ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОСЕННИЙ ЛОБАЗ (Важные мнлочи)
ОСЕННИЙ ЛОБАЗ
МихалычДата: Понедельник, 18.08.2008, 12:00 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Осенний лабаз


Осенняя охота на медведя и кабана с лабаза является весьма популярной среди отечественных охотников. Однако, несмотря на видимую простоту, эта охота имеет много тонкостей как в аспекте подготовки, так и в снаряжении, причем нередко именно эти тонкости и определяют успех охоты в целом.

ЛАБАЗ

Есть два варианта, с которыми может встретиться охотник. Если он приехал в хозяйство, где осенняя лабазная охота поставлена на широкую коммерческую «ногу», то в 99% случаев охотник будет использовать лабазы, устроенные заранее. Если он сам организует охоту, то и лабаз придется сооружать самому.
Итак, в первом случае необходимо обратить внимание на следующее.
► Прочность самого лабаза и ступенек, ведущих к нему. Очень часто бывает, что лабазы стоят в течение длительного времени без какого-либо ремонта и обновления, поэтому многие его детали могут прогнить (чаще это бывают ступени) или проржаветь (гвозди, скобы и другой крепеж).
► Ширина сиденья. Бытует мнение, что сиденье лабаза не должно быть очень комфортным, чтобы не заснуть на нем. Не знаю, насколько актуальны подобные рекомендации, однако подавляющее большинство готовых лабазов, которые мне попадались, были сколочены явными садистами. Чего стоило, например, «седалище», сделанное из неошкуренного (!) елового ствола диаметром сантиметров 15, встреченное на лабазе в одном из охотничьих хозяйств. И на этой «жердочке» надо было высидеть не один час без движения! Не лучше выглядел и лабаз, в качестве сиденья на котором предлагались два бруска 10х5 см, но положенные не рядом, а друг на
друга.
Короче говоря, к подобному нужно быть готовым заранее, иначе вам грозит несколько часов провести с жуткими неудобствами и постоянной угрозой подшуметь зверя.
Даже если все сделано удобно, рекомендую взять с собой на лабаз обычную туристическую «сидушку» из полиуретанового коврика. Кроме великолепных теплоизолирующих свойств, полиуретан достаточно мягок и способен значительно повысить комфорт при длительном сидении.
► Ширина лабаза. Эта проблема особенно актуальна для охотников «солидной» комплекции. К сожалению, нередко лабазы строят на близко расположенных деревьях, в результате чего сам охотник там помещается, правда, упираясь животом или грудью в перекладину для стрельбы. В такой ситуации охотник очень быстро утомляется, так как оружие ему поместить некуда, да и точность стрельбы страдает – выстрел будет с «рук», без какой-либо опоры. Кроме того, малейшая попытка повернуться на такой засидке будет сопровождаться шумом.
► Перекладина для стрельбы. Необходимо обращать внимание на ее прочность, а также на поверхность – если она сделана из неошкуренной ветки, то при минимальном движении оружием будет раздаваться достаточно громкое шуршание. Наилучшим вариантом мне представляется использование готового бруска подходящих размеров или тщательно ошкуренной лесинки.
Очень важный аспект – высота перекладины. Она должна быть удобной для удержания оружия и его перемещения при стрельбе. Кроме того, планка не должна мешать стрельбе вниз, под лабаз. Бывает, зверь появляется прямо под вами и по какой-то причине не выходит на поле. Приходится стрелять практически себе под ноги. Если планка стоит так, что выстрел вертикально вниз невозможен, вы останетесь без трофея.
► Опора для спины. Нужна обязательно. Иначе невозможно выдержать длительное время в сидячем положении. Ею может быть планка или доска, или даже ствол дерева. Основные требования – спинка не должна издавать звуки при контакте с одеждой.
► Обзор и зона обстрела. Часто бывает так, что даже на грамотно построенном лабазе зона обстрела загорожена ветками, например, выросшими с прошлого года. Их нужно обязательно срезать, так как в сумерки они здорово ограничивают видимость, да и, кроме того, при выстреле пуля может попасть в ветку и отклониться от точки прицеливания.
