ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА КОПЫТНЫХ (Все виды)
ОХОТА НА КОПЫТНЫХ
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:16 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

ОХОТА НА ЛОСЯ

Лось - самый древний и крупный представитель из семейства оленей.

В Советском Союзе насчитывается два подвида этих животных. Первый из них - западный, или европейский, лось, встречающийся в Европейской части СССР и в Западной Сибири, второй - восточный, или американский, обитающий к востоку от Енисея.
Западный лось - довольно крупное животное. Так, лось-бык имеет длину тела 260-296 см, высоту в плечах 200-216 см и общий вес до 422 кг.
Восточный лось, обитающий в Якутии и на Колыме, больше западного. Длина его тела 350 см, высота в плечах 250 см и общий вес до 600 кг. Восточный же лось, обитающий в бассейнах рек Амура и Уссури, меньше западного подвида. Длина его тела 250-270 см, высота в плечах 128-193 см, а общий вес 260-320 кг.
Окраска лося всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. Естественно, что в зависимости от места обитания животного она бывает разной. Так, окраска западного лося темно-бурая, под брюхом светло-серая, седая, конец морды и нижние две трети ног беловатые. У восточного лося морда ржаво-бурая, бока и брюхо угольно-черные, спина ржаво-бурая. Лось, населяющий Уссурийский край, имеет темную окраску. Зимой шерсть лося светлее, чем летом.
Главным отличительным признаком лося-быка от коровы (с апреля по декабрь - половину января) являются могучие рога. Рога ("спицы") появляются у лосенка через полтора года после рождения. На третьем году они раздваиваются или разделяются на три части, и начинают образовываться концы, или отростки, постепенно переходящие в приплюснутую лопату. На пятом году рога принимают окончательную форму лопаты, похожую на большую перевернутую ладонь человека. Отростки на лопате с каждым летом прибавляются по одному до предельного развития лося.
У разных видов лосей размер и вес рогов различны. Так, размах рогов здоровых упитанных западных лосей при 18 отростках (по 9 на каждом роге) равен 125 см, а при 30 отростках - почти 150 см. Размах рогов восточного лося 175-200 см при весе до 15-20 кг. Рога лося, обитающего в бассейнах рек Амура и Уссури, отличаются не только размерами и весом, но и формой. Они ветвистые (как у оленей), легкие, изредка приплюснуты, имеют по 2-4 отростка и весят всего 5-6 кг.
Число отростков на рогах лося, достигших предельного развития, ежегодно идет на убыль.
Рога, развиваясь под влиянием различных условий, бывают крайне разнообразными и не могут иметь определенной формы. Точно так же они не могут вполне определять возраста животного и тем более его принадлежность к тому или иному виду. Абсолютно схожих между собой лосей по строению рогов почти не встречается.
Лосьобладает прекраснейшим слухом. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, он настораживается и долго смотрит в ту сторону, водит ушами, прислушивается, нюхает и, убедившись в опасности, часто не видя ее, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у лося слабее. По-видимому, это объясняется постоянным пребыванием его в лесу или кустарниках, где зрение не может развиваться. Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель.
В былые времена в России лосей добывали десятками тысяч. Это нанесло тяжелый урон поголовью ценных животных.
В годы гражданской войны специальным декретом советского правительства, подписанным В. И. Лениным, была запрещена всякая охота на лося и диких коз. Это дало ощутительные результаты. Уже с тридцатых годов всюду в северной полосе Российской Федерации стала появляться одиночки, пары и табунки лосей.
В настоящее время лоси распространены в значительном количестве по всей нашей стране.
Чтобы лось спокойно размножался, нужны равнинные массивы заболоченных лесов. Миллионы гектаров таких лесов могут быть превращены в естественные пастбища - заказники, где лоси будут бережно охраняться.
О том, какую огромную роль играет охрана лосей, показывает плотность обитания их в лесных, заповедниках: Тульские засеки - 7-8 лосей на 70 кв. м; Окский заповедник Рязанской области (на лесной площади) - около 150 лосей на 100 кв. м; Бузулукский бор - более 300 лосей на 100 кв. км. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла на 1941-1946 гг.)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:23 | Сообщение # 2
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Лось - животное лесной зоны.

В отличие от северного оленя, он не может жить зимой вне леса. Устройство копыт, приспособленных лишь для преодоления болотных топей, и большой вес не позволяют ему ходить поверх сугробов, как это легко делает северный олень. Лось проваливается в снег, хотя в минуты опасности и способен преодолевать глубокие сугробы. Поэтому северная граница распространения лося в СССР проходит обязательно в пределах древесной и кустарниковой растительности, являющейся также основой питания лося веточным кормом. Иногда лоси заходят в тундру. Границы крайне северного распространения лося, как установил профессор А. Н. Формозов, зависят от средней высоты снежного покрова, обычно предельного для обитания лосей при глубине 90 см. Таких глубоко снежных мест лоси, как правило, избегают, и этим, по-видимому, обусловливается их кочевая жизнь.
Глубокие снега иногда вынуждают лосей в ноябре покидать западные склоны Урала, леса Пермской области и переходить за перевал на восточную сторону Урала, где снега меньше. Весной они обычно преодолевают Уральский хребет в обратном направлении. Сезонные перекочевки животных отмечаются и на Южном Урале, и в Западной Сибири, и в других районах.
Лось легко привыкает к фабричным гудкам городов, смело переходит железные и шоссейные дороги; гонимый в летнюю жару оводом и слепнями, он нередко спасается от них в открытых полях, иногда забегает в населенные пункты. Лось - обитатель преимущественно равнинных лесов севера, но за последние годы почти достиг крайних южных границ, где он водился более века назад. При этом лоси шли, не взирая на шум и гул тракторов, работающих на полях, пересекали густую сеть оживленных автомобильных путей, широких рек, следуя уверенно на сотни километров с севера на юг. Лоси заметно тяготеют к берегам новых верхневолжских водохранилищ.
Мирное соседство лося с человеком не всегда прочно. Почуяв угрозу опасности и постоянное преследование, животное иногда покидает свои излюбленные места. Как утверждает охотовед Л. Капланов, осенне-зимняя охота на белок и ежедневная беспорядочная стрельба в лесах на длительное время вытесняет лосей с определенной территории. Их также беспокоят большие промышленные заготовки леса, разработки торфа и новостройки.
Лоси - стадные животные, однако в отличие от других парнокопытных не составляют больших стад. Незначительная стадность их наиболее ярко выражена только зимой. В остальное время года они держатся одиночками или группами - двумя-тремя сородичами. Зимой стада лосей редко превышают 7-9 голов, обычно же ходит корова с прибылыми и одним-двумя прошлогодними телятами. К маткам иногда присоединяются и молодые трехгодовалые лоси. Подчас две-три матки сходятся вместе с потомством двух-трех поколений, и тогда стадо лосей достигает 15 и более голов. Старые быки держатся отдельно, но и они зачастую присоединяются к стаду. К концу весны стельные коровы отделяются от молодых и, укрываясь от своих прошлогодних телят, готовятся к отелу.
Зимой стадность лосей выражается и в том, что, когда животные идут по насту, впереди, как бы прокладывая путь, обычно находится старая корова или бык, а молодые следуют за ней, стараясь ступать в след вожака. Такая повадка лосей, как и многих других животных, по-видимому, объясняется тем, что для них проторить тропу по насту тяжело: часто они до крови обдирают кожу ног.
К стадности относится и то, что, хотя корова перед отелом и уходит из стада, отел происходит в том районе, где живут ее сородичи.
Лоси оказываются собранными в стада исключительно на тех местах, где имеется хорошее пастбище. В стадах лосей не бывает определенных вожаков, как у горных козлов. Здесь все равны: пожилые и молодые быки и коровы, телки, большие и малые телята. Все они вместе жируют и в случае опасности, чаще всего разрозненно, спасаются от врагов.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:29 | Сообщение # 3
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Лоси ложатся в тех местах, где кормились

