ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ВЫБОР РУЖЬЯ(ВИДИО) (Практические советы.)
ВЫБОР РУЖЬЯ(ВИДИО)
МихалычДата: Четверг, 31.01.2008, 12:10 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ВЫБОР РУЖЬЯ

Вы решили стать охотником. Собрали все справки, оформили охотничий билет, взяли лицензию на покупку ружья, и все ваши мечты только о том, как вы метко и точно из этого ружья будете стрелять. В магазине вам предложили большой выбор ружей различных фирм, калибров, размеров.

Подарочные варианты, единичные, с высокохудожественной гравировкой и чеканкой, многозарядные и двуствольные, с внутренними курками и с внешними. Глаза ваши разбежались во все стороны. Хочется купить все! Многие ружья стоят дорого. И хотя ради желанного приобретения вы рвали на себе рубаху, били себя кулаком в грудь, доказывая перед своей семьей, что имеете право, наконец, что-то купить и себе и что вы и так всю свою жизнь отдали родным: детям — счастье, жене — зарплату, ну а себе оставляли только то, что останется — надо помнить, что дорогие ружья — не значит лучшие.

Выбрали ружье «позаковыристее» и идете в кассу оплачивать. Стоп! Именно от вашего выбора ружья зависит, метко в будущем вы будете стрелять или не очень, удобно вам будет общаться с таким: ружьем или нет. Первым делом вы должны решить для себя, какое ружье вам нужно, естественно, подсчитав свои материальные возможности.

Сейчас продается много различных ружей разных заводов-изготовителей, разных марок. Если описывать все марки ружей, не хватит никакой книги.

Ружья бывают двуствольные, с горизонтальным расположением стволов, с вертикальным расположением стволов, одноствольные, пятизарядные, с магазином на большее количество патронов, со стволом «цилиндром», «чо-ком» (уменьшение диаметра ствола, позволяющее дроби лететь более кучно), ружья с эжектором и без него, с предохранителем и без него, с внутренними курками и внешними и т. д. Конструкций много. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого ружья и каждой конструкции. Прежде чем идти в магазин за покупкой ружья, вы уже примерно должны представлять, что вы хотите приобрести. Универсальных ружей, отвечающих любым запросам охотников, не существует


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Четверг, 31.01.2008, 12:14 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЕРВОЕ.

Подбор ложи. Поставьте ружье затылком приклада на согнутую под прямым углом руку, следя, чтобы ложа была прижата к предплечью. Указательный палец должен четко ложиться на спусковой крючок.

ВТОРОЕ.

Проверка прикладистости ружья. Наметьте для себя точку на удалении не менее 5 м. Не отрывая глаз от точки, вскиньте ружье и затем переведите глаза

на планку. Если прицел точен, мушка будет смотреть прямо на цель. Эти манипуляции желательно проводить в охотничьей одежде. (Вы надеваете тулуп, валенки и во всем этом едете в магазин.)

Лучше сразу выбрать хорошее ружье. Если этого вы не сделали, то ошибки придется исправлять уже дома. А ошибки могут быть следующими.

♦ Мушка отклоняется вправо — велик отвод ложи. Следует нарастить щеку приклада слева. Для этого клеем № 88 приклеивается кожа или микропористая резина.

♦ Мушка отклоняется влево — отвод ложи мал. Необходимо снять слой древесины на левой щеке приклада. Делают это сначала рашпилем, чаще примеривая ложу, а доводят наждачной шкуркой, начиная с крупных и заканчивая более мелкими номерами. Зачищенное место смачивают водой, а когда оно высохнет, появившуюся шероховатость снимают мелкой шкуркой. Так повторяют несколько раз, пока шероховатость не перестанет появляться. После этого зачищенное место окрашивают морилкой до нужного тона и обрабатывают

натуральной олифой, тщательно натирая древесину слегка смоченным тампоном. Обработка олифой проводится в несколько приемов, причем каждое последующее покрытие должно наноситься лишь после высыхания предыдущего слоя.

♦ Мушка не видна — велик погиб ложи. Нужно нарастить ее гребень.

♦ Видна не только мушка, но и вся прицельная планка — погиб ложи мал, она слишком прямая. Следует уменьшить высоту гребня ложи, аккуратно сняв слой древесины.

ТРЕТЬЕ.

При выборе ружья надо обратить внимание на теневые кольца в стволе.

У них должны быть одинаковые расстояния одно от другого, они не должны иметь «карманов», искривлений и других дефектов.

. Теневые «треугольники» в стволе тоже помогут определить дефекты в стволе.

ЧЕТВЕРТОЕ.

Надо обратить внимание на качество стволов (без вмятин, трещин и других дефектов), на надежность соединения стволов с колодкой.

Все отклонения от идеальной формы и пропорций влияют не только на качество выстрела, но и на долгожительство оружия, а может, и вашего собственного. •

Все детали и части ружья должны быть строго подогнаны и закреплены.

Неровность ствола проверяется быстрым движением пальца по его наружной поверхности.

Ружье надо осмотреть полностью, чтобы убедиться в отсутствии внешних дефектов, трещин, вздутий и т. д.

Для этого удобно пользоваться увеличительным стеклом.

ПЯТОЕ.