► Ориентация относительно солнца. Охота на лабазе – вечерняя, поэтому лабаз должен быть расположен так, чтобы солнце садилось у вас за спиной, в противном случае вы будете ослеплены его закатными лучами и не сможете стрелять.
Если лабаз вы строите самостоятельно, необходимо соблюдать все перечисленные выше правила и требования.
Кроме того, не стоит строить лабаз прямо на выходе зверя на поле – есть шанс, что он может почуять ваш след. Лучше отнести его в сторону на десяток–другой метров.
Не стоит использовать доски и другие пиломатериалы – зачастую они имеют сильные посторонние запахи (солярки, машинного масла и т.д.), малоощутимые для нас, но весьма сильные для зверя. По этой же причине лучше не использовать гвозди – вполне достаточно обычной полипропиленовой веревки (вроде той, которой в магазине увязывают покупки). Она прочна и легка, да и шума при ее использовании практически нет, чего не скажешь про заколачиваемые гвозди.
Гвозди и доски хороши для стационарных лабазов, которые стоят в лесу не один месяц до начала охоты, и, естественно, все посторонние запахи полностью выветриваются, а вот для засидки, которую вы используете через несколько часов после постройки, лучше взять близлежащую растительность.
Все ветки и обрезки после постройки лабаза необходимо аккуратно собрать и унести с поля.
Кстати, весьма удобный вариант – готовые складные лабазы. Огромное количество таких конструкций, весьма незначительной массы и вполне надежных, можно приобрести в интернет-магазинах.
Большим преимуществом подобных устройств является минимум времени на установку и отсутствие необходимости в различных плотницких работах (максимум – срезать несколько веток, мешающих обзору и обстрелу).

ОРУЖИЕ
Не буду сейчас касаться многократно рассмотренного в отечественной оружейно-охотничьей прессе вопроса выбора оружия и патронов для подобных охот.
Скажу о том, о чем обычно забывают.
Итак. К полю необходимо подходить, зарядив карабин и поставив оптику на минимальную кратность, особенно если вы не можете заранее просмотреть поле в бинокль или прицел. Бывает достаточно часто, кстати, что зверь уже кормится на поле и придется очень быстро выцеливать и стрелять. Времени на зарядку и судорожный осмотр поля в прицел, выставленный на увеличение в 15 крат, у вас наверняка не будет.
Кроме того, обратите внимание на части оружия и издаваемые ими звуки. Например, у меня на одном из двух магазинов «Лося-7» пластиковая крышка очень сильно скрипит при малейшем нажатии на нее. Естественно, что на лабазе я использую более «тихий» магазин, а «скрипучий» лежит в кармане «про запас». Также бывают очень «громкие» предохранители и звенящие антабки. Кожаные ремни также нередко скрипят. Я сейчас использую такой алгоритм: после того как поднимусь на лабаз и расположусь на нем, снимаю с карабина погон и убираю его в рюкзак, снимаю карабин с предохранителя. До окончания охоты оружие на предохранитель я не ставлю – во-первых, щелчок предохранителя достаточно громкий, а во-вторых, его частенько можно забыть снять при выстреле.
Заряжаю карабин следующим образом: в патронник – боеприпас с пулей «Vulcan» (она идеально работает по мягким тканям, легким, сердцу), а в магазин – патроны с пулей «Barnes XLS», которые очень хороши для стрельбы под неудобными углами. Идеологию в подобную зарядку я вкладываю следующую: первый выстрел с лабаза, как правило, прицельный и по стоящему зверю. Даже если немного ошибиться с точкой попадания, мощный экспансивный эффект «Vulkan’a» окажет свое разрушительное действие. Однако, если одного выстрела мало, то следующие обычно приходится делать в гораздо менее удобных условиях – либо по лежащему, либо по уходящему зверю. В такой ситуации на первое место выходит способность пули к глубокому проникновению через кости, кишечник и т.д. Лучшего снаряда, чем «Barnes», для такой цели мне встречать не приходилось.
