ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » НАРОДНЫЕ РУЖЬЯ НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ.
НАРОДНЫЕ РУЖЬЯ НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ.
МихалычДата: Среда, 30.04.2008, 12:23 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
«НАРОДНЫЕ» РУЖЬЯ НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ

Как бы не радовали взгляд импортные ружья в охотничьем магазине, со сменными чоками, патронниками 76 мм, а в некоторых моделях даже 89 мм, двуствольные, самозарядки, комбинированные…, калибров – от предельно малого до двенадцатого, у большинства российских охотников в руках тулки и ижевки.
На первом месте, думаю что не ошибся, ИЖ-27, затем ТОЗ-34, ИЖ-43 – двустволка уже менее распространенная, да автомат МЦ21 замыкает «квартет» народных ружей. Двенадцатый калибр конечно преобладает, а патронник 70 мм, встречается значительно чаще, чем 76 мм, ставший в последние годы, далеко не редкостью у ряда отечественных ружей. Конечно живы – ИЖ-54, ИЖ-58…, курковые тулки, но процент их у охотников уже невелик. Тоже можно сказать об импорте и дорогих ружьях, если они в столичном регионе вещь достаточно обычная, то деревенский охотник с «Бенелли» или «Браунингом», картина экзотическая.
Сверловка наших ружей достаточно традиционна, для 12 калибра 0,5 мм/1,0 мм (получок/чок), дающая кучность на 35 метров в среднем 55/65 %, для дроби №7. Полиэтиленовые пыжи-контейнеры, все чаще применяемые в снаряжении патронов добавляют обычно процентов 5-10 кучности, делая «народное» ружье скорее дальнобойным, чем пригодным к стрельбе накоротке.
В таблице №1 приведены примерные размеры зон, характеризующие возможность стрельбы влет: красная зона – слишком малое рассеивание дроби, от стрельбы желательно воздержаться (дичь будет разбита дробью или промах); зеленая зона – наиболее благоприятная дистанция стрельбы; желтая зона – расстояние возможного поражения дичи, при полном отсутствии ошибки в прицеливании.

Зоны стрельбы Таблица №1

Дульное сужение Красная зона Зеленая зона Желтая зона
Чок (1,0 мм) 0 - 21 м 27 - 45 м До 54 м
Получок (0,5 мм) 0 - 19 м 23 - 38 м До 45 м
Прим. Между красной и зеленой зонами присутствует некоторая дистанция («переходная зона» 4-6 м), где личная ошибка стрелка должна отсутствовать.

Понятно, что в зависимости от компонентов патрона, сверловки и выделки стволов, размеры зон могут меняться, но незначительно.
Весенние охоты – с подсадной, тетерев из шалаша, глухарь на току, да и весенняя стрельба гусей в целом требует кучного боя ружья, что при наличии сегодняшнего боеприпаса решить значительно проще, чем добиться раскидистого боя.
Охотникам давно известны способы увеличения диаметра дробовой осыпи. Это «крест» из картонных прокладок в заряд дроби, разделение дробового снаряда на три части тонкими (половинками) войлочными пыжами, снижающими кучность чока (0,75-1,00 мм) до цилиндра с напором (0,25 мм). «Фауст-патрон» – дробь на пороховую прокладку, затем войлочные пыжи…, рассеивание дает огромное, в «старину» был на вооружении любителей стендовой стрельбы на восьмом месте. Резкость боя далее 15-20 метров имел весьма посредственную.
Другие способы увеличения диаметра дробовой осыпи – увеличение заряда пороха, уменьшение навески дроби, применение разных её номеров…, кучность уменьшают, но незначительно, обычно на 5-10 %.
Чтобы охотнику представлять, насколько будет эффективнее стрельба влет, особенно на малых и средних дистанциях, из ружей с небольшими дульными сужениями, в таблице №2 приведены размеры диаметра дробовой осыпи, в зависимости от условий стрельбы. Сразу же следует напомнить, что увеличение размеров осыпи должно сопровождаться увеличением количества дробин в заряде (применение более мелкой дроби или её навески).