После того как вы нашли ружье внешне без изъянов, переходите к проверке его «внутренностей».

Проверьте усилия спуска ружья. Для этого подвесить ружье в незаряженном состоянии с взведенными курками на указательный палец стволами вниз. Если курки не сработают под весом ружья, спуск тугой и ружье будет низить.

ШЕСТОЕ.

При выстреле боек ружья должен «выпрыгивать» на 2—3 мм из пластины, в которую упираются донышком патроны. В ином случае очень часто будут происходить осечки — боек не сможет пробить капсюль. Чтобы проверить это, вы взводите ружье, к бойкам прикладываете пачку от папирос, и ружье разряжаете. На пачке должны отпечататься следы от бойков. Если они надлежащей длины, выстрел произойдет, когда ружье будет заряжено уже настоящими патронами. Еще один способ проверки силы удара бойков. Вы взводите курки, ставите пустую гильзу на место, где должен находиться патрон, и спускаете курок. Если гильза подпрыгивает вверх на 50 см, сила бойка удовлетворительная. В будущем щелкать бойками просто так не рекомендуется. Ружье скоро выйдет из строя.

При взводе курков в курковых и бескурковых ружьях должен раздаваться четкий щелчок.

СЕДЬМОЕ.

Проверьте у ружья работу предохранителя. Разберите и соберите ружье. Если возникают какие-нибудь проблемы, силу не применяйте, а предложите продавцу разобрать и собрать ружье. Пусть он похвастается своими способностями, рискуя собственной зарплатой, если ружье сломает.

Рычаг запирания должен фиксироваться в крайнем правом положении, двигаться без дребезжания металлических частей.

ВОСЬМОЕ.

Номер ружья продавец заносит в охотничий билет и вы, довольный своей покупкой, исчезаете

из магазина, чтобы продолжить мытарства в разрешительной системе наших, извините, внутренних органов. Внимательно сравните номер ружья с номером, который вписан у вас в охотничий билет. Если покупателей много, то продавец может и перепутать номер ружья. У меня перепутали, и потом пришлось еще раз ехать, исправлять.

У вас не возникнет особых проблем, если в магазин вы придете с опытным охотником, который поможет вам правильно выбрать ружье.

И вот ружье выбрано, куплено, оформлено, обмыто. На охоте или на стрельбище вы приступаете к пристрелке ружья. Как ваше ружье стреляет, знать вам надо обязательно.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Четверг, 31.01.2008, 12:28 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРИСТРЕЛКА ТУЖЬЯ

Вы пока не собираетесь самостоятельно набивать патроны и поэтому купили боеприпасы, подходящие вам по калибру, в магазине.

Для пристреливания ружья, а вернее, для определения кучности выстрела, резкости боя, постоянства боя, применяют дробь № 3 или № 7. Выстрел производится на расстоянии 35 м. Все эти показатели зависят не только от качества стволов ружья, но и от качества патронов. Но об этом будет сказано ниже.

При полете дробь и картечь рассеиваются конусообразно. При выстреле с расстояния 35 м дробовой сноп достигает в диаметре больше метра, а отдельные дробинки могут «разлететься» и дальше.

Пристрелку ружья лучше проводить в безветренную погоду и с упора, чтобы свести к минимуму погрешность в прицеливании, в местах, безопасных для окружающих. Некоторые справочники советуют пристреливать ружье в пасмурную погоду. Мне кажется, пасмурная погода, влажность увеличивают сопротивление воздуха, это влияет на полет дроби. Так что «чистый опыт» получится только при стрельбе в ясную погоду.

При понижении температуры на 1 °С по сравнению с нормальной (12,5 С) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении температуры воздуха увеличивается на ту же

величину. Это распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, а для бездымного пороха это распространяется в температурных пределах от 10 до 22 °С. Пристрелку ружья проводят по чистому листу бумаги размером 1 х 1 м, установленному на расстояние 35 м. После выстрела определяют центр дробовой осыпи на глаз или проводят вертикальные и горизонтальные линии, которыми отделяют справа и слева, сверху и снизу по 30% попавших дробин. Эти линии образуют прямоугольник, в котором точка пересечения диагоналей и будет центром осыпи.

Лист бумаги покажет наглядно, как ложится дробь в цель.

Для более обоснованного вывода о том, как распределяется дробь в объекте, на листе бумаги рисуют мишень, разработанную А. А. Зерновым. Все справочники ссылаются именно на него.

Вы рисуете круг диаметром 80 см, разделяете его окружностями с радиусами 8, 16, 24, 32, 40 см. Окружности можно легко нарисовать, если карандаш привязать к веревочке определенной длины и поставить его в центр круга.

Площадь мишени составляет 50, 24 кв. дм, а площадь остальных зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв. дм.

Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв. дм, в первой зоне — 4 доли, во второй — 12, в. третьей — 20 и т. д. В центральной части мишени — черный круг диаметром 8 см с белым кружком в центре диаметром 4 см.

Стодольную мишень можно расположить и в 75-сантиметровом круге с площадью 44,18 кв. дм при площади одной доли 0,44 кв. дм.

Мишень стодольная (Ванзеевская). Диаметр первого круга 163 мм, круга А — 252 мм, В— 396 мм, С — 521 мм, Д — 635 мм, Е — 750 мм. Диаметр яблока 50 мм (для сравнения).

