ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ГУСЕЙ (Описание, охота)
ОХОТА НА ГУСЕЙ
RiddleДата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
ГУСИ И ОХОТА НА ГУСЕЙ

Гуси очень осторожны и эта особенность сужает перечень способов охоты на них по сравнению с утиной охотой. В последнее время применяется практически один способ охоты на гусей, основанный на их инстинкте. В период временных остановок в промежуточных пунктах во время миграций, гуси делают ежесуточные вылеты с воды на места кормёжки и обратно. Как правило, это утренние и вечерние часы.

Охота на гусей производится в скрадках, устраиваемых на их перелётах, желательно в отдаление от мест кормёжки на полях и мест отдыха на водоёмах. Устройству скрадка предшествует разведка ежесуточных маршрутов гусей и определение наиболее верных и удобных для стрельбы и маскировки пунктов. Таким местом может быть естественное возвышение, над которым постоянно проходят караваны гусей. Пролетая на определённой высоте, для стрелка, засевшего на возвышение, они окажутся более доступными. Скрадок делается как для охоты на уток. Однако к приготовлению скрадка, предъявляются большие требования. Землю, выбранную из ям, нужно полностью удалить либо брутствер из неё тщательно замаскировать растущей рядом растительностью. На земле у скрадка не должно оставаться посторонних предметов, указывающих на присутствие и деятельность человека, например лопата, вырванный с корнем бурьян и т. п. Время для строительства скрадка нужно выбирать в промежутках между суточными перелётами птиц, иначе гуси, запомнив это место днём, будут его облетать стороной. В условиях степных и полупустынных ландшафтов скрадок в виде вырытой ямы – единственное средство, делающее добычу гуся неслучайной. Достаточно замаскированная яма, вырытая на возвышение, позволяет вести по ним стрельбу с довольно близкого расстояния.

Садиться в скрадок надо заблаговременно, т.е. утром – затемно, и вечером – до захода солнца. В скрадке надо стараться не выдавать своё присутствие, у гусей очень хорошее зрение.

Прикрепления: 6958157.gif(6Kb)


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:57 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Необходимо помнить, что появившиеся первыми одиночные гуси – не кто иной, как «разведчики», проясняющие обстановку впереди летящей стаи, которых надо пропустить без выстрела. Иначе караван изменит направление полёта.

Во время стрельбы по налетевшей гусиной стае надо наблюдать за поведением птиц после выстрела. Вздрогнувший от попадания гусь может какое то время продолжать полёт, а потом свалится или спланирует на землю.

При охоте на гусей используют различные виды приманок. Содержание живого манного гуся проблематично и доступно лишь немногим сельским охотникам, деревянные чучела тяжелы. Поэтому основным средством для подманивания гусей остаются фанерные, жестяные и, получившие большую популярность в последнее время, объёмные профили.

С профилями охотятся либо на кормовых полях, либо на мелководьях, куда гуси прилетают кормиться.

Поскольку профиля видны только с боку, устанавливать их нужно перпендикулярно друг другу. Тогда с какой бы стороны ни появились гуси – профили будут замечены ими.

Гусь – крепкая на бой птица. Стрелять её следует дробью не мельче 1. На дальней дистанции и ближе к зиме наряду с нулёвкой можно использовать мелкую картечь. Стрельба по гусям чаще ведётся на дальнюю дистанцию, поэтому патроны должны быть снаряжены с применением средств, улучшающих кучность дроби.



Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:03 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Белолобый гусь, или белолобая казарка

Белолобый гусь (казарка). Октябрь... В зябкой предрассветной мгле постепенно вырисовываются причудливые контуры тростниковых зарослей. Озеро еще спит, окутанное холодными хлопьями тумана. Кажется, ничто не нарушит первозданной тишины этого затерянного в глухой степи озера. И вдруг словно пушечный залп раскалывает утреннюю тишину. Несколько сот белолобых гусей разом поднимаются с воды и с звонкими беспрестанными криками - "клинг-клинк" или "чигык-чигык" - летят на поля.