(обычно близ крупного леса или на вырубках среди отдельной купы больших деревьев, близ молодого сосняка, чаще на пригреве): телята - рядом с коровами, а быки - чуть поодаль. В слабый мороз лоси ложатся в 9-11 часов утра и после полудня начинают бродить по мелколесью. В холодную погоду животные больше кормятся. В это время они бродят преимущественно по низменным и болотистым местам, временами задерживаются в сплошных, глубоких хвойных массивах леса, богатых моховыми болотами и вырубками с зарослями молодых березняков и осинников, любят задерживаться в пойменных местах. В марте - начале апреля они бродят большей частью в молодых сосновых борах. С наступлением холодов лоси снова кочуют к закраинам болот и поймам рек, кормясь по преимуществу молодым ивняком и осиновой корой.
Весной лоси меняют места своих жировок и уходят иногда довольно далеко от зимних мест обитания. В Калининской области они летом держатся преимущественно в самых сырых и крепких местах чернолесья, по краям моховых болот и близ воды. В это время года животные мало бродят.
В конце зимы, во время наста, лоси меньше передвигаются и больше стоят в лесных чащах. Старые лоси к этому времени остаются без рогов. Сбрасывание рогов у молодых и старых быков происходит весь декабрь и заканчивается в январе. Лишь отдельные молодые быки иногда ходят с рогами до февраля. У старых быков в марте, а иногда в начале апреля прорезаются новые рога. С мягкими, неокрепшими рогами лоси таятся, избегают встреч друг с другом. Пребывание лосей без рогов совпадает с самым холодным периодом зимы.
В апреле лоси начинают линять, переходят на летнюю окраску. Линька затягивается до конца июня. В мае годовалые лосята держатся отдельно от маток, часто вместе с двухлетками, обитая обычно по мелколесью.
Маленькие лосята в эту пору всюду ходят за маткой и сосут ее. В середине лета, примерно к концу июля, они переходят на подножный корм и начинают есть осиновые и ольховые прутики.
В летнюю жару лоси очень любят купаться и в поисках водоемов нередко делают большие переходы. Купаются они обычно вечером, ночь проводят на берегу, жадно поедая водные растения, днем, спасаясь от оводов, уходят в тенистые ельники и другие места, где обычно весь день лежат. На реках и озерах Сибири лоси, спасаясь от гнуса, часто залезают в воду и днем.
Как и другие копытные, лоси нуждаются в минеральных веществах и летом до начала осени очень любят посещать естественные и искусственные солонцы, к которым подходят смело и быстро, в редких случаях - тихо, крадучись, как изюбри. Подойдя, торопливо едят или лижут соленую землю. На солонцах лось бывает короткое время. Там, где нет солонцов, животные находят минеральные вещества в растительных кормах.
В спокойной обстановке лоси передвигаются с места на место обычно шагом или рысью и редко вскачь. Длинные ноги позволяют им бегать рысью очень быстро. За день потревоженный лось может передвинуться на 20, а иногда и 30 км. Вскачь лось бежит только тогда, когда ранен или очень устал. Напуганный лось, спасаясь бегством, забирается в такую чащу леса, где человеку трудно пройти.
Опытный охотник всегда отличит следы лося-быка от следов коровы и теленка. У коров и телят копыта относительно длиннее, уже и острее. След быка отпечатывается всегда круглее и шире. Задние пальцы (подпорки) у копыт быка стоят также шире и отпечатываются более четко, чем у коровы. Эти отличительные признаки следов очень важно знать при охоте.

Прикрепления: 9025444.jpg(76Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:31 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

Лось легко передвигается по мягкой почве, болотам и трясинам. Длинные ноги, строение нижних частей ног с их копытами, крепкие перепончатые растяжки между пальцами и большая упругость подошв, как и значительная сила животного, несомненно, делают его способным лучше и легче передвигаться по болотам, чем рогатый скот и лошади. Но иногда лоси безнадежно застревают в трясине.
Лось отлично плавает и способен преодолевать такие водные преграды, как Енисей, Ботнический залив, Ангара и Амур. Он также хорошо перепрыгивает через препятствия, достигающие высоты 1,5-3 м, иногда преодолевая целый лабиринт пригородных изгородей и заборов.
Лось неприхотлив к пище. Он питается листьями и молодыми побегами осины, березы, ивы, рябины, а также листьями и побегами липы, клена, дуба, ореха, ольхи, крушины, тополя, объедает молодые ветки сосны, сосновые побеги, иногда ест мох и лишайники. В болотах и в воде лоси кормятся листьями и корневищами некоторых водорослей и болотных растений, камышом, тростником и др.; гораздо реже щиплют березу, но охотно едят ветки можжевельника и тальник.
В лесах Подмосковья в феврале и марте лоси, кроме побегов деревьев, охотно гложут кору молодых сосенок, но главным зимним кормом их все же остаются побеги, почки и кора деревьев. В северных районах Сибири главный зимний корм лосей - побеги карликовой и кустарниковой березы. В начале лета в некоторых местах лоси любят одуванчики и хвощи, в августе перед гоном кормятся исключительно троелисткой или трифолью.
Иногда лоси повреждают стога сена, выбирая из них лишь древесные ветки и листья.
Следы питания лосей мне много приходилось рассматривать в мелколесьях Калининской и Ярославской областей. Обычно они объедают верхушки осинок, ивы, сосенок, ольхи. Луговые травы, осоку лоси не едят, зато на вырубках и гарях любят собирать иван-чай (кипрей) и одуванчики. Кроме древесных веток, лоси питаются сочной древесной корой. Они обгладывают стоящие и особенно любят срубленные осины, молодые сосенки, обычно те места дерева, где кора содержит зеленую массу.
Найдя место, обильное пищей, лоси держатся на нем довольно долгое время. Иногда стадо в 10-12 голов кормится на небольшой площади две-три недели. Такие места длительных кормежек для лосей есть совсем близко от Москвы. Места обитания лосей определяются не только по следам, но и по калу, который похож на овечий помет, но "орешки" лося значительно крупнее.
В конце августа - сентябре у лосей происходит гон (течка). Иногда он продолжается до конца октября. Время гона особенно растягивается в теплую осень и затухает с наступлением холодов. Половозрелыми лоси становятся на третьем году жизни. Гон сначала проходит у старых лосей, а затем - у молодых.
Начало гона совпадает с моментом, когда за три летних месяца у лося полностью вырастают рога, с них спадает бархатистая шкурка, появляются передние, "глазные" отростки - "бивни", как бы сигнализирующие о подготовке самца к предстоящим брачным "боям".
Перед течкой лоси отъедаются и к этому времени года становятся наиболее жирными. Поэтому, если животные не успели поправиться летом, гон наступает позднее


