ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
NikoДата: Понедельник, 11.02.2008, 01:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline

КАМЧАТСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Описание:
Камчатский медведь, очевидно, самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой 180-245 см, иногда больше, высота в холке 125 - 135 см. Вес от 300 до 800 кг.
Медведь с большим массивным черепом. Передняя часть головы широкая и приподнята отчетливой ступенью над сравнительно коротким носом. Шерсть длинная, плотная и мягкая. Ее цвет варьируется от палево-желтого до черновато-бурого или полностью черного, но темные экземпляры преобладают. Когти темно-коричневые, иногда со светлыми желтоватыми окончаниями, длина их до 100 мм. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой, в период ее захода в нерестовые реки.
Распространение:
Крайний восток Сибири, где он обитает на полуострове Камчатка, острове Карагинский, на севере - по всей территории Корякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на восток до прибрежных гор, а на юг - до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.
Охота возможна весной и осенью.
Весной охота открыта с 20 апреля по 20 мая. Оптимальные сроки добычи - с 20-25 апреля по 1-5 мая. Способы добычи традиционны - поиск следов и тропление на снегоходе, поиск визуально, с помощью бинокля на склонах сопок при следовании по охотугодьям на снегоходе.
Места охоты могут быть следующими:
- средней высоты хребты (200 - 700 м.), покрытые березняком и кедровым стлаником и тундры между ними на удалении от моря от 0 до 30 км. Лагерь при этом может стоять в 10 - 30 км. от моря;
- предгорья и горные части хребтов, удаленных от моря на 60 - 90 км. Здесь также березняк и кедровый стланик;
- в более поздние сроки (с 10 по 20 мая) и при сходе снега лагерь ставится на берегу моря, передвижение - пешком по прибойной полосе, либо на лодке.
Погода весной - от минус 10 до + 10С, снег - до 1 м, осадки - снег, дождь. Обязательно иметь солнцезащитные очки. На ноги - лучше непромокаемые теплые сапоги до колена.

Осенью охота проводится в местах концентрации зверя на нерестилищах или в зарослях кедрового стланика. Охота ведется скрадом.

Сроки охоты - с 1 сентября по 15 октября, лучшее время - начало сентября. При этом в случае охоты на реке - великолепная рыбалка (голец, кумжа, микижа, кета, кижуч).
Самое лучшее время для охоты – это весна. Ручьи и реки заполнены рыбой. На Камчатке, возможно, самая большая численность в мире лосося, который дает протеин медведям, добывающим рыбу. Хотя - чаще можно встретить медведя осенью на ручьях и реках во время нереста лосося. Весной Вы не будете зависеть от лодок, снаряжения или погоды. Вам не придется тратить много времени на выбор медведя для отстрела. Они очень быстро передвигаются в ольховнике по нахоженным тропам, а потому весна – лучший сезон для охоты. Конечно, погода может испортиться, но обычно времени достаточно для того, чтобы выбрать подходящего медведя, даже если Вы не будете выезжать на охоту 2 - 3 дня.

Осенняя охота проводится пешком; до труднопроходимых участков добираются на плотах или моторных лодках. Осенью охота также проводится методом наблюдения и скрадом вдоль ручьев со скоплениями рыбы и в других местах обитания медведей.

Прикрепления: 2729981.jpg(123Kb) · 4352968.jpg(10Kb)


Niko
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 00:57 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ, ПОЛЯРНЫЙ (Ursus maritimus)

Описание:
Длина тела вместе с головой 2,0 – 2,7 м. Длина хвоста 7,5 – 12,5 см. Высота в холке 1,2 – 1,5 м. Вес 350 – 455 кг, иногда значительно больше. Самки примерно на четверть меньше самцов. Белый медведь – близкий сородич бурого. Белый медведь имеет обтекаемое тело, приспособленное к водному образу жизни. Шея у него длиннее, чем у других медведей, голова относительно маленькая, ноги длинные и массивные, а ступни большие, с волосистыми подошвами. Волосяной покров желтовато-белый, что способствует сохранению теплового баланса тела и маскировке среди снегов. Глаза, нос и когти черные.
Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных, является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок.
Места обитания и распространения:
Белый медведь имеет циркумполярное распространение в Северном полушарии: он встречается в Азии и Северной Америке, а также в Европе. Основная популяция обитает на Шпицбергене. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. Морские побережья, острова и паковый лед Северного Ледовитого океана. Матерые самцы могут проводить целые годы на льдинах, а беременные самки выходят на сушу и залегают в берлоги.
Чем питается?
За тюленями (главным образом за нерпой) медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т.д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.
Размножение:
Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для щенки, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно, поэтому важно максимально ограничивать охоту на этого замечательного зверя и принимать все меры к его охране.
Таксономия:
Различают два подвида белого медведя: U.m. maritimus (Северная Америка) и U.m. marinus (Азия, возможно, также Европа).

АМУРСКИЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos lasiotus)

Описание:
Меньше и темнее, чем камчатский медведь, с иной формой черепа и более крупными зубами. Цвет шкуры часто почти черный. Череп длиннее и уже, с особенно длинными носовыми костями. Профиль более плоский, менее приподнятый над носом. Уши лохматые.
Распространение:
Юг Дальнего Востока, включая Южные Курилы, Сахалин, Приморье и бассейны рек Уссури и Амур к югу от Станового хребта.

Прикрепления: 1862261.jpg(29Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 01:30 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (БЕЛОГРУДЫЙ, ЧЕРНЫЙ АЗИАТСКИЙ) (Ursus thibetanus)

Описание:
Длина тела вместе с головой от 1,5 - 1,8 м. Вес 110 - 150 кг, иногда больше. Самки меньше самцов, их вес составляет 65 - 90 кг. Довольно крупный медведь, но по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой, пышной и длинной шерсти черная (иногда красновато-коричневая). Белый цвет, иногда с желтоватым оттенком, выражен на подбородке, вокруг груди имеется белый "воротник" в форме перевернутого полумесяца или буквы V.Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.
Места обитания и распространения:
Хабаровский и Приморский край.
Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. Обитает только Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.
Чем питается?
Ранней весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь то и дело забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их или укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека.
Размножение:
Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Соответственно и медвежата появляются раньше. Их обычно бывает пара. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки остаются без потомства. Подобно бурому медведю, черный служит ценным объектом охоты. Зимой охотники, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Вследствие этого число дуплистых деревьев непрерывно сокращается, что ухудшает условия существования медведя.
Прикрепления: 8648010.jpg(30Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 01:37 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
КАВКАЗСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (СРЕДНЕВОСТОЧНЫЙ, СИРИЙСКИЙ) (Ursus arctos syriacus)

Описание:
Относительно мелкий медведь, с более бледной окраской, чем у евразийского бурого медведя, с более грубой и редкой шерстью. Окраска шерсти варьирует от бледно-соломенной до однородной серовато-коричневой, с большим темноокрашенным участком длинной шерсти на холке, иногда также с довольно широкой полосой, простирающейся вдоль всей спины. Когти более прямые и светлые, чем у северных подвидов. В горах встречаются более мелкие и светлоокрашенные звери, в лесах нижнего пояса - крупнее и темнее.
Распространение:
Кавказский регион России, Абхазия, Грузия и Азербайджан, Анатолия (азиатская часть Турции), Сирия, Иран.

СИБИРСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos collaris)

Описание:
Сибирский медведь больше евразийского, с более массивным скелетом и более крупным и мощным черепом. Шкура более блестящая, чем у других медведей, встречающихся в Сибири. Окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой. Когти сильно загнутые, длиной до 85 мм.
Распространение:
Большая часть Сибири к востоку от Енисея и на самой границе Восточного Казахстана.

Прикрепления: 1082607.jpg(7Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 10:40 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus)

Описание:
Единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих.
Места обитания и распространения:
Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе.
Чем питается?
Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.
Прикрепления: 4862250.jpg(16Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 11:09 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (БАРИБАЛ) (Euarctos americanus)