Гнездится только в тундре - от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки.

Белолобый гусьнесколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светло-сером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета.

Осенью самцы весят 2,5-3,2 кг, самки - 2-3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.

Весьма общественная птица, кроме периода размножения. Весенние миграции совершает крупными стаями до 1002200 особей, обычно ночью и на большой высоте, реже утром.

Осенью нередко летит и днем, в полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат.

Веснойлетит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает северное побережье Каспия и Аральского моря, Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане - с третьей декады апреля до середины мая.

В первой декаде маяприлетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая - на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах богатых кормами делает продолжительные (10-20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере.

Через 10-15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3-7, чаще 4-5 белых с палевым оттенком яиц весом около 100-200 г. Гнезда на земле, по берегам рек, озер и болот.

Насиживает самка, 26-28 дней; самец держится возле гнезда.

Молодые белолобые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг.

С Таймыра и Гыданского полуострова улетают в начале сентября. Во второй половине сентября в массе появляются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Осенью также делают длительные остановки (до 20-25 дней) для кормежки, но не там, где весной. В Зауралье места осенней концентрации белолобого гуся известны на озере Челкар близ Уральска, на многих озерах Кустанайской области (озера Тенизсор, СарыКопа, Наурзумские озера, Тюнтюгур и др.), на озере Кургальджин в Целиноградской области. На этих озерах гуси держатся тысячами вплоть до конца октября.

Белолобые гусивылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда за 75 км. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после 2-3-часового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером.

Зимуют от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия.

Белолобый гусь благодаря своей значительной численности и отличному вкусу мяса - желанный трофей охотника


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:15 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Серый гусь

Серый гусь обитает преимущественно в южной половине страны. В европейской части Союза гнездится спорадично, так как в большинстве мест вытеснен человеком. Основные запасы серого гуся сосредоточены в настоящее время в дельте Волги; в Казахстане и Западной Сибири они сильно сократились. Редок к востоку от Енисея до Уссури.

Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах.

Крупный гусь, плотного телосложения, светло-серой окраски. Зоб и брюшко серого гуся в черных поперечных пестринах. Клюв и лапы мясного или розовато-телесного цвета.

Общественная птица: вне периода размножения всегда держится стаями, в которых имеются одна-две сторожевые птицы, обычно гусаки. При дальних перелетах гуси выстраиваются углом, причем впереди попеременно летят наиболее сильные особи. В полете развивает скорость до 90 км в час. Отлично плавает и ходит по земле. Ныряет редко, только спасаясь от опасности. Весьма осторожен, особенно осенью.

Голос у серого гуся разнообразный, обычно издает трубный двухсложный звук "га-га" или "гаганг". Храбро защищает свое потомство и может наносить врагу сильные удары крыльями. Суточная активность меняется в зависимости от сезона года.

Вес взрослых самцовосенью достигает 3,6-4,2 кг, самок 3,0-3,8 кг. Перед отлетом на зимовку птицы кормятся на зерновых полях и сильно жиреют.

Весной серый гусь летит небольшими стаями по 8-15 штук, рано, когда еще не сошел снег, а крупные водоемы закованы льдом. В Средней Азии и на юге Казахстана первые стайки появляются в середине февраля, на Украине и в дельте Волги - в середине марта, в Северном Казахстане - в конце марта. В низовья Тобола, Ишима и на Амур прилетает в первой половине апреля.

Моногам, половой зрелости достигает на третьем году жизни. Пары, вероятно, постоянные. Перед яйцекладкой птицы совершают брачные облеты вокруг гнездового участка, с громким гоготаньем низко летают над тростниками, теряя присущую им осторожность. Иногда к такой паре пристает второй гусак, и между ними происходят драки на земле.

Гнездится серый гусьотдельными парами, иногда небольшими сообществами. Гнездо искусно устраивает из тростника на кочках и сплавинах. Иногда гнездится на глухих островах прямо на земле или на ондатровых хатках.

