ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОХОТНИКУ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОХОТНИКУ
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 12:57 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Режим на охоте (ходьба, привал).

Скорость ходьбы на охоте никак нельзя приравнивать ни к ходьбе в туристских путешествиях, ни к ходьбе по дороге до места охоты. На охоте скорость ходьбы всецело зависит от рельефа местности, состояния погоды, а также и от характера работы охотничьих собак, так, например: обыскивая болото с собакой, обладающей быстрым поиском, пройдешь его, конечно, несравненно быстрее, чем с собакой с тихим поиском. Нельзя также сравнивать скорость движения на охоте в горах, где приходится ходить по крутым подъемам, лазить по скалам, с ходьбой на охоте по перепелам, когда ходишь по ровным, чистым местам. Поэтому нормы скорости на самой охоте установить нельзя.
Иначе обстоит дело при выборе скорости движения к месту охоты или при возвращении на остановку. Длина шага человека среднего роста примерно равна 75 см, что дает при 10 шагах в минуту около 5 км/час. Скорость эта вполне достаточна, и увеличивать ее не рекомендуется во избежание излишнего утомления. Такой темп вполне доступен физически здоровым людям. Для людей слабых и пожилых скорость ходьбы снижается до 4 и даже 3 км/час. Пройдя таким темпом минут пять-десят-час, следует сделать десятиминутную остановку. Па остановке надо снять с себя рюкзак, ружье, а если очень жарко, то и резиновые сапоги. Портянки вешают или кладут на солнце. Если позволит погода, то следует лечь, положив ноги на рюкзак, кочку и т. п. таким образом, чтобы они были выше туловища.
Никогда нельзя перенапрягаться в ходьбе, нужно так рассчитать свои силы, чтобы не утомляться. Поэтому устанавливать нормы дальности перехода не приходится, но все же какой-то предел должен быть. Для здоровых людей он не должен превышать 20 км, а для более слабых и пожилых 10-12 км в день, и это при условии нескольких часов отдыха по приходе на место охоты.
При коллективных охотах, когда наряду с сильными, здоровыми людьми есть и слабые, надо быть очень внимательным, чтобы чрезмерно большим и скорым переходом не утомить товарищей и не превратить охоту из полезного спорта в изнурительную работу, которая может очень неблагоприятно повлиять на здоровье охотника. Для предупреждения этого впереди должны идти более слабые, а также пожилые люди.
Никак нельзя рекомендовать, как бы это ни было соблазнительно (подходящая погода, наличие большого количества дичи, нестомчивые собаки и т. п.), ходить на охоте с рассвета до заката, пользуясь своей молодостью и силой, и почти без перерыва или, присев на часок и перехватив что-нибудь съестное, не дав передохнуть ни себе, пи собаке, вновь начинать охоту.
Такая ходьба рано или поздно может неблагополучно отразиться на здоровье охотника, вызвать переутомление, перенапряжение. Надо учитывать также и то, что подобная охота в один-два дня совершенно выматывает и собаку. Она спадет с тела, может сбить ноги и наверняка откажется работать раньше конца охоты.
Ведь подружейная собака с поиском средней скорости делает много больше километров, чем ее хозяин. Даже очень хорошо тренированная собака и та переходит в конце дня охоты с галопа на рысь, а собака после лежки начинает "чистить шпоры" через 3-4 часа после начала охоты.
Начав охоту на заре, необходимо делать довольно частые остановки - "перекуры", как говорят охотники, а, проходив 4-5 часов, сделать длительный привал с тем, чтобы накормить собаку, обсушить одежду, закусить, а еще лучше сварить на костре кулеш, кашу, напиться чаю и лечь отдохнуть. Переждав жару, можно снова идти на вечернее поле. Все это относится, конечно, только к летне-осенней охоте. Зимой же, когда день короток, надо среди дня сделать часовой привал, хорошенько отдохнуть и дать отдохнуть собакам.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:03 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Питьевой режим.