Описание:
Североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, средний вес составляет 80 - 160 кг, хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250 кг. В плечах взрослые черные медведи достигают одного метра. Шерсть короткая гладкая, окрас обычно бывает черным или черно-бурым, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и даже белого цвета. Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь - проворный альпинист, даже в зрелом возрасте. Черные медведи – настороженные животные, с обонянием, более высоко развитым, чем у других животных его размеров, с исключительным слухом, но, по-видимому, с очень слабым зрением.
Места обитания и распространения:
Первоначально он занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем Гризли (Ursus horribilis), в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска. Несмотря на сходство в окраске и месте обитания , чёрные медведь не имеет характерного для гризли переднего плечевого горба.
Черный медведь стал известным обществу в целом благодаря огромной популярности американских национальных парков. Поскольку они защищены в пределах парков, некоторые медведи перестали бояться человека и даже подходят к обочинам дорог, выпрашивая еду. Другие медведи собираются вокруг свалок или кемпингов и воруют доступное продовольствие.
Чем питается?
Чёрный медведь всеядный, питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками, а также мелкими позвоночными животными, падалью. Он может съесть столько сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а проснувшись снова идёт на поиски пищи. В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80 % - 95 % его диеты. В течение весны (Апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне они добавляют насекомых, личинок и муравьев, и осенью главный источник пищевых продуктов - ягоды, грибы и желуди. Осень - критический период, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течении всего зимнего периода. Черные медведи очень приспосабливаемые и в течение месяца, когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье, часто в непосредственной близости к рыбачащим гризли.
Повадки и поведение:
Из-за их очень коротких хвостов и длинных волос, медведи не могут использовать хвост или туловище, как другие существа, для общения на языке тела, поэтому чёрные медведи используют голову, шею и рот. Позиция головы является одним из самых важных индикаторов настроения медведя. Так, например походка с головой ниже плеч, показывает агрессивное поведение. Целый набор выражений лица и рта используется, чтобы запугать друг друга, включая рычание, быстрое открытие и закрытие рта, слюнотечения. Чавкающие звуки часто указывают на то , что медведь взволнован. Черный медведь зимует около пяти-семи месяцев каждый год. Предпочтительные места для зимнего логова включают маленькие пещеры, щели, небольшие низменности, валежник. В течение гибернации (спячки) температура тела черного медведя падает приблизительно до 30 градусов С (нормальная температура составляет 38-39 градусов С). Частота биения сердца уменьшается приблизительно на 50 %. Самки обычно зимуют дольше самцов, особенно при кормлении детёнышей, уходят в спячку осенью раньше и выходят весной позже.
Размножение:
Первое спаривание чёрного медведя происходит в возрасте от 3 до 4 лет. Спариваются барибалы летом (июнь-июль). Беременность длится от 180 до 210 дней. Детеныши (от 1 до 4, обычно по 2—3) рождаются слепыми и глухими в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, их масса менее 400 г. В отличие от многих других млекопитающих, детёныши чёрного медведя способны следовать за матерью всё время после того, как семейство покидает зимнее логово. Детёныши узнают всё от матери, наблюдая за тем, что она делает, включая, как и где находить продовольствие и понимают, что является опасным и чего нужно избегать. Непослушные детёныши часто воспитываются рычанием матери, хрюканьем или даже с помощью шлепков, если они не отреагировали на ее вокализации. Некоторые детёныши остаются со матерью до двух лет.

В китайской и корейской медицинах часто используются части тела чёрного медведя особенно жёлчный пузырь, из за этого последние страдают от браконьерства. Браконьеры полагают, что, когда медведь боится, желчный пузырь увеличивается, поэтому медведей преднамеренно смертельно ранят и дают умирать медленно, чтобы увеличить потенциальную прибыль. Предположительно желчный пузырь лечит множество болезней, такие как сахарный диабет, сердечную недостаточность, потенцию и проч.

Прикрепления: 6303006.jpg(35Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Среда, 20.02.2008, 11:17 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
БУРЫЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) МЕДВЕДЬ (Ursus arctos)

Описание:
Крупный зверь: длина 1,2 - 2,4 м, высота в холке 90 - 110 см, вес 100 - 300 кг, иногда больше. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли. Самки несколько меньше самцов. Туловище массивное и плотное, с выделяющимся горбом на холке и крупной головой на короткой, мускулистой шее. Длина шерсти варьирует в зависимости от конкретного района обитания и времени года. Велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. Когти черновато-коричневого цвета, сильно изогнутые, длина их - до 65 мм.
Места обитания и распространения:
В Европе достаточно крупные популяции находятся в России, Румынии и бывшей Югославии. В гораздо меньшем количестве встречается в Белоруссии, Прибалтике, в Скандинавских странах, Польше, Чехии и Словакии, в Венгрии и Албании, в Болгарии и Греции. Единичные экземпляры встречаются в Испании,
Франции и Италии. В Азии - территории Западной Сибири от восточного склона Уральских гор к востоку
до Енисея.
В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и считали раньше особым видом. Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу.
Чем питается?
В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и зимой становятся бездомными шатунами, очень опасными и для человека, оказавшегося на их пути. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми, да и охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др. — занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге. Но и здесь плотоядные инстинкты обычно проявляют крупные, старые самцы. Охотясь на копытных, такие медведи обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.
Размножение:
Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны.
Прикрепления: 7584564.jpg(52Kb)


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
ElenaДата: Пятница, 22.02.2008, 00:32 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 4
Статус: Offline
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И МЕДВЕДЕМ, ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов. Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости, и тогда он может наброситься даже на хорошо, знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его. Предугадать у медведя такие вспышки злобы очень трудно, так как у него не развита лицевая мускулатура, столь выразительная у других хищников и хорошо передающая настроение зверя. У медведя, живущего по большей части отшельником, не было нужды в выразительной мимике, и в процессе эволюции у него не развилась способность таким способом выражать свое настроение.

Больше всего боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего служит неважное зрение. Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!" Но стоит ему в такой момент почуять запах человека, как он сам удирает со всех ног в панике.