Можно использовать и щестнадцатидольную мишень, ее диаметр — 75см, площадь одной доли — 2, 76 кв. дм.

После того кяк вы все это нарисовали, начинаете свой рисунок расстреливать.

Один выстрел ничего не даст, надо сделать более пяти—семи выстрелов, чтобы сравнить результаты.

Точность боя. Определяется совмещением средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. Грубо говоря, куда вы целились, туда и должны попасть. Разница точки прицеливания и точки попадания не должна превышать: вверх — 150 мм; вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов не, должно быть больше 150 мм.

Сгущение к центру. Характеризуется отношением количества дробин, попавших в первую и вторую зоны, к количеству дробин, попавших в пятую зону.

Число дробин, попавших в первую и вторую зоны, умножьте на 2,5 и разделите получившийся результат на количество дробин, попавших в пятую зону.

Некоторые справочники рекомендуют определять сгущение к центру так.

Количество дробин, попавших в первую и вторую зоны, сравнить с количеством дробин, попавших в пятую зону, и разницу умножить на поправочный коэффициент 2,25. От обилия цифр просто хочется застрелиться!

КУЧНОСТЬ БОЯ.

Определяется суммой всех дробин, попавших в мишень, разделенной на. общее число дробин в снаряде и умноженной на 100.

Это показатель кучности выстрела, выраженный в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50—60%, с хорошим боем — до 70%, с очень высокой кучностью — до 90%.

О качестве выстрела каждый охотник имеет свое представление. Для разных видов охоты нужен свой выстрел. Одним охотникам нравится кучный выстрел, другим не очень, тогда больше возможности для поражения дичи.

Равномерность осыпи. Чем больше полей мишени поражены хотя бы одной дробиной, тем лучше. Осыпь равномерна.

ПОСТОЯНСТВО БОЯ.

Сопоставляем все листы мишени. Смотрим на кучность боя, равномерность осыпи, сгущение к ■

центру. Если разница составляет 10%, бой отличный, если 15% — очень хороший, 20% — хороший, 25% — удовлетворительный. В общем те же школьные оценки!

Трудоемким, но наглядным способом, с которым можно сравнить все мишени сразу, является способ цветного выделения отдельного выстрела. Листы бумаги и мишени должны точно совпадать. Дробь в листах проделала отверстия. Вы вооружаетесь фломастерами разного цвета, накладываете мишени друг на друга в поочередно на один лист переносите изображение последующего выстрела, отмечая каждый выстрел своим цветом. Получившаяся «мозаика» красноречиво расскажет, как стреляет ваше ружье. Способ цветного выделения отдельного выстрела подразумевает и простую отметку на одном листе разным цветом разных выстрелов.

Все это возможно, если ваше ружье закреплено в одном положении, а так как вы живой человек, дышите, шевелите пальцами, то мушка может немного сместиться в сторону — один выстрел будет не похож на другой.

Чтобы это вам не помешало, надо вашу мишень — стодольную или шестнадцатидольную — нанести на кальку или на лист оргстекла, а затем ее приложить к листу бумаги, по которой произведен выстрел. В этом случае показатели выстрела будут нагляднее.

Существуют различные расчеты того или иного параметра выстрела. Если вы все это захотите повнимательнее изучить, специальная литература вам в этом поможет.

РЕЗКОСТЬ БОЯ.

Определяется следующим образом. Берется сухая сосновая доска и на расстоянии 35 м в нее производится выстрел. Осмотрев доску после выстрела, охотник либо уменьшает снаряд дроби, либо подыскивает более эффективный порох. Плотность дерева разная, попадаются сучки, и поэтому резкость боя определяется лишь приблизительно. Но такой способ определения резкости боя существует.

Если дробь вошла в доску на свой объем, резкость боя плохая; если на два объема — удовлетворительная; на три — хорошая; на четыре — очень хорошая.

Качество стволов влияет на резкость боя меньше, чем качество изготовления патрона, но, все равно из плохих стволов вылетает слабая дробь, из хороших — сильная. Качество патронов изменить можно, а вот качество оружейного ствола изменить не так просто.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Суббота, 02.02.2008, 17:26 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Для чистки и смазки дробовых ружей охотник должен иметь:

1. Цельный деревянный шомпол для повседневной домашней чистки.

2. Составной шомпол для чистки на охоте и протирки стволов щетками.

3. Две щетки из твердой щетины для снятия нагара и смазки.

4. Щетку из тонкой медной или мягкой железной проволоки для удаления свинца.

5. Вишер для наматывания пакли, если она применяется для чистки.

6. Чистые хлопчатобумажные тряпки, бинты или очищенную от кострики паклю или льняные очесы. Размеры кусков тряпки должны быть строго установленной величины, чтобы шомпол шел всегда одинаково туго и не заклинивался.

7. Щелочный состав для чистки и смазки ружья после стрельбы бездымным порохом.

8. Ружейную смазку для смазывания частей ружья при хранении его дома.

9. Очищенный вазелин или пушечное сало для смазывания щитка, подушек и осевого болта перед стрельбой.