Очень большое влияние на самочувствие охотника оказывает питьевой режим. Обычно в жаркую погоду охотники пьют, как говорится, "сколько влезет", думая, что чем больше поглотишь влаги, тем меньше будешь хотеть пить и тем легче будет ходить. Между тем, это совершенно неверно. Неумеренное питье воды вызывает усиленную работу сердца и обильное выделение пота, что влечет за собой быструю потерю сил. Поэтому примерно за час до выхода на охоту следует напиться до полного утоления жажды, и на остановках уже не пить, а только полоскать рот и горло. На длительном привале можно опять напиться, но не сразу, с самого прихода, а подождав около 30 мин.
В жаркую погоду, когда потеешь очень сильно, а следовательно, теряешь из организма много соли, рекомендуется утром за чаем проглотить граммов пять поваренной соли.
Никогда не следует пить сырую воду, если она взята из реки вблизи от населенного пункта, расположенного выше по течению.
Нельзя пить воду из водоемов, загрязненных скотом. В таком случае надо метрах в двух от водоема выкопать яму, так чтобы она была ниже уровня воды в водоеме приблизительно на 25 см. В яму просачивается вода, вначале мутная; ее следует несколько раз вычерпать, после чего вновь накапливающаяся вода будет совершенно прозрачной. Брать воду из такой ямы следует очень осторожно кружкой или стаканом, чтобы не замутить ее снова. Если нет возможности вскипятить воду, ее следует дезинфицировать. Наиболее простой способ - это положить в стакан воды таблетки для обеззараживания или два-три маленьких кристаллика марганцовокислого калия.
В жаркое время года, особенно в густонаселенных районах, не следует вообще пить сырую воду, тем более, если в районе были случаи заболевания брюшным тифом или дизентерией. Нельзя пить сырую воду также из болот, а в южных районах и из арыков.
Следует предостеречь от питья в жару холодной воды из колодцев, во избежание простуды.
На зимних охотах охотники часто пытаются утолить жажду снегом, но чем больше они его едят, тем большую испытывают жажду. Делать это никак не рекомендуется, так как снегом все равно не напьешься, а только рискуешь простудить себе горло. Лучше брать с собой фляжку с водой или на привале растопить снег в кружке.
Многие охотники на охоте с гончими пользуются охотничьим рогом для зачерпывания воды и потом пьют из него, а также дают пить окружающим, совершенно не думая о том, что рог может в данном случае явиться источником заразы, так как охотник трубит в него не только сам, но и дает трубить зачастую мало знакомым людям.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:07 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Уход за ногами.

Состояние ног имеет первостепенное значение в таком виде спорта, как охота. Судите сами, далеко ли уйдет охотник с натертыми из-за неумело подвернутых портянок ногами, когда каждый шаг причиняет ему мучительную боль! Не надо забывать и о возможности нагноения потертого места, которое приводит иногда к очень тяжелым последствиям. Вот поэтому-то и надо тщательно следить за ногами и не менее тщательно - за состоянием обуви, относительно которой говорится в специальном разделе данной книги.
Перед поездкой на охоту надо вымыть ноги и коротко остричь ногти, следя за тем, чтобы их уголками нельзя было натереть соседние пальцы. Все мозоли, если они есть, надо свести. Если ноги отличаются потливостью, следует, особенно в жаркую погоду, присыпать их тальком и прокладывать между пальцами тоненькие слои ваты или чистые тряпочки. Вернувшись с охоты или на охоте, ноги моют не в горячей воде, а обязательно в прохладной.
Чтобы не натереть себе ноги, надо иметь сапоги по ноге и уметь подвертывать портянки. Хорошо подвернуть портянки не так-то легко, нужна практика, чтобы овладеть этим искусством. Лучше вообще пользоваться шерстяными носками и портянками, они гораздо меньше натирают ноги, чем бумажные.
Потертости ног возможны также в том случае, если охотник недостаточно следит за чистотой и целостью носков и портянок. Портянки и носки, в особенности шерстяные, рекомендуется прополаскивать после каждой охоты, а при ходьбе в поршнях или ботинках делать это следует обязательно, чтобы удалить с них грязь и песок, которым особенно легко натереть себе ногу. Портянки и носки, независимо от того, из какого материала они сделаны, надо штопать или делать на них заплаты таким образом, чтобы штопка и швы не могли натереть ноги.
При первых признаках потертости надо снять обувь, а место потертости смазать настойкой йода и наложить чистую повязку. Прокалывать образовавшиеся пузыри нельзя - можно внести инфекцию. Если пузырь лопнул и обнажились глубокие слои кожи, то после дезинфекции раны надо наложить стерильную повязку.
В полупустынях никогда не следует надевать обувь на босую ногу, как бы жарко ни было,- песок и мельчайшие камешки, попадая в обувь, очень скоро сотрут ноги.
На зимней охоте, если предполагаются большие переходы на лыжах, следует нашить на носок валенка, в том месте, где приходятся лыжные ремни, полоски кожи, с той целью, чтобы не натереть себе в этом месте ноги и подольше сберечь валенки. При пользовании фетровыми валенками, а также чесанками нашивка таких полосок необходима.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:09 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Уход за глазами.

