ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » КАК ПОЙМАТЬ СОМА
КАК ПОЙМАТЬ СОМА
МихалычДата: Понедельник, 17.03.2008, 12:27 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
КАК ПОЙМАТЬ СОМА

Сколько небылиц, фантастических рассказов связано с самым крупным в стране речным хищником - сомом. Действительно, рыба эта выглядит весьма устрашающе: массивная голова с великолепными усами; пасть, покрытая щетиной мелких, но достаточно острых зубов; сильный, мощный хвост, которым сом глушит стаи верховодной рыбешки. Интересно понаблюдать за охотящимся сомом, когда на мгновенье из воды показывается его голова, а затем следует могучий удар хвостом.

Представляете, как пиршествует после этого сом, подбирая оглушенную рыбешку (чехонь, уклейку и т.д.) и чавкая от удовольствия.

Итак, ближе к делу. Мы приехали на Ахтубу ловить сомов (причем не на статичную донку или поставушку, а на "квок" - старинным, исконно русским способом). Какую радость чувствуешь при мощной потяжке, осознавая, что именно на голос твоего "квока" вышел тот желанный трофей, что лежит теперь в лодке и, тяжело переваливаясь с бока на бок, касается твоих ног мокрым хвостом..

Снасти
Удильник можно сделать самостоятельно из готового жесткого стеклопластикового спиннинга, обрезав его до длины 1,3-1,4 метра. В настоящее время в розничной торговле появились специальные особо прочные импортные удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы. Некоторые из них мне удалось проверить в деле, и отзывы о них я готов дать самые положительные. В июле этого года без особых проблем удалось поймать действительно гиганта - сома весом под 70 кг и длиной 190 см, и снасти выдержали, не подвели. Эти удилища вполне доступны по цене, надежны в работе и, конечно, доставят эстетическое удовольствие любому рыболову.

Выбор катушки для ловли сома не менее важен, чем выбор удилища. Достойную конкуренцию традиционной "Невской" в духе нынешнего времени составляют не менее надежные мультипликаторы для морской ловли, тоже успешно прошедшие экзамен при поимке крупных сомов. Что касается лески, то хоть и предвижу множество возражений, но был и остаюсь сторонником мононити 0,7-0,85 мм, несмотря на все большее распространение в стране плетеных лесок. Дело в том, что шнур хоть и имеет высокий тест, но мгновенной нагрузки не выдержит, так как не способен растягиваться. Мононить же пусть и уступает по прочности "плетенке", но благодаря своей эластичности позволяет гасить мощные рывки беснующегося хищника.

На катушку наматываю 50-60 метров лески. Груз -свинцовая ложка, вес которой (от 100 до 150 г) выбираю исходя из скорости течения. Он должен быть таким, чтобы наживка находилась почти под лодкой, то есть в эпицентре звуковых колебании. Крючок - № 12-14 по отечественной нумерации либо импортный № 2/0-3/0. Острота жала может сыграть решающую роль, в чем вы и убедитесь, заглянув в пасть вашего первого пойманного сома.

В качестве наживки я предпочитаю использовать лягушку средних размеров либо перловицу, в изобилии встречающуюся на отмелях большинства рек.

Квочение
Конструкцию применяемого "квока" отрабатывали годами целый коллектив сомятников.

Этот "квок" с плоским пятачком существенно отличается от западных аналогов, имеющих пятачок выпуклой формы. Не стану спорить о том, какая форма более совершенна, ведь как у нас в стране, так и за рубежом ловля на "квок" имеет своих многочисленных поклонников.

Что касается техники квочения, то, по моему мнению, научить квочить в теории практически невозможно. Поэтому я рекомендую обучаться приемам квочения у опытных сомятников или купить первый выпуск видеоприложения к журналам "Рыболов" и "Рыболов-Elite", где вы сможете услышать те звуки, которые должен издавать "квок", чтобы действительно привлекать хищника, дальше - дело тренировки.

Характерный звук при работе "квока" рождается за счет того, что его пятачок захватывает пузырь воздуха, протаскивает его с большой скоростью в нескольких сантиметрах от поверхности воды и затем отрывается с кавитационным хлопком. Звук получается очень сочный: и звонкий и глухой одновременно.

Существует много теорий, объясняющих столь странную реакцию речного монстра на звуки "квока", но ни одна из них так и не может дать однозначного объяснения поведению рыбы. По одной версии - это призыв сомихи на нерест, по другой - такой звук издает кормящийся хищник, но вряд ли звуки "квока" напоминают сому кваканье лягушки, как многие считают.

Где ловить?
Наиболее многочислен сом в южных реках, туда и следует отправляться, если хотите заполучить хищника в качестве трофея. Я обычно еду в низовья Волги, а точнее, на Ахтубу, богатую самой разнообразной рыбой и интересную для любителей самых разных способов рыбалки.