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:33 | Сообщение # 5
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

Лоси-быки перед течкой выходят на болотистые берега рек, закрайки моховых болот. Примерно за неделю до гона бык начинает стонать, искать и звать матку. При этом он как-то особенно рявкает, звуки у него получаются отрывистые, короткие и довольно громкие. В тихую погоду по зорям их можно слышать за километр и дальше. Смешать рев, или, точнее, стон, лося с ревом какого-либо другого животного нельзя.
Лосиха, чуя приближение любовного времени, на зорях фыркает один или два раза. Этот "храп" хорошо слышен в тихую зорю. Самец находит самку не только по звуку, но и по следам.
Во время гона быки бегают за коровами, ломая при этом сучья на деревьях, вырывая рогами кусты, переплывая озера, реки. Самки в период течки бродят около болот, становятся в кусты и изредка отзываются самцам. У быков иногда бывают жестокие поединки из-за коров. Более сильный остается с самкой, а отогнанные (иногда по три-четыре быка) поблизости ходят за ними. Старые быки обычно отгоняют молодых от самок.
Во время течки бык следует шаг за шагом за коровой, бросаясь то в одну, то в другую сторону на слишком близко подошедших соперников. При этом он изредка издает стон, который по утрам бывает слышен приблизительно за час до восхода солнца. Слишком возбужденный самец подает иногда голос даже в 7- 8 часов утра.
За три недели или месяц гона, как предполагают исследователи, бык-лось в состоянии оплодотворить трех-четырех коров. Но бывает, когда весь период спаривания самцы проводят с одной коровой.
Спаривание лосей происходит на довольно чистых местах, а не в чаще. Обычно это бывает на опушках лесов, вблизи рек, под утесами гор. Во время спаривания лоси живут оседло и редко бродят дальше чем на километр, причем самец в этот период почти не ест, но много пьет.
Молодые лосихи спариваются с молодыми быками. По окончании течки самки, имевшие до этого потомство, находят своих телят, которые обычно не уходят далеко от места гона. Изнуренные и отощавшие во время гона, старые самцы часто после него забираются в чащи, где отлеживаются.
Несколько позднее лоси начинают передвигаться на зимовку.
Продолжительность беременности коровы лося 8 1/4- 8 1/2 месяцев. Отелы начинаются в конце апреля, чаще в мае-июне. Вполне зрелая лосиха в большинстве случаев рожает двух телят, молодая - одного. Более старые лосихи также дают двух телят, причем большей частью обоего пола.
После отела лосиха двое-трое суток не покидает телят, которые в этот период совсем беспомощны и лежат. Она кормит и лижет их, играет с ними, при опасности стремится защитить их.
Лоси вообще нравом кротки и робки. Они никогда не нападают на других животных, и быстрый бег для них - лучшее средство избавления от опасности. Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда убивают не только собаку, волка, но и медведя. Крайне опасны удары и смертельно раненного лося.
Злейшие и самые опасные враги лося - волки, затем медведи, менее опасны росомахи и рыси. Волки нападают на лосей, подкрадываясь во время их кормежки, и заганивают животных по глубокому снегу.
К врагам лосей относятся и кровососущие насекомые - гнус, оводы (слепни). Особенно большие страдания причиняют лосю оводы, откладывая в его носоглотке и под кожей личинки. Такие паразиты подрывают здоровье животных, иногда доводят их до гибели.
Прежде чем идти на лося, надо получить разрешение государственной охотничьей инспекции и твердо знать, в каких условиях, в какие сроки, где, когда и каким способом разрешена эта охота.
Время охоты на лося определяется различными факторами, в том числе степенью его упитанности.
Наибольшей упитанности взрослый лось-бык достигает к середине - концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька закончилась, и новая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7-10 лет), весит около 400 кг (300-340 кг чистого мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости).
В брачный период за какой-нибудь месяц бык, ведущий беспокойную жизнь и мало питающийся, в короткий срок теряет весь запас накопленного сала. Уже в конце октября быки становятся неузнаваемо тощи по сравнению с августовскими. В дальнейшем, в первой половине зимы примерно до середины января, лоси вновь поправляются, а потом под влиянием жестоких морозов и глубоких снегов опять худеют вплоть до середины апреля, когда начинается линька.
Таким образом, лучшее время для правильной исключительно выборочной охоты на лосей - кратковременный (не больше недели) период перед началом и в самом начале гона, позволяющий отстрелять на выбор самых старых быков, препятствующих нормальному гону тем, что они отпугивают от коров вполне половозрелых самцов-производителей.
Распознать такого быка нетрудно: несмотря на огромный рост, он имеет уродливые или тонкие уже перерождающиеся рога с уменьшенным числом отростков (такие быки должны выбраковываться в первую очередь), предельное количество отростков на обеих лопатах примерно до 18-24 (9-12 на каждом роге). Кроме того, старого быка определяют по голосу - "стон" его низкий, более грубый, чем у молодых. Во время гона старик всегда ведет себя смелее, агрессивнее лезет в драку. Присутствие на гону стариков-гигантов, наконец, определяется и по отпечаткам следов на болоте, влажной открытой почве, грязи или дорогах.
При охоте очень важно не перепутать старого лося с цветущим мощным быком-производителем, выделяющимся большими красивыми рогами. Такого быка нужно всячески оберегать в охотничьих угодьях.
Вот почему краткое описание способов охоты на лосей мы начинаем с охоты "на стон", или "на вабу".
Проведение охоты "на стон" в последние дни августа оправдано еще и тем, что именно старый бык первым отзовется "на вабу", первым попадется на обман, так как гон у стариков начинается почти на месяц раньше, чем у молодых.
Охота "на стон". Охота "на стон" требует исключительной выдержки и спокойствия. Охотник, собравшийся ночью в лесную глушь, должен быть выносливым, так как ему приходится преодолевать большие расстояния, идти по бездорожью, нередко болотом и в темноте. Нужно иметь до крайности тонкий слух и отличное зрение, а главное - обладать находчивостью, уметь принимать быстрые решения, мгновенно выполнять их и быть всегда хладнокровным и хорошим стрелком.
Охота "на стон" при встрече в предрассветной мгле лицом к лицу с лесным великаном неподражаема. Недаром есть охотники, которые без ружья выезжают в субботний вечер специально "подразнить", послушать и подсчитать лесных красавцев, отозвавшихся "на стон" где-нибудь в знакомом перелеске Подмосковья.
Вот как описывает этот вид охоты знаток ее в прошлом Д. Нарышкин: "Сначала неясный звук, напоминающий отдаленное кваканье лягушки, делается все яснее, потом переходит в стон; слышно, как зверь идет еще далеко; потом подходит ближе... Лес ломается под мощным напором рассвирепевшего животного; стоны чередуются с глухим, сдержанным ревом; макушки ближайших сосен и березок покачиваются; еще треск от сломанного деревца… Близстоящий ивняк сначала шевелится, как от невидимой силы, потом раздвигается - и в нескольких саженях стоит громадный зверь, в которого нужно дать верный выстрел. Я не знаю охоты более красивой по обстановке в нашей местности, ни более увлекательной, ни наполненной большими ощущениями".