Те охотники, которым часто приходится охотиться во второй половине зимы в средней полосе Союза, нередко жалуются после охоты в яркие солнечные дни на головную боль и слезотечение. Особенно часто такие жалобы приходится слышать после охоты с флажками или после охоты с подхода по мышкующей лисице,- в том случае, когда стоишь на номере или скрадываешь зверя против солнца. На севере и в высокогорных районах весной можно в течение нескольких часов заболеть снежной слепотой, выражающейся в острой боли, слезотечении, ослаблении зрения и светобоязни.
Независимо от географического положения района, в целях предупреждения заболевания глаз, следует пользоваться очками с темно-зелеными или темно-желтыми стеклами. Ввиду того, что на севере и в высокогорных районах заболевание глаз возможно и в пасмурные дни, в такие дни рекомендуются очки с желтыми (янтарного цвета) стеклами.
В южных районах Казахстана и в пустынях, где от малейшего ветра поднимается мелкая песчаная пыль, очень хороши очки, применяемые при автомобильном и велосипедном спорте с боковыми клапанами. Стекла в этих очках следует сменить на зеленые.
В случае если и районе ОХОТЫ наблюдаются заразные глазные болезни (трахома и т. п.), то при общении с местными жителями надо соблюдать сугубую чистоту рук, не пользоваться общим сосудом для умывания, не спать на подушках хозяев на остановке в доме, не вытираться общим полотенцем.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:13 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Предупреждение ознобления и обморожения.

У охотников чаще всего подвергаются озноблению и обморожению ноги и кисти рук. Первое, что надо сделать, чтобы меньше мерзли ноги, это не носить тесную обувь. Сапоги и валенки должны сидеть на ноге так, чтобы можно было шевелить всеми пальцами. Второе - портянки или носки должны быть чистыми и сухими, так же как валенки и сапоги, поэтому, придя на остановку, надо немедленно их просушивать. В мороз хорошо обернуть ноги до икр вдвое или втрое сложенной газетой, а потом уже надеть носки или подвернуть портянки. В случае, если валенки промокли во время охоты, надо или вернуться домой, или принять все меры к тому, чтобы просушить их у огня в лесу. Ходить, а тем более стоять на номере в мокрой обуви нельзя. Это может привести к простудным заболеваниям.
Если по время охоты, когда еще нет снега, но уже очень холодно, вы зачерпнули в сапоги воды, то, чтобы согреть ноги, надо вылить из сапог поду, затем насухо обтереть и затем энергично растереть спиртом или водкой, обернуть чем-либо сухим или насухо выжатыми портянками.
Для того чтобы предохранить руки от обморожения, во-первых, следует носить теплые рукавицы - в перчатках руки всегда больше мерзнут. Если и в рукавицах пальцы теряют чувствительность, следует сильно похлопать ладонями и энергично растереть руки. Если и это не помогает, то надо, сняв рукавицы, засунуть кисти рук под куртку под мышки и там согреть их. Самое удобное это держать руки и грудных карманах. Карманы охотничьей куртки делают не под сукном, как обычно, а под ватой, прорезав ее. В таких карманах руки совершенно не мерзнут, так как сверху защищены ватой и материей куртки, а снизу согреваются теплом тела охотника.
Работать на морозе голыми руками (например, сматывать флажки) можно, если они сухие. При сильных морозах следует чаще согревать их дыханием.
При сильном морозе и ветре всегда есть возможность обморозить лицо и уши. Чтобы избежать этого, следует, так же как и руки, смазывать их животным жиром, лучше гусиным. Вообще же в мороз надо носить только шапку со спущенными ушами.
Если мерзнет туловище, можно надеть патронташ поверх куртки и затянуться посильнее ремнем. В лугах, чтобы согреться в дождливую и ветреную погоду, нужно положить между нательной рубашкой и гимнастеркой слой сена и подпоясаться потуже. Через несколько минут станет совсем тепло, не беда если сено будет немного колоться.
Зимой во время переезда с места на место всегда следует застегивать одежду таким образом, чтобы ветер не поддувал под застегнутую полу. Если мороз очень силен и вам становится холодно, нужно выскочить из саней и хорошенько пробежаться. Согревшись, таким образом, конечно не до пота, можно ехать дальше, время, от времени повторяя такую пробежку.
Если надвигается метель, то самое разумное переждать ее дома, а если она застанет вас на охоте, тем более в мало знакомых угодьях, да еще к вечеру, то правильнее всего, выбрав защищенное от ветра место, Сделать себе какое-нибудь укрытие. И разнести костер.
Нельзя забывать,что самое опасное для усталого и промерзшего человека - это сон под открытым небом при плохо организованном ночлеге. Поэтому, как бы сильно вы ни устали, нельзя ложиться отдыхать, не разведя огня и не обеспечив себя на всю ночь топливом.
При коллективных охотах надо следить за тем, чтобы во время охоты, а тем более при возвращении домой не было отстающих.
Никогда нельзя оставлять товарища, рассчитывая на то, что он и один доберется до места. Если видишь, что товарищ отстает, и устал, надо взять
у него вещи и пустить его вперед.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:16 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Поддержание чистоты в лагере.