Чистка ружья производите я: а) на охоте летом при стрельбе бездымным порохом на первом длительном привале. При стрельбе черным порохом и зимой в конце дня или на ночлеге;

б) по окончании охоты независимо от того, производилась стрельба или нет;

в) после стрельбы на стенде;

г) во время пристрелки протирку стволов производить после каждого выстрела, а чистку по окончании пристрелки;

д) ежемесячно при хранении ружья дома в неохотничий сезон. . После стрельбы чистятся каналы стволов, щиток, подушки и экстрактор. Чистка производится тряпками и щетками, смоченными щелочным составом, и сухими, попеременно. Шомпол с намотанной тряпкой продвигают несколько раз взад и вперед в канале ствола от казны до выхода из дула. При чековой сверловке необходимо, продвинув шомпол до чоков, повернуть его несколько раз вокруг своей оси, чтобы хорошо снять нагар в чоках. Стволы держать в левой руке навесу и не упирать концами стволов в пол.

Переменив три-четыре тряпки, канал ствола прочищают щетинной щеткой со щелочью, а затем чистой сухой тряпкой, пока на тряпке не будет следов нагара или свинца, после чего канал ствола смазывают ружейной смазкой.

При наличии на тряпке нагара или свинца последний удаляется металлической калиберной щеткой.

После снятия свинца каналы стволов чистятся снова. После первой чистки стволы следует в течение недели протирать через день чистой тряпкой и при обнаружении на тряпке следов ржавчины или нагара снова чистить ружье.

После стрельбы на стенде по большой программе, по окончании охотничьего сезона, при подготовке ружья к длительному хранению и для удаления сильного нагара стволы промывают горячей водой с мылом.

Промывка производится так: в таз, а лучше в деревянную чашку, кладут небольшой кусок мыла и наливают кипятку; на шомпол наматывают тряпку; стволы без цевья за передним крюком обматывают тряпкой для предохранения рук от ожога; намотанную на шомпол тряпку смачивают в горячей воде и намыливают; затем стволы берут в левую руку, а шомпол в правую и протирают стволы тряпкой, смоченной в кипятке, пока они не нагреются, а потом опускают стволы дульной частью в воду и, действуя шомполом как насосом, промывают стволы. Немедленно после промывки стволы надо насухо протереть чистыми сухими тряпками и тщательно вытереть экстрактор и его гнездо. Если на тряпках не будет следов нагара и свинцевания, ружье смазывают ружейной смазкой.

Если при чистке в канале ствола заклинится шомпол с тряпкой. в цилиндрический канал ствола с дульной части, а в ствол с чековой сверловкой с казенной части, следует влить столовую ложку щелочной смазки и через 8—10 минут вынуть шомпол. Если шомпол застрял плотно в стволе цилиндрической сверловки, легкими ударами шомпол выбивают вперед. В стволах же с чоковой, сверловкой шомпол выталкивают с. дульной части при помощи вставленной в ствол части шомпола. Если выбить шомпол не удастся, ружье необходимо отправить в мастерскую.

Чистить стволы надо только с казенной части.

Многие охотники кроме промывки применяют другой более простой и вполне надежный способ чистки дробового ружья. Протирают стволы сухими, чистыми, одинаковыми по размеру хлопчатобумажными тряпками, каждый раз при движении шомпола по каналу ствола поворачивают его в чоках 5—6 раз вокруг своей оси. Затем смачивают армейской щелочью щетинную калиберную щетку и хороню протирают ею каналы стволов. Смазанные стволы в горизонтальном положении оставляют до следующего дня, переворачивая их время от времени то вниз, то вверх прицельной планкой.

На следующий день, сняв свинцевание, повторяют чистку и, смазав стволы щелочью, оставляют так их на 2—3 дня. После этого протирают их чистыми тряпками, пока на них не будет оставаться нагара, и смазывают каналы стволов уже «чистой» щетинной щеткой, смоченной армейской щелочной, или ружейной смазкой.

Армейская щелочная смазка превосходит по своим качествам любые щелочные составы и не портит каналы стволов.

Для удаления ржавчины необходимо иметь обезвоженный керосин, который рекомендуют приготовлять так: в бутылку очищенного керосина всыпать столовую ложку хорошо просушенной на плите столовой соли. Через сутки обезвоженный таким образом керосин осторожно, не взбалтывая, перелить в чистую сухую бутылку, оставив на дне бутылки вместе с солью часть керосина. Хранить обезвоженный керосин надо хорошо закупоренным.

Зимой ружье вносить в теплое помещение можно только в твердом, хорошо закрывающемся чехле или во что-либо плотно завернутым и приступать к чистке через 1,5—2 часа.


Охота-когда тебе-охота
 
bugyboyДата: Понедельник, 25.02.2008, 11:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
А как определится с ружъем с самого начала? wacko Пока еще стою перед выбором калибра, конструкции. Не говоря уже про завод(страну)
 
FREDДата: Понедельник, 25.02.2008, 13:49 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 575
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (bugyboy)
А как определится с ружъем с самого начала? Пока еще стою перед выбором калибра, конструкции. Не говоря уже про завод(страну)

Выбор оружия, калибра и производителя зависит от многих факторов!
Возраст, вид охоты, финансовые способности и другие факторы делают диапозон выбора оружия настолько широким, что иногда голова кругом идет.
Естественно хочется подешевле, получше и поуниверсальнее.