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:35 | Сообщение # 6
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота "на стон" проводится следующим образом.
Обнаружив место, где встречаются следы оживленного поведения лосей, сломанные и согнутые деревца и вырванные с корнем кусты, охотник вскоре находит пахучие круглые ямки, выбитые лосем, до 1,5 м в поперечнике и до 15-25 см глубиной. Тут же можно на следующее утро, приблизительно за час до рассвета, или поздно вечером осторожно "навабить" (поманить) лося, для чего применяется сделанная из бересты конусообразная труба или бутылка с отбитым дном. Некоторые опытные охотники отлично подражают "стону" лося без всяких приспособлений.
Выходить "на стон" можно одному, но удобнее вдвоем: один - "вабит", другой - стреляет. Прежде чем "вабить", нужно выбрать место, откуда бы зверь был хорошо виден, а охотник укрыт и не было помехи для стрельбы. "Вабить" нужно сначала тихо (лось может быть поблизости), а затем все громче и громче, не сходя с места. Если зверь не отзывается, надо перейти еще шагов на двести и поманить. "Вабить" при переходе не следует: можно подшуметь лося. Если лось отозвался, пошел на "вабу", манить нужно "в стон" бегущего зверя. Выманивать лося по ходу его нужно всегда с подветренной стороны.
Когда "стон" лосей происходит в темноте, а с наступлением рассвета быки молчат, можно попытаться подойти к ним, совмещая подход с редким и осторожным подманиванием зверя. Такой маневр иногда удается. Лучшая охота "на стон" бывает в тихую, прохладную погоду. При выборочном отстреле нельзя стрелять по первому вышедшему на "вабу" лосю, нельзя спешить, нужно точно разобраться, есть ли в данном угодье более старые, пригодные к выбраковке лоси.
С лайкой - на поводке. После охоты "на стон" этот оригинальный способ спортивной добычи лося имеет большое будущее. Особенность его в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и уравновешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы.
К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, работающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты.
Пользуясь врожденным качеством лайки молча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно развивать у нее это качество. Притравливать лаек для охоты по крупному зверю рекомендуется не ранее двух лет, иначе молодая собака может быть испугана лосем и навсегда испорчена для охоты. Притравку второпольной лайки лучше всего начинать с опытной собакой и после того, как зверь убит, подпустить ее к нему. Сначала она испугается, отскочит от туши теплого лося, но при виде того, какую азартную трепку дают лесному великану ее собратья, она, подзадоренная хозяином, тоже бросится на тело зверя и начнет его тормошить. Тогда нужно погладить собаку и дать ей лакомство.
После притравки молодой лайки по убитому зверю никогда нельзя упускать случая давать ей уроки преследования по крови раненого зверя. И если собака проявит к этому азарт, то школу ее зверовой охоты можно считать законченной. Такая собака вскоре поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь.
Охотники с лайками, обычно двое, придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, предварительно условившись о времени и месте сбора.
Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каждым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедшего стада лосей. Скорей - к месту сбора! Теперь оба охотника ведут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока поведение лаек не станет настолько порывистым, что по нему явно ощутишь близость зверя. Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается.
Описанная охота известна только в отдельных северо-западных районах СССР, однако в Норвегии она широко применяется не только промысловыми охотниками, но и многочисленными спортсменами и туристами.
С лайками по следу. Кроме описанной охоты с лайками на поводке, с давних времен существует охота, в которой собака по следу или верхним чутьем находит зверя и останавливает его злобным лаем.
Отрицательной стороной такой охоты является то, что при вольном поиске собака распугивает животных и нередко, не сумев задержать зверя, угоняет его слишком далеко. Поэтому лучше иметь двух-трех дружных лаек. Очень важно зря не распускать собак, а держать их все время на поводке, особенно если охотник преследует зверя по следу, оставленному старым быком.
Приблизительно определив место, где должен задержаться лось, охотник отпускает собак с привязи и направляет их по следу. Собаки, пока не настигнут зверя, идут молча. Окружив лося, они не должны кидаться на него, пытаться его укусить, забегать сзади. Опытная лайка-лосятница, увидев зверя, подходит к нему тихо, заходит спереди и лаять начинает не сразу, а выждав, пока он ее заметит, присмотрится. Сама она не нападает, а только вертится около лося и лает изредка, с выдержкой.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:36 | Сообщение # 7
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

