ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ВАЛЬДШНЕП (Описание, охота)
ВАЛЬДШНЕП
МихалычДата: Воскресенье, 17.02.2008, 14:02 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Поведение вальдшнепа на тяге

В этологии- науке о поведении животных, есть положение, имеющее самое непосредственное отношение к тяге. Из него следует, что самцы занимают разные ранги в иерархии, сложившейся на тяге.

При этом некоторые особи могут иметь одинаковый ранг. В зависимости от тех ступеней, которые занимают птицы в иерархической системе, они обладают различными ранговыми потенциалами, иными словами, неодинаковой уверенностью в себе. Наибольший ранговый потенциал присущ взрослым особям. С ним связана и величина конфликтной напряженности на тяге. Чем выше ранг участников тяги, тем острее борьба между ними. На ранних стадиях становления иерархической системы, группировке птиц, участвующих в тяге, свойственны столкновения, которые по мере установления этой системы смягчаются.

Вальдшнеп- птица, у которой территория определяется пространством, по-видимому, не имеющим четких границ, на котором готовность птиц к борьбе бывает наивысшей в центрах наиболее знакомых "узловых" участков. Отсюда следует вывод, что агрессивность вальдшнепа на разных участках путей тяги может быть неодинаковой. С удалением от центра такого участка агрессивность постепенно убывает. При приближении к центру "области обитания" (может быть, самки и гнезда?) агрессивность возрастает в геометрической прогрессии настолько, что компенсирует различия в величине и силе особи. Возможно, что когда один доминантный вальдшнеп преследует другого, то по мере приближения преследуемого к центру территории его агрессия возрастает, а у преследователя она, наоборот, снижается. Это обстоятельство тоже может как-то сказываться на течении тяги. Так ли это, еще предстоит выяснить. К сожалению, мы не имели возможности пронаблюдать за одной птицей, обладающей высоким иерархическим рангом, то есть взрослой доминантной особью на протяжении всего пути ее следования по маршруту тяги. Может быть и на провокацию с подброшенным предметом один и тот же самец на разных участках тяги будет реагировать неодинаково.

О характере полета вальдшнепа, что зависит от периода тяги и возраста птицы, можно говорить, образно выражаясь, "летит" он, или "тянет". При благоприятных условиях погоды, как правило, доминантные особи "тянут", в отличие от них, молодые птицы чаще всего "летят". Полет взрослого вальдшнепа более соответствует классическому представлению охотников о тяге. Он летит относительно медленно, вращает головой, высматривая движение на земле и в воздухе. Молодые же, вне зависимости от погоды, летят быстро, не тянут, а как бы стараются поскорее преодолеть расстояние, спешат пролететь по трассе, пока им никто не помешал.

Поведение сближающихся в воздухе вальдшнепов различается в зависимости от этапа тяги, возрастной и иерархической структуры ее участников. Термин "игрунки", принятый для обозначения образующихся на тяге групп из двух и более птиц, не отражает особенностей поведения самцов, меняющегося в течение весны. В одном случае это может быть проявлением агрессии, когда одна птица атакует другую, подлетает к ней вплотную, активно преследует. При этом, по крайней мере, одним из участников такой группы является доминантный самец. Он готов догонять и преследовать любую птицу, замеченную им в воздухе, будь то утка, чайка и т.п. Даже некрупная собака на земле при включенном манке может вызвать агрессивную реакцию и спровоцировать нападение. В другом случае, когда в тяге абсолютно преобладают молодые особи, которые не проявляют друг к другу ярко выраженной агрессии, они сближаются и летят вместе на небольшом расстоянии или совсем рядом. Весьма вероятно, что вальдшнепы по голосу могут определять иерархический ранг друг друга.