Если Вы начинающий охотник, то можно остановится на среднестатистическом выборе, а именно: 12 калибр, гладкоствол, российский производитель (двустволка или пятизарядка).
Это оптимальный выбор! ok


"Ни пуха, ни пера!"
"Ни клёва, ни задёва!"
ИЖ-27-ЕМ-М
 
bugyboyДата: Понедельник, 25.02.2008, 21:52 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю, что во сновном это будут "прогулки" по лесу. Боровая дичь и т.п. wink Пока что выбор: 16 калибр, вертикалка, отечественная. Но нашел ваш сайт и решил что вы можете что-нибудь посоветовать.
 
МихалычДата: Вторник, 26.02.2008, 11:52 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
gunsmilie
Quote (bugyboy)
Думаю, что во сновном это будут "прогулки" по лесу. Боровая дичь и т.п. Пока что выбор: 16 калибр, вертикалка, отечественная. Но нашел ваш сайт и решил что вы можете что-нибудь посоветовать.

Прогулки в лес с ружьем можно осуществлять только в устоновленные сроки и с путевкой на руках
Если у вас возникла проблема выбора я вам посоветую 12 калибр оно универсально(для прогулок)
12 калибр для любой охоты. А как выбрать оружие читайте на нашем сайте. gunsmilie admin deal


Охота-когда тебе-охота
 
bugyboyДата: Вторник, 26.02.2008, 23:00 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я имел ввиду, что это будут не засидки и загоны
 
FREDДата: Среда, 27.02.2008, 00:26 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 575
Репутация: 4
Статус: Offline
16 калибр можно назвать переходящим, поскольку чаще всего его покупают начинающим охотникам, порой даже папы-охотники для своих детей, чтобы приучить их к оружию и стрельбе.
Чаще это вызвано меньшим весом оружия, меньшей отдачей. И эти факторы действительно себя оправдывают.

Но не даром эволюция оружия пришла к 12 калибру. 16 и 20 калибры меньше пользуются спросом нежели 12 калибр.
12 калибр, и это доказано временем и практикой, является универсальным для разных видов охот.
Рано или поздно вы придете к 12 калибру.
Охота это не всегда "прогулки по лесу". Иногда придется и в засидке посидеть и в загоне поучаствовать.
Всегда захочется новых ошущений.

Я вас не убеждаю в том, что 16 калибр плох, нет. В нем есть свои преимущества, но надо смотреть шире и на возможность изменения ситуации в дальнейшем.
С покупкой оружия надо подходить основательно, ведь оно не на один день берется.

Пообщайтесь побольше, узнайте все минусы и плюсы, выслушайте все мнения, сходите несколько раз в магазин, пощупайте, потрогайте и лишь потом делайте окончательный выбор.
Желательно и покупать оружие вместе с кем-нибудь, кто разбирается. Иначе могут впарить "кота в мешке".

Спешить в этом деле не надо. ok


"Ни пуха, ни пера!"
"Ни клёва, ни задёва!"
ИЖ-27-ЕМ-М
 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 21:47 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
РУЖЬЕ

Все охотничьи ружья можно разделить на гладкоствольные (дробовики) и на ружья нарезные (штуцера и винтовки), имеющие специальное назначение: для стрельбы, но крупным или по осторожным зверям и птицам.
Дробовое ружье является необходимейшей принадлежностью всякого ружейного охотника. Дробовые ружья, так называемые дробовики, делятся на Шомпольные и казнозарядные (централки). Те и другие бывают двуствольными и одноствольными

Шомпольное ружье

Удобством и быстротой заряжания централки постепенно вытесняют шомпольные ружья. Но последние имеют неопровержимые преимущества. Они просты по устройству, прочны и сравнительно легки. У них резкий бой, ровная осыпь. Припасы к ним всегда легко достать.
Сами шомполки в настоящее время очень дешевы, а потому мы позволим себе дать совет начинающим охотникам: если у вас ассигнована небольшая сумма денег на покупку ружья - покупайте шомполку. Вы сравнительно недорого купите даже первоклассную шомполу, и это ружье будет гораздо надежнее дешевой централки.
Имейте в виду, что в большинстве случаев результаты охоты зависят не от быстроты перезаряжания, не от системы ружья и пр., а от квалификации самого охотника. Лучшим примером могут служить наши промышленники, охотящиеся с весьма примитивным оружием. Вот почему презрительное отношение к шомполам со стороны городских охотников несправедливо и неосновательно. Помимо всего, шомпола имеет еще огромное воспитательное значение для начинающего охотника. Это ружье учит беречь заряд, требует к себе внимательного, осторожного обращения, приучает охотника к выдержке и пр.
Для более быстрого заряжания шомполов имеются пороховницы, дробовницы и особые пистовницы.
Устройство шомполки известно каждому, а потому, не останавливаясь на нем, приведем лишь вкратце некоторые советы для обращения с шомполкой.