Охотник идет уверенно, ему не нужно ломиться сквозь чащу, бежать, пока не "сорвался" с места чуткий зверь, как это часто бывает на охоте с одной собакой. Две-три лайки едва ли дадут уйти зверю.
Сначала лось мало обращает внимания на собак. Потом они его донимают так, что он свирепо бросается на них, а они ловко увертываются. Затем снова делают вид, что нападают, как бы сознательно отвлекая на себя внимание зверя. Перед охотником, появившимся в эти минуты из-за кустов, открывается незабываемое зрелище. "Небольшая поляна, на ней снег утоптан; посреди, как бронзовая фигура, стоит красавец бык. Его налитые кровью глаза зорко следят и за теми врагами, что юлят впереди, лая и жалобно взвизгивая, как бы в отчаянии, что нет охотника, и за тем, который с неистовым оглушительным лаем, подлетает сзади... А он, этот гигант, трусливо топчется на месте, боится шагнуть, чтобы не представить случая к нападению на себя, и осторожно держит на весу то левую, то правую ногу, готовую сразить насмерть неосторожную подвернувшуюся собаку" (Д. Нарышкин. Охота на лосей. Спб, 1900).
Такая чудесная охота не обязательно заканчивается метким выстрелом. Не меньшее удовлетворение получит охотник - любитель фотографии или кинооператор.
Следует отметить, что воспитание слаженного "звена" из трех лаек - дело заманчивое, но не простое. Оно посильно только хорошо организованному коллективу охотников или охотничьему хозяйству.
Охота с подхода. Это самая доступная и распространенная охота по всем видам зверей. Обычно практикуется она зимой - по пороше. При отсутствии снега охота с подхода тоже возможна, но по чернотропу очень легко потерять огромного зверя подраненным.
Охота с подхода допустима только в период, когда быки еще не сбросили рога, т. е. с выпадением первого снега, до 15 января. Позже она опасна, так как вместо быка может быть загублена корова.
Охота с подхода, или скрадом, осуществляется преимущественно вдвоем - втроем. Если же в ней участвует больше людей, она превращается в облавную охоту (загоном). Происходит охота с подхода или скрадывание лося на местах его постоянных переходов и кормежки. Среди многочисленных следов лосей охотник ищет следы старого быка. Если они обнаружены, начинаются поиски зверя. Иногда на эти поиски охотник затрачивает день-два, а то и больше, преодолевая пешком или на лыжах десятки километров.
Ходовые следы вспугнутых лосей, а также лосей, перемещающихся из одного массива леса в другой, отличаются прямолинейностью. Животные идут почти напрямик, след в след, не задерживаясь для кормежки, безбоязненно преодолевая открытые места среди леса, продвигаясь за десять, а иногда и больше километров, пока не облюбуют себе новое место. В спокойной обстановке зимняя дневка и ночевка лосей происходят почти в одном и том же месте. Поэтому жировые следы чаще обиваются с прямой линии, расходятся в стороны, образуя сплошь истоптанные участки, которые вновь сменяются не очень длинными тропами след в след.
Перед тем как лечь после утренней кормежки (что бывает после 9-11 часов утра), лоси разбредаются, оставляя обкусанные ветки, поглоды коры и свежие кучки "орешков". Это значит, что лоси близко, где-нибудь у ближайшей опушки леса или отдельной купы больших деревьев среди мелколесья. Иногда лежку или стоянку лосей охотник открывает, забравшись на дерево или обходя место дневки по кругу.
Небольшой снегопад с ветром - лучшая погода для охоты с подхода. Если ветер тянет от лосей, то к ним можно подбираться прямо по следам. При ветре в сторону зверя придется заходить к месту предполагаемой лежки животных с противоположной стороны. В этом случае двое охотников обходят лосей по кругу справа и слева, а третий остается на входных следах, учитывая, что потревоженные лоси часто идут "в пяту" - обратным следом.
Не обнаружив выходных следов из круга, два охотника, не теряя друг друга из виду, согласованно и осторожно продвигаются к центру круга или месту предполагаемой стоянки животных. Идут они молча, стараясь не задевать за ветки и сучья деревьев, огибая каждую чащу, кустарники. Малейший шорох или треск в таком случае бывает предательским, да и встреча с лосем почти всегда настолько внезапна, что охотник в одно мгновение должен сообразить, как действовать.
Редко лоси подпускают охотников близко - тогда по избранной цели стреляют наверняка. Если же животные почуяли приближение опасности и услышали подозрительный шорох, они стремятся уйти обратным следом и выходят на третьего охотника.
Неожиданно встревоженные звери обычно бросаются во все стороны, избегают встречи с охотниками и перемещаются далеко.
Облавная охота наиболее распространена в центральных областях Союза и считается общепринятой в приписных охотничьих угодьях. Наиболее успешно проводится она в отъемистых лесах, разъединенных полями, болотами, дорогами и просеками, а иногда и в отдельных рощах.
Сплошные массивы северных лесов, чередующиеся с огромными болотами, труднодоступны для облавных охот, хотя за последние годы охотничьи организации стали все больше пользоваться дорогами тракторов и вездеходов, проложенными к местам промышленных лесоразработок.
К облавной охоте необходима предварительная подготовка. Она проводится накануне. Охотники тщательно выслеживают места наиболее надежных дневок лосей.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:38 | Сообщение # 8
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Лось альбинос


Оклад надо начинать не ранее 10-11 часов утра, когда зверь досыта наестся веток и заляжет на дневку. В такую пору он не так осторожен и на все услышанные дневные звуки меньше обращает внимания.
В результате уже к 12 часам или к часу дня лоси оказываются обойденными в сравнительно небольшом кругу, а стрелки заранее расставлены на "ходовых" местах. Слишком ранний оклад, когда окладчики выходят к месту предполагаемой облавы с рассветом, застает лосей еще на жировке, чем беспокоит зверя. Лоси, постепенно продвигаясь к месту дневки, зачастую улавливают подозрительные шорохи, поскрипывание снега и не ложатся на отдых, а удаляются. Если же они заметят окладчиков, то уходят напрямик слишком далеко.
Вместе с тем окладчикам нельзя и медлить. Им приходится работать быстро, чтобы в случае неудачи с первым окладом провести засветло второй загон. Опытные егеря ряда подмосковных охотничьих хозяйств успевают это делать за 4-5 часов.
Современные облавы проводятся с небольшим числом загонщиков, обычно 2-3, и редко когда число их доходит до 6-8.
В роли загонщиков выступают как опытные егеря, так и сами охотники, прибывшие для участия в облаве. В последнем случае стрелки и загонщики поочередно меняются ролями. Это значительно повышает ответственность всех участников облавы за успех дела и способствует приобретению охотниками необходимых спортивных навыков.
Прибыв в район облавы, загонщики и стрелки беспрекословно подчиняются распорядителю охоты, помощниками которого являются разводящие - один для загонщиков, другой - для стрелков. Через разводящих распорядитель вполголоса, шепотом и жестами отдает все указания о порядке проведения облавы.
Для того чтобы наглядно представать себе, как протекает облавная охота на лося, привожу один из эпизодов подмосковной охоты.
Группа охотников получила разрешение на отстрел старого быка. Выезд намечен километров за 12 от базы, где накануне были обнаружены следы лосей. Окладчики примерно в 10 часов утра начинают одновременно обходить сразу два различных лесных участка, разъединенных между собой широкой просекой, на которой предварительно расставлены стрелки. Со стороны мелочей из большой гряды соснового и смешанного леса ожидаются лоси. Мороз крепчает. Скрип шагов на стрелковой линии слышен чуть ли не за километр. Трудно в такой холод сохранить тишину. Не проходит и часа, как окладчики возвращаются с приятной вестью: они только что пересекли свежие жировые следы четырех крупных лосей - двух коров и двух быков.
Прежде чем делать оклад, охотники решают предварительно расставить на номера стрелков. Нужно осторожно перейти за три километра по лесной дороге и перехватить выгодные переходы лосей, которые часто пересекали здесь узкую болотнику, образующую своеобразный коридор среди леса. Здесь и расставлены двенадцать охотников, образовавших стрелковую линию; два стрелка расположились на флангах, несколько вглубь загона, где также найдены старые следы лосиных переходов.
На стрелковой линии воцаряется мертвая тишина. Каждый стоящий на номере, чтобы не скрипело под ногами, расчищает или утаптывает себе в снегу площадку, указывает свое место соседям справа и слева, принимает устойчивую, удобную стойку для стрельбы и, тихо переводя дыхание, прислушивается, пристально всматриваясь вперед и в стороны. В напряженном ожидании проходит час.
Но вот где-то в отдалении, километра за полтора, слышится: "Гоп, гоп!" - сигнал к началу гона. Цепь загонщиков - очень редкая, они идут метрах в 150 друг от друга, не производя лишнего шума. Перекличка вполголоса, свист, редкие удары палкой по деревьям помогают выравнивать линию загона. Затем в размеренный ритм разных звуков, нарушавших лесную тишину, врывается восторженное и долгожданное: "Пошел, пошел!"
Загодя проверены ружья и боеприпасы. Теперь перед каждым стрелком стоит задача - спокойно, без выстрела пропустить вышедших на номер самок и молодых животных и встретить метким выстрелом старого быка.
Доносится треск лосей, идущих где-то в чаще напротив, но по ходу их уже ясно, что они появятся на номерах противоположного левого фланга. Однако нельзя ослаблять внимание во время облавы на любом номере. Поведение и направление движения животных в загоне может непредвиденно изменяться: или стрелок преждевременно подшумит зверя, чем завернет его обратно, или первый выстрел, раздавшийся на линии номеров, резко изменит ход зверей. Все это нужно предвидеть.
Внезапно на левом фланге раздаются два громких дуплета. Через три-четыре секунды гремят еще два выстрела, после которых слышится треск... Все ожидают сигнала "Готов!", подаваемого после удачного выстрела по лосю, чем предостерегается стрельба по оставшимся животным и с других номеров. Но крика нет. Пауза длится минуты две, после чего почти одновременно в два голоса разносится громкое: "Готов!" Значит, стрелки не сразу могли увидеть результаты своих выстрелов и подали сигнал, только убедившись в том, что зверь действительно убит. Ведь бывают досадные случаи, когда упавший от контузии или ранения зверь после сигнала "Готов!" вскакивает и уходит.
Подходить к упавшему лосю нужно всегда с заряженным ружьем и лучше всего сбоку. Подходить сзади опасно: удар животного ногой в предсмертной агонии может быть смертельным для человека. Приближаясь к лежащему зверю, нужно внимательно рассмотреть места попадания пуль и, если они незаметны, смотреть за положением ушей, глаз, состоянием шерсти на хребте. У смертельно раненного, но еще живого зверя уши могут быть прижаты, заметно движение ресниц и глаз, шерсть взъерошена, хотя сам он и остается неподвижным. Бывает, когда зверь, упав, долго бьется, пытаясь встать. Во всех таких случаях нужно добить его выстрелом в заушную часть затылка.
* * *