Самкаоткладывает от 3 до 9 яиц, чаще 4-6. Яйца крупные, весом 160-180 г, слегка желтоватой окраски. На юге Казахстана полные кладки находят уже во второй половине марта, на севере республики - во второй половине апреля, в Западной Сибири - в мае. Насиживает самка 27-28 дней, самец всегда находится поблизости гнезда и сопровождает самку при вылетах ее на кормежку.

Кормится сурей гусь исключительно растительной пищей - побегами водяных растений, тростника, корнями рогоза, щиплет траву на берегах. Осенью предпочитает летать на пшеничные и просяные поля.

Hеполовозрелые гуси держатся стаями и в середине мая улетают на линьку крыла. Особенно крупные сосредоточения линных гусей известны в дельте Волги, в Низовьях Тургая, на озере Кургальджин. Гуси на месяц теряют способность летать и питаются молодыми листьями тростника.

Вконце июля - начале августа выводки серых гусей соединяются в стаи. На некоторых крупных озерах Казахстана с конца сентября такие стаи объединяются в громадные табуны, насчитывающие несколько тысяч птиц, которые около месяца держатся на избранном водоеме. Такое озеро с большим чистым плесом воды или остров служат местом ночлега гусей. Ежедневно они с рассветом вылетают на хлебные поля, расположенные часто в нескольких десятках километров, и возвращаются на озеро в темноте. В сухую погоду всегда бывают два вылета - на рассвете и вечером; в дождливую - один; в этом случае гуси отдыхают весь день на полях.

Валовый осенний пролет серого гусянаблюдается обычно в октябре и заканчивается на юге страны в середине ноября, Зимуют в Англии, по берегам Средиземного моря, в Турции, Индии и на юго-востоке Китая. В Р.Ф. регулярно зимуют на юге Каспия, по Сырдарье и Амударье


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:20 | Сообщение # 5
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Гуменник

Гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги - от Кольского полуострова до Чукотки, Амура и Алтая. В лесостепи отсутствует. Особенно охотно поселяется в травянистой и кустарниковой тундрах, на островах озер в тайге или на больших болотах с "окнами".

Гуменник -самый крупный гусь нашей фауны. Кроме размеров, отличается от серого гуся однообразной серовато-бурой окраской, белым брюшком, желтыми ногами и черным клювом с желтой или розоватой перевязью. Как и все гуси, общественная и весьма осторожная птица.

Полет сильный и ровный. Во время весенней и осенней миграций летит как днем, так и ночью. Весной гуменник летит стаями от 5-10 до 30-60 штук, углом или шеренгой (реже), причем передовые гуси все время меняются местами. В стае всегда имеется сторож, который, подав сигнал тревоги, первым взлетает при опасности, увлекая за собой остальных птиц. Голос у гуменника грубый, гогочущий, и довольно разнообразный, звучит как "гаггэ" или "кайяг". Вес самцов весной достигает 3,5-5,4 кг, самок - 3,2-4,3 кг.

Прилетает с первыми проблесками весны по снегу. На Украине и в низовьях Сырдарьи появляется в середине марта, на Средней Волге - в конце марта, в начале апреля - на Псковщине, в южном Забайкалье. В бассейне Камы и под Якутском первые стаи гуменников регистрируют в конце апреля, на Кольском полуострове и на Чукотке - в начале мая. В тиманскую тундру в массе прилетает в середине мая, на Таймыре появляется только в первых числах июня. Как и прочие гуси, весной делает местами длительные остановки для жировки.

Гуменник моногам, половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на сухой земле, на бугорках и холмиках среди тундры; оно устилается мохом, растительной ветошью, а края лотка пухом гусыни. Самка откладывает 5-6 яиц и насиживает их одна около 25-26 дней. Самец сторожит гнездо поблизости. Яйца весят 107-134 г и имеют нежно-палевый цвет скорлупы.