► Пару слов про стрельбу. К сожалению, многие забывают о том, что при стрельбе с возвышенностей (т.е. с лабаза) вниз на дистанцию, меньшую, чем дистанция пристрелки, необходимо целиться ниже желаемой точки попадания. Проще всего это усвоить, если сделать десяток–другой выстрелов в безлюдном овраге – с обрыва вниз. Как только охотник видит, что все пули его винтовки, пристрелянной на 200 метров, при стрельбе на 30 метров, да еще и сверху вниз, уходят на добрых полтора десятка сантиметров вверх от точки прицеливания, это, как правило, надежно запоминается.
Кстати, проверка оружия по приезде на любую трофейную, да и не только, охоту должна войти для вас в железное правило. Сделать четыре–пять выстрелов на 100 метров можно за несколько минут. Зато вы будете уверены, что ваш прицел стоит точно так, как вы его пристреляли, и пули летят именно туда, куда вы их посылаете. Поверьте, цена трофея несоизмеримо выше, чем стоимость пяти даже самых дорогих патронов, а уж испортить себе настроение и охоту одним неверным выстрелом из винтовки, прицел которой сбился в дороге, просто глупо.
Не стоит навешивать на оружие лишние детали, например, столь любимые многими охотниками патронташи на приклад или цевье. Подобные «прибамбасы» оправданы только для однозарядных переломок или, на крайний случай, для «комбинашек», а вот для магазинного карабина они просто лишние. Даже если магазин несъемный, трех или четырех патронов, находящихся в нем, хватает на самые различные ситуации охоты с лабаза. А уж если необходимо дозарядиться, то очень удобно и быстро можно это сделать, например, из кармана.
Также рекомендую при нахождении на лабазе снимать с оружия ремень, особенно кожаный – именно такие погоны сильнее всего скрипят при минимальном движении. На лабазе карабин на плече носить вам не придется, а надеть погон снова, когда пойдете домой, дело нескольких
секунд.
Также не следует надевать на пояс различные ножи, топоры (да, и такое тоже случается). Ведь у вас есть карабин, в случае обороны от агрессивно настроенного животного нужно применять именно его, а не нож. А если вам повезет и зверя вы добудете, то для разделки нож можно из рюкзака достать или из кармана.

ОПТИКА
Мы не будем рассматривать в данной статье применение различных оптических приборов ночного видения, ибо большинство охотничьих законодательств прямо запрещает их использование.
Замечу только, что во многих охотничьих хозяйствах, напротив, активно приветствуют присутствие охотников с «ночниками», так как процент добытого зверя резко возрастает, а количество подранков из-за неверных выстрелов в сумерках снижается.
Так что оставляю на ваш выбор использование «ночных» оптических приборов на осенней лабазной охоте.
А вот про оптику обычную поговорить следует. Очень полезно взять с собой бинокль. Пока светло, осмотрите в него все прогалы между деревьями вокруг поля. Как только начнет смеркаться, все пространство между деревьями будет казаться гораздо глубже, более того – чем темнее будет становиться, тем чаще вам будет видеться движение и даже притаившийся зверь. Светосильный бинокль здорово выручит в такой ситуации. На мой взгляд, наиболее удобны 7х45 или 8х50. Они обладают достаточным увеличением, но при этом дают неплохой обзор за счет широкого угла зрения.
Оптический прицел лучше иметь с подсветкой прицельной марки. Даже если ваш прицел «от рождения» не оснащен таким полезным приспособлением, это не страшно – можно использовать внешний блок подсветки марки, например, «Site Pro». Конечно, они не дают столь хороших результатов, как стационарные устройства, так как чрезмерно засвечивают поле зрения, однако вполне приемлемы.
Также советую прикрыть вашу оптику крышками. Они очень хорошо защитят линзы прицела от пыли и влаги.
Еще удобным атрибутом является специальная салфетка для оптики. В «транспортном» положении она хранится в крохотном эластичном мешочке, который можно подвесить к застежке «молнии». Особенно удобна такая салфетка для «очкариков».

ОДЕЖДА
На мой взгляд, «правильная» одежда – один из важнейших факторов, определяющих успешность охоты. Значение этого предмета экипировки обычно недооценивают. Итак.
