ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » Жить хотите? Читайте!
Жить хотите? Читайте!
МихалычДата: Понедельник, 26.01.2009, 14:24 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Жить хотите? Читайте!

Пока лед не треснет, рыбак не перекрестится.

Выход на первый лед крайне опасен. С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера и пруды, к водоемам начинают тянуться любители рыбной ловли. Зима для инспекторов ГИМС – тревожное время года. Но азартных мужиков никакими доводами не убедишь покинуть довольно опасный лёд.

Евгений Алексеев, рыболов: «Сколько живу, столько ловлю. В Полесске из каждых трех человек двое точно рыбаки. Тут с детства все ловят. Мы рыбачим и не тонем. Тонут только глупые. Местные жители знают расположение льда. Сейчас лед более 12 см, то есть там, где тонко мы не ходим, каждый знает свое место».

НО! Во первых, до 12 см лед промерз не везде. Его толщину сотрудники МЧС проверяют регулярно, при этом, подчас, идя на определенный риск. Такая уж у них профессия. Но самое страшное то, что вслед за взрослыми на неокрепший лед стремятся и дети. На днях 10-ти летний мальчик провалился под лед буквально в нескольких шагах от этого места. И далеко не все рыбаки тогда кинулись на помощь. Кинулись спасать только двое, один прыгнул в лунку, удерживая ребенка, чтобы течением не смыло под лед, второй достал веревку и вытащил его благополучно.

На памяти многих Абаканцев произошедший в прошлом году шокирующий случай гибели девочки на реке Абакан. Дети катались с горки и выехали на речной лед. Ребенок провалился, и течением девочку сразу затянуло под лед. Тело погибшей так и не найдено. Так что в любом случае лед на реке это не забава, а источник потенциальной опасности, и об этом ни взрослые, ни дети не должны забывать.

К сожалению, частой причинной несчастных случаев становится так же злоупотребление спиртными напитками, ведь, как известно, какой русский не любит опрокинуть стопку – другую, пытаясь согреться во время рыбалки.

Как же специалисты определяют, когда уже можно без опаски бурить проруби для рыбалки? Как рассказывает Валерий Грудинин, для этого они в разных точках производят контрольное бурение и делают специальные замеры толщины ледового покрытия. Если слой ледяной корки представляет опасность, на берегу вывешиваются соответствующие предупреждающие надписи. Однако и бывалые рыбаки знают - надежность зимнего льда можно определить и по погоде. Если более недели температура воздуха не поднимается выше 20 градусов мороза, - это верный показатель того, что ледовое покрытие стало прочным, и можно выходить на лед. Но под снегом и в такую температуру могут скрываться опасная полынья. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных.

Если все же вы оказались в холодной воде, главное – не паникуйте! Постарайтесь широко расставить руки, избегая тем самым погружения под лед с головой, по возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед. Не кричите, если рядом никого нет, – вы только потратите силы. Сразу попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Некоторые рыболовы носят с собой для этого пару больших гвоздей. С их помощью легче подтягиваться.

При переходе водоема по льду следует убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

За минувший год на водоемах Калининградской области утонул 61 человек, причем, значительная часть из них – любители подледной рыбалки. 2008-ой ещё только наступил, однако жертвами тонкого льда уже стали двое подростков и один рыбак. С воздуха прекрасно видны полоски чистой воды и то, что сам ледяной покров - весьма неровный. Поэтому выход на лёд крайне опасен для жизни!

Эти выходные, судя по сообщениям на новосибирских форумах в Интернете, у спасателей будут жаркими. Сами посудите: на мелких водоемах лед встал всего пару дней назад, а сибирские рыбаки уже договариваются о совместной вылазке на зимнюю рыбалку. Никого не пугают даже сообщения вроде «Решил выбраться, но лед прямо подо мной треснул - пришлось искупаться». Что-то вроде «русской рулетки» получаются - все знают, что выходить на лед толщиной 2 - 3 сантиметра опасно, но охота, видимо, пуще неволи…

Сергей Кшнякин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Калининградской области: «Я надеюсь, что большинство жителей нашего региона сами смогут оценить и увидеть, какую опасность в данный момент представляет выход на лед. Мы уже имели в течение предыдущих двух суток три случая с летальным исходом. И, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям нашего региона – повременить с выходом на лед до наступления устойчивых морозов. Поберечь жизнь свою и своих близких».

У ГИМС, нет нормативно-правовой базы, по которой они могли бы бороться с нарушителями. А в МЧС заявляют, сейчас разрабатывается закон, согласно которому нарушителям придется нести отвественность. За то, что они, выходя на лед, подвергают опасности себя и своих близких.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ФОРУМ » НОВОСТИ » Жить хотите? Читайте!
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017