Рассмотрев наиболее распространенные способы охоты на лосей, коротко коснусь вопроса о подранках. Случается, что на коллективных охотах подранки, даже лося, уходят и пропадают зря. Поэтому необходимо держать в охотничьих хозяйствах зверовых собак, главным образом лаек, специально подготовленных для преследования и задержания животных, которые оказываются ранеными во время облавы. Культурная спортивная охота по крупному зверю в дальнейшем немыслима без таких собак. Во время облавной охоты эти собаки должны находиться с проводником на сборном пункте и на таком расстоянии от места облавы, где бы они своим лаем не мешали проведению оклада


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Вторник, 29.01.2008, 13:38 | Сообщение # 9
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline

ОХОТА НА КАБАНА

Охота на кобана

Кабан предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений.
Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, – загоном или с лайками.

Загонный способ

Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки и по номерам, выделяются загонщики.
Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей с крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места – в шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, допустив поближе, но лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или по сердцу. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежится 30-40 минут.

Охота с лайками

Роль собак на этой охоте – задержать зверя на месте до подхода охотников. Две-три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак.

Стрельба на засидках

Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкармливают либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают «на воде», или «на купалках», около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами

Прикрепления: 0290548.jpg(74Kb)


Охота-когда тебе-охота
 
RiddleДата: Воскресенье, 10.02.2008, 18:27 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Кабарга

Сибирская кабарга- очень подвижное животное, значительно меньше косули. Длина ее около 1 м, высота в плечах чуть побольше 0,5 м, вес от 8 до 15 кг. Тонкие ножки устроены как будто специально для прыжков: передние значительно короче задних. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень короткий, скрыт в волосах. Сильный круп и длинные задние ноги позволяют ей ловко лазать по скалам и бежать в гору, а крепкие четырехпалые копытца - отлично передвигаться по упавшим деревьям, собирать с деревьев висящий над сугробами снега лишайник - излюбленный ее корм. На брюхе у самцов находится мускусный мешочек, содержащий пахучее вещество мускус, употребляемое в парфюмерии, из-за которого и ведется главным образом охота на кабаргу-самца.
Сибирская кабарга темно-бурая со светлыми пятнышками на туловище. Самцы вместо рогов имеют несменяемые острые клыки, выступающие из-под верхней губы ниже подбородка. Длина саблевидных изогнутых назад клыков достигает 10 см.
Слух и зрение кабарги развиты очень хорошо, обоняние - слабее.
Кабарга очень хорошо переносит глубокоснежные зимы.
Кабарга обитает почти во всех лесистых районах нагорной Азии: населяет весь Алтай, Кузнецкий Алатау; по правому берегу Енисея отдельными очагами распространена вплоть до р. Хатанги - до 72° с. ш., населяет Становой хребет, Сихотэ-Алинь и Сахалин.
Ведя оседлый образ жизни, кабарга не терпит соседства с человеком. Она селится в самых непролазных скалистых участках горной тайги, расположенных обычно вдоль обрывистых берегов горных рек и ручьев.
Кабарга очень скрытный зверь. Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Увидеть ее в тайге удается очень редко. Поэтому их мало и редко добывают охотники. Большую часть года животные держатся в одиночку или группами из самки и приплода. Самцы почти всегда держатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в небольшие табунки, но молодые составляют отдельные группы.
Гон и течка у кабарги происходят в декабре - январе. Несмотря на самое холодное время зимы, брачный период у нее проходит бурно. Самцы по два-три непрерывно гоняются за самкой, ничего не едят и ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу тяжелые раны клыками. После гона самцы отстаиваются по скалам и утесам, самки и молодые уходят в более ровные заросли.


Кабарга (самка).

