ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [19]
Наш опрос
Почему на сайте плохая посещаемость?
Всего ответов: 122
Главная » Статьи » Статьи

Право на охоту
ПРАВО НА ОХОТУ
 
Для получения права на охоту человек, достигший восемнадцати лет, обязан либо вступить в общество охотников, либо получить государственный охотничий билет, пройти кандидатский стаж, уплатить госпошлину и получить разрешение на приобретение и хранение оружия.
Прежде чем получить охотничий билет, каждый новичок проходит подготовку по программе охотничьего минимума и сдает экзамен.
В соответствии с «Законом об оружии» каждый охотник несет ответственность за соблюдение всех правил безопасности и правил охоты. В некоторых промысловых районах разрешается охота с 14-16 лет под наблюдением взрослых, полностью отвечающих за действия своих подопечных.
Кроме получения конкретных знаний по устройству оружия, порядку его хранения и мерам безопасности на различных видах охоты каждый новичок обучается при этом правильной охоте и охотничьей этике. Это тот свод писаных и неписаных законов, который сложился в результате длительного времени и выполнение которого характеризует человека не только как охотника, но и с многих других сторон.
По результатам всего комплекса подготовки кандидат принимается в члены коллектива охотников по рекомендации двух опытных его членов. Эта оправданная и проверенная жизнью схема страдает в некоторых коллективах от беспринципности и прямой безответственности стоящих у руля руководителей. Тогда и появляются в угодьях вооруженные бандиты с охотничьими билетами и путевками в карманах, уничтожающие безнаказанно все живое. Жаль, что порядок вступления в члены общества охотников на горькой практике оказывается обязателен не для всех граждан. Первыми жертвами своей безграмотности на охоте чаще всего становятся именно те, кто незаконно «заполучил» право на нее, или их друзья, случайно оказавшиеся рядом. Купить можно документы, но не знания и навыки.
Становясь охотником, человек приобщается к культуре пользования природой, складывающейся десятилетиями. Не случайно первые объединения охотников в России назывались «Обществом правильной охоты». Правильной охотой более ста лет назад называлась не та, где соблюдались какие-то формальные правила, а та, на которой встреча с дичью и ее добыча носили закономерный, а не случайный характер. В это понятие включалось все: умение найти или подкараулить зверя, правильно выбрать дистанцию для стрельбы, метко произвести выстрел, умело добрать подранка, достать добычу самому или с помощью собаки. При этом совершенно исключается добыча запрещенных для охоты зверей и птиц.
В ходе многовековой охоты сформировались определенные правила поведения и традиции этого увлекательного дела. Если правила охоты должны соблюдаться безусловно, то следование обычаем и традициям – дело добровольное. Знание охотничьих традиций - отличительная черта настоящего охотника. Часто обычаи имеют практическое значение в смысле обеспечения безопасности участников охоты и ее успешной организации. Выражаются они в подборе одежды, вооружения, снаряжения, в действиях во время охоты и после ее окончания, в песнях и сигналах.
Все более охота становится своеобразным ритуалом встречи с природой. Значительные ограничения по времени не позволяют многим любителям днями ловить удачу в одиночку. Охота все более становится коллективной, когда действуют свои неписаные правила. По негласным законам охотничьей этики крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку. Это расценивается как нарушение дисциплины и охотничьей этики Недопустимо стрелять в зайца належке и в птицу, не ставшую на крыло (молодняк без маховых перьев). Но обязательно следует добрать подранка. На охоте с гончими считается неэтичным убить зверя, загнанного чужой собакой, а если это случилось, его следует отдать хозяину собаки и получить взамен патрон. При выезде на охоту в компании хороших друзей возможны исключения. Из-под легавой собаки стреляют дичь, поделив сектора полета. При охоте с лодки вдвоем более меткий стрелок всегда будет с большей добычей, но воспитанный охотник сложит добычу и поделит пополам. Поровну на охоте делится и нагрузка. Кроме руководителя охоты - старшего на время проведения облавы, - здесь нет других начальников. Барство на охоте неприемлемо. Кто добыл крупного зверя, тот и приступает к его потрошению. НЕ СОХРАНИТЬ ДИЧЬ ОТ ПОРЧИ СЧИТАЕТСЯ ПОЗОРОМ. В свежевании и разделке туши принимают участие все, кто не занят другим делом (костер, приготовление ужина и т. д.).
Очень показательно описано поведение старого дядюшки на псовой охоте в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Даже крепостной мужик был главнее в этом деле, потому что являлся мастером охоты. Правильная охота любит специалистов и воспитывает знатоков этого увлекательного дела.
Носителями благородных традиций охоты являются профессионалы, занимающиеся организацией ее и обучением любителей основам мастерства - егери. Любая охота сегодня требует подготовки, знания угодий, количества зверей и птиц в них, умения выставить их под выстрел на линию охотников. Егерь должен знать все способы спортивной охоты и уметь ее организовать.

В.Л.Анощенков "Любительская охота", Смоленск, 2000г.
Категория: Статьи | Добавил: FRED (16.01.2008)
Просмотров: 1711 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Михалыч  
0
Если наши охотники хотябы читали что мы пишим
Был бы полный порядок deal

1 Garfild  
0
вот оно как cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Efrem Osipov © 2024