► Цвет одежды. Я считаю наилучшим для осенней охоты в средней полосе России камуфляжную расцветку «Wind». На первый взгляд она кажется чрезмерно пестрой, но это цвет абсолютно удачно вписывается и в осеннее разнотравье, и в красную, желтую и зеленую листву.
Вообще-то говоря, для лабаза наличие камуфляжной окраски не строго обязательно – вы чаще всего сидите на фоне темного леса, выше поля зрения зверя, да и с цветовым зрением у объектов нашей охоты, мягко говоря, некоторые проблемы. Однако камуфляж помогает скрыть движение (совсем без движения сидеть на лабазе невозможно), маскирует от птиц (этот фактор, как правило, не принимается во внимание, однако птицы, особенно сойки и сороки, способны запросто демаскировать охотника и насторожить зверя).
Кроме того, такой камуфляж пригодится и для других осенних охот (на пролете, на реву) и вам не придется покупать несколько разных костюмов.
► Свойства ткани. На мой взгляд, абсолютно необходимо, чтобы ткань была водонепроницаемой (осенние дожди – не редкость, а в мокрой одежде долго не высидишь, если только пневмония не является вашей целью), а также не должна намокать (этим грешат многие ткани из натуральных материалов с водоупорной подложкой – при этом вода не попадает внутрь, но пропитывает саму ткань, за счет чего одежда становится вдвое тяжелее).
Ткань не должна шуршать при движении и касании ею посторонних предметов.
И основное – для осенней охоты костюм должен быть выполнен из мембранного материала. Именно современная мембрана, пропускающая пар, но не пропускающая воду, способна обеспечить вам комфорт как при движении, так и во время длительных остановок вне зависимости от погоды.
Мне приходилось носить много различной одежды из мембранных тканей. Наиболее подходящей из всех мне кажется ткань «Alova». Это синтетический материал с коротким ворсом, очень мягкий, совершенно не шуршит, за счет обработки тефлоном не намокает. Мембрана у «Alova» вполне адекватна по водоупорности и паропроницаемости и, кроме того, обладает уникальным свойством – она не «встает колом» на морозе. Большинство других мембранных тканей на холоде становятся жесткими (в порах мембраны кристаллизуется вода).
Только не забывайте, что стирать изделия из мембранных тканей нужно специальными средствами и бережно, иначе вы непоправимо испортите ткань.
► Головной убор. В принципе, это дело вкуса. Я предпочитаю бейсболку из дышащей ткани со складными «ушами» – в ней и голова не потеет, когда тепло, и вода не льется на лицо и очки (для меня это особенно актуально), да и лес в ней слышно отлично. Если становится холодно, я просто опускаю «уши».
► Перчатки. Я использую тонкие камуфляжные перчатки (на фоне темного леса светлые кисти рук выделяются очень сильно, а так как руками двигать все равно приходится, ваш потенциальный трофей может обратить внимание на мелькание светлых пятен). Когда становится холодно, поверх них надеваю более толстые флисовые (с прорезями для большого и указательного пальцев). Когда необходимо стрелять, аккуратно высовываю первую фалангу указательного пальца и ею нажимаю на спусковой крючок. Кстати, настоятельно рекомендую потренироваться перезаряжать свое оружие в толстых перчатках, поверьте, это лишним не будет.
► Обувь. Если к лабазу не надо идти через болото или глубокие лужи, я предпочитаю ботинки. Высокие, охотничьи, с мембраной. Во-первых, в них не так устают ноги при ходьбе, во-вторых, в отличие от сапог, ботинки «дышат» и ноги в них не потеют, а соответственно, не мерзнут.
Вообще на лабаз надо одеваться тепло – даже если погода стоит жаркая. Пусть до самой засидки вы дойдете «налегке», но вот на лабазе надо одеться очень тепло. Длительное неподвижное положение тела совсем не способствует согреванию, а если вы начнете двигаться, то имеете шанс подшуметь зверя.
