Далеко не просто было сохранить животных в новых местах. Еще сложнее
предусмотреть все необходимые условия при подкормке осторожных и
привередливых обитателей лесов, полей и болот. Для успеха этих начинаний
требовалось изучить особенности обитания, поведения и вкусов диких
животных. Биотехнические работы должны вестись с учетом биологических
особенностей животных, их повадок, сезонности питания и перекочевок.
Недоучет всех этих моментов зачастую сводит на нет труд многих людей и
приводит к значительным затратам средств.

Всеармейское военно-охотничье общество первым стало на путь активного
дичеразведения в своих хозяйствах. Несмотря на то что военные охотники
интенсивно используют угодья для спортивной охоты даже в непосредственной
близости от крупных городов (Фрязевское под Москвой, Таицкое под
Ленинградом и некоторые другие хозяйства), в них сохраняются такие виды
птиц, как глухарь. При ежегодном отстреле значительного количества зайцев,
лосей и некоторых других животных численность основного поголовья не
снижается. В результате плановой эксплуатации, хорошей охраны и
систематического проведения целого комплекса биотехнических работ лучшие
охотничьи хозяйства Общества стали не только своеобразными убежищами для
диких птиц и зверей, а как бы рассадниками дичи, откуда она
распространяется в окрестные угодья.


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 17.02.2008, 00:26 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДКОРМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Подкормка диких животных как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве давно. К сожалению, не только рядовые охотники, но даже некоторые охотоведы в хозяйствах ограничиваются лишь подкормкой одного-двух видов дичи, да и то не систематически, а лишь во время зимних морозов.

Подкормка-не временное, аварийное мероприятие.
Выкладка кормов для диких птиц и зверей только в самые суровые зимние месяцы в большинстве случаев не обеспечивает сохранения дичи. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощенные недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в
непосредственной близости от приготовленных для них кормов.

Практика передовых охотничьих хозяйств показала, что заботиться об увеличении кормовых возможностей угодий нужно систематически. Дикие животные могут испытывать недостаток кормов не только зимой, но и в другие периоды, например, во время выкармливания молодняка, в половодье, в засуху
и даже в летнее время при большой численности дичи или ограниченных
кормовых ресурсах угодий.

Наибольшее значение подкормка имеет для таких животных, как олень и кабан, завезенных человеком в не свойственные данному виду условия. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, охотно берут приготовленные для них корма и
концентрируются возле мест подкормки.

В спортивных охотничьих хозяйствах подкормка дичи способствует решению
следующих задач:

- спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
- привлечение дичи в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;
- предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;
- удержание птиц и зверей от перекочевок;
- учет дичи на подкормке;
- поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную емкость угодий;
- селекционный отстрел или отлов животных;
- лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.

Правильное решение хотя бы части этих задач-одно из непременных условий ведения спортивного охотничьего хозяйства.

Чтобы иметь большие возможности воздействовать на диких животных и накапливать опыт на будущее, подкормкой все равно стоит заниматься, даже если она не может существенно повысить производительность угодий.

Подкормка дичи может производиться выкладкой приготовленных кормов, а также выпасом животных на специально выращенных для этого посевах (посадках кормовых растений).

Успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и качеством кормов, а также знанием повадок дичи.

Дикие птицы и звери очень настороженно относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма разборчивы в выборе кормов.

В зависимости от сезона и местных условий повадки диких животных сильно меняются. Работнику охотничьего хозяйства, а тем более охотнику-общественнику нужно хорошо знать эти особенности, чтобы
выкладываемые корма не пропали. Чтобы животные взяли приготовленные для них корма, нужно тщательно выбирать места выкладывания, заранее отыскивать участки излюбленных жировок животных, постепенно приучать их к кормушкам, устраивать своеобразные кормовые дорожки к местам постоянной подкормки.

Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу, выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а остальное они должны добывать сами.

Не следует допускать чрезмерной концентрации дичи возле двух-трех мест подкормки, а лучше подкормочные площадки равномерно размещать на территории всего хозяйства. При этом необходимо помнить и о том, как охранить дичь от браконьеров, а сельскохозяйственные культуры и
лесонасаждения от потравы животными. Лосей, например, нельзя приваживать вблизи молодых сосновых посадок, а кабанов - возле картофельных полей.

Кормовые площадки для дичи надо распределять с учетом ее фактического размещения и тяготения к тем или иным угодьям.

Известно, что на протяжении суток, сезона, года и всей жизни животные разных видов обживают определенные участки угодий, так называемые индивидуальные ареалы. Эти ареалы, где известны все убежища, тропы и кормовые места, дичь покидает крайне неохотно. Даже под угрозой
смертельной опасности, например, уходя от гончих, заяц, -косуля да и другие звери держатся "своих"
мест, где у них больше возможностей спастись от преследования и выжить.

В зависимости от характера угодий, сезона, местных особенностей животных и других причин размер индивидуальных ареалов птиц и зверей даже одного вида может меняться. Так, западноевропейские косули, живущие в равнинных угодьях при мягком климате, в течение жизни обживают лишь
небольшой участок площадью около 600 га. А сибирские косули приспособились к сезонным перекочевкам, они преодолевают громадные расстояния и переплывают широкие реки.

Подкормочные площадки в хозяйстве нужно стараться создавать так, чтобы обитатели угодий могли пользоваться ими, не изменяя своим обжитым местам.
В противном случае либо будет перегрузка угодий дичью в районах мест подкормки, либо часть животных не будет пользоваться ею.

По данным польских охотоведов, благородный олень осваивает в течение жизни примерно 2100 га, в год500, а в сутки-50 га угодий. Косуля соответственно:
600, 200 и 20 га. Заяц-500, 70 и 3 га. В условиях нашего сравнительно сурового климата индивидуальные ареалы животных несколько больше.

Практически подкормочные площадки приходится размещать так, чтобы животному приходилось удаляться от "своих" мест не далее одного километра.
При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные "столовые" и надолго их
запоминают.

Наибольший эффект дает комплексная подкормка, когда с осени для привлечения и удержания дичи используются кормовые поля, а по мере их стравливания или труднодоступности из-за промерзания почвы и глубокого снежного покрова животные переходят на выкладываемую для них здесь же
подкормку.

Центральный совет ВВОО с осени 1968 г. установил следующие ориентировочные нормы расхода кормов на одну голову дичи:

Норма расхода кормов в сутки
Наименование животных_____________________________________зерно_или
____________________________сено,_кг______Веники,_шт._______отходы_
Марал,_благород ный,_пятнис-
тый_и_другие_олени_____________2__________2-3________________-____
Косуля________________________0,5__________1______________ ___-____
Кабан______________________2,0-2,5 кг кормов в сутки в зависимости
___________________________от_вида_кормов_и_условий_зимовки_______
Заяц-русак___ _____________________2-3_кг_сена_на_сезон______-____
Серая_куропатка_______________-____________-____________50_г_зерна
__________________ ______________________________________или_150_г_
______________________________________________________зерноотходов

Приведенные в таблице нормы рекомендованы как основа для определения сезонного расхода кормов, однако это не значит, что по столько кормов надо выкладывать каждый день. В безморозные и малоснежные периоды звери нуждаются в подкормке меньше и, как правило, не поедают ее полностью, зато
в наиболее трудные для дичи месяцы зимы необходимо большее количество кормов.

Продолжительность кормового периода установлена в зависимости от географической зоны: для Сибири и Дальнего Востока 150 дней, для средней полосы Европейской части СССР и севера Украины 120 дней, для Прибалтики, юга Украины и Приморья 90 дней.

В отдельных хозяйствах, где ведется интенсивное разведение дичи и плотность ее превышает естественную емкость угодий, подкормка дичи по разрешению Центрального совета ВВОО может производиться в течение всего года.

Прикармливать дичь, чтобы привадить ее к нужным местам, следует еще с ранней осени, до начала кормового периода, но без превышения общего расхода кормов, установленного приведенными нормами на сезон.

Рекомендуется готовить по одной подкормочной площадке на группу копытных животных в 5-10 голов. Для лосей и зайцев на каждые 1000 га угодий нужно закладывать минимум один солонец и устраивать одну подрубку осинника. Для куропаток требуется не менее двух мест подкормки на каждую стаю.