Опираясь на знания и опыт, можно сказать, что для большинства вооруженных людей медведи опаснее, чем для невооруженных. Почему так? Нападение раненого медведя на человека - событие довольно рядовое, хотя тоже нечастое. Нераненый медведь, нападает чрезвычайно редко.

Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто. Если с этой задачей более или менее успешно справляется бывалый охотник, вооруженный надежным оружием, то совсем другое дело - неопытный человек. К этой категории относится большинство работников экспедиций, грибников, сборщиков ягод и орехов, начинающих охотников. Многие из них к тому же имеют плохое ружье и не очень квалифицированно снаряженные патроны. Впрочем, в руках неопытного человека и мощное оружие немногим лучше - ведь надо не только уметь отлично стрелять и знать, куда целиться, но иметь еще и крепкие нервы. А именно нервы нередко подводят многих при первой встрече с этим зверем.

Медведь - соблазнительный охотничий трофей, огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге - выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате - искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого - прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого, человек и зверь наверняка разошлись бы мирно.

В этой связи хочется привести высказывание известного натуралиста из американской службы национальных парков Джорджа Диксона, он требовал от своих подчиненных никогда не входить с оружием в руках в места обитания даже самых грозных животных. Вот что он говорил по этому поводу:
"Большинство диких зверей теперь отлично знает запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что, входя без оружия в этот мир, где вы - посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера поведения обеспечит вам безопасность, так как смирение - лучший вид защиты при встречах с животными".

Совершенно справедливые слова, полностью применимые и к бурому медведю.

Итак, если вы идете в горы или в тайгу не на охоту, не берите с собой охотничье ружье. Это безопаснее для вас, так как облегчает возможность воздержаться от выстрела и заметно усиливает ваше естественное желание уступить медведю дорогу.

В каких случаях медведь может быть опасен, как лучше держаться при встрече с ним?
Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться (а прятаться этот зверь умеет в совершенстве) и внезапно напасть с близкого расстояния.

Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, что в этом случае бывает чаще, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и "пышкая". Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат и инцидент будет исчерпан.

Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.

Избежать этих ситуаций, чреватых опасными последствиями, не составляет труда. Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь - разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. При попутном ветре можно не шуметь - зверь учует людей. Особенно важно производить шум при сильном встречном ветре. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Из неспровоцированных нападений медведя на человека достоверно известны несколько десятков случаев, которые произошли в местах Сибири, на Алтае известны всего 2-3 таких случая. В одном из них на охотника напал шатун, обреченный на гибель от голода, в другом - медведица, защищавшая медвежат.

Известны также нападения на людей медведя, попавшего в петлю. Эта варварская охота всюду запрещена, тем не менее петли на медведя, браконьеры продолжают устанавливать. Медведь в петле зря не бьется, как лось или марал, это умный зверь. Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Если охотник долго не проверяет свою снасть, медведь погибает от жажды или истощения.

Когда встреча с медведем все-таки произошла и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым "пышканьем" прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада - броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет. Такое поведение медведя квалифицируется людьми почти всегда как нападение, и они отбиваются с помощью оружия, если оно есть. Кончиться такая оборона может плохо. Необходимости в этом нет, самое лучшее - спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос - кричать, говорить.

Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А вам это ни к чему - как человек разумный, вы, естественно, любой доброй ссоре предпочитаете самый худой мир. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами, что ли.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону, не надо тратить время на разглядывание его искоса, тем более с паузами. Необходимо, не стесняясь, срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине - бросьте зверю: пока он удовлетворяет свою любознательность, изучая незнакомый предмет или его содержимое, вы успеете вскарабкаться на дерево. Вряд ли он туда за вами полезет - взрослые медведи обычно этого не делают. Маловероятно, что встреча с медведем может окончиться лазанием по деревьям, но исключить полностью этого нельзя.

Примерно в десятке близких встреч с медведями я ни разу не видел, чтобы они смотрели на меня прямо - были только короткие быстрые взгляды искоса. Пристального прямого взгляда медведя я еще не видел и как-то не жалею об этом. Возможно, потому что встречи обычно происходили в альпийской (безлесной) местности, а ружье мое часто оставалось в палатке, за несколько километров.

Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, «пышкает», ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном поведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах - один из самых злостных видов браконьерства. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Бурый медведь - изюминка звериного мира, которая придает особую привлекательность горам и лесам, оставляя у туристов и охотников неизгладимые, незабываемые впечатления о волнующих встречах с ним...


Не каждый мужчина, имеет много времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной...
 