Оченьзанимательна и резко отличается реакция на манок, то есть на голос тянущего вальдшнепа, доминантных взрослых самцов и птиц молодых, занимающих нижние ступени иерархии. Молодой вальдшнеп, заслышав, манок, старается как можно быстрее скрыться. В крайнем случае, это выражается в том, что он кидается к земле и сразу садится, где бы его не настиг звук, даже на большом расстоянии от наблюдателя. Впечатление, что звук манка действует на такую птицу, как удар палкой. Вальдшнеп буквально ошарашен, приостанавливается, как бы замирает в воздухе, и цвиркает, как игрунок. Если он оказывается рядом, на расстоянии выстрела, то камнем падает на землю. Часто молодежь как бы игнорирует манок: слышит его, но старается побыстрее пролететь мимо и оказаться подальше от источника враждебного звука.

Реакциядоминантной птицы качественно отличается от описанной, хотя по форме может ее напоминать. Агрессивный взрослый самец четко определяет источник звука, слышит его на расстоянии 150 - 200 метров, старается визуально обнаружить и напасть на предполагаемого соперника. Он откланяется от первоначального пути, пикирует, снижается на высоту человеческого роста, закладывает виражи. Ничего не увидев, не понимая, что происходит, вальдшнеп может сесть на ближайшую опушку, или кусты, а оттуда пешком уверенно направиться к манку, чтобы навести порядок. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что голос самца на земле, звучит так же, как в полете. Если агрессор, проделав соответствующие манипуляции и ничего не обнаружив, не садится, а улетает, он хорошо запоминает место - тот отрезок трассы, где остался мнимый соперник, и в дальнейшем, в процессе тяги, раз за разом возвращается туда и повторяет попытки его найти.

Итак, наш эксперимент показал, что доминантный самец четко фиксирует в памяти то место, где он услышал, увидел и атаковал другого тянущего вальдшнепа. В последующем он строит траекторию своего полета таким образом, чтобы усиленно контролировать этот участок территории.

Сергей Лосевсообщает читателям "РОГ", что вальдшнепу наплевать на пролетающих мимо конкурентов и что, встретившись в воздухе, каждый продолжает лететь своей дорогой. В начале весны в период массовой охоты на тяге такая картина возможна и наиболее вероятна, когда доминантные особи выбиты, или прекратили полеты, и их сменили молодые птицы. Думаем, что теперь понятно, что встреча в воздухе вальдшнепов встрече рознь. Все зависит от даты тяги и от того, кто с кем встречается.

Если наблюдатель стоит тягу для того, чтобы провести учет вальдшнепа, он не должен экспериментировать с манком. Это не совместимо, по крайней мере, в начале весны и на третьем этапе тяги, когда летают доминантные самцы. Манок будет искажать картину тяги за счет более частого пролета взбудораженных им агрессивных птиц. При работе с манком некоторые из них, наиболее агрессивных и настойчивых, приходилось видеть по пять раз за вечер. Таких птиц, обладающих ярко выраженной индивидуальностью, мы научились буквально узнавать "в лицо" по манере полета и особенностям поведения. В двух случаях нам повезло: вальдшнепы оказались с "прорехами" в крыльях, в них не хватало перьев.

Упомянутый выше автор одной из заметок в "РОГ" крайне скептически отзывается об электронном манке, которым пользовались его знакомые, и говорит, что он скорее распугивает, нежели привлекает вальдшнепов. Думаем, что мы смогли его переубедить. Манок, как весьма вредное приспособление, запрещен правильно. Его использование на определенных этапах тяги приводит к изъятию наиболее ценных производителей, активно участвующих в размножении. Об этической стороне охоты с манком мы не говорим.

При сопоставлении схематических планов мест наблюдений за тягой, на которые нанесены траектории полета всех птиц в ней участвующих, выявляется следующая картина.
В ходе весны изменяются траектории полета птиц, которые отклоняются, от "магистральных" (постоянных из года в год) путей тяги или их маршруты совсем не совпадают с ними. Это происходит в период участия в тяге большого числа молодых вальдшнепов. Тогда тяга обнаруживается даже там, где ее в начале сезона размножения не было, то есть там, где отсутствуют доминантные самцы.