С апреля по июнь кабарожки приносят обычно двух детенышей, скрывая их под скалами или в расщелинах. Во второй половине лета самки выводят своих детей из укрытий, приучая молодняк к самостоятельной жизни.
Врагов у кабарги чрезвычайно много. На нее, особенно на ее детей, нападают волки, рыси, росомахи, харзы, лисицы и даже старые соболя. Нападают на маленьких кабарожек орлы, филины и ястребы.
Охота на кабаргу не имеет промыслового значения. Зверя добывают, как правило, случайно.
Наиболее интересной следует считать охоту на кабаргу с лайкой. Поднятое собакой животное долго кружит, делает петли среди скал и камней, наконец, устав, скрывается на недоступную для собаки скалу и затаивается на отстой. Собака в таких случаях начинает азартно облаивать зверя. Охотник осторожно приближается на лай и высматривает, где затаилась кабарга. Рассмотреть ее среди камней благодаря покровительственной окраске не легко. Стреляют кабаргу крупной дробью или картечью. Бить надо наверняка: раненый зверь легко теряется.
Все другие виды охоты на кабаргу, местами распространенные в Сибири и Забайкалье, не имеют ничего общего с развитием правильного охотничьего апорта и являются браконьерскими.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Воскресенье, 10.02.2008, 18:41 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Горные бараны

Горные бараны - снежный, архар и муфлон-отличаются от своих полорогих сородичей - горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укороченной мордой и толстыми кольцеобразно изогнутыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобразная) ребристость которых более сглажена. У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными животными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Снежный баран

По внешнему виду снежные бараны, или чубуки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное животное, весом 120-130 кг, обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного барана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовьев Енисея, на юг до Яблонового хребта.
Снежный баран - типичный обитатель безлесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и больше. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укрывается в пещерах и гротах.
Трудно приходится снежным баранам зимой. Кормовые угодья их резко уменьшаются. Животные истощаются, слабеют, многие гибнут.
Снежных баранов преследуют волки, росомахи, медведи. Поэтому стада чубуков редко составляют больше 15-20 голов.
Охота на снежных баранов очень трудна. Производится она различными способами. Животных заганивают с лайками на отстой, стреляют из засады на тропах и подкарауливают на солонцах, применяют скрадывание с подхода, а в менее скалистых местах охотятся нагоном.
Сибирские и камчатские охотники добывают баранов для пополнения запасов вкусного мяса на промысловый сезон и ради меховых шкур, из которых изготовляют чудесные спальные мешки.
Все эти способы охоты, как и на других горных козлов и баранов, периодически разрешаются по лицензиям.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Воскресенье, 10.02.2008, 18:52 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Архар

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар, самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогнуты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца - 120-180 кг, самки - до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким подшерстком, летом - желтовато-бурая, зимой - красновато-серая.
Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степного характера.
Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.
Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище такое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадаются на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягнения - одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.
Брачный период у архаров происходит в октябре - ноябре. В конце апреля - начале мая появляются ягнята.
Молодые архары растут быстро и через два года достигают половой зрелости.
Питаются архары, как и все горные бараны, преимущественно травянистыми растениями.
У архаров необыкновенная резвость сочетается с осторожностью. К домашним животным они очень доверчивы и нередко пасутся в горах вместе с домашним скотом. Пользуясь этой доверчивостью архаров, местами на них охотятся с подъезда верхом.
Добывают архаров преимущественно из нарезного оружия, причем условия и способы охоты основаны на умении осторожно подойти к зверю на выстрел.
Для охоты на архаров устанавливаются периодические запрещения, ограничения в сроках и нормах отстрела.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Воскресенье, 10.02.2008, 19:00 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Муфлон

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домашних овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам - архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой - буроватая. По хребту проходит темная полоса, низ шеи украшает характерная грива.
В науке известны четыре разновидности муфлонов, но по образу жизни и повадкам они не отличаются друг от друга. Муфлоны любят холмистые горные степи, пасутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скалистых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах. На зиму спускаются вниз. Сезонные передвижения животных зависят от состояния пастбищ и водопоев.
Стада муфлонов зимой иногда достигают сотни и более голов.
Размножаются муфлоны быстрее, чем другие бараны. Самки рожают двух, реже трех-четырех ягнят.
В летнюю пору и осенью муфлоны очень привязаны к источникам воды. Не пренебрегают они даже соленой водой. В этот период они способны также по нескольку дней отдыхать под тенью одного и того же дерева. Кормятся животные всю ночь до позднего утра.
Питаются муфлоны как веточной, так и травянистой растительностью.
Охотятся на муфлонов, когда это разрешено, преимущественно с подхода, с нарезным оружием. Покровительственная окраска животного и его умение незамеченным передвигаться по открытым склонам гор делают охоту на него очень трудной. Зато в жаркий летний полдень, когда бараны беспечно отдыхают под навесами больших камней, к ним подбираются по карнизам скал сверху на близкое расстояние и стреляют крупной картечью.
Сильные ходоки, охотники-альпинисты, обычно двое или четверо, выследив табунок муфлонов, сочетают охоту нагоном с одновременным скрадыванием барана. Избрав для охоты горно-холмистый массив, они прочесывают его, идя навстречу друг другу и соединяясь в условном месте. Встречный загон по верхним склонам той или иной горы чаще всего заканчивается тем, что одна из сторон встречается с потревоженным зверем. Этот способ охоты требует, чтобы группа охотников была слаженной и дисциплинированной. Стрелять по зверю надо прямо перед собой, т. е. вдоль склона, только под углом, вниз или вверх - поперек склона.
Описанный способ охоты на муфлонов характерен и для охоты на архара и тэка, если она разрешена.


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
RiddleДата: Воскресенье, 10.02.2008, 19:06 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Репутация: 4
Статус: Offline
Серна


(Серна-мама и серна-чадо)

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или "свистуны". Это стройные и подвижные животные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у основания, а затем изогнутыми назад круглыми черными рожками. У серны очень хорошо развиты зрение и обоняние.
Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднимаются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держатся южных склонов, избегая глубоких снегов.
Серны - осторожные, любопытные животные, недуг преимущественно стадный и оседлый образ жизни.
Пасутся они обычно крупными табунками как по утрам, так и вечерами.
В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодолевая каменные россыпи и кручи гор.
Около половины ежегодного приплода серн погибает от волков, горных орлов и других хищников, не достигая и четырехмесячного возраста. В зимнее время волки уничтожают и взрослых серн, заганивая истощенных животных по глубокому снегу. Много их погибает от снежных лавин и обвалов. Вполне взрослыми серпы становятся на третьем году жизни, поэтому прирост общего поголовья животных происходит крайне медленно.
Сравнительно доступная горная охота на сери благодаря дневному образу жизни этих стадных животных в отдельных районах Закавказья значительно сократила их поголовье.
В разрешенные крайне ограниченные сроки, обычно с сентября по октябрь, охотятся на серн преимущественно с подхода, путем осторожного скрадывания животных. При групповой охоте выслеженных серн наганивают на засаду. При этом стрелки и загонщики чередуются между собой.
Серны очень выносливы на рану, поэтому их добывают преимущественно пулей из нарезного оружия. На выстрел из дробового ружья картечью к ним подойти удается крайне редко.
Тушка серны весит 35-40 кг. Мясо ее отличается высоким качеством


Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

То, что не убьет меня,- сделает сильнее...