Летом и в сухую осень применяйте пыжи или шерсть, но не паклю, так как тлеющая от выстрела пакля не раз являлась причиной лесных пожаров. При запыжовке следите, чтобы пыж плотно доходил до конца заряда: иначе может получиться раздутие или даже разрыв ствола. После выстрела не сыпьте порох в ствол: может произойти взрыв. При заряжании одного ствола, когда другой заряжен, не забудьте взвести курок на предохранительный взвод или положите под курок что-нибудь мягкое. После нескольких выстрелов из одного ствола проверьте шомполом, не отошел ли заряд в другом стволе; от этого ствол может разорваться.
При покупке шомполки старайтесь выбрать ружье, у которого курок достаточно закрывает шпильки, чтобы в случае разлета тонкого пистона осколки не повредили вам руки и глаза. Не стреляйте из гаомполки бездымным порохом. Не оставляйте ружья после охоты заряженным.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 22:38 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Казнозарядные ружья

Казнозарядных ружей или централок имеется много систем. Мы не будем здесь их описывать, отсылая интересующихся к специальным трудам. Более всего распространены те системы, у которых отнимающиеся стволы вращаются вниз на горизонтальной оси.
Централки делятся на курковые и бескурковые. Бескурковки стоят дороже из-за сложности их ударного механизма. Зато они изящны, удобны, безопасны в обращении и более скорострельны. По этим причинам бескурковки получают среди охотников все более и более широкое распространение. Выбор ружья
В настоящее время выбор ружья при покупке усложняется тем, что в большинстве случаев приходится выбирать не из новых ружей, а уже из бывших в употреблении. С этим нужно считаться. Продавец нередко старается придать своему ружью более сохранившийся вид и часто прячет тем или иным способом от глаз покупателя очень значительные дефекты его. Поэтому при покупке нужно проявить максимум внимания.
Если вы новичок, то лучше попросите знающего человека помочь вам осмотреть ружье, которое вы хотите приобрести.

О выборе ружья можно дать следующие самые элементарные советы.

Осмотрите внимательно стволы. Нет ли в них раздутостей, искривлений, волнистостей, трещин. Для этого начисто протертые стволы осматриваются на свет. Осматривайте стволы, как с внутренней, так и с внешней стороны, но направлению от дула к казне. Хорошие правильные стволы не имеют на внешней поверхности волнистости, а внутри все кольцевые отражения концентричны
Стволы делаются из "Дамаска" (сталь с железом) или стали. В настоящее время, подавляющее большинство стволов делаются из стали, как материала более надежного. Длина стволов не должна быть слишком большой или слишком малой: то и другое не удобно и вредно отражается на выстреле. Нормальная длина стволов для ржей 12 к а л. - 75 см: для 16 кал. - 71 и для 20 кал.-66 см. Обратите внимание на обрез дула ствола. Он ни в коем случае не должен быть косам. Очень часто дульный срез скашивается нарочно для исправления боя у дефективных ружей.
Осмотрите прицельную планку и все места спайки стволов, нет ли зазоров. Осмотрите ложу. Лучшие ложи - ореховые. Так же хороши ложи из бука, яблони, березы и др., но они менее красивы. Дерево не должно иметь сучков, главным образом в шейке ложи. Слой должен идти вдоль шейки, а не поперек, Посмотрите, нет ли трещин, особенно в шейке. Окружность шейки не должна быть меньше 12--13 см.
Ложа соединяете со стволами колодкой. Осмотрите и ее внимательно, так как она испытывает при выстреле сильные напряжения. Без металлические части должны быть плотно врезаны в ложу без малейшего намека на зазоры. В колодке помещаются части затвора, а часто и замки. Удобнее всего затворы с верхним ключом. При открывании затвор должен подаваться легко, мягко, без шума и при закрывании доходить самостоятельно до места. Посмотрите внимательно, нет ли прокладок из тонких пластинок меди или жести между болтом колодки и крючками ствола или бумажной прокладки под цевьем. Не надевая цевья, испробуйте, не дает ли ружье горизонтальной или вертикальной качки.
Обратите внимание и на спуск. Если он очень тугой, то из такого ружья трудно стрелять; если же он слишком слаб, он опасен.
Когда все главные части ружья осмотрены, вскиньте ружье несколько раз быстро к плечу, ловя на "мушку какую-нибудь точку, и посмотрите, прикладисто ли ружье. На прикладистость ружья влияют форма и длина ложи, вес ружья и расположение центра тяжести. Какой калибр предпочтительнее - сказать невозможно, так как это всецело зависит от вкусов, взглядов и требований охотников. Легче стрелять из ружей крупных калибров, и наоборот. Зато ружья мелких калибров приучают охотника к точному выцеливанию и, следовательно, к более сознательной стрельбе. Кроме того, ружья мелких калибров легче, но весу и экономнее в смысле расхода огнеприпасов.
Когда вопрос касается веса ружья, надо учитывать силу охотника и выбирать такое ружье, которое не обременяло бы во время охоты. Чем больше вес ружья, тем большим зарядом можно из него стрелять. Ниже, где будет идти речь о снаряде, мы еще коснемся подробнее этого вопроса.
Бой ружья можно проверить только пристрелкой. Очень часто дорогие ружья бьют значительно хуже дешевых, но требовать от дешевого ружья продолжительного срока службы нельзя.
Сверловка стволов бывает двух типов: "чок" или "цилиндр". Ствол, диаметр которого одинаков на всем протяжении, называется "цилиндром". Ствол же, переходящий к концу в цилиндр меньшего диаметра,- "чок". Каждая из этих сверловок имеет свои особенности в смысле боя, но, тем не менее, применяя различные способы снаряжения патронов, можно регулировать бой в любом направлении.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Понедельник, 24.03.2008, 23:58 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СНАРЯЖЕНИИ ПАТРОНОВ