Подобное происходит на севере также после или во время экстремальных погодных явлений и в случае гибели самок на гнездах после обильных снегопадов и установления многодневного глубокого снежного покрова, как это случилось весной 2000 года

Прикрепления: 3909150.jpg (16.7 Kb) · 4506734.gif (11.2 Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
ElenaДата: Пятница, 22.02.2008, 00:46 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВАЛЬДШНЕПА

Стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках - вот основные способы охоты на лесного кулика. Но, помимо этих двух способов, существуют и другие, менее распространенные. Некоторые из них носят случайный характер, другие не являются самостоятельными видами охоты на вальдшнепа, а практикуются на охоте за другой дичью.
Однако все эти способы охоты на вальдшнепа также представляют определенный интерес для охотника. Начинающему охотнику необходимо их знать и уметь пользоваться ими в течение сезона охоты по боровой дичи.

1. Охота с легавой собакой

До появления осенних высыпок вальдшнепа охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера. Обычно летом вальдшнепа стреляют из-под легавой собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где обитает много гнездящегося вальдшнепа и где наблюдения, до открытия летней охоты, показали наличие выводков этой птицы, можно с успехом поохотиться на вальдшнепа с легавой собакой еще в августе.

Выводки вальдшнепа в течение первого периода своего развития до окончательного возмужания держатся в крепких, хорошо защищенных местах. Начало летнего охотничьего сезона обычно совпадает с этим периодом. Поэтому в первые дни после открытия летней охоты лесного кулика надо искать именно в таких угодьях. К ним относятся высокие сухие места среди леса, поросшие редкими крупными деревьями и мелкими елочками, сосняком и кустарником, с невысокой и негустой травой. Молодые вальдшнепы, научившись летать, бывают далеко не такими проворными, как тетеревята, молодые рябчики или белые куропатки. Подняться же из густой и высокой травы, не запутавшись в ее сплетениях, молодому вальдшнепу не легко.

Удобными для вальдшнепиных выводков первого периода летней охоты могут быть места на старых порубках с отдельными уцелевшими деревьями, большим количеством пней и густыми зарослями молодого ельника и сосняка. Такие порубки часто встречаются в хвойных и смешанных лесах и по соседству с лесными болотами.

Позднее, когда молодые вальдшнепы подрастут и выводки распадутся, лесные кулики перебираются в более открытые места, в которых обычно осенью появляются высыпки пролетного вальдшнепа. В этот, второй, период летней охоты на вальдшнепа с легавой собакой птицу надо искать на опушках лиственных и смешанных лесов, в зарослях мелколесья, в ольшанике, в низинах лесных речек, оврагов и т. п.

Охота в обоих случаях производится одинаковым способом. Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, в которых он рассчитывает найти вальдшнепов, и пускает собаку в поиск. Кормящиеся кулики дают короткие наброды, по которым их разыскивает собака и поднимает на крыло. Обычно вальдшнеп, услышав собаку, затаивается, подпускает ее близко и взлетает от охотника на коротком расстоянии.

Стрелять взлетевшего из-под собаки вальдшнепа не легко, так как птица старается сразу же заслониться деревом или кустами, и стрелять ее приходится быстро, на вскидку. В этих случаях хорошо, если собака, особенно в крепях, работает с заходом и подъемом кулика в вашу сторону. Можно также применять следующий способ стрельбы: как только собака причуяла затаившегося вальдшнепа и встала по нему или перешла на подводку (спаниэль), надо отойти немного в сторону, и тогда поднявшийся вальдшнеп будет виден дольше, так как не сразу скроется за деревом, а следовательно, и стрелять его будет легче. Для стрельбы по летнему вальдшнепу надо применять мелкие номера дроби, не крупнее № 7.

Одеваться на летнюю охоту следует легко, так как при лишней одежде на ходовой охоте вы неизбежно будете перегреваться. Вполне достаточно надеть хлопчатобумажные шаровары и гимнастерку, легкую шляпу и мягкие ботинки или поршни. Убитых вальдшнепов лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешивать на торока - в этом случае птица не мнется и лучше сохраняется от порчи.

Бой ружья должен быть таким же, как и при стрельбе на осенних высыпках.

2. Охота "в капель"

Если лето стоит дождливое, то во второй период охоты с легавой, до появления высыпок, когда вальдшнепы перебрались в более открытые места, можно успешно на них поохотиться так называемым способом "в капель".