От соблюдения чистоты на остановке, а тем более в лагере, где приходится прожить не один день, зависит не только покой, но нередко и здоровье охотников.
Тем охотникам, которые бывают в часто посещаемых охотничьих угодьях, наверное, часто приходилось возмущаться беспорядком, оставляемым их предшественниками на местах остановок. Повсюду валяются окурки, обрывки бумаги, какие-то тряпки, перья, консервные банки, внутренности выпотрошенных птиц, над которыми вьется рой мух. Смотришь и удивляешься, как могли люди здесь жить и оставить после себя такую грязь! А вместе с тем, казалось бы, совсем нетрудно соблюдать необходимые правила гигиены.
Внутри палатки или шалаша всегда должно быть выметено, нельзя разбрасывать окурки, бумажки и проч. ни внутри шалаша, ни вокруг него. Все вещи как индивидуального, так и коллективного пользования должны находиться на предназначенных для них местах. Сено, сухой тростник, еловый лапник, используемые в качестве подстилки для постелей, должны каждые три дня выноситься из закрытого помещения на просушку.
Собаки возвращаются с охоты мокрые и грязные, поэтому приходится менять им подстилку возможно чаще. Если замечено, что собака часто чешется, то ее надо вымыть с мылом, а подстилку сжечь и заменить новой.
Весь лагерный мусор следует сжигать на костре или же закапывать в землю, отойдя в сторону шагов на 30. Обеденную и кухонную посуду нельзя оставлять немытой, мыть ее надо немедленно по окончании еды, а потом убрать на место и накрыть полотенцем или чистой тряпкой. Остатки пищи отдаются собакам (только не во время обеда), а если собак нет, то закапываются в землю.
При длительных остановках, если лагерь расположен на берегу озера или реки, следует оборудовать место для умывания и, чтобы было удобно брать воду, выкопать ступеньки, срезать камыш.
Пищевые запасы, а также настрелянную дичь следует держать в сухом недоступном для мух месте. Дичь лучше всего подвешивать на ветру, иначе мухи отложат на окровавленные перья яички, из которых через очень короткий срок выводятся черви. Потрошить дичь следует шагах в 50 от лагеря, чтобы не привлечь в лагерь мух, от которых избавиться будет очень трудно; все внутренности и перья немедленно закапывать.
Для уборной надо отвести место не ближе 50 м от лагеря, вырыв для этой цели неглубокую яму, которая при свертывании лагеря засыпается землей.
Уходя с бивуака, следует собрать весь неубранный мусор, щепки, материал, из которого делались постели, и сжечь. Одним словом, все должно быть приведено в такой вид, как это было до прихода охотников.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:18 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Борьба с мухами и комарами.