МихалычДата: Четверг, 03.07.2008, 16:07 | Сообщение # 9
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Медведи Дальнего Востока

ПРОМЫСЕЛ
Специальной охоты и добывания медведей в Маньчжурии не существует. Его промышляют случайно, во время охоты на других зверей. Способы добывания различны. Чаще всего охотятся на медведя с собаками по следу. Охота эта заключается в следующем. По свежему следу медведя охотник пускает собак, которые довольно быстро настигают зверя, окружают его и лаем дают знать охотнику, где медведь. Последний не особенно боится собак, но часто останавливается с целью отпугнуть назойливых преследователей; иногда он бросается неожиданно на ближайшую и ударом лапы кладет ее на месте. Собаки должны быть привычны и выдержанны, иначе много их погибнет в этой охоте. Если собака зазевается и не успеет вовремя извернуться от медвежьих когтей, она пропала. Опытные и быстрые собаки хватают медведя за зад и тем заставляют его останавливаться. Окруженный собаками, медведь садится на зад, спиной к дереву, и старается поймать какую-нибудь из них себе в лапы. Этой остановкой пользуется охотник и спешит к зверю. Подходить надо, все же соблюдая известную осторожность, так как медведь, почуяв человека или увидев его, бросается наутек. В лесу можно подойти к нему таким образом шагов на 50–60. Стрелять обязательно в голову, а именно в ухо или же в висок, в зависимости от положения зверя. Ранение в грудную область не всегда смертельно, если не поражено непосредственно сердце. Медведь очень живуч и, смертельно раненный, может броситься на охотника и изуродовать его, причем собаки в этом случае не окажут никакой помощи. У большинства местных охотников оружие неудовлетворительно и не отвечает своему назначению, поэтому и результаты охот по крупному зверю не всегда удачны, а зачастую даже имеют печальный конец для охотника. Местные русские охотники по зверю вооружены различными винтовками военного образца, которые не вполне удовлетворяют требованиям охоты; китайцы же, солоны и орочоны, имеют в большинстве случаев старинное оружие и отчасти – новейшее, также военного образца.
Черный гималайский медведь, преследуемый собаками, часто влезает на дерево и там отсиживается. Подошедшему охотнику остается только удачно направленной пулей снять его с дерева.
Медведица с медвежатами очень опасна для собак, так как с ожесточением бросается на них и в большинстве случаев ловит нескольких до прихода охотника. Медвежата спасаются на дерево. Почти всегда медведица бросается на приближающегося охотника, не обращая больше внимания на собак.
Солоны в Хинганских горах охотятся на медведя верхами с собаками.
При охоте на гималайского медведя на берлоге приходится почти всегда прилагать большое усилие, чтобы выгнать зверя из дупла. Зачастую применяют даже способ выкуривания, для чего прорубают отверстие снизу и поджигают оттуда дупло. Выгнанный из дупла медведь стремительно бросается вниз, скользя по стволу дерева; если охотник зазевается и не успеет выстрелить в это время, то медведь, очутившись на земле, делает большой прыжок в сторону сопки и стремглав пускается наутек, стремясь скорее достигнуть вершины. Стрельба в угон в большинстве случаев бывает неудачна. Выгнанный из берлоги и тяжело раненный медведь, если имеет еще достаточно сил, бросается на ближайшего охотника и ломает его, подминая под себя.
Охота на бурого медведя на берлоге отличается тем, что здесь количество времени для стрельбы гораздо меньше и зверь, выйдя из берлоги, очутится в непосредственной близости к охотнику; поэтому охота эта опаснее и серьезнее. Иногда, чтобы выгнать из берлоги бурого медведя, приходится понуждать его вырубленным здесь же шестом. Случается, что медведь хватает шест лапами и зубами и втягивает его к себе, прежде чем выйти. Выходит он быстро и первым долгом бросается бежать, так что стрелять необходимо в то время, когда голова медведя показывается из берлоги. Охота на берлоге дельно и детально описана известным русским медвежатником Ширинским-Шихматовым, а потому мы ограничимся данными, приведенными выше. По отзыву местных охотников, камчатский медведь, будучи поднят с берлоги, почти всегда бросается на ближайшего охотника, поэтому охота на него здесь считается наиболее опасной.