Так же, как и осенью после появления высыпок, вальдшнепа пугают непрерывно падающие с листьев и ветвей капли воды, и он в эту пору перебирается на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса. Отдельных птиц можно обнаружить под одиночными кустами, растущими в поле, недалеко от опушки леса.

В дождливую погоду вальдшнеп сидит очень крепко, вплотную подпускает собаку и поднимается буквально из-под ног у охотника. Намокшая птица летит медленно, а открытая местность не скрывает ее. Следовательно, стрельба вальдшнепа "в капель" не представляет никакого труда, так как позволяет хорошо его выцеливать. Но для собаки работать в дождливое время значительно сложнее, ибо намокший вальдшнеп почти не дает набродов и причуять его трудно. Поэтому, охотясь "в капель", надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившегося вальдшнепа. По существу эта охота напоминает собой охоту по осенним высыпкам в дождливую пору.

3. Охота на грязи

С августа подросший молодняк и перелинявшие старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные рылеты на колеи дорог и на открытые места, в которых пасется рогатый скот. Там, погружая свой длинный клюв в грязь или в коровий помет, вальдшнеп разыскивает себе корм. На этом обычае лесного кулика и основана так называемая охота "на грязи".

Обнаружить места кормежки вальдшнепа не трудно. Бегая в поисках пищи, вальдшнеп оставляет следы ног и характерные отверстия, проделанные клювом в грязи или в коровьем помете.
На места таких кормежек охотник приходит до заката солнца, затаивается и поджидает прилета птиц. Прилетающих вальдшнепов он стреляет в лет или сидячими. Охота на грязи обычно производится без собаки. Но если у вас есть выдержанная и хорошо дисциплинированная собака, ее можно брать с собой для розыска и подачи убитой дичи, которую в темноте не всегда легко найти.

Собирать убитых птиц лучше по окончании охоты, не выходя после каждого удачного выстрела из укрытия, чтобы не пугать прилетающих куликов. Однако в этом случае надо стараться хорошо запомнить все места падения птиц.

4. Охота на воде

В августе же вальдшнеп на вечерней заре любит вылетать для купанья на воду. Обычно для этой цели он избирает лесные лужи, небольшие чистые озерки, свободные от травы, отлогие и илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот.

Места купанья вальдшнепа никогда не бывают глубокими. В некоторых случаях вальдшнеп совмещает свои вылеты для купанья с кормежкой на грязи и в коровьем помете.

Наиболее массовыми вылеты на воду бывают в теплые, тихие и туманные вечера. Первые вальдшнепы прилетают к воде на зорьке, еще засветло, а последние уже в полной темноте.

Установив места, особенно часто посещаемые вальдшнепом для купанья, охотник заранее приходит туда и устраивает для себя засидку. Он старается обеспечить наиболее широкий сектор обстрела и лучший просмотр воды. Стрельба происходит в сумерках и поэтому желательно садиться лицом к солнечному закату, так как видимость на зорьку всегда лучше и по времени дольше.

Не следует стрелять сразу же первых прилетевших птиц. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми "уркающими" звуками созывает своих сородичей и через некоторое время их собирается на воде по нескольку штук.

Разглядеть кулика на воде не трудно, этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается энергичное купанье вальдшнепа.

При стрельбе надо стараться выждать момент, когда в одном месте сосредоточится сразу несколько купающихся птиц. Тогда с одного выстрела одновременно можно убить двух-трех и больше вальдшнепов. Выходить из укрытия после выстрела не следует. Собирать убитых птиц надо только после окончания охоты, когда уже совсем стемнеет.

Для сбора добычи, так же как и при охоте на грязи, полезно иметь с собой дисциплинированную собаку, которая во время стрельбы должна тихо лежать около охотника.