Сом относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, поэтому наиболее интересная ловля начинается после нереста и заканчивается обычно в конце ноября.

Пищевая активность его непостоянна и, как у других рыб, сильно зависит от метеорологических условии. Но, как я заметил, лучший клев наблюдается в теплые солнечные дни с кристально чистым голубым небом.

Итак, в один из таких погожих дней, заблаговременно запасшись лягушками, наловленными накануне вечером при свете яркого фонарика (ослепляя лягушку лучом света, можно без проблем заполучить неподвижное при этом земноводное), рано утром мы отправляемся на ближайшую речную яму, глубиной 25-27 метров. Находиться на сомовьей яме необходимо по крайней мере вдвоем, во избежание возможных неприятностей.

Тактика ловли
Существуют два основных способа ловли на "квок".

Первый наиболее традиционен - это ловля с направляемой лодки, в непрерывном движении по реке. Неоспоримое преимущество данного способа - в облавливании большей площади.

Такая ловля особенно хороша в жаркие летние месяцы, когда сомы в поисках корма разбредаются по прилегающим к ямам плесам. Сомятники в поисках поклевок выбираются не только на глубинные участки, но и на более мелководные, что вполне оправданно и дает весьма хороший результат.

Второй способ - ловля с заякоренной лодки в знакомом, перспективном месте с привлечением сома тем же "квоком".

Такая рыбалка возможна лишь при отличном знании мест ловли. В сентябре-октябре, когда сомовье племя собирается ближе к родной яме, периодически выходя на кормежку, второй способ, безусловно, эффективней первого. При ловле с лодки, находящейся в статичном положении на течении, есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.

Длина якорной веревки должна быть вдвое больше глубины водоема в данном месте - это предотвратит запутывание лески вокруг шнура при вываживании сома. Если у одного из рыболовов есть поклевка, остальные должны немедленно вытащить свои снасти из воды, иначе перехлест нескольких лесок неизбежен. Это, правда, касается обоих способов.

Насколько глубоко опускать наживку зависит от времени суток и от сезона.

Если в разгар лета и ранним утром рыба стоит вполводы и выше, то ближе к осени и около полудня крючки лучше направлять пониже.

...Тихое со слабым ветерком утро. Легкие всплески беззаботной чехони прерывает гулкое буханье вышедшего на охоту усатого хищника. Все внимание на кончики спиннингов, слегка вздрагивающих под натиском течения. Периодически берем в руки "квок", и тогда сочные звуки разносятся над рекой.

Но вот он, желанный миг поклевки! Короткий рывок передается на кончик удилища, пауза в 2-3 секунды - и удильник уверенно тянет вниз. Подсечка сильная и размашистая (вспомним о жесткой щетине в пасти сома), и началось... "Выкачивая" удилищем рыбу, выбирая и отдавая катушкой леску, подтаскиваем усатого все выше и ближе к лодке. Все в напряжении: и я, и напарник, смотавший свою снасть и ждущий появления сома на поверхности, чтобы подхватить его под жабры и отправить в лодку.

Вот уже и пузыри цепочкой потянулись к лодке, указывая путь всплывающего хищника. Еще миг - и голова показалась на поверхности. Беснуется у лодки еще несколько секунд, пытаясь избавиться от проклятого тройника, но на короткое время вдруг устало замирает, как бы отдыхая перед новым боем.

Тут-то ты, голубчик, и попался! Умело подсунув руки под жабры, напарник быстро затаскивает сома в лодку. Мы смотрим на желанный трофей, ради которого преодолели более чем тысячекилометровый путь. А речной великан таращит на нас свои маленькие злые глазки и устрашающе шевелит усами...

(ДАЛЕЕ)

Прикрепления: 7021230.jpg(345Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Понедельник, 17.03.2008, 12:36 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля сома

Сом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламленных речных ям, кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг. Конечно, рыболовы, специализирующиеся на ловле этих удивительных рыб - сомятники, вылавливают все же очень крупные экземпляры - до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен). Если зазевается водоплавающая птица или зверек, то и они могут стать его жертвой. Особенно охотно сом лакомится зелеными лягушками. На использовании этого пристрастия и основана его ловля "на квок". Как и щука, сом - прекрасный санитар водоемов: он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных и т.д. Половая зрелость сома наступает на 3 - 4-м году жизни, нерест начинается с прогреванием воды до 20 градусов. Обычно нерест парный. Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или совсем без него в вырытое в грунте углубление. Самцы охраняют икру до появления мальков. После нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. Посленерестовый жор самый активный. Продолжается он почти до середины лета, затем постепенно снижается, а при первых ночных заморозках сом совсем прекращает кормиться.