Молодыеподнимаются на крыло в середине или в конце августа, соседние выводки постепенно соединяются в небольшие стаи. Питается гуменник исключительно зелеными частями растений и ягодами, особенно голубикой. Весной и осенью в южных районах страны кормится преимущественно на зерновых полях.

Hеполовозрелые гуменники(особи до 2 лет) держатся в тундровых водоемах обособленными стаями и там же проводят линьку крыла в июле-августе.

В начале сентября гуменники покидают тундру и летят на зимовки в юго-западном направлении. Сроки осеннего пролета в разных частях страны изучены плохо, мало известны и осенние концентрации гуменника.

Зимует гуменник на морских побережьях Западной Европы и в Юго-Восточном Китае. Незначительное количество гуменников остается зимовать у нас в бассейнах Амударьи, Сырдарьи и Алакуле.

Охотятся на гуменника в основном в тундрах и в долинах таежных рек, как осенью, так и весной. Добывается он реже, чем серый и белолобый гуси.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:28 | Сообщение # 6
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Лебедь-шипун



Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:34 | Сообщение # 7
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Лебеди

Лебедь (Cygnus) - род птиц из отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres), составляющие особое сем. лебединых (Cygnidae). Клюв длиною по крайней мере с голову, у основания больше в вышину, чем в ширину, кпереди суживается и оканчивается роговым ногтем, занимающим лишь половину его ширины. Пластинки верхней половины клюва расположены в один ряд.

Шея очень длинная. 2-ое маховое длиннее всех. Хвост ступенчатый и состоит из 18-24 перьев. Цевка короче среднего пальца, спереди покрыта крупными, сзади и по бокам - мелкими пластинками, передние пальцы соединены цельной перепонкой, задний без кожистого придатка. Большие птицы, водящиеся, в числе 10 видов, преимущественно в холодном и умеренном поясах сев. полушария, а также в умеренном поясе южного.

Живут лебеди главным образом на пресных водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись летят быстро; ходят плохо и редко выходят на сушу.

Пища их преимущественно растительная, именно различные водяные растения, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные.

Осторожные и умные птицы. Живут лебеди парами и, по-видимому, соединяются на всю жизнь; гнездо строится на маленьких островах или по берегам пресных вод, или же прямо на большой куче камыша и т. п. материала; лоток гнезда выстилается перьями и пухом; гнездо довольно большое (около 1 м. ширины и около 70 см. вышины), строит его самка, но самец притаскивает материалы для постройки. Кладка состоит из 5-8 крупных (у обыкновенных наших видов длиною 110-115 мм.) белых яиц, с желтоватым или зеленоватым оттенком; высиживает одна самка, самец остается около и сторожит ее; насиживание продолжается 6-7 недель.

Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам. С другими птицами очень неуживчивы и задорны. Человек охотится за лебедей частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха; другие враги, за исключением орлов, мало вредят лебедям, так как от хищных млекопитающих их обыкновенно спасает жизнь на воде, а от более мелких пернатых хищников - значительная сила. У нас на Севере лебедей во многих местах не трогают, считая охоту на них грехом


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:41 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
лебедь-шипун

В пещерах Мальты найдены ископаемые остатки крупного лебедя Раlaeocygnus falconeri, составляющего переход от гусей к лебедям.

Наиболее распространен и общеизвестен в домашнем состоянии лебедь-шипун (Cygnus olor), разводимый на прудах в качестве украшения. Отличительные признаки его: весь край верхней половинки клюва с явственными пластинками; передняя граница оперения головы выдается вперед острым углом; хвост из 22 или 24 перьев, оперение чисто белое; клюв желто-красный с вздутым черным бугром у основания, который больше у самцов; нога матово-черные, длина 180 см, крыло 70, хвост 18 см. У молодых перья серого и белого цвета, клюв серовато-черный, ноги мясного цвета. Водится в диком состоянии в Европе и Азии, но южнее, чем два следующие вида; прежде область распространения его была обширнее. Теперь гнездится в южной Швеции, Дании, Трансильвании, Греции, долине Дуная, южной и юго-восточной России (бассейн Черного моря, область нижней Волги, северная часть Каспийского моря); зимует на Средиземном, Черном и Каспийском морях; в Азии гнездится в Туркестане и Монголии, а зимует далее на Ю до сев. Индии. Голос его представляет обыкновенно шипение, похожее на гусиное.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 14:49 | Сообщение # 9
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