Диаметр дробовой осыпи Таблица №2

Дульное сужение Дистанция стрельбы
15 м 20 м 25 м 30 м 35 м 40 м
1,00 мм 37 см 50 см 63 см 80 см 95 см 113 см
0,50 мм 44 см 62 см 75 см 92 см 111 см 130 см
0,25 мм 55 см 75 см 90 см 110 см 124 см 150 см
0,00 мм 70 см 92 см 108 см 125 см 142 см 160 см

Но не нужно забывать, что когда кучность боя падает меньше 50%, уверенно поразить дичь дальним выстрелом уже проблематично, что отражено в таблице №3

Максимальные дистанции стрельбы Таблица №3
Дульное сужение Дистанция стрельбы max Кучность
0,25 35 м 50 %
0,50 47 м 50 %
1,00 55 м 50 %
Вот охотник и должен решить для себя, что ему будет выгодней, сделать (оставить) свое ружье дальнобойным или «наделить» его свойствами «вальдшнепиного» ружья для уверенной стрельбы влет по мелкой цели на 30-35 м. Конечно всё решают условия охоты. Когда лес высок, вальдшнеп, основная весенняя дичь, тянет на дальний выстрел, но все же это более редкий случай, чаще всего приходится стрелять не очень далеко, что также обусловлено применением некрупной дроби (№7-№8).
Поэтому перед охотником стоит задача, суметь подобрать патрон, чтобы «превратить» чоки своего ружья в улучшенные цилиндры. Патрон «Дисперсант», с увеличенной навеской дроби до 40 гр. в целом решит «вальдшнепиную проблему», но придется поискать такую зарядку в гильзе 70 мм, чаще патроны магнум и полумагнум снаряжаются заводами под патронник 76 мм. Приходиться иметь тогда различные патроны – стандарт для среднего и дальнего выстрела и типа «дисперсант» с традиционными 32 граммами дроби.
Но вот наступила пора ехать на охоту, нужных патронов как назло нет, хорошо еще, что не успели разобрать всю семерку, о разных магнумах и дисперсантах в гильзе 70 мм, по словам продавца, побеспокоится надо было заранее. Навыка самостоятельного снаряжения патронов нет, да и свободного времени на это не было. Как выйти из создавшегося положения? Да вдобавок место, куда егерь привел на тягу, сплошь низкие березки, невысокие редкие елки и низкорослая ольха. Начинаешь жалеть, что у тебя обычный ИЖ, без новомодных прикидов, нет сменных чоков, газоотводящих отверстий, эжекторов, да и два спусковых крючка выглядят «архаично» рядом с односпусковым механизмом. Кроме этого для «короткого» патронника и выбор боеприпасов оказался бедноватым. Одним словом, пора менять «народное ружье» на более современное.
Но не стоит поддаваться грустным мыслям, выход всегда найдется. Вспомните, что представляет собой устройство, уменьшающее кучность, будь это специальный пыж или крестовина из дробовых прокладок. Все приспособления делят столбик дроби на части, после выстрела создавая своеобразные «коридоры», по которым воздушные потоки «разрезают» заряд дроби, способствуя её большему рассеиванию.
Если патроны обычная закрутка, то чтобы превратить «стандарт» в «а-ля дисперсант», достаточно загнать через дробовой пыж две-три зубочистки до основного пыжа, обломав излишки. Если запрессовка гильзы «звездочкой», да вдобавок сама гильза пластик, поможет шило (гвоздь), затем через центр «закупорки» симметрично под углом к бокам гильзы те же три зубочистки, впрочем и одна даст приличное увеличение диаметра дробовой осыпи.
А поменять своё «народное» ружье, которое прослужило не один десяток лет, еще успеете. Лучше руководствуйтесь пословицей, «Старый конь борозды не портит», так и старое ружьё, на первый взгляд уступающее новоделу, скорей всего по чистоте работы, бою и живучести окажется значительно выше и надежней.

Юрий КОНСТАНТИНОВ


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » НАРОДНЫЕ РУЖЬЯ НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024