Местонахождения солонцов, подкормочных шалашей и площадок наносятся на карты-схемы егерских обходов и прилагаются к планам проведения подкормки.
Эти же планы должны включать графики с указанием периодичности и норм закладки на каждый период. Списание кормов производится ежемесячно по фактическому расходу в каждом егерском обходе и на каждой кормовой площадке.

Правильность проведения подкормки проверяется систематически не реже одного раза в месяц в каждом обходе. Проверку производят: старший егерь, охотовед, начальник хозяйства или члены охотничьих коллективов из числа активных и опытных спортсменов-общественников.

В каждом случае проверяющие составляют докладную записку или акт на основании личного ознакомления с работой егеря в угодьях и его записей в дневнике.
При этом отмечают не только периодичность и правильность выкладывания кормов, но и посещаемость подкормки животными. Анализируют как положительный опыт, так и причины неудач в работе на этом участке.

Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Особенно требовательны к кормам олени. В охотничьих хозяйствах часто приходится видеть кормушки, набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки. Как правило,
такой корм животных не привлекает. Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются сено, высушенное в тени, древесно-веточные веники, собранные до полного распускания листвы, и крапивные веники, заготовленные в первой половине лета.

Разумеется, заготовка таких кормов более трудоемка и выход их с покоса бывает несколько меньшим, но без высококачественного сена и вовремя убранных веточных кормов дичь не прикормить. Особенно важно соблюдать это условие в ранний период подкормки, когда животные более разборчивы.

При закладке сена и веников в кормушки желательно слегка опрыскивать корма десятипроцентным солевым раствором. Соль для этого разводят в ведре, а опрыскивают корм при помощи веника.

Необходимые для подкормки сооружения - кормушки, хранилища для кормов, а также вышки для наблюдений за животными лучше сооружать заранее, чтобы дичь своевременно привыкла к ним.

Чтобы животным было легче находить подкормку, полезно на подходах к местам ее выкладывания делать своеобразные дорожки из клочков сена для зайцев и копытных, из мякины для куропаток, из желудей и зерна для кабанов. Легче приучить к кормушкам зверей, если первое время разбрасывать корма прямо на землю или развешивать сено и веники вокруг кормушек на кусты и кочки.

В отличие от домашних животных большинство видов дичи берут сено и веточный корм не подряд, а выборочно. Поэтому, когда в кормушках остается около половины заложенного в них корма (сена и веников), следует заменять его свежим.

Подкормка кабана, оленя, куропатки в условиях большинства охотничьих хозяйств положительно сказывается и на других видах, например лось, заяц-беляк и водоплавающая дичь, которые, казалось бы, хорошо обеспечены естественными кормами.

В каждом охотничьем хозяйстве подкормка дичи должна планироваться заранее. Планы подкормки составляют на каждый сезон с учетом особенностей угодий, плотности имеющейся в них дичи и других условий. При этом следует четко определять задачи подкормки и ожидаемые результаты, от чего будут
зависеть методы и объем планируемых мероприятий. Например, летне-осенняя подкормка дичи с целью привлечения животных в определенные угодья достигается скармливанием небольшого количества наиболее лакомых кормов, а при спасении дичи в трудное время или при повышенной численности животных
в угодьях охотничье хозяйство вынуждено полностью обеспечивать их кормами.

В зависимости от места, вида дичи, поведения, местных особенностей и приваженности животных к подкормке оборудование подкормочных мест бывает различным. Птицы и звери, издавна привыкшие жировать на естественных кормах, с трудом и не сразу привыкают к фуражному довольствию,
предлагаемому человеком. Первое время они боятся сооруженных кормушек и просто не знают, что в них заложен корм. Чтобы привадить животных к местам подкормки, вначале приходится использовать уже имеющиеся у дичи повадки, например, привычку косуль и зайцев кормиться возле стогов, склонность
серых куропаток укрываться и жировать возле полевых токов, выход отощавших в глубокоснежье оленей к сеновозным дорогам.

Новая, выделяющаяся на местности кормушка привлекает лишь полуручных маралов и благородных оленей. А их сибирских и кавказских собратьев такие сооружения отпугивают. Иногда требуется не один год, чтобы животные хорошо освоили кормовую площадку. Даже в хозяйствах, где косули издавна привыкли
к подкормке, они предпочитают старые кормушки новым.

Наилучшими кормушками для копытных животных нужно признать капитальные сараи - хранилища для фуража с пристроенными к ним навесами -убежищами, яслями. Но такими сооружениями могут пользоваться, гонечно, только издавна приваженные звери. В большинстве хозяйств приходится строить небольшие
кормушки-ясли.

При изготовлении кормушек, вешал и других подкормочных сооружений существенную роль играет материал, из которого они сделаны. В пойменных сенокосных лугах наилучшим материалом для подкормочных шалашей будет сено, в лесу - лапник хвойных деревьев, на убранных полях колосовых - солома, в болотистых местах - тростник и т. п.

Существенную роль в использовании кормов имеет привычка к ним местных животных. Так, например, кабаны в большинстве хозяйств плохо использовали топинамбур в первые два года введения его в состав кормов. Даже при выкладывании топинамбура в смеси с картофелем звери не трогали клубни
непривычного корма. Однако впоследствии кабаны привыкли к топинамбуру и он стал одним из их любимых кормов.

В одном из очерков С. Т. Аксакова рассказывается о том, как промышленник, добывавший тетеревов шатром, привадил к своей ловушке глухарей. Они прилетали к приваде вместе с тетеревами, но не брали овес, а клевали хвою сосны. И только после того, как охотник добавил сосновые ветки на свой ток, глухари начали слетать на них и принимались также за овсяные снопики.

Вкусы животных одного и того же вида в разных местах не одинаковы. Для успешной подкормки, особенно в начале ее, важно выявить наиболее предпочитаемые животными корма. С этой целью в Завидовском
заповедно-охотничьем хозяйстве применялся так называемый метод гирлянд. Он заключается в том, что на подкормочной площадке различные веточные веники и снопики злаковых растений развешиваются гирляндами, с тем чтобы выяснить, какие из них животные едят в первую очередь.

Целесообразно такого же метода придерживаться и при выкладывании корнеплодов и других кормов. Получаемые результаты надлежит немедленно отражать в дневниках и отчетах о подкормке. При этом надо иметь в виду, что отдельные корма поедаются животными только в определенные сезоны[/size]


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 17.02.2008, 01:52 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДКОРМКА КАБАНА


Подкормка кабана. Плодовитость и скороспелость кабана, высокая приспособляемость к различным условиям, а также расселение человеком способствовали значительному расширению его естественного ареала.

За последние десятилетия кабан был акклиматизирован в ряде областей средней полосы и в Крыму. В пределах его естественного обитания, например в Прибалтике, на Кавказе, в дельте Волги и в других местах, на кабана обратили особое внимание как на перспективный объект интенсивного разведения для спортивной охоты.

Подкормка - одно из основных условий успешного ведения спортивного охотничьего хозяйства по кабану, особенно в районах, где устойчивый, глубокий снежный покров затрудняет передвижение зверя и доступ его к естественным кормам. Практика показала, что в угодьях Подмосковья кабан без помощи человека может благополучно пережить только мягкую малоснежную зиму.
Снеговой покров выше 30 см, а по мнению Р. Дормидонтова выше 15-20 см, создает критические условия для молодняка кабана. А в морозные, глубокоснежные зимы, которые не редкость в нашей зоне, прибылые звери гибнут поголовно, выживают только самые сильные животные из числа взрослых.

Правда, в годы Великой Отечественной войны в Завидовском охотничьем хозяйстве кабаны благополучно выжили без подкормки. Объясняется это чередованием суровых и мягких зим.

Разумеется, в условиях интенсивного ведения спортивного охотничьего хозяйства рассчитывать только на приспособляемость и выносливость кабана нельзя. Нужно повседневно заботиться о сохранении и наиболее рациональном использовании всего стада. Достаточно без подкормки двух-трех суровых зим
подряд, чтобы погубить поголовье кабана.

В Завидовском охотничьем хозяйстве, куда кабан был впервые выпущен в 1936 г., на протяжении ряда лет рост поголовья был крайне незначителен. За двадцать пять лет с момента первого выпуска (зверей было в разное время выпущено в угодья 110, а отстреляно-182) их количество в угодьях не
превысило 200 голов.