Сом - домосед. Обычно всю жизнь проводит в одной яме, если только чрезвычайные обстоятельства не вынудят его искать другое место. Сом ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Первые 2 - 3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно наблюдается это в богатых кормом местах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках корма они выходят на мелкие места к берегам... Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой. Являясь крупными рыбами, сомы легко обнаруживают себя: они оставляют характерный след при движении в воде, издают звуки, плеск. При поиске корма сом в большей степени руководствуется обонянием. Поэтому в прикормку, в качестве которой используют всевозможные пищевые отходы, рубленые внутренности домашних животных и т.д., добавляют подпаленные на огне компоненты.

Многие рыболовы- сомятники уверяют, что сому очень нравится запах паленых перьев, шерсти и войлока. В качестве приманки используется и живая рыба: карась, линь, подлещик, щурята, бычки, тарань и др. На слабую снасть и тонкую леску поймать сома практически невозможно, ибо тонкую леску или слабый шнур он порвет без особого усилия. Сом - рыба очень сильная. Если он попал на крючок к рыболову, то его не так-то просто вытащить. Поклевка сома, правда, не резкая, создается впечатление, что крючок зацепился за что-то упругое или гибкое. Торопиться с подсечкой не надо, лучше справить 2 - 3 метра лески - пусть сом как следует возьмет приманку. Борьба с сомом может быть не только трудной, но и длительной. Почувствовав сопротивление снасти, он пытается преодолеть его стремительным движением. Сдерживать сома в этот момент нет смысла, рекомендуется попускать леску, не допуская борьбы на малом расстоянии. Основная сложность при вываживании - избежать зацепа лески за коряги, в которые сом стремится уйти в первый момент после подсечки. Если же это случилось, то необходимо периодически производить подергивание лески или постукивать чем-нибудь по удилищу. Это помогает вывести сома из укрытия. Чем дальше уходит крупный сом от берега, тем больше он утомится и тем реальнее шансы у рыболова на успех. Увидев же рыболова, сом может развернуться и с огромной силой потянуть в глубину, обрывая даже довольно прочную леску. Ловля крупного сома требует от рыболова и большой осторожности, особенно в том случае, когда леска выбирается руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлестывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. И не надо форсировать события, торопясь вывести хищника, делайте это спокойно и терпеливо. Только так можно надеяться на успех, и лишь тогда, если все закончится благополучно, удастся отведать сомятники! А о его вкусовых качествах и не спорят! Мясо сома необыкновенно вкусно, в нем мало костей, зато до 5% и более жира, 15 - 18% белка.

Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т. д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень "злые".

Сомпреимущественно ночной хищник. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками.

В наших рекахвозможна поимка экземпляров сома весом около 50 кг.

Лучшее время ловли сома - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 °С. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Насадка для ловли сома - блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снас-точку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необходимо ставить крючки соответствующего размера и прочности.

При борьбес крупной рыбой, к тому же протекающей в ночное время или сумерках, необходимо быть осторожным и следить за тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, иначе можно сильно ее порезать. Техника ловли сома спиннингом пока недостаточно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех.

ЛОВЛЯ СОМА НА ЖИВЦА
Сом большей частью живет в избранной им яме, заваленной корягами, в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодных водах. Свое пребывание в ямах сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек.

Живцанасаживают обычно под хребетик и пускают в яму, где держатся сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20-30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса, печени, птичьи потроха, мясо ракушек. Попавший на крючок сом сильно упирается, согнув крючком хвост, и всегда пытается забраться под коряги, за кочки и камни.

Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. Вообще в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.

На ловлю сомовначинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восходом солнца.

ЛОВЛЯ СОМА С ЛОДКИ
В плесе выбирают самое глубокое место, по которому и пускают лодку. Рыболов садится в корму и опускает с борта насадку ко дну, определяя глубину; затем поднимает насадку от дна на 30-40 см и держит на этом расстоянии во время ловли.

Более удобна ловлявдвоем, когда лодку направляет гребец. Во время ловли необходимо соблюдать тишину. Сом боится шума и уходит от опасного места подальше.

Сом забираетнасадку иногда медленно, а иногда хватает ее сразу, после чего спешит удрать в сторону и уносит за собой шнур, который приходится отдавать ему беспрепятственно до тех пор, пока не удастся повернуть рыбу обратно и подвести ее к лодке.

Увидев лодку, сом снова скрывается в воде, затем поднимается иногда на поверхность и ходит на шнуре до тех пор, пока окончательно не обессилеет, перевернувшись брюхом кверху. Крупного сома подводят к пологому берегу и вытаскивают багориком.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Рыбалка » КАК ПОЙМАТЬ СОМА
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017