Труднее всего выгнать из берлоги медведицу с медвежатами, так как она, чуя опасность для своих детей, крепче лежит в берлоге, думая там отсидеться. Большие медвежата иногда отказываются выходить из берлоги даже тогда, когда мать их уже убита. Охоту на берлоге практикуют здесь только русские. Местные китайцы-звероловы добывают медведей в яме, настораживая на медвежьих тропах заряженные стволы и железные стрелы. Первый способ состоит в следующем: на местах, где медведи часто ходят, выкапывают глубокие, до 4 метров глубины, ямы; на дне ямы врывают в землю заостренный кол, длиною до 1,5 метров; упав в яму, зверь протыкает себе живот и часто от этой раны погибает в яме, но иногда ему все же удается выбраться из ямы, хотя в конце концов он умирает от такой раны невдалеке от ямы. Яма сверху обыкновенно маскируется жердями, ветками, травой и листьями, так что медведь ее не замечает, становится на настил и проламывает его своей тяжестью. Иногда острый кол вонзается зверю в грудь и проходит до брюшины. Для приманки медведя сверху настила кладут обыкновенные соты диких пчел или насыпают вокруг ямы желудей, кедровых орехов или виноград. Нередко в такие ямы попадают и другие звери: изюбри, кабаны и козули; тогда медведь, в особенности бурый, вытаскивает из ямы своего спасителя и пожирает.
Заряженные стволы ставят обыкновенно в местах, по которым медведи ходят на жировку. Ставятся обыкновенно два ствола друг против друга, на расстоянии 3–4 метров; поперек тропы протягивается тонкая проволока, на высоте груди медведя; стволы закрепляются на крепких стойках; концы проволоки соединяются с теркой и запалом у казенной части стволов, где на полке насыпан порох и под теркой головки серных спичек. Зверь, идя по тропе, задевает за проволоку, которая приводит в движение терки, спички воспламеняются, сообщают огонь пороху на полке и затравке оружия, происходит выстрел, и снаряд, состоящий из кусков свинца, гвоздей и железа, попадает медведю в лопатку, поражая его насмерть или смертельно раня.
Вместо заряженных стволов ставят также натянутые луки с железными стрелами. Система механизма такая же, с тою лишь разницей, что концы проволоки соединены со спусковым крючком, удерживающим тетиву лука в натянутом положении. Сдвинутая с места проволока опускает спусковой крючок, тетива освобождается и с большой силой посылает вперед стрелу, которая вонзается зверю в грудь, в область сердца. Железная стрела длиною до 80 см, толщиною до 1 см; наконечник ее шириной в 4,5 см и острие чрезвычайно тонкое и острое, сзади наконечника делаются зазубрины и зубцы, обращенные остриями назад, так что получается род остроги, вынуть которую из раны невозможно! Раненный такою стрелою медведь уходит обыкновенно далеко, но через несколько дней погибает от заражения крови.
Корейцы-звероловы практикуют своеобразный способ добывания медведей посредством особых взрывчатых снарядов, которые кладут или вешают на ветви деревьев в местах, часто посещаемых медведями. Снаряд этот имеет вид гусиного яйца и приготовляется следующим образом: в оболочку из жировых волокон свиного или говяжьего сала заключается взрывчатое вещество, состоящее из бертолетовой соли и других химических препаратов, совместно с соляной или другой кислотой, химическое соединение которых дает взрыв значительной силы. Снаряд этот, попав в пасть медведя, раздавливается там коренными зубами, происходит соединение элементов и взрыв, который раздробляет челюсти, небо и мозговую часть черепа зверя; смерть наступает мгновенно. Снаряд вешается на тонкой бечевке на ветке куста, на высоте полутора метра от земли, с таким расчетом, чтобы медведь взял его в пасть, не беря в лапы. Способ этот применяется исключительно корейцами, которые на родине своей до тонкости изучили привычки и образ жизни медведя; кроме того, способ этот очень прост, не сложен и не требует большой предварительной работы.
С уничтожением лесов, колонизацией края и культурным его развитием количество диких зверей уменьшается. Медведь, держащийся исключительно в глухих нетронутых лесах и не переносящий близкого присутствия человека, уходит все дальше и дальше в глубь тайги и становится уже редок в местах, где лет двадцать тому назад представлял обычное явление. В настоящее время особенно богат всяким зверем, а в том числе медведями, восточно-таежный район Гириньской провинции, а именно: бассейны верховьев рек Мурени, Муданьцзяна и Лалиньхэ, к югу от линии К. В. ж.д.
Всего в Маньчжурии добывается в год до 1000 медведей всех трех видов, причем большая часть, а именно до 700 шт., приходится на черного медведя, остальные 300 шт. на бурого медведя; в это же число входит добыча камчатского медведя, не более 10 шт. в год.