С 1961 г. после организации систематической подкормки рост стада перестал зависеть от климатических условий. К 1971 г. кабанов в хозяйствах насчитывалось более 700. Многочисленно поголовье кабана в угодьях Переславского госохотхозяйства (Ярославская область), заповедно-охотничьем
хозяйстве "Барсуки" (Калужская область) и некоторых других хозяйствах центральных областей страны. Интенсивное увеличение поголовья кабана в этих хозяйствах было достигнуто в результате подкормки - приваживания в бесснежное время и ежедневного кормления в тяжелые зимние месяцы.

Чтобы сохранить все основное поголовье и молодняк в период зимней бескормицы, удержать от миграции, сконцентрировать в наиболее удобных местах для охраны и для охоты, отвадить от потравы сельскохозяйственных посевов, производить наиболее точный учет, необходима регулярная подкормка
кабана.

Подкормочные площадки надо создавать в наиболее перспективных для разведения дичи угодьях. В охотничьих хозяйствах средней полосы такими угодьями считаются спелые и средневозрастные леса на влажных почвах с хорошим подлеском и сомкнутыми хвойными насаждениями, где кабанам легко
укрываться и передвигаться в глубокоснежье. Желательно также, чтобы в таких лесах было достаточно редин, полян и болотин для выпаса кабана.

Вред, который нередко наносят кабаны сельскохозяйственным посевам, может быть сведен к минимуму, если подкормка и возделанные для дичи кормовые поля оттянут животных от мест, где их присутствие нежелательно.
Кроме того, правильным подбором культур на полях возле мест обитания кабана можно предупредить потравы. Нерационально выращивание в таких местах лакомых для кабана растений: картофеля, гороха, овса, кукурузы, подсолнечника. В Завидовском, Переславском, Скнятинском и других охотничьих хозяйствах кормовые поля возделываются специально для скармливания урожая животным на корню.

Практика показала, что наиболее рационально возделывать для этой цели картофель, овсяно-гороховую смесь и топинамбур. Последняя культура особенно эффективно используется кабаном. В средней полосе кабан жирует на полях топинамбура начиная с августа и вплоть до выпадения глубокого снега
или до сильного промерзания почвы. Весной кабан снова выходит на поля топинамбура, как только они станут доступными после таяния снега. Кабан кормится на этих полях до начала лета, когда в угодьях становится достаточно других естественных кормов. Таким образом, кабаны пользуются посадками топинамбура около восьми месяцев в году, и по длительности кормового периода эта культура вне конкуренции.
На картофельные поля кабан выходит почти пять месяцев - начиная с сентября и по январь. Лакомую горохо-овсяную смесь звери используют с сентября по ноябрь включительно. В густонаселенных кабаном охотничьих хозяйствах бывает трудно сохранить посаженный картофель и топинамбур от отравления сразу же после посадки.
Избежать этого удается, лишь отодвигая посадку на более поздние сроки, а также использованием электропастуха и других отпугивающих средств. Иногда поля приходится просто огораживать.
Топинамбур хорошего сорта самовозобновляется в течение нескольких лет. В охотхозяйствах предпочтительны сорта, у которых клубни располагаются не концентрированными гнездами, а по большой площади и на разной глубине. Звери не выбирают такие клубни полностью, их остается достаточно для
самовозобновления культуры. В результате опыта Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства из целого ряда сортов топинамбура лучшим оказался гибрид 120. Если кормовые поля для кабана служат средством привлечения его в определенные угодья, то выкладывание корма, приготовленного для этой цели
человеком, стало основным способом сохранения зверей в тяжелое зимнее время.

Кабан очень невзыскателен к корму. Он с удовольствием поедает овощи, корнеплоды, различные зерновые и ягодные корма, любит желуди и орехи. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии он жирует во фруктовых рощах. Летом звери усиленно ищут белковые корма и поедают дождевых червей, личинок хрущей и других насекомых, разоряют птичьи гнезда, уничтожают птенцов. Лягушки, мыши, змеи, кроты и другие мелкие позвоночные также служат кабану пищей. Вообще кабан не гнушается падалью и при случае поедает даже павших сородичей.
Для подкормки кабана с успехом используются корнеплоды, овощи, зернофураж, желуди, пищевые отходы, туши павших незаразных животных, мясо, свежая и соленая рыба. Выбор кормов и норма их выкладывания определяются местными условиями и реальной потребностью животных в зависимости от времени года, наличия и доступности кормов в угодьях и цели, которую преследуют при проведении
подкормки.
Работники хозяйств центральных областей выкладывают для кабана прежде всего картофель, преимущественно мелкий, некондиционный, а также силос. К этому наиболее дешевому корму добавляют комбикорм, овес, кукурузу (предпочтительно в початках), желуди и другие концентраты.
В Прибалтике основную часть кормов составляют рыбные отходы, наиболее дешевые и доступные в местных условиях. А в пригородных хозяйствах, которые курируют городские коллективы охотников, кабанам чаще всего привозят пищевые отходы столовых.
Кабаны Крыма и Кавказа, которые в осеннее время ходят по лесам, усыпанным падалицей диких груш, яблок, кизила и орехов, более разборчивы в пище. Но и этих зверей можно привадить к определенным местам, выкладывая для них початки кукурузы, желуди или зернофураж.
Известно, что звери в короткие летне-осенние месяцы должны не только накопить к зиме достаточный запас жира, но и интенсивно подрасти. Даже в самые благоприятные летние месяцы кабан испытывает нехватку белковых и концентрированных кормов. Этим объясняются его сезонные перемещения по
угодьям, жировки на возделанных полях и готовность пользоваться подкормкой в теплое время года.
В поисках белковых кормов кабаны Переславското госохотхозяйства в бесснежное, казалось бы, изобильное время широко кочуют. В летние месяцы в этом хозяйствекабана вдвое и даже втрое меньше, чем зимой. А в Завидовском хозяйстве, где угодья несравненно богаче, кабаны в это время переходят в
междуречье Инюхи, Ламы и Шощи. Видимо, в эти низинные, болотистые угодья их привлекает обилие червей, моллюсков и насекомых, a также возможность жировать на крахмалистых корневищах водно-болотных растений. Так или иначе, но вкусы и потребности этого зверя позволяют охотничьему хозяйству
управлять диким стадом кабанов при помощи продуманной системы кормовых полей и подкормочных площадок.

Если в угодьях центральных областей имеется полный комплекс нужных для кабана кормов, звери в течение года обживают лишь группу лесных кварталов площадью 500-1000 га. При недостаточности кормов, отсутствии водопоев, плохой защитности угодий или в результате преследования кабана человеком
звери могут мигрировать на большие расстояния. Суточный переход разновозрастного стада кабана с поросятами в зимнее глубокоснежиое время составляет, по данным Завидовского хозяйства, от полукилометра до пятнадцати километров.
Группы взрослых секачей перемещаются на значительно большие расстояния.
Исходя из этого в хозяйстве, равномерно заселенном кабаном, целесообразно иметь однудве подкормочные площадки на каждый участок площадью 500-1000 га.

Как правило, подкормочные площадки закладывают в типичных для обитания кабана угодьях, на опушках или на полянах, возле которых имеются излюбленные кабанами участки сомкнутых хвойных насаждений. Именно в таких местах звери предпочитают устраивать свои лежки. Хорошо, если имеется
возможность возделывания кормовых полей вблизи подкормочных площадок.