Очень большой процент несчастных случаев с охотниками и их ружьями происходит вследствие неправильного или небрежного снаряжения патронов. Как показывает практика, в небрежности бывают, повинны не только новички, но нередко и люди, уже много лет занимающиеся охотой. Начинающий охотник иногда и не сознает, что, отступая от правил снаряжения патронов, он делает непозволительную ошибку, но небрежность со стороны опытного охотника, прекрасно якающего, что из-за этой небрежности может произойти несчастье с ним самим или с окружающими его людьми, квалифицируется как охотничье преступление.
В первую очередь следует сказать о том, что нельзя стрелять бездымным порохом из ружей старых выпусков без особого клейма или надписи, указывающих на то, что ружье испытано бездымным порохом. Ружья современных выпусков рассчитаны на бездымные пороха. Если охотник не сумеет сам разобраться в этом вопросе, то ему следует обратиться к специалисту-оружейнику. Нельзя также стрелять бездымным порохом из сильно подержанных ружей, расшатанных вследствие долголетней работы или плохого содержания, из ружей, стволы которых изобилуют глубокими раковинами, из дешевых ружей дореволюционного выпуска и из дешевых ружей с дамасковыми стволами. Может быть, такое ружье и выдержит какое-то количество выстрелов бездымным порохом, но, в конце концов, его разорвет, и когда именно произойдет несчастье, конечно, предусмотреть невозможно.
Нельзя снаряжать патроны на столе, за которым сидит несколько человек, разговаривающих между собой, или обращаться с вопросами к человеку, занятому снаряженном патронов. Все это отвлекает внимание, а внимание при снаряжении это главное условие. Курить самому или разрешать курить посторонним за тем же столом, конечно, нельзя. Также нельзя пользоваться помощью подростков, да и вообще лучше не пользоваться помощью окружающих. Нельзя уходить из комнаты, оставив на столе охотничьи припасы, если в комнате есть дети.
Прежде чем приступить к снаряжению патронов, следует организовать рабочее место за столом, постелить чистую бумагу и разложить в определенном порядке все принадлежности. Первое, что необходимо сделать,- это проверить качество гильз. Если снаряжаются бывшие в употреблении гильзы, следует отбраковать все те гильзы, края которых разлохматились. Такие гильзы, хотя они и будут в дальнейшем прокалиброваны и закручены, все же не годятся, так как при малейшей сырости закрученные края будут распускаться, и гильзы с трудом будут входить в патронник ружья. Гильзы, немного прогорев шеи или хотя бы с намёком на трещину, также не годны, так как возможен прорыв газов.
При вставлении капсюлей порох по должен стоять, на столе. Кроме того, надо следить, чтобы под капсюлем была абсолютно гладкая поверхность (стола, доски), так как при нажиме набойником на неровной поверхности капсюль может легко воспламениться.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Вторник, 25.03.2008, 00:00 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
После этого берут порох, весы (при снаряжении бездымным порохом) с положенными на них разновесками (по весу заряда), совочек для пересыпания пороха из чашечки в гильзу и гильзы. Для снаряжения патронов дымным порохом весы не нужны, вполне достаточно мерочки для пороха, из которой его непосредственно пересыпают в гильзу. Бездымный же порох нужно взвешивать очень тщательно, чтобы по превысить норму заряда, а в особенности надо следить за тем, чтобы не насыпать в одну гильзу два заряда (последнее, конечно, относится и к дымному пороху). Уменьшенный заряд также представляет опасность. Выстрел таким зарядом, даже при попадании по убойному месту, не даст должного эффекта, а раненый крупный зверь, как, например, медведь, кабан и т. п., опасен для человека. Опытные охотники не взвешивают бездымный порох, а отмеривают его тщательно выпрониоп мерной, но начинающему рекомендовать это нельзя. Насыпав порох, во все гильзы вставляют картонные прокладки. Гильзу ставят на подставку с отверстием в центре так, чтобы капсюль приходился над отверстием, а не упирался во что-либо, и на порох навойником досылают прокладку. При этом следует нажимать на набойник равномерно, не допуская излишнего сдавливания пороха (для дымного пороха усилие сжатия не больше 8-10 кг, для бездымного в пределах 5-б кг). На набойнике чернильным карандашом делается отметка на уровне края гильзы; по этой отметке легко проверить размер заряда пороха: если отметка скрылась в гильзе, то заряд, по-видимому, мал, если же, наоборот, она не дошла до края гильзы, то заряд велик. И в том и в другом случае необходимо высыпать ИЗ гильзы порох и взвесить или смерить его еще раз.
При запыживании папковых гильз следует брать пыжи, точно соответствующие калибру ружья. При употреблении пыжей большего калибра папковые гильзы раздуваются и с трудом входят в патронник.
По окончании снарядки все патроны следует прокалибровать.
Для пулевой стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяются пули нескольких систем:
Вицлебена, Ширипского-Шихматова, Якапа, Бреннеке и др.
Стрелять ими при правильной спарядке совершенно безопасно даже из ружья с чоковой сверловкой стволов.
Круглые пули должны соответствовать калибру ружья. Чтобы проверить их калибр, следует перед снарядной патронов прокатить их череп стволы, и только в том случае, если они проходят свободно, их можно использовать. Пуля должна быть строго сферической формы, так как имеющая неправильную форму пуля может вызвать раздутие или разрыв ствола.
Особо осторожнымнужно быть при переснарядке давших осечку патронов. Ни в коем случае нельзя ни вынимать, ни вставлять капсюль в неразряженный патрон. Высыпав дробь, надо вынуть войлочные пыжи, картонную прокладку и высыпать порох. Чтобы в гильзе не осталось частиц пороха, надо постучать по ее бокам набойником. Только после этого можно вынимать капсюль, для чего надо поставить гильзу головкой на подставку с отверстием в центре и выдавить капсюль стержнем. Ни в коем случае нельзя выкопырить осекшийся капсюль даже из разряженного патрона, как это часто делается, шилом, штопором и т.п.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Вторник, 25.03.2008, 11:10 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА БОЕПРИПАСОВ И ИХ ХРАНЕНИЕ НА МЕСТЕ ОХОТЫ