Оптимально, на мой взгляд, надеть на тело термобелье (из флиса – если холодно, или тонкое – если тепло). Если нет термобелья, его
можно заменить тонкими шерстяными тренировочными штанами и водолазкой. Только не надевайте хлопчатобумажное белье – оно моментально отсыреет, т.к. впитывает в себя пот, и превратится в конденсатор влаги – тогда точно замерзнете. Куртку и штаны тоже лучше использовать теплые – с 1–2 слоями утеплителя. На ноги наденьте пару флисовых или шерстяных носков.

ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ СНАРЯЖЕНИЯ► GPS-навигатор. Очень удобная вещь, отказываться от использования которой имеет смысл только тогда, когда вы абсолютно уверены в знании местности, где охотитесь.
Мне часто приходится приезжать в новые угодья, поэтому я стараюсь «забить» в навигатор местоположение базы, лабазов и маршруты подхода к ним, так как чаще всего к лабазу приводит егерь, причем засветло, а возвращаться приходится ночью и одному. Естественно, что с навигатором можно это сделать гораздо быстрее.
► Фонарь. Я беру с собой два фонаря – налобный и ручной. Без хорошего освещения не разделать зверя, трудно идти по лесной дороге и т.д. Несмотря на то, что современные светодиодные фонари достаточно экономичны, обязательно нужен запасной комплект батареек.
► Фотоаппарат. Сугубо опционален. Хотите запечатлеть свой трофей – берите. Хочу только предупредить, что в свете фонарей или вспышки хорошей фотографии не получить. Если вам нужен качественный снимок, а уже темно, тогда придется идти на некоторые ухищрения: зверя надо выпотрошить (даже если на улице прохладно, жирный осенний зверь за ночь начнет портиться в непотрошеном виде), затем уложить в желаемой позе (если просто оставить его, то трупное окоченение не даст вам утром его разогнуть). После этого с первыми лучами солнца необходимо быть на месте, отснять себя рядом с трофеем, а потом снять шкуру, отделить череп и т.д. Хочу предупредить, что подобное мероприятие имеет и свои «подводные камни»: зверя за ночь могут испортить животные и непогода. Кроме того, с «застывшего» зверя снимать шкуру гораздо сложнее и больше шансов ее прорезать.
► Шнур. Метров 10–15 прочного репшнура (диаметром 4–5 миллиметров) пригодятся вам для разделки медведя без помощников, им можно сделать дополнительную «оплетку» на лабазе, поднять рюкзак или ружье на засидку. Удобно, если на конце шнура будет небольшой карабин.
► Складная пила. Здорово поможет вам даже на готовом лабазе, если надо тихо спилить мешающие ветки, немного подновить сиденье и т.д. Также нелишней она будет при добыче трофейного секача – можно на месте отпилить челюсти с клыками (только не забывайте, что нижние клыки скрыты в толще челюсти более чем наполовину, не повредите их), а извлечь их из челюстей можно уже на базе, в более спокойной обстановке. Если оставить клыки, есть шанс, что в процессе транспортировки туши они будут повреждены и вы останетесь без трофея.
► Полиэтиленовые мешки, ножи и соль. Понадобятся для снятия и обработки шкуры. С собой на лабаз брать их нет необходимости, оставьте все это в транспорте, на котором приехали на охоту. Соли можно не брать очень много – достаточно нескольких килограммов. Главное – немного присолить шкуру и череп, а на базе уже окончательно обработаете и законсервируете трофей.
► Часы. С подсветкой, водонепроницаемые. Удобно, когда в часах есть компас и барометр – помогает ориентироваться в изменениях погоды и на местности.
► Средства связи. Как правило, в лесу мобильная связь работает плохо или вовсе отсутствует. Удобнее применять компактные рации, одну из которых отдают егерю или напарнику, ожидающему вас на удалении от засидки.
Абсолютное правило одно – любое средство связи должно быть выключено! «Пиликанье» SMS-сообщения, звонок от любимой жены или треск носимой рации – вот то, что испортило охоту не одному десятку забывчивых охотников.
С напарником вы должны договориться об условиях выхода на связь – после выстрела, в определенный час и т.д., а после этого выключить свой «мобильник» или «уоки-токи».
Надеюсь, мои рекомендации будут для вас полезны

Прикрепления: 8656472.gif (343.6 Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОСЕННИЙ ЛОБАЗ (Важные мнлочи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024