Нельзя приваживать кабана в местах, где практикуется выпас домашних свиней. Нежелательно также устройство подкормочных площадок в местах, где постоянно держатся олени. Последние часто отгоняют кабанов от кормушек. И конечно, не годится подкармливать зверей вблизи колхозных полей или
картофельных буртов, которые могут быть потравлены зверями. Кабаны быстро находят такие участки и склады лакомого корма. Нередко за одну ночь они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Если имеется опасность вскрытия кабаном буртов, нужно постараться оттянуть зверей в другие угодья
или обеспечить надежное ограждение овощехранилищ.
В Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве, где плотность кабана уже превысила 30 голов на 1000 га, зверей кормят круглый год. Свободный выпас на специально засеянных для зверя полях происходит около восьми месяцев в году, так же как и выкладывание прикормки-привады. А в зимнее время звери
получают от человека всю основную часть рациона. В январе это составляет 2-2,5 кг кормов в сутки на одного зверя, в февра^ле-до 3,5 кг, в том числе: рыбы свежей или соленой 0.25 кг, гороха, кукурузы, овса или комбикорма 0,25 кг, картофеля до 2,5 кг, других кормов 0,5 кг. В морозные дни количество выкладываемого картофеля уменьшается при соответствующем увеличении концентратов.
Примерно так же кормят кабанов и в Переславском лесоохотничьем хозяйстве. Но там при высокой плотности зверей и недостаточности летних пастбищ приходится заботиться также о белковых кормах, нужных кабанам в теплое время года.
Любопытно, что в результате такой заботы человека акклиматизированные в этих хозяйствах звери стали более скороспелыми. Молодые свинки приступают здесь к спариванию в возрасте 18-20 месяцев, т. е. на год раньше, чем обычно.
На подкормочной площадке оборудуется наблюдательная вышка, которая в отдельных случаях используется как засидка для селекционного отстрела кабанов. Возле нее целесообразно устраивать небольшой бурт-хранилище для картофеля, а также запирающийся ларь для концентрированных кормов. При сооружении этих хранилищ нужно заботиться, чтобы кабаны не могли их вскрыть самостоятельно, а корнеплоды не промерзали даже в сильные холода.
При подкормке кабана корнеплодами, желудями, кукурузой в початках и пищевыми отходами изготовление каких-либо кормушек не только излишне, но даже вредно. Благодаря отличному обонянию звери хорошо находят даже занесенный снегом корм. При этом разбросанный на площади 10-20 м2 корм
равномерно поедают разновозрастные звери и сильные не отгоняют слабых, как это бывает возле кормушек. Комбикорм, овес и другие сыпучие корма лучше выкладывать в длинные тяжелые корыта, чтобы животные не затаптывали в землю часть кормов.
В начале кормового периода, когда в угодьях еще много доступной кабану пищи, он посещает подкормочные площадки нерегулярно. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки и их суточные перемещения сокращаются иногда до
одного, а то и половины километра близ подкормки. Исключение составляют только самые сильные и крупные секачи, которые даже в такое время года часто переходят от одной подкормочной площадки к другой, а иногда и вовсе не пользуются заботой человека.
В малоснежных районах тяготение зверей к подкормочным площадкам слабее. И нередко, если в марте выпадают глубокие снега, непривычные к подкормке супоросые свиньи оказываются в критическом положении. Чтобы избежать этого, работники охотничьих хозяйств ВВОО в Прибалтике стараются сберечь к весеннему времени несколько мешков желудей, которые развозят по угодьям и выкладывают там, где, по их наблюдению, нашла себе убежище для опороса матка кабана. Такая забота полностью себя оправдала.
Сохраняются более полные выводки этих интересных и ценных зверей.[/size]

Прикрепления: 6927167.jpg (9.7 Kb) · 3153677.jpg (5.7 Kb) · 3038661.jpg (4.3 Kb) · 1417009.jpg (4.5 Kb) · 7635739.jpg (71.6 Kb)


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 17.02.2008, 01:57 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
[size=18]ПОДКОРМКА ЛОСЯ


Лось-исконный обитатель средней полосы и сурового севера лесной зоны. Он издавна приспособился существовать на естественных кормах без помощи человека. Однако лесные насаждения, где водится этот
зверь, далеко не равноценны по запасам доступных для лося кормов; поэтому забота работников охотничьего хозяйства об этом звере всегда даст положительный эффект.
Основным кормом для лося в зимний период служат кора и молодые побеги кустарниковых и древесных растений, прежде всего ивняка и осины. Наиболее богаты этими кормами молодые лесонасаждения, зарастающие вырубки и опушки, а также средневозрастные и перестойные леса с незначительной сомкнутостью, большим количеством просек, редин и полян с кустарниковой растительностью.
Такие угодья имеются в достаточном количестве не везде, а охотники заинтересованы в равномерном и полном заселении лосями своих хозяйств; поэтому подкормка лося оправдывает себя почти в каждом охотничьем хозяйстве.
Каждый охотник знает, как хорошо поедает лось кору и ветви поваленных осин и как привлекают его лесные разработки, где он лакомится отходами заготавливаемой древесины. При этом лось мирится с самым близким соседством человека, нередко жирует всего в нескольких сотнях метров от лесорубов, заходит в пригородные и городские парки даже таких городов, как Москва и Ленинград.
В большинстве охотничьих хозяйств имеются так называемые подкормочные площадки для лосей, где срублено по одной-две осинки и положена соль, и этого считается достаточно. Что ж, если осинки обглоданы, а солонец посещается, можно сказать, что такое мероприятие полезно для зверя. Но
если говорить о действительном увеличении числа лосей и повышении емкости угодий, то такой подкормкой ограничиваться нельзя.
Работники лесного и охотничьего хозяйств подсчитали, что самые лучшие лесные угодья могут обеспечить кормами в течение круглого года всего 8-12 зверей на 1 тыс. га. Угодья среднего качества могут прокормить всего 4-6 лосей, средневозрастные и перестойные леса с небольшим количеством кустарниковой растительности обеспечивают существование всего 2-3 лосей на 1 тыс. га. Это определяется прежде всего не наличием в лесу пригодной для лосей пищи, а доступностью кормов. Во всех или почти во всех угодьях нашей лесной зоны осинника более чем достаточно. Но если возраст деревьев превышает 7-10 лет, то звери просто не могут использовать их ветви и кору.
В таких местах систематическая подрубка осинника позволяет увеличить оптимальную численность лосей в угодьях. Такая подрубка должна производиться не от случая к случаю, а изо дня в день на протяжении всего зимнего периода с учетом численности зверей, использования ими корма и фактического размещения животных по угодьям. Взрослый лось съедает в сутки около 20 кг древесной коры и мелких, до 5 мм в диаметре, веток.
Примерно такое количество корма дает одна осинка 15-20 м высоты. Из этого расчета нужно исходить при подкормке зверей, если угодья не богаты кормами, а охотники заинтересованы в поддержании высокой плотности лосей.
Разумеется, такие рубки осинника должны производиться только по согласованию с лесничествами и так, чтобы не помешать возобновлению леса и не стравить все имеющиеся корма за короткий промежуток времени.
Осинник и различные виды ивы, поедаемые лосями, относятся к быстрорастущим малоценным с точки зрения лесников породам; поэтому такое ведение хозяйства вполне целесообразно.
В ряде случаев подкормка лося может сочетаться с рубкой лесонасаждений.
Работники хозяйства должны только своевременно согласовать эти рубки и организовать их проведение силами егерей или общественности.
Иногда охотничьим хозяйствам приходится оплачивать требуемый для подкормки осинник, но чаще всего разрешение на его рубку можно получить за счет средств, планируемых лесным хозяйством на биотехнические мероприятия или в оплату работ по лесовозобновлению, в которых хозяйства помогают
лесничествам.
Как правило, подкормка лося должна сочетаться и с другими мероприятиями по увеличению кормовой производительности угодий. Наилучший эффект дает омоложение затравленных-лосями старых ивняков путем их вырубки, с тем чтобы в короткий срок получить побольше корневой поросли. Применяются
также посадки ивы на опушках, просеках, вдоль оврагов, дорог и речных пойм. Благодаря такой работе некоторые хозяйства Общества, в частности Кингисеппское охотничье хозяйство военных охотников Ленинграда, сумели добиться высокой численности лосей, намного превышающей естественную
емкость угодий.
Подрубку осинника для подкормки лося производят после опадания листвы, в большинстве мест - со второй половины октября или с начала ноября.[/
size][/size]

Прикрепления: 1970646.jpg (26.0 Kb) · 5561591.jpg (64.6 Kb)


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 02.03.2008, 12:34 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДКОРКА ЗАЙЦА