 
МихалычДата: Четверг, 21.02.2008, 11:19 | Сообщение # 15
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
ЗУБР

Зубр—яркий представитель семейства туров. Весит 600—800 кг. Встречаются старые быки массой до 1300 кг.

Зубры— настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с краплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью.

Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы.

Зубрыживут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до З лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.

Гон у зубров в прошлом происходил в августе — первой половине сентября, однако сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Нередко дерутся между собой. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный.

Беременность у зубра длится 262—267 суток. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22—23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19— 22 дня.

Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи.


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Четверг, 21.02.2008, 11:27 | Сообщение # 16
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Сайгак

Сайгак, или сайга, совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые, направленные вниз ноздри. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально; они слегка лирообразно изгибаются и на большей части несут кольцевые валики. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, без светлого «зеркала» в области хвоста. Зимой окраска очень светлая, глинисто-серая. Длина тела 100—145 см, высота 55—80 см, масса 20—50 кг. Самки меньше самцов.

Живет сайгак в сухих степях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах. Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его глубокими и древними приспособлениями к бегу иноходью. Такой тип бега позволяет сайгаку на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным в пересеченной местности. На бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву.

Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом они предпочитают злаки, а зимой солянки. Впервые самка приносит одного детеныша уже в годовалом возрасте, самки старше года приносят двух.

Сайгак - важное промысловое животное, у него используются мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье).


Охота-когда тебе-охота
 
МихалычДата: Четверг, 21.02.2008, 11:31 | Сообщение # 17
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Олень


Олень – очень распространенное животное. Особенно увеличилось его поголовье после второй мировой войны. Олени появились и в тех районах, где раньше не наблюдались. Сегодня они водятся практически во всех лесных массивах, правда, в неодинаковом количество. В карпатских лесах в годы войны численность оленей значительно уменьшилась, а размножению препятствует большое число обитающих в этих местах волков, наносящих ощутимый урон оленям.

Классический – восточноевропейский (карпатский) олень – наиболее распространен. В результате скрещивания с иными видами образовалась порода среднеевропейского оленя. Это так называемый красный альпино-атлантический олень.

У карпатского оленя в зимнее время шерсть серая, у альпино-атлантического с рыжевато-бурым или рыжевато-темно-серым оттенком. Первый достигает массы 180-250—300 кг, максимальная масса второго 150-170 кг. Самка весит значительно меньше. Скрещенные животные имеют признаки обоих пород. Зубная формула

0.1.3.3.
3.1.3.3.
Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Вблизи стада с вожаком держатся 1-2 молодых оленя, старший из них активно участвует в случке. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов.

Начало и ход гона у оленей зависит от активности самок, соотношения полов, погоды и физического состояния животных.

Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Часто такие схватки используют более слабые олени и уводят наблюдавшую за боем самку, или спариваются с ней прямо не месте боя.

Беременность самки длится 34 недели. В конце мая – начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу.

На охотничьем языке на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем — оленем или самкой оленя, позже — старой самкой, быком. Старая самка является ведущей или главной самкой, самец — вожаком, главным оленем. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором.

Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. В зависимости от расположения они подразделяются на первые или глазные, надглазные или надочники, средние или подкоренные и находящиеся над ними „волчьи". Глазные и средние отростки имеют большое практическое значение при схватках самцов во время гона. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Относятся к вторичным половым признакам и служат как оружием, так и украшением оленя. Рога – желанный трофей каждого охотника. Сброшенные рога – ценное сырье для изготовления пуговиц, рукояток ножей, люстр и иных предметов обихода.

На шестом месяце формируются у оленя на лобных костях выросты. Сквозь кожу на лбу они прорезаются примерно на 11 месяце и служат ему до конца жизни. Подкожные сосуды выделяют роговую массу, которая конусовидно на них наслаивается, постепенно формируя рога, которые прорезаются в возрасте около тринадцать месяцев, обычно в сентябре. Рога олень сбрасывает в мае, т. е. до истечения второго года. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. В период дозревания рогов олень, как правило, прячется в густые заросли, задерживается на ветреных местах, ныряет в воду, всячески скрываясь от мух. комаров и других насекомых, причиняющих рогам боль. К созревшим рогам прилив крови прекращается и кожа начинает подсыхать, чесаться, лопаться и лущиться. Животное старается побыстрее очистить свои рога, обдирая их о тонкие деревья, чтобы избавится от зуда и боли. Окровавленная кожа постепенно отпадает и животное, как правило, пожирает ее. Очистившиеся рога имеют сначала светлый, а затем приобретают свой характерный цвет, зависящий и от цвета сока деревьев, о которые олень обдирал рога. Опыт оленеводов в заповедниках показывает, что добавлением различных минеральных веществ (кальциевого фосфора и т. п.) в пищу и кормовую соль можно в значительной мере ускорить рост и развитие рогов.

У молодых оленей рога прорезываются в августе, у взрослых в июле. Наиболее интенсивен процесс ночью. Старые особи сбрасывают рога в феврале-марте, молодые в апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней.

Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов – спичаки.

Первые рога всегда проходят стадию “спичек”, причем “спички” эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Когда на одном из стволов количество отростков меньше, чем на другом, то тип оленя определяется по стволу с большим количеством отростков: его называют непарным восьмилетком, десятилетком.

Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом, обычно стадия вильчака отсутствует. Рога образуются сразу с шестью, даже с десятью отростками, что является закономерным в последующие годы жизни животного. Например, четырехлетний олень может встретиться с шестью, восьмью, десятью и двенадцатью отростками на стволах.

Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя (косули) и едва заметен у старого оленя (косули). Возраст можно определить тоже по расположению и размерами выростов лобных костей, а также по другим признакам на черепе.

Челюсть также является довольно точным показателем возраста животного. Форма и степень стертости коренных зубов, резцов и клыков, искривленность резцов, их форма, длина, цвет и высота шейки зуба – вот факторы, по которым можно определить возраст оленя (лани, косули).

Существует общая характеристика рогов оленей, рекомендуемых для разведения — расположение роговой массы по всей длине ствола, т. е. от венчика до кроны. Считается, что самые породистые олени имеют в верхней части ствола больше роговой массы, чем в нижней. При положении в фас у рекомендуемых для разведения оленей вся масса рогов как бы укладывается в прямоугольную рамку. Наоборот, у животных не представляющих особой ценности, они принимают форму прямоугольного треугольника, острый угол которого направлен вверх. Большая часть роговой массы сосредоточена в нижней чисти стволов.

Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя, Если у двухлетнего или трехлетнего животного стройное тело, тонкая, почти прямая шея с короткой гривой, то у четырехлетнего тело покрупнее, грива гуще и под бородой образуется подгрудок. У пятилетних, семилетних оленей довольно грузное тело, длинная густая грива. Грива создает впечатление, что шея этого животного толще. В связи с увеличивающимся