одна из наиболее крупных птиц Европейской фауны; вес его достигает 7-10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику - красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха. При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Как и у других лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Но будучи преследуема, плывет очень быстро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние. Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые с более темной головой. Ноги серовато-красные. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только после третьей осенней линьки - на третьем году жизни. Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу - до, Шотландии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно в благоприятных местах распространен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках. В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Особенно резко численность его сократилась за последние десятилетия в южной половине ареала. Причина этого явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под влиянием хозяйственной деятельности человека благоприятных мест обитания, а с другой - в интенсивной охоте на лебедей. Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами; на заросших глухих лесных озерах и старицах; на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека. Лебедь-кликун - перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии. Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Ранней весной, когда еще лежит снег, а водоемы покрыты льдом и появляются лишь первые лужи и закраины воды у берегов, начинается прилет кликунов. Наблюдается это около середины марта в южных, в конце марта - начале мая в средних и во второй половине мая в северных районах гнездовой области. Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования прибывают парами, которые у впервые приступающих к размножению птиц формируются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни. Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо. Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками. Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи растительного материала с лотком на вершине. Располагается оно обычно среди тростника, камыша, рогоза, чаще на сухом месте, иногда на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно или бывает полуплавучим. Строительным материалом служит тростник, рогоз, камыш, осока, иногда древесные сучья и ветви и т. п. Лоток выстилается более мягким и нежным материалом - сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период откладки яиц. Размеры гнезда: диаметр основания чаще 1-1,5 м, иногда до 2,5 и даже 3 м, высота до 0,6-0,8 м; лоток довольно плоский, глубиной не более 20 см при диаметре 40- 50 см. По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в разных частях ареала падает на май - июнь. В полной кладке от 3 до 7, чаще 4-6 яиц, окрашенных в блестящий белый или слабо-желтый цвет. Вес яйца 33-36 г. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц. Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подает голос и самка, закрыв яйца пухом и растительным материалом, улетает вслед за ним. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. Насиживание длится 35-40 дней. Выклевывание птенцов в южных районах гнездовой области наблюдается около середины мая, в средних - в конце мая - в июне, в северных - в конце июня - в первой половине июля. Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не скоро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать, и нередко в полном составе отправляется на юг. Лебедь-кликун имеет две линьки: летнюю - полную и осенне-зимнюю - частичную. Летняя линька начинается со смены маховых, которые выпадают сразу, и птица теряет способность к полету. Вслед затем начинается линька мелкого пера. Новые маховые вырастают примерно в течение месяца, и только после этого способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль - август. Смена маховых у неполовозрелых молодых начинается несколько раньше. К этому времени они собираются большими стаями на крупных мелководных водоемах, где и держатся весь период линьки. К концу августа полная летняя линька как у взрослых, так и у полувзрослых обыкновенно заканчивается. Приблизительно две недели спустя начинается частичная осенняя линька, охватывающая мелкое контурное перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается, по-видимому, к декабрю. Осенний отлет на зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября - начале октября на севере, в октябре - ноябре в более южных районах ареала. Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: поедают корневища и зеленые части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду подобно речным уткам и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут. Ввиду малочисленности кликуна говорить о его промысловом значении не приходится. В прошлом практиковались хищнические способы охоты на лебедя, в частности загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках и т. д., когда добывали сразу по нескольку сотен птиц. Такого рода охота в значительной степени способствовала катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие. В настоящее время подобные способы охоты у нас запрещены. Однако в некоторых странах по-прежнему процветает хищнический лов сетями, которыми иногда покрывают сразу до 80 птиц