Заяц-русак. Этот вид по сравнению с остальными зайцами нуждается в большей заботе человека. То поголовье русаков, которое сохраняется в настоящее время, в значительной степени существует за счет действия различных биотехнических мероприятий. Кстати, и перечень биотехнических работ по этому виду более разнообразен и обширен. В то же время проведение мероприятий по улучшению условий жизни русака часто более затруднено, так как в большей степени он - житель сельскохозяйственных угодий. Однако многие биотехнические работы по русаку вполне доступны даже отдельным охотникам. Вместе с тем при определенных условиях русак может причинять ущерб садам, лесным посадкам и лесопитомникам. В этом случае на помощь может прийти биотехния: стоит в морозную, многоснежную зиму выложить лакомую подкормку - клевер, ветки ивы и осины, - как зайцы будут избавлены от голода и вредная деятельность их будет прекращена. Независимо от того, наблюдаются ли случаи порчи плодовых и лесных посадок в зимнее время, особенно в суровые зимы, подкормка зайцев обязательна. Итак, подкормка зайца-русака - одно из основных и необходимых мероприятий.
Недостаток корма русак начинает ощущать в основном во второй половине зимы, особенно в многоснежье. Но подкормку нужно начинать еще с конца осени. Это позволит предупредить нежелательные перекочевки, сконцентрировать зайцев на определенных участках угодий. В зимнее время зайцы так или иначе связаны с лесом, будь это небольшие перелески или более крупные массивы. Поэтому подкормка чаще всего выкладывается именно в лесу: на опушках, полянах, просеках. Поскольку лиственный или смешанный лес по своим кормовым качествам богаче, чем хвойный, подкормку с осени следует начинать именно в хвойных насаждениях. Следовательно, начало подкормки зависит не только от состояния погоды, но и от запаса кормов в угодьях.
Места подкормки нужно подбирать с учетом местных условий на возвышенных участках, вблизи лесных дорог, на опушках. В открытых угодьях подкормку лучше выкладывать не просто среди поля, а в районе оврагов и балок, стыков полей, групп кустарников, то есть в участках, где зайцы в это время держатся более охотно.

Для искусственной подкормки устраивают временные площадки, а также отводят постоянные места, для той же цели делают и солонцы. Остановимся в основном лишь на двух вопросах: устройстве временных подкормочных площадок и минеральной подкормке (солонцы).
Русак питается весьма разнообразными кормами, причем в разной местности состав его корма может различаться. При выборе подкормки нужно исходить из возможностей охотников, питательности, если можно так выразиться, предпочитаемости корма животными. Известно, что к излюбленным кормам русака относятся клеверное и люцерновое сено, зеленая вико-овсяная смесь, ветки ивы, липы, осины и других пород деревьев. Все эти корма при желании можно иметь. Проще всего выложить сено в виде стожка или снопа, привязанного к кустам, дереву, пню; овес - в виде снопика. Осиновые, ивовые и другие ветки, по согласованию с лесниками, надо подрубать и оставлять в местах подкормки. Если коллектив охотников организованный и сравнительно большой, рекомендуется устраивать кормушки-навесы с односкатной пли двускатной крышей, покрытой любым доступным материалом: хворостом, лапником, соломой. В такие кормушки выкладывают зерноотходы.
Зайцы не боятся подкормочных сооружений и довольно быстро начинают посещать места подкормки. Желательно время от времени осматривать подкормочные точки, пополнять корма по мере их поедания зайцами.

В состав подкормки всех зайцев входят солонцы, в которые закладывается соль-лизунец, используемая для домашнего скота. Соль необходима зайцам как дополнительный минеральный корм, без которого не могут обходиться растительноядные животные. Для закладки соли устраиваются солонцы различных конструкций, изготовление которых не представляет большого труда. Самым простым из них может служить кусок соли, заложенный между тонкими стволами деревьев на высоте, доступной для зайца. Часто кусок соли закрепляют в срубленной осине, которая одновременно предназначается для подкормки. Существуют солонцы, устроенные в пне, для чего в нем делается небольшое углубление. Удобно закладывать соль в небольшой ящичек, прибитый к пню.
Довольно эффективен для подкормки русаков солонец типа "столбик", конструкцию которого мы опишем более подробно. Этот солонец относительно долговечен, удобен для животных, но его надо использовать в районах с неглубоким снежным покровом, так как в Калининской или Горьковской области, например, зимой он окажется под снегом. Изготавливается "столбик" следующим образом: из освобожденного от коры отрезка осины или липы длиной 160- 180 сантиметров выдалбливается сердцевина. Для этого можно вначале расколоть чурбак пополам, что облегчит выдалбливание. Готовые половинки скрепляются скобками из толстой проволоки. Выдолбленная часть отрезка должна составлять не более 60 сантиметров, то есть примерно одну треть его общей длины. На всем расстоянии выдолбленной части столбика, не доходя 10-12 сантиметров до его верхнего конца, по окружности просверливается ряд мелких отверстий диаметром 10-15 миллиметров. Целая невыдолбленная часть "столбика" после закапывания его в землю должна составлять от ее поверхности 35-40 сантиметров, так что вместе с выдолбленной частью высота солонца над уровнем почвы составит около 1 метра.

Для большей устойчивости "столбик" укрепляется в деревянной площадке размером 50*50 сантиметров, сделанной из тесовых обрезков. Укрепляется солонец так, чтобы площадка плотно легла на поверхность почвы, а "столбик" принял вертикальное положение. После установки в солонец сверху засыпается соль в виде мелких комков, которая под действием влаги постепенно растворяется, просачивается через отверстия и пропитывает стенки "столбика". Русаки очень охотно посещают такие солонцы и не только лижут, но даже выгрызают его стенки.
Количество мест подкормки и солонцов зависит от качества угодий и численности зайцев. В среднем бывает достаточно иметь одну подкормочную площадку (сено, веники, надрубленная осина, солонец) на каждые 100- 200 га угодий или на 1-2 километра опушечной линии.
Мы уже упоминали о влиянии хищников на поголовье зайцев. Поэтому к биотехническим мероприятиям относится и контролирование численности хищников (особенно лисиц, ястребов-тетеревятников), бродячих собак и других животных.
В последние годы возникла потребность в помощи зайцам при неправильном использовании ядохимикатов и минеральных удобрений. Еще применяются кое-где запрещенные к употреблению и наиболее опасные для дичи яды - ДДТ и фосфид цинка. Опасны для зайцев оставленные кучи неразбросанных минеральных удобрений. Охотники должны быть заинтересованы в том, чтобы подобные случаи не допускались. О таких явлениях необходимо немедленно сообщать в органы Государственной охотничьей инспекции, представители которой - охотоведы - есть сейчас при райисполкомах во всех районах.
Крупные охотничьи коллективы кроме вышеописанных мероприятий могут сеять и сажать кормовые и защитные растения для зайцев. Это особенно важно там, где отсутствуют посевы озимых и многолетних трав или их явно недостаточно, то есть в худших по качеству угодьях. Такие посевы нелишни и в других местах, особенно в лесных угодьях, где в этих целях, по согласованию с работниками лесного хозяйства, хорошо использовать большие поляны, разрывы и просеки.