ПРОДУКТЫ ПРОМЫСЛА
Промысел медведя довольно выгоден, так как он дает значительное количество ценных продуктов, как-то: шкура, мясо, жир, желчь, ступни и когти. Все эти продукты находят себе сбыт на рынке, имеют своих потребителей и расцениваются сообразно своим качествам, в зависимости от вида зверя, его пола, возраста и времени года. Шкура медведя с мехом идет на ковры и ценится на местном рынке от 5 до 16 мексиканских долларов. Особенно большие шкуры бурого и камчатского медведей имеют спрос на заграничном рынке и в небольшом количестве идут на экспорт заграницу, преимущественно в Америку и в Англию. Цена такой шкуры иногда доходит на месте до 100 долларов. Мясо медведя употребляется как местными жителями – китайцами, так и русскими. Особенно ценится мясо молодых медвежат, в возрасте до 1 года, а также мясо черного медведя, которое считается более нежным и вкусным. Китайцы приписывают мясу медведя целительные свойства и полагают, что оно полезно при малокровии и общем упадке сил. Его едят в жареном, вареном и копченом виде. Русские из медвежьих окороков приготовляют вкусную ветчину, а из остального мяса копченые колбасы. Медвежье мясо осенью и в начале зимы, когда оно наиболее жирно и вкусно, ценится от 6 до 12 мексиканских долларов за пуд.
В конце осени медведь бывает особенно жирен. Подкожный жир его достигает иногда на спине и боках 10 см толщины. Он белого цвета, очень нежен и не имеет никакого запаха, так же как и мясо. Как китайцы, так и русские приписывают медвежьему жиру такие же целительные свойства, как и мясу, только гораздо в большей степени. Многие полагают, что этот жир, будучи принимаем внутрь, исцеляет от малокровия, неврастении, худосочия и даже чахотки. Он заживляет раны, гнойные воспаления и ускоряет процесс при заживании самых тяжелых ран и нарушении кожных покровов. В китайской медицине жир этот имеет большое применение и входит в состав многих лекарств и мазей. Китайская парфюмерия употребляет его в виде мазей, притирок, помад и других препаратов для придания коже лица и рук мягкости. Втиранием мази в кожу головы предупреждается будто бы выпадение волос. Целительные свойства медвежьего жира признаются не только русскими и китайцами, но и многими народами Старого и Нового Света. Во время глубокой древности жиром медведя натирались тела воинов, идущих в битву, для придания эластичности членам и возбуждения храбрости. Им же в те времена заливали глубокие раны, нанесенные тяжелыми палицами, топорами и пиками. Очевидно, медвежий жир имеет какие-то живительные свойства и, несомненно, обладает антисептическими качествами, испытанными на практике в течение тысячелетий.
Мякоть передних и задних ступней медведя очень ценится местными любителями-гастрономами. Из нее приготовляются различные блюда в вареном, жареном и маринованном виде. Мякоть эта насквозь проросла жиром, очень нежна и вкусна в вареном виде. Едят это кушанье с острой соей, с приправой красного перца. По уверению китайских врачей, медвежья лапа помогает при нервном расстройстве, меланхолии и последствиях курения опиума. Знатоками особенно ценятся лапы черного медведя-самца; цена эта доходит до 1 мексиканского доллара за фунт.
Желчь медведя входит как составная часть во многие препараты китайской фармакопеи. В свежем виде она представляет собой буровато-желтую, тягучую жидкость, густой консистенции; заключена она в кожистый мешок, расположенный на поверхности печени; длина этого мешка от 10 до 13 см, при ширине от 5 до 6 см и толщине до 2 см. Особенно много желчи бывает у старых самцов в конце зимы. Желчь употребляется в виде порошка, пилюль, мазей, настойки и капель. Самый обычный препарат – это настойка на водке, которую пьют три-четыре раза в день по рюмке. Тибетско-китайская медицина приписывает медвежьей желчи качества и свойства возбудителя деятельности желез и внутренних органов тела; сообразно с этим она применяется при лечении соответствующих болезней. Цена желчи старого самца доходит иногда до 40–50 мексиканских долларов, т.е. 1 доллар за грамм желчи.
Печень медведя считается ядовитой и в пищу не употребляется, хотя в вареном и прожаренном виде ее с удовольствием едят орочоны, гольды и даже некоторые китайцы, без очевидных вредных для себя последствий.
Когти медведя у многих диких народов являются талисманами, обладающими таинственной силой, способствующей успеху в делах и предприятиях. Как в древности, так и в настоящее время когти большого медведя носятся охотником в виде трофея, как доказательство смелости, отваги и силы. Особенно ценятся когти с больших пальцев передних ног. Иногда они отделываются в серебро и украшают оружие, снаряжение и одежду охотника. Цена одного когтя черного медведя доходит до 1 мексиканского доллара за штуку, а один коготь большого камчатского медведя, длиной почти в человеческий палец, стоит от 3 до 5 долларов.
Такое же значение, как и когти, имеют зубы медведя, именно – верхние клыки, которые так же носятся в виде талисмана или трофея охоты.