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:06 | Сообщение # 10
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ АМЕРИКАНСКИЙ

Весьма сходен с малым лебедем, лишь покрупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли, в настоящее время крайне редок и спорадичен. Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического - до Флориды. Встречается в России на Анадыре, Командорских островах и, по непроверенным данным, на Чукотке


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:08 | Сообщение # 11
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ ЧЁРНЫЙ

Имеет черное, и лишь большие маховые белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения. Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках4 или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:10 | Сообщение # 12
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ ЧЕРНОШЕЙНЫЙ

Получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения и красном наросте на клюве. По величине он равен приблизительно тундровому лебедю. По манере сгибать шею и держаться на воде более всего походит на шипуна. Распространен в южных частях Южной Америки.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:12 | Сообщение # 13
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ

Или тундровый похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; весит он примерно 5-6 кг. Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана. Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками. В большинстве районов гнездовой области этот вид более или менее обыкновенен, но там, где на него интенсивно охотятся, стал редким. Весной прилетает в тундру рано, в мае - начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами. Брачные игры своеобразны и проходят на суше. При этом самец ходит, перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место и весь этот ритуал самец проделывает снова. Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пухом и иногда перьями.* Кладка из 1-5, чаще 2-3 яиц, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто-бурыми пятнами. Насиживание продолжается 29- 30 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40-45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя, чем других видов лебедей. В начале сентября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки. Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120-130 дней. Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку. Описываемый вид часто добывается на охоте и имеет большое промысловое значение


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:14 | Сообщение # 14
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:35 | Сообщение # 15
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 15:54 | Сообщение # 16
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Стрельба гусей на перелетах

Известная закономерность — периодичность перелетов у гусей наблюдается как весной, так и в осеннее время, когда они на неделю, а иногда и значительно дольше задерживаются в некоторых местах на путях возвращения на зимовку.
Приехав на место, прежде чем начать охоту, нужно проследить, где проходят пути лета гусей. Для разведки полезно иметь с собой сильный бинокль, что позволяет высматривать места дневок гусей, издали проследить пути их лета и засечь места, над которыми они пролетают. Выбрав одну из наиболее выгодных позиций, где гуси летят невысоко, следует прийти сюда часа за два до начала перелета, чтобы соорудить здесь скрадок.
Если имеется какая-либо возвышенность через которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшее место. Гуси, перелетая через гору, всегда идут над ней очень низко.
Однажды (дело было в Сибири) сидел я в яме-скрадке, ожидая начала вечернего лета гусей на озере. Дул сильный ветер, шел дождь. Я следил за небом, на котором должны были появиться силуэты гусей. Быстро темнело. Вдруг, посмотрев вниз под гору, вижу, как над самой землей, извиваясь лентой, точно бегут по пашне две большие вереницы: это гуси, прячась от мешающего их полету ветра, шли прямо на меня. Подпустив гусей метров на двадцать, успел сделать по ним четыре выстрела из браунинга. В темноте я собрал шесть птиц.
Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах—перелески, над которыми пролетают гуси. В кустах в костюме защитного цвета вы совершенно незаметны для птицы. Стрелять можно стоя, что гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.
Если место открытое и достаточно сухое, то лучшим скрадком для стрельбы гусей является скрадок-яма. Чтобы быстро сделать такой скрадок, каждый гусятник должен иметь при себе легкую острую саперную лопатку.
На пути лета гусей лучше среди высокого бурьяна выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м. Землю, выбираемую из ямы, нужно раскидать подальше, чтобы не было заметно следов работы. Края ямы обложить снятым с поверхности ее дерном, что придаст яме большую глубину, и замаскировать края растущим вокруг бурьяном и сухой травой. Такой скрадок совершенно, незаметен, и гуси налетают на охотника, сидящего в нем, вплотную.
В том случае, когда охотник ожидает лета гусей где-либо у опушки леса или в кустарниках, если костюм его защитного цвета, а еще лучше с камуфляжем, то достаточно бывает воткнуть перед собой несколько кустиков и, не шевелясь, ожидать начала лета.
Гуси очень зорки, и при малейшем движении охотника они взмоют в воздух или обойдут вас стороной.
Караулить гусей днем около девяти часов, когда они летят с полей на воду, и около трех часов, когда летят обратно на пашни, не следует. При дневном свете гуси отлично все видят, и если по ним стрелять, то этим путем они обратно уже не полетят, а иной раз и совсем сменят пути своих перелетов. Когда же охотятся на них только на утренней заре и на вечерних перелетах, они как-то меньше реагируют на выстрелы и часто возвращаются тем же путем.
После стрельбы по гусям, если птицы не упали, нужно внимательно проследить за их лётом, так как нередко, отлетев даже на значительное расстояние, раненые падают замертво. Подобранных битых гусей надо наскоро связать между собой за лапы. У меня несколько раз “мертвые” гуси улетали из скрадка.
Во время стрельбы гусей нужно учитывать, что полет их, кажущийся из-за величины птиц не быстрым, на самом деле достаточно скор. Гуси летят очень быстро, поэтому при стрельбе необходимо брать значительное упреждение