Как уже говорилось выше, при грязном содержании лагеря в нем заводится масса мух, которые могут довести даже самого уравновешенного человека до исступления, не давая ему ни спокойно отдохнуть, ни спать после охоты. Из дома, шалаша или палатки их можно выгонять. Для этого все окна в комнате, кроме одного, завешиваются чем-нибудь темным, в палатке же открывается вход. Потом, зайдя с противоположной стороны, лучше всего вдвоем или втроем, взмахивая в воздухе тряпками или полотенцами, выгоняют мух, которые вылетают на свет. Вслед за тем окно закрывается, а стенка палатки опускается. В шалаше, после того как мухи будут выгнаны, вход тщательно завешивается. Но вся беда в том, что отдыхать в нагретом солнцем помещении очень тяжело, а на воздухе избавиться от появившихся мух можно, только сделав себе полог, под которым спать все-таки душно. Единственное, что можно посоветовать в таком случае - это перенести лагерь в новое место и там уже соблюдать необходимую чистоту.
Комары, так же как и мухи, в некоторых местах являются бичом летних охот. Для предохранения от комариных укусов есть много разных жидкостей, но достать их не всегда возможно, поэтому укажем на другие наиболее распространенные способы борьбы с комарами.
Для охоты на болоте очень удобны накомарники, но на охоте по боровой дичи они мало пригодны, так как цепляются за деревья и рвутся. У накомарников, приобретаемых и торговой сети, есть два существенных недостатка. Во-первых, чтобы накомарник не демаскировал охотника, необходимо материал, из которого будет сшит накомарник, перекрасить из белого в защитный цвет; не перекрашивается только черный тюль, который вшивается перед лицом. Во-вторых, нужно вырезать кусок материи с задней стороны накомарника и вшить вместо него тюль, чтобы в накомарник свободно проникал воздух (рис. 16). Если этого не сделать, то ходить в накомарнике в жаркую погоду будет невыносимо душно. Кроме того, комары кусают сквозь ткань, плотно прилегающую к голове, поэтому очень хорошо сшить себе шапочку по форме тюбетейки и надевать ее под накомарник.
На открытом воздухе от комаров спасаются, разведя костер - дымокур. Дымокур раскладывается шагах в 4-б от отдыхающих охотников так, чтобы ветер дул от костра в сторону людей. Для дымокура употребляется любое сырое топливо - хвоя, гнилушки, сырой тростник и т. п., важно только, чтобы топливо тлело и давало много дыма. Дым отгоняет комаров, но сидеть в нем очень неприятно - слезятся глаза, а у некоторых охотников он вызывает головную боль.
В том случае, когда в палатку налетит много комаров, следует развести в ней небольшой дымокур, предварительно закрыв все щели и приняв меры к тому, чтобы не поджечь палатку, и дать ей наполниться дымом. Минут через пятнадцать дымокур убирают и, приподняв одну из стенок палатки, выгоняют комаров тряпками. Затем приступают к уничтожению оставшихся в палатке комаров. Быстро войдя в палатку, чтобы не напустить их вновь, наглухо закрывают вход и уничтожают сидящих па стенках полусонных насекомых.
Не надо забывать о том, что мухи являются переносчиками многих болезней: дизентерии, брюшного тифа, холеры и др., а комары переносят возбудителей малярии.
Поэтому при поездках в районы, где распространены болезни, переносчиками которых являются мухи и комары, необходимо иметь в аптечке лекарства для борьбы с этими болезнями.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 13:20 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Стирка белья и одежды.

На охоте белье и одежда необычайно быстро грязнятся, в особенности на торфяных болотах, а в жаркую погоду, когда сильно потеешь, белье и гимнастерка насквозь пропитываются потом, поэтому частая их стирка необходима. В условиях жизни лагерем это не так трудно, так как белье можно выстирать в ведре, а если ведра нет, можно воспользоваться доской или куском фанеры, которые кладут для этой цели на край водоема. Можно также стирать белье в выкопанной па берегу водоема неглубокой ямке, придав ей форму корыта и застелив ее непромокаемым плащом, но следует помнить, что прорезиненная ткань портится от горячей воды, поэтому стирать приходится или холодной или чуть теплой водой. Лучше всего такой подстилкой в "корыте" служит брезент, он выдерживает прекрасно и горячую воду.
При длительной жизни в лагере можно рекомендовать способ стирки, не требующий больших усилий со стороны неопытных "прачек". Белье следует намылить и положить в ведро, часов через двенадцать его надо вынуть и отжать. Затем в ведро наливают свежей воды, и кладут 200 г наструганного мыла, опускают в ведро белье и кипятят около полутора часов. Применяя этот способ, можно отстирать даже самое заношенное белье. Но следует помнить, что кровь лучше всего отстирывается в холодной воде, и поэтому, если одежда или белье испачканы кровью, то прежде чем кипятить их, нужно холодной водой отстирать кровь.
При длительных охотах, когда отстреливается много дичи, рюкзак настолько пропитывается кровью, а иногда и жиром, что его следует простирывать. В противном случае он начинает издавать неприятный запах и привлекать мясных мух, а ведь в рюкзак, помимо походных вещей и дичи, укладывается также и продовольствие.
С целью предохранения одежды и рюкзака от загрязнения, прежде чем вешать убитого зайца или лисицу на лямку или класть в рюкзак, следует принять меры к тому, чтобы они не кровянили, и спустить у них мочу. Главная масса крови идет через рот или нос, и только незначительная часть ее вытекает из дробовых пробоин.
Чтобы прекратить кровотечение, следует бечевкой туго перетянуть шею у головы зверя. Затем надо взять лисицу за шиворот, а зайца за уши и, подняв зверя кверху, несколько раз встряхнуть. Если моча не сходит, нужно другой рукой надавить зверю на живот.





Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОХОТНИКУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024