5. Охота на вечерних перелетах на кормежку

В начале осени, обычно с половины сентября, местные вальдшнепы, а позднее и пролетные, совершают регулярные вечерние перелеты с мест дневок на кормежку. Чтобы определить пути пролета куликов на кормежку, надо знать места, где они проводят день, и места, где они кормятся по ночам. Местами кормежки обычно бывают хорошо унавоженные паровые и озимые поля, расположенные недалеко от леса и мест дневного пребывания вальдшнепа, а также грязи и выгоны для скота.

Летит на кормежку кулик обычно молча, невысоко, примерно в полдерева, пролетая редким лесом, зарослями кустарника, просеками и лесными дорогами. Постоянных путей пролета у вальдшнепов нет, летят они широкой россыпью и, как правило, довольно быстро. Поэтому такая охота не бывает особенно успешной, тем более, что стрелять быстро летящую и неожиданно налетающую на вас птицу, да еще при слабом освещении, достаточно трудно.

В этих случаях для розыска упавших птиц необходимо брать с собой легавую собаку, лучше всего спаниэля, так как найти в темноте убитую птицу без собаки крайне трудно.

Одежда и снаряжение охотника должны быть примерно такими же, как и при охоте на осенних высыпках. Стрелять вальдшнепа на перелетах надо дробью № 7 и 8.

6. Охота на осенней тяге

Осенняя тяга вальдшнепов происходит с конца сентября обычно в тех же местах, где и весенняя. Начинается она тоже с закатом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все лесные кулики, которые тянули весной; поэтому осенняя тяга бывает значительно слабее весенней.

Часть вальдшнепов, как и весной, издает в полете хорканье и циканье, но значительная часть их только цикает. В ряде мест осенняя тяга происходит не каждую осень.

Так же, как и на весенней тяге, осенью иногда наблюдаются бои в воздухе между самцами. Самки не принимают участия в осенней тяге.

Охотятся на вальдшнепа осенью так же, как и весной; но весенняя тяга гораздо красивее и интереснее, чем осенняя.

7. Охота загоном

В период осеннего пролета вальдшнепа, особенно в южных районах РФ, где лесной кулик высыпает в густых зарослях, существует интересный способ охоты на вальдшнепа - загоном.

Загонщики, построившись цепью, на небольшом расстоянии друг от друга, идут зарослями, в которых держится пролетный вальдшнеп, стараясь спугнуть и поднять его на крыло. Охотники движутся по сторонам цепи загонщиков и несколько впереди ее. Поднятые на крыло вальдшнепы летят от цепи загонщиков и попадают под выстрелы.

На этой охоте особенно важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания ни одного пригодного для укрытия места. Большую помощь в охоте загоном могут оказать спаниэли, которые, идя вместе с загонщиками и активно прочесывая заросли, не позволят ни одному вальдшнепу усидеть на месте, а обязательно поднимут его на крыло. Наличие нескольких спаниэлей позволяет значительно уменьшить количество загонщиков и делает эту охоту особо интересной и оживленной.

При охоте загоном наряду с вальдшнепами на стрелков могут быть выставлены из зарослей другие птицы и даже звери.


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
МихалычДата: Четверг, 27.03.2008, 17:21 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Когда начинают тянуть вальдшнепы?
Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге

Автор фото: Сергей ФОКИНОт хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета. Органы охотнадзора пытаются открыть сезон в наиболее оптимальные сроки. Но как определить, какой будет весна и когда появятся первые вальдшнепы?

Сориентироваться можно по весеннему пролету других птиц, в первую очередь раннеприлетных. Вот уже много лет мы с братом ведем фенологические наблюдения за весенней природой. Наблюдения проводятся регулярно и тщательно в одних и тех же местах: в Петушинском районе Владимирской области. Фенологические явления здесь примерно совпадают с аналогичными датами хода весны в Подмосковье, а потому результаты наших наблюдений могут быть использованы работниками охотничьих хозяйств Владимирской и соседних с ней областей в практических целях.

Итак, за период с 1982 по 2007 гг. первая тяга вальдшнепов с большой точностью нами была отмечена 23 раза (нет данных только за 1983, 1988 и 1992 гг.). Средняя дата начала тяги за этот период – 7 апреля.