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 17:25 | Сообщение # 17
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

Стрельба гусей на пашне

Для полного успеха стрельбы гусей на полях (на местах их кормежки) прежде всего нужно хорошо разведать, где чаще они присаживаются и кормятся. Вот тут-то бинокль и необходим. Издали проследив, где кормились табуны гусей, и учтя их продвижение во время кормежки, нужно здесь и соорудить скрадок. Если нет никакого естественного укрытия—ямы, промоины, кустов, то речь может идти только о скрадке-яме. Скрадок делается, когда все гуси уйдут на водоемы.
Неопытный охотник, высмотрев, где пасутся гуси на полосе, соорудит скрадок точно на глупых косачей или выкопает яму и плохо замаскируется в ней. Напрасно он будет ожидать к себе гусей. Только услышит, как вся масса гусей опустится в полкилометре на соседнем поле и, проклиная их, уйдет ни с чем. За исключительную осторожность и отлично организованную “сторожевую службу” большинство охотников гусей недолюбливают.
Охотиться на пашне днем не рекомендуется, так как гуси при дневном свете отлично видят на земле мельчайшие детали, поэтому труды охотника могут оказаться безрезультатными. Стрелять гусей на пашне лучше всего на утренней кормежке, особенно в пасмурное утро, еще в сумерках. Если охотник—стрелок посредственный, лучше дождаться, пока гуси сядут на пашню и приблизятся к скрадку. Первым выстрелом стрелять по сидящим птицам, а вторым влет. Но выгоднее стрелять по налетающим на выстрел табунам.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 22.02.2008, 17:37 | Сообщение # 18
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

Стрельба гусей нагоном

Такая охота производится на обширных пашнях, куда гуси вылетают кормиться. Проезжая на значительном расстоянии от гусиных стай, охотники (3—4 человека) незаметно для птиц соскакивают с подводы и затаиваются в бурьяне или кустарниках, а опытный загонщик продолжает ехать дальше и, объехав пасущихся гусей с противоположной стороны, старается стронуть их в том направлении, где затаились охотники. В безветренную погоду сделать это труднее, так как гуси могут полететь в любую сторону, но если дует свежий ветерок, то поднимаются они и летят большей частью против ветра.
В компании с опытным сибирским охотником нам удавалось вдвоем на одной пощади, запряженной в тарантас, на обширных совхозных полях успешно поочередно нагонять друг на друга табунки гуменников. Сухие выстрелы бездымного пороха в ветреную погоду мало тревожили гусей, и это позволяло нам одни и те же табуны перегонять с места на место по нескольку раз


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Пятница, 28.03.2008, 12:31 | Сообщение # 19
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
http://bestsafari.org/category/shooting

Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА ГУСЕЙ (Описание, охота)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017