Заяц-беляк. Как уже было сказано, этот вид обитает на огромных территориях, зачастую слабо заселенных человеком. Поэтому и биотехнические мероприятия по беляку осуществимы в основном лишь вблизи населенных пунктов. Беляк, как и русак, довольно хорошо приспособлен к жизни в суровых зимних условиях, но тем не менее он также нуждается в заботе человека.
Часто человек бессознательно улучшает кормовые условия беляка за счет сплошных рубок леса. В этих случаях на лесосеках быстро появляется молодая поросль осины, ивы и других растений, которыми питается беляк. Следовательно, рубки леса служат хорошей биотехнической мерой, увеличивающей кормовую емкость угодий зайца-беляка. Из других лесохозяйственных мероприятий для беляка весьма благоприятны "омолаживание" ивняков - "посадка ивы на пень", как выражаются лесоводы, а также оставление на зиму куч хвороста, образующегося при рубках. Поэтому в местах, где проводятся рубки леса, беляк часто может обойтись и без специальной подкормки, если не иметь в виду солонцы. Однако во многих угодьях зимняя подкормка беляка чрезвычайно необходима. Выкладывать ее следует сразу же после выпадения снега. В качестве подкормки используются главным образом осина и ива, предпочитаемые беляком. Поедает он также березу, рябину и деревья других пород. Для подрубки надо выбирать молодые растения- не старше 10-15 лет - с широкой, низко опущенной кроной и желательно с неправильной формой ствола, а также деревья, поврежденные лосями. Тем самым с пользой будут употреблены малоценные для лесного хозяйства деревья. Подрубать дерево нужно так, чтобы комель его оставался на пне. Вершина подрубленного дерена должна быть немного приподнята, чтобы она не заносилась снегом. Подрубку нельзя производить в сырых, низменных местах, в которых скопление зайцев нежелательно: здесь они больше подвержены заболеваниям.
В местах подрубки деревьев обычно устанавливаются и солонцы. Кроме "столбика", для беляка пригодны все указанные конструкции солонцов. В этих же подкормочных точках можно вывешивать заранее подсоленные в солевом растворе веники осины, ивы, липы, березы, дуба, клеверное сено, снопы овса. Для таких подкормочных точек лучше выбирать немного возвышенные места, хорошо прогреваемые солнцем поляны, широкие просеки или старые лесосеки. Количество мест подкормки зависит от возможностей охотников и качества угодий. С появлением первых проталин беляк в подкормке уже не нуждается.
В состав биотехнических мероприятий по зайцу-беляку входит также регулирование численности хищников. К мерам по улучшению условий жизни русака и беляка относится безусловное соблюдение сроков и способов охоты, борьба с браконьерством, спасение беляков во время стихийных бедствий и другие мероприятия.
Толай и маньчжурский заяц. Биотехнические мероприятия по этим зайцам практически не разработаны. Однако многие из упомянутых выше мер могут быть полезными и для этих видов. Сюда относятся контроль за соблюдением правил охоты, борьба с браконьерством, оказание помощи при стихийных бедствиях, регулирование численности хищников, подкормка и некоторые другие мероприятия. Обычно охотники, живущие в районах, где встречаются толай и маньчжурский заяц, неплохо знают причины, влияющие на состояние численности этих зайцев. Поэтому биотехнические мероприятия здесь будут заключаться в возможном ослаблении или полной ликвидации соответствующих отрицательных факторов окружающей среды.
Остается упомянуть еще об одном существенном биотехническом мероприятии - расселении зайцев. Выпуски диких животных, в том числе и зайцев, проводимые с учетом всех необходимых требований акклиматизационных работ, могут принести большую пользу для обогащения охотничьих угодий.
Расселять зайцев начали давно - еще с XVIII века. Но по-настоящему, с должным научным обоснованием расселение этих животных развернулось в предвоенные и в послевоенные годы. Выпускались русак и беляк. Преследовались две основные цели: обогащение фауны новым видом, ранее отсутствующим в данных угодьях, либо увеличение численности имеющихся (или имевшихся прежде) зайцев. В большем объеме проводилось расселение русака. Так, до 1965 года включительно в нашей стране было расселено свыше 15 тысяч русаков, из которых около 13 тысяч выпущено в европейской части страны, то есть в пределах естественного ареала этого вида. Выпуски русака продолжаются и в настоящее время.
Основные районы выпусков русака - Подмосковье и Украина. За пределами естественного ареала заяц-русак выпускался в Сибири и на Дальнем Востоке, где раньше этот вид отсутствовал. В Сибири он выпущен в Омской, Новосибирской, Томской, Читинской, Кемеровской, Иркутской областях, Бурятской АССР, в Красноярском и Алтайском краях. На Дальнем Востоке - в Хабаровском и Приморском краях.
К сожалению, в ряде районов выпуски русака (особенно на равнинных лесистых территориях, с небольшим количеством полей) не привели к успеху. Но в более благоприятных угодьях - с пересеченной местностью, преобладанием полей - они оказались удачными, русак хорошо прижился и стал объектом охоты.
Заяц-беляк выпускался в меньшем объеме и в основном в трех районах нашей страны: в Подмосковье, Киргизии и на Украине. Всего до 1965 года расселено около 7 тысяч беляков. При выпуске беляка преследовалась цель восстановления или усиления местного поголовья этого вида. Результаты выпусков оказались наиболее удачными в Киргизии.
Успех расселения любых животных, в том числе и зайцев, во многом зависит от заботы о них человека: подготовки угодий, охраны, подкормки, систематических наблюдений за зверями, то есть внимательного отношения ко всем биотехническим мероприятиям. В этой работе желательно участие и охотников, так как в конечном итоге выпускаемые животные и их потомство становятся объектом охоты.
Сколько добыть зайцев и сколько оставить их на воспроизводство? Это, пожалуй, один из основных вопросов и охотничьем хозяйстве. Для этого необходимо знать численность зайцев на интересующей нас территории. При оценке состояния численности зайцев среди охотников нередко возникают споры. Сельские охотники, постоянно живущие в одной местности, обычно имеют более полное представление о количестве заячьего поголовья. Многие из них хорошо сопоставляют это с климатическими особенностями года, с частотой встреч зайцев во время различных сельскохозяйственных работ и с поведением животных. Разумеется, оценка состояния численности зайцев обычно делается работниками охотничьего хозяйства, которые на основании ее определяют рациональные сроки и способы охоты, нормы и порядок отстрела. Однако с основами этой охотоведческой работы следует познакомиться и молодому охотнику, поэтому укажем на некоторые особенности определения состава и оценки запасов заячьего поголовья.
Для того чтобы иметь хотя бы приближенное представление о состоянии заячьего поголовья, нужно знать качество угодий и как зайцы распределены в них по сезонам, ход и результаты размножения, количество погибших молодых животных. В разных районах эти условия различны.
Основой хорошей численности зайцев, при которой отстрел значительной части их поголовья обычно не наносит ущерба воспроизводству, служит обеспеченность этих животных разнообразными кормовыми и защитными угодьями. Предположим, что нужно определить предстоящий "урожай" зайца-русака в районе, где много небольших полей, чередующихся с перелесками, садами, заросшими оврагами и балками. При благоприятных погодных условиях - мягкой и малоснежной зиме, ранней дружной весне, теплом, но не очень сухом и жарком лете - здесь можно ожидать роста численности зайцев. Но при этих условиях прироста может и не быть, если в угодьях много лисиц, бродячих собак. Большой ущерб заячьему поголовью принесут и браконьеры, отстреливающие животных еще до наступления охотничьего сезона. В том случае, если в данном месте предыдущим летом наблюдалась еще и сильная засуха, а зима была суровой и многоснежной, с гололедами и метелями, на прирост численности зайцев рассчитывать не приходится. На прирост другого вида зайцев - беляка - наряду с этими неблагоприятными условиями повлияют холодные летние дожди, что приведет к повышенной гибели молодняка и также резко скажется на увеличении численности этих зайцев.
Поэтому при оценке "урожая" зайцев необходимо учитывать все факторы, о которых мы упомянули при рассмотрении причин колебаний численности.