КУЛЬТ МЕДВЕДЯ
Во времена глубокой древности, когда первобытный человек вел ожесточенную борьбу с крупными хищниками начала четвертичной эпохи и отстаивал свое право на жизнь и существование, пещерный исполинский медведь представлял собой страшного беспощадного врага, который, вследствие своей многочисленности, угрожал даже более или менее организованным человеческим общинам. Оружие и способы защиты той отдаленной эпохи были настолько примитивны, что зверь, обладавший более совершенными орудиями защиты и нападения, имел все преимущества перед человеком и являлся истинным властелином дикой первобытной земли. С тех пор прошли тысячелетия; большая часть крупных четвероногих хищников исчезла благодаря изменившимся физическим условиям жизни или была уничтожена человеком, развившим эволюцию своей культуры до возможного совершенства. Теперь человек стал властелином на земле, а дикий зверь, загнанный им в непроходимые дебри гор, пустынь и лесов, влачит жалкое существование под угрозой окончательного истребления и вымирания. Но все же, несмотря на колоссальное развитие культуры и цивилизации и высокие достижения человека в области отвлеченной мысли, практической техники и чистой науки, обаяние, которым пользовался дикий кровожадный зверь в темную и отдаленную эпоху младенчества человечества, сохранилось до наших дней, пережив вереницы веков и тысячелетий.
Мы видим, что у многих народов Старого и Нового Света существуют верования, обычаи и обряды, составляющие особый культ почитания, поклонения и даже обожествления некоторых животных. Этот культ сохранился во всей своей полноте у современных диких и полудиких народов, но не подлежит никакому сомнению, что некоторые остатки этого культа живут еще даже среди самых культурных народов Европы и Азии. Вспомним культ змей, тигра, дракона и многие другие. К числу таких пережитков седой старины относится также культ медведя, существующий у многих народов Северной Европы, Азии и Америки. Культ этот по существу довольно однообразен и у разных народов отличается только деталями и специфическими особенностями, соответственно национальному характеру и мировоззрению. Общая идея этого культа та, что медведь – существо разумное, одаренное умом человека. Крайняя необходимость заставляет охотника убивать медведя. После смерти перед ним совершается моление с целью умилостивить душу убитого и испросить прощение за причиненную смерть. В честь убитого приносятся жертвы и произносятся заклинания.
Культ этот, связанный отчасти с христианством, существует до сих пор у лопарей Норвегии и Финляндии, у самоедов архангельской тундры, у зырян и вогулов Печерского края.
У всех инородцев Сибири и Камчатки, а также у краснокожих Северной Америки культ этот имеет большое значение в религиозно-нравственных воззрениях народа и, кроме того, играет даже значительную роль во всем укладе его жизни.
В Маньчжурии культ медведя в том или в другом виде существует у орочонов и солонов в горах Большого Хингана и у гольдов в низовьях Сунгари и Уссури, а также у тунгусов. Медведь представляет для тунгусов, этих полудиких охотников, драгоценное животное и в то же время чрезвычайно опасное, поэтому неудивительно, что эти наивные дети природы стараются умилостивить его и после убийства считают долгом принести искупительную жертву. Она состоит в том, что череп убитого медведя насаживается на кол, который находится перед каждой фанзой с восточной стороны. С этого времени череп медведя становится священным предметом. В честь медведя у них установлено празднество, которое и является искуплением и, вместе с выкармливанием молодого медведя, ежегодным торжественным молением, совершаемым осенью в присутствии всех членов рода. За избранным медвежонком ухаживают и откармливают его; затем его убивают, с соблюдением известных торжественных обрядов, причем много поют, пляшут и пьют водку. В заключение сдирают с него шкуру, пьют его теплую кровь, съедают печень и мозг в сыром виде и водружают его череп на священный столб.
Китайцы-звероловы и охотники не поклоняются медведю, как некоторые тунгусские племена, но все же у них существует обычай после удачной охоты на этого зверя молиться его душе и приносить жертву ей в виде кедровых орехов, веток с кистями винограда и других растительных продуктов, служащих медведю пищей. В нос убитому зверю обыкновенно пускают дым из трубок, а некоторые охотники вкладывают в рот медведя зажженную трубку. Эти и некоторые другие обрядности существуют, вероятно, с древних времен и сохранились от предков – бродячих народов Северо-Восточной Азии тунгусского и монгольского происхождения.
Некоторые охотники, не только китайцы, но и русские, перед охотой на медведя намазывают себе лицо и руки медвежьим жиром, думая, что медведь, чуя его запах, не тронет охотника, даже будучи тяжело ранен. У других же суеверных охотников существует убеждение, что коготь медведя, врезанный в дерево приклада оружия, способствует удачной охоте на этого зверя. Много еще других суеверных обычаев держится среди местных охотников и промышленников, но описание их не входит в рамки настоящего очерка.

Прикрепления: 6187606.jpg(227Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017