При кратковременных охотах, на которых не предполагается много стрельбы, патроны перевозятся в патронташах, надетых охотником или уложенных в рюкзак. Если предполагается произвести большое количество выстрелов, патроны упаковываются в специальный патронный ящик, но такой ящик стоит сравнительно дорого, и для упаковки можно использовать простую картонную коробку из-под гильз. Чтобы сделать коробку более крепкой, ее оклеивают по всем ребрам ленточками тонкой материи. Такая коробка служит несравненно дольше, а чтобы предохранить патроны от сырости, ее следует перед укладкой в рюкзак поместить в брезентовый мешочек или завернуть в клеенку. Патроны следует не класть, а ставить в коробку. Свободное место в коробке, чтобы патроны в пей не трясись, следует заполнить чем-нибудь мягким, хотя бы запасными портянками.
При поездках в отдаленные районы, когда охотники берут с собой очень много патронов, можно рекомендовать способ их упаковки, при котором помять или испортить патроны, несмотря па длительную транспортировку при любом виде транспорта, очень трудно. Патроны укладывают стоймя в коробки из-под гильз (100 штук на коробку). Затем вырезают из фанеры два куска величиной, равной дну коробки, и четыре куска высотой, равной высоте коробок (не больше четырех), поставленных друг на друга. Под дно нижней коробки и на крышку верхней кладут первые два куска фанеры, затем устанавливают с боков фанерные стенки и топким, по прочным шпагатом перевязывают крест-накрест. По мере расходования патронов фанера подрезается ножом по высоте оставшихся коробок.
Если снаряжение патронов предполагается производить на месте охоты, то порох для перевозки пересыпается из бутылок, которые в дороге легко разбить, в металлические коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
При остановке в доме не следует оставлять патроны близко от печки и, даже если они отсырели в пути, ни в коем случае не раскладывать их на ней для просушки. Лучше всего разложить их поодиночке па какой-нибудь полке. Когда они подсохнут, их надо прокалибровать. Не следует оставлять мешочек или рюкзак с патронами на полу, так как при мытье пола их легко можно подмочить.
Если патроны и порох уложены в рюкзак, а не в патронный ящик, который можно запереть, то в случае остановки в доме, где есть дети, к мешочку с патронами или к рюкзаку, если он остается в доме, надо пришить металлические колечки, количество которых зависит от величины рюкзака или мешочка. В эти колечки продевается дужка замка, и замок запирается.




Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
YW-melnikovДата: Пятница, 20.03.2009, 23:47 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё описано граматно и доходчивым языком. Только у меня вопрос: а у новичнокв кто-то проверяет снаряжени перед началом охоты??? Мало ли какой-то недочёт со стороны молодого (начинающего) охотника, а ведь это может приевсти к травмам как самого охотника, так и окружающих???

Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.
 
d_160586Дата: Понедельник, 09.09.2013, 11:16 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
d_160586Дата: Понедельник, 09.09.2013, 11:32 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Это видео касаемо калибра, легче 20, значит и на охоте удобнее, можно и с 8 калибром конечно охотиться, но не с подхода.
При выборе ружья считаю прежде всего надо не прикладистость проверять, а ствол - кривой сразу видно по тени если смотреть через него на соединения тёмного и светлого. Приклад можно всегда заменить или на заказ сделать, да любую запасную часть можно поменять, кроме ствола.
Ствол кривой и хоть ты "Зоркий сокол" всё равно будет промах. Я свою сайгу икал 2 месяца, объехал магазины Челябинска, Уфы, Екатеринбурга - все стволы кривые, пришлось в Москву за 2000 километров сгонять, там взял красавицу. Вывод: ижмаш торгует по дешёвке браком.
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » ВЫБОР РУЖЬЯ(ВИДИО) (Практические советы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2024