Нужно иметь хотя бы приблизительное представление не только о численности, которая может быть оценена такими общими показателями, как "больше", "меньше", "столько же". Желательно также знать, что из себя представляет заячье стадо по полу и возрасту. Для определения этого имеются некоторые общие признаки упрощенного характера, доступные для любого охотника. Тот, кто интересуется состоянием заячьего поголовья, должен побывать в основных угодьях, где предстоит осенне-зимняя охота, еще весной. При этом достаточно два-три раза пройти по угодьям и подсчитать встреченных зайцев на 1 километре маршрута или за один час хода. Это и будет учет зайцев по встречам.
Учет надо продолжать также летом и осенью перед сезоном охоты. Таким образом, можно приблизительно определить относительную численность зайцев в соответствующих угодьях. Следует учесть, что численность их в одной и той же местности, но в разных типах угодий в разное время года будет различной. Охотники обычно знают, где лучшие, где средние и где худшие заячьи угодья. Характерно, что охота на зайцев обычно проводится в лучших угодьях, обычно испытывающих перегрузку. Поэтому такой учет неплохо провести в разных угодьях, что позволит уменьшить ошибку в оценке запаса зайцев. Рассчитав, сколько зайцев приходится на километр маршрута, нужно взять среднее из трех значений для разных угодий: лучших, средних и худших. Например, оказалось, что на километровой ленте маршрута при ее ширине 200 метров в среднем учтен один заяц. Это значит, что в среднем на 20 га угодий имеется один заяц, или 50 зверьков на каждую тысячу гектаров соответствующих угодий. Перемножив общую площадь пригодных для зайцев угодий на эту цифру, получим данные об относительной численности заячьего поголовья на интересующей нас территории.
После этого желательно определить половое соотношение заячьего стада, что можно узнать точно только после пробного отстрела, который возможен лишь в организованных охотничьих хозяйствах. Обычно в нормальных условиях количество самцов и самок примерно равное, но при нарушенной структуре поголовья это соотношение может быть различным. Понятно, что при преобладании самцов значительного прироста численности зайцев ожидать не приходится. Там, где численность зайцев небольшая, желательно иметь больше самок, и хорошо, если такое соотношение будет поддерживаться хотя бы два-три года.
К сожалению, внешних видимых половых различий зайцы не имеют. Правда, в поведении зайца-русака выделяются некоторые особенности, позволяющие иногда отличить самца от самки не отстреливая их. Возможно, что такие признаки можно обнаружить и у других зайцев. Если понаблюдать за поведением зайца-русака, то можно установить такие различия:
1. Зайчиха менее осторожна, более доверчива, ближе подпускает человека.
2. Зайчиха держит "цветок" (хвост) во время передвижения чаще опущенным, голова также в основном опущена.
3. Из двух бегущих зайцев впереди, как правило, зайчиха.
4. Самец с лежки или от внезапной встречи с человеком вначале обычно убегает "козлообразными" прыжками, отталкиваясь одновременно всеми четырьмя лапами, высоко держа голову и хвост.
5. Самец более осторожен, пуглив, с лежки поднимается раньше, чем самка, хотя молодые самцы менее осторожны.
Признаки эти весьма приблизительны, однако они могут дать определенное представление при оценке состава заячьего поголовья.
Таким образом, мы установили приблизительное количество зайцев, или их воспроизводственное поголовье. Какой же прирост численности может быть при обычных погодных и других условиях? Наиболее простой способ расчета прироста численности следующий: при соотношении полов 1:1 (равное количество самок и самцов) исходное весеннее количество зайцев нужно умножить на 2,5. При соотношении 2:1 (преобладание самцов) - на 1,66; при соотношении 1:2 (преобладание самок) - на 3,33. Полученную цифру следует прибавить к исходному количеству зайцев, что даст приближенные сведения о предполагаемом запасе зайцев к началу охотничьего сезона.
Для того чтобы вести правильное заячье хозяйство, совершенно необязательно иметь абсолютные сведения о численности животных. Кстати, такие данные получить практически почти невозможно. Но уловить закономерность изменения численности, когда учет проводится ежегодно, при этом не трудно. Кроме того, учетные данные будут дополнены и результатами отстрела зайцев в предыдущем охотничьем сезоне.
Помимо указанных данных желательно иметь представление и о возрастном составе заячьего поголовья. Так, показателем прироста численности на определенный год служит количественное соотношение молодых и взрослых зайцев. Считается, что лучшее для поголовья соотношение взрослых к молодым зайцам 1:3, то есть когда на одного взрослого зверька приходится три зайчонка. Отличить молодых зайцев от взрослых в конце лета - начале осени не сложно. Таким образом, если окажется, что к началу охоты прибылые зайцы (молодняк) составляют более 70% от всех встреченных зверьков, то прирост поголовья очень хороший и допустим отстрел до двух третей осеннего запаса. Даже когда молодняк составляет 50-60%, то состояние вполне благополучное, охотиться можно. Если же молодых зайцев меньше 30-40% от общего числа встреченных, охота нежелательна, так как это вызовет подрыв заячьего поголовья.
В целом принято считать, что примерный отстрел зайца-русака в областях средней полосы нашей страны не должен превышать 30% от общего запаса. В южных, степных районах - не более 50%, если на каждой тысяче гектаров насчитывается не менее 20-25 зверьков. Когда же в хороших угодьях средняя плотность населения зайцев меньше 15-20 на тысячу гектаров, размер отстрела не должен превышать 10-20% от осеннего поголовья.
По зайцу-беляку для областей средней полосы размер добычи не должен превышать 40-50% от осеннего поголовья, если на каждой тысяче гектаров пригодных для них угодий насчитывается 15-20 беляков.
Расчет количества добычи, как уже указывалось, можно вести по соотношению молодых русаков к взрослым. При этом размер ее может быть следующим: если прибылые русаки составляют 60% запаса, можно отстрелять две трети поголовья; при 55% прибылых к отстрелу можно наметить половину, а при 40% - не свыше одной четвертой части зайцев.
Во время охоты возникает много споров в отношении возраста убитых зайцев. Существует несколько способов определения возраста этих животных, причем некоторые из них вполне доступны и для охотников. После наступления сезона охоты прибылого зайца (это возможно лишь до 1 января) можно отличить от старого по костному бугорку на передней лапе. Этот бугорок находится на переднем конце локтевой кости. Прощупывать его нужно сгибая лапку в запястье, так как иначе можно спутать этот бугорок с гороховидной костью, находящейся с нижней, ладонной стороны. Выступ кости при сгибании лапы уходит вверх - в промежуток между костями предплечья и не мешает прощупывать нужный нам бугорок.
Прощупывать бугорок можно как на левой, так и на правой лапе, но удобнее это делать справа. Как уже указывалось, после 1 января бугорок не прощупывается.
Имеются и другие доступные для охотников признаки, по которым можно приблизительно отличить молодого зайца от старого. У молодого русака, например, на лбу обычно имеется несколько белых волосков, образующих своеобразную звездочку. Выступ слезной (у основания глаза) и носовой кости у молодого зайца поддается от легкого нажима пальцев, у зайца среднего возраста - от сильного, у старого - не поддается совсем. Щетинки на передней части глазной впадины у молодых зайцев выражены слабо, прилегают к голове; на нижней части сгибов лопаток узловатый подъем; верхушка ушной раковины слаба на разрыв; при сжимании задних частей нижней челюсти резцы расходятся в стороны; когти острые и длинные. У старых зайцев белые волосы на лбу обычно отсутствуют (у очень старых голова может быть почти седой); щетинки вокруг глаз выражены сильно; верхушка ушной раковины надрывается с трудом; при сжимании задних частей нижней челюсти зубы неподвижны; сработавшиеся когти короткие и тупые. Молодых зайцев можно отличить от старых и по цвету опушения, что требует соответствующей практики.
Для современного охотника недостаточно одного лишь освоения техники охоты, ее этики и хороших охотничьих традиций. Основы таких необходимых знаний охотник приобретает во время прохождения охоттехминимума при вступлении в соответствующее охотничье общество. Но достаточно ли этого минимума? На практике оказывается, что много бед происходит не только от заранее рассчитанного браконьерства, когда то или иное нарушение производится сознательно, с расчетом, а от элементарной профессиональной малограмотности охотников. Поэтому будущий или начинающий охотник должен иметь не минимум, а максимум знаний, обязан овладеть основами биологической грамоты. Ведь только биологически грамотный охотник может в полной мере способствовать улучшению нашей природы.
[/size]