Средние фенологические даты первых песен дроздов (певчих и белобровиков) и зарянок обычно совпадают с датой начала тяги. Тем не менее, БЕЛОБРОВИКИ чаще всего начинают петь за 2 дня до первой тяги, ПЕВЧИЕ ДРОЗДЫ и ЗАРЯНКИ – за 1 день. И лишь однажды (в 1999 г.) и дрозды, и зарянки запели задолго до первой тяги.

Из 23 лет наблюдений всего лишь 8 раз зарянки начали петь чуть позже первых вальдшнепов, певчие дрозды – 6 раз, а белобровики – 5 раз. Опоздание чаще всего составляло всего 1–2 дня, вполне возможно, что эти певчие птицы уже прилетели, но еще не пели из-за погоды. А вальдшнепу подчас и она не помеха. Таким образом, самые надежные индикаторы первых вальдшнепов – это три вида воробьиных птиц семейства дроздовых: зарянка и дрозды – певчий и белобровик. Если эти птицы запели, значит, и вальдшнеп уже прилетел или вот-вот на подходе. Исключениями были аномальные суперранние и затяжные весны 2002 и 2007 гг. Дроздов-рябинников нельзя брать в расчет: в теплые зимы при обилии рябины они нередко остаются в наших лесах, и их радостную трескотню можно услышать довольно рано. Кроме птиц, упомянутых в таблице, вместе с вальдшнепами прилетают кулики-черныши и кроншнепы.

Но как предсказать первую тягу заранее? ГРАЧИ – самые ненадежные предвестники. Зимуют они недалеко, а прилетают очень рано. Сначала появляются передовые грачи – разведчики. Нередко это происходит уже около 8 марта. Массовое же появление грачей на многолетних грачиных колониях приходится на 17 марта – день Герасима-грачевника. Грач – всеядная птица, некоторые птицы в теплые зимы даже остаются у нас зимовать, облюбовывая свалки и помойки. В случае резкого похолодания грачи способны вновь отлетать южнее. Разница в появлении первых грачей в разные годы очень сильно колеблется, а период от первого грача до первого вальдшнепа в разные годы составлял от 15 до 43 дней. Ранний прилет грачей вовсе не гарантирует раннюю весну. В среднем же, тяга начинается через месяц после первых грачей.

СКВОРЦЫ – более точные предсказатели тяги. По нашим данным, разница составляет около 12 дней. Однако погрешность при таком определении начала тяги нередко достигает одной недели.

Тяга чаще всего начинается через 7–8 дней после появления первых чибисов, чаек и жаворонков. Однако, и эти птицы иногда подводят. Особенно непостоянным прилетом отличается ЖАВОРОНОК. Если снег с полей и лугов сходит рано, жаворонки могут появиться очень рано, за 20–39 дней до тяги. В случае возврата зимы, жаворонки, как правило, остаются, так как в этот трудный период они способны очень быстро переходить на питание семенами сорняков.

Очень надежными предсказателями тяги служат БЕЛЫЕ ТРЯСОГУЗКИ. В среднем, они прилетают на 5 дней раньше вальдшнепов. Если отбросить четыре аномальные весны (1999, 2002, 2004 и 2007), то по белой трясогузке наиболее реально предсказать начало первой тяги, прибавив к ее прилету 3–7 (в среднем 5) дней.

Другие хорошие индикаторы – ЗЯБЛИКИ. Как правило, их появление всегда сопровождается и первыми песнями, хорошо известными всем охотникам. Зяблик прилетает к нам в среднем 3 апреля, за 4 дня до начала тяги. Чаще всего мы наблюдали тягу через 5–7 дней после первых зябликов. За 2–3 дня до тяги, как правило, появляются первые БЕКАСЫ. Однако токовать («блеять») они начинают обычно лишь через несколько дней. Многое, конечно, зависит от скорости продвижения весны.

В заключение скажу, что если весной вам удается бывать в угодьях почти ежедневно, и вы хорошо знаете птиц и их голоса, вы каким-то шестым чувством определите тот вечер, когда можно услышать первого вальдшнепа.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ВАЛЬДШНЕП (Описание, охота)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024