Прикрепления: 2994384.jpg (49.9 Kb) · 4334877.jpg (37.8 Kb) · 8610333.jpg (47.1 Kb) · 6819026.gif (56.9 Kb) · 9731773.jpg (346.4 Kb)


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 02.03.2008, 14:01 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДКОРМКА ПЕРНАТОЙ ДИЧИ

серая куропатка

[size=12]В практике охотничьего хозяйства систематически подкармливают серых куропаток, которые больше других птиц в этом нуждаются. Проводились также удачные опыты подкормки тетеревов, водоплавающей дичи и некоторых других птиц.
Серые куропатки издавна приспособились к обитанию в сельскохозяйственных угодьях. Эти птицы переживали неблагоприятное зимнее время на окраинах селений, возле гумен, риг, стогов и скотных дворов. Но в современном сельском хозяйстве почти не осталось гумен и риг. В летнее время выводки куропаток часто гибнут от широкозахватной уборочной техники.
Чтобы сохранить эту замечательную дичь, требуется осуществить целый комплекс мероприятий, в число которых входят подкормка в основных местах, создание кормозащитных насаждений и оборудование уборочной техники спугивающими птиц приспособлениями.
Подкормка серых куропаток производится почти во всех хозяйствах, где водятся эти птицы. Однако чтобы она давала положительный эффект, требуется строгое соблюдение ряда условий. Прежде всего в угодьях обязательно наличие всхолмленного рельефа, малоснежных склонов, где птице удобно находить пищу, купаться в Песке, пыли и согреваться на солнце. Необходимо также, чтобы поблизости были кустарниковые насаждения, укрывающие птиц от непогоды и хищников. Неплохо, если в угодьях есть стога, скирды и сельскохозяйственные постройки. Насоренное сено, мякина и зерно привлекают куропаток.
В непосредственной близости от излюбленных куропатками мест для подкормки устанавливаются овсяные снопы на кольях колосьями вниз, выкладываются небольшие кучки необмолоченных снопов и устанавливаются подкормочные шалаши.
Для подкормки серых куропаток лучше применять неплотно связанные, как бы «растрепанные» овсяные снопики, мякину, отсев и семена сорных трав. В большие морозы в подкормку хорошо добавлять коноплю и льняное семя.
Для успешного проведения подкормки куропаток еще задолго до начала зимы нужно оборудовать несколько подкормочных точек, а в дальнейшем их число надо постепенно уменьшать до двух — трех на каждую стайку. Ограничиваться меньшим количеством действующих подкормочных площадок нельзя. Видимо, преследование хищниками или инстинктивное опасение такого преследования заставляет птиц периодически перемещаться от одного места подкормки к другому, и если ограничиться одним кормовым местом, можно упустить стаю..
Вблизи мест подкормки с осени полезно оставлять участки некоей, сажать колючие и ягодные кустарники.
Миниатю
__________________
[size=14]Подкормка тетеревов

Основным кормом этих птиц в зимнее время являются почки берез. Тетерева не голодают даже в самое суровое зимнее время. Но зачастую бывает необходимо сконцентрировать и удержать тетеревов в центральной части приписной территории, где легче предупредить браконьерство и уберечь птиц от хищников. Если птицы приважены на удобное для тока место и задержались там до весны, то подкормка позволит создать новое токовище, где его раньше не было.
Подкармливать тетеревов лучше на овсяном поле возле опушки леса. На такие овсянища тетерева вылетают полакомиться опавшим зерном. Жировка начинается с августа и прекращается с выпадением снега.
Однако искусственной подкормкой птиц можно удержать возле овсяного поля в течение всей зимы, если вблизи от этого места имеется крупный березняк, где тетерева смогут добирать основную часть своего рациона, питаясь почками и сережками.
Для приваживания птиц надо оставлять для них неубранную полоску овса поодаль от опушки, где хороший обзор обеспечивает тетеревам безопасность. На неубранном овсе период жировки продлевается до выпадения глубокого снега. А к этому времени можно приучить птиц питаться овсом в снопиках или просто зерном в подкормочных шалашах. Вначале подкормка задается в виде разбросанных снопиков и просыпанного овса, тут же потом выкладывают две — три невысокие кучки овсяной соломы. Эти кучки позже можно постепенно превратить в шалаши с кормушками для зерна. Поодаль от шалашей разбрасывают клочки соломы, рассыпают мякину, овес так, чтобы тетерева исподволь приближались к шалашам и заходили под их навесы. Очень помогают «кормовые дорожки» из смеси зерна и мякины, радиально расходящиеся от шалаша во все стороны. Помимо овса тетеревам хорошо выкладывать рябину и другие ягоды, а также подсыпать песок и мелкую гальку.
__________________
[size=14]Подкормка уток
.

В каждом охотничьем хозяйстве имеются теперь заказник или зоны покоя, где нужно создавать наилучшие условия для дичи. Такой заказник становится особенно привлекательным для птиц, если там есть заросли канадского водяного риса, ряски, рдестов, ежеголовки, водяной гречихи и других кормовых растений.
В дождливую осень поднявшаяся в реке вода может затопить пойменные посевы риса, гороха, проса или пшеницы. В таких местах охотно жируют утки. Затопленные участки неубранных полей, как правило, привлекают и надолго задерживают многочисленные стаи перелетных птиц.
Опыты подкормки водоплавающей птицы в местах дневки и вечерней кормежки снопиками зерновых культур дали положительные результаты. Такие снопики устанавливают прямо на воде, закрепляя их на вбитых кольях.
Во многих районах страны имеются не замерзающие в течение всей зимы водоемы. Утки охотно остаются здесь на зимовку. Подкормка птиц на таких водоемах не только желательна, но и обязательна.
Приучают птиц к подкормке с осени. Вначале их приваживают к снопикам, установленным на воде, затем к зерну, которое выкладывают на плотики и в кормушки. Чтобы птицы не боялись кормушек и плотиков, на первых порах их маскируют теми же снопиками. Приваживать диких птиц к подкормке и вообще создавать их зимующую популяцию помогают подсадные утки.
Галечники
Галечники устраиваются для боровой дичи в угодьях, где болотистая, преимущественно торфяная почва не имеет поверхностных выходов песка и кварцевой гальки, необходимых для нормального пищеварения птиц.
При отсутствии естественных или искусственных галечников в угодьях птицы вынуждены в поисках их улетать далеко от обжитых мест, при этом они часто становятся жертвами хищников и браконьеров.
Искусственные галечники устраивают во второй половине лета в местах излюбленных жировок глухарей, тетеревов и рябчиков. Для этого насыпают кучи мелкого гравия, гальки и крупного песка. Площадь галечника не должна быть менее полуметра. Материал желательно брать в тех местах, где птицы сами пополняют запасы камешков — по берегам лесных речек и т. п.
Освоенные птицами галечники полезно периодически перелопачивать или слегка разгребать граблями.
[/size][/size][/size][/size]

Прикрепления: 9022800.jpg (4.7 Kb)


пух
 
ShutovДата: Воскресенье, 02.03.2008, 14:50 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Кормушки для птиц

Кормушка предназначена для лесных птиц, в первую очередь синиц и поползней. Особенность ее состоит в том, что корм поступает через отверстия, доступные лишь тонким клювам лесных птиц: синица лапками цепляется за кольцо-насест и из положения лапками вверх – иначе она не умеет – извлекает из отверстия семечко. Воробей лапками кверху висеть не может, у него нет тонкого клюва, и его присутствие исключается. Он подбирает те семечки, которые выбраковывает синичка. Поползень встает на крышку кормушки, извлекая семечки из положения головой вниз.

Она изготавливается из пластиковой коробки, рассчитанной на полкилограмма семечек, плотно закрытой сверху крышкой. Плотная крышка обеспечивает герметичность конструкции. Кормовые отверстия, диаметром 6-8 мм располагаются внизу у основания. Для засыпки корма вырезается отверстие сбоку коробки и закрывается подходящей пластиковой пробкой.
Необходимые материалы
Коробка из пищевого пластика вместе с крышкой. Приблизительная высота 100 – 120 мм.
Проволока для насеста и подвески 500-600 мм длины и толщины 2-3 мм. Предпочтительна медная или мягкая стальная проволока.
Две шайбы произвольного диаметра из прочного пластика.
Упорный шарик или втулка из пластика, диаметром не более 10 мм.
Как сделать кормушку
На боковой поверхности коробки у основания просверлите кормовые отверстия диаметром 6-8 мм. Затем проделайте сбоку коробки (ближе к крышке) отверстие диаметром 20-30 мм для загрузки корма. Оно должно герметично закрываться пробкой.
В днище и крышке коробки посередине просверлите отверстие диаметром 2 мм. Из проволоки изогните насест, так чтобы он оказался на 10-15 мм ниже коробки и диаметром на 10-15 мм больше основания коробки.
Наденьте на насест упорный шар, затем шайбу, коробку с крышкой и верхнюю шайбу. На конце проволоки изогните крюк для подвески кормушки.
Рекомендации
Сыпучий корм удобней засыпать через воронку.
Семечки следует класть мелкие, нежареные.
Кормушка пустеет через 3-5 дней. По данным наблюдения в Московском Ботаническом саду возле такой кормушки живут около ста синиц.
Следите за плотностью прилегания крышки, в зимнее время, когда суточная температура заметно колеблется, нарушение герметичности крышки приведет к попаданию влаги в коробке

ТИПЫ КОРМУШЕК

Прикрепления: 4914558.gif (40.1 Kb) · 7300198.jpg (106.4 Kb) · 9240138.jpg (36.2 Kb)


пух
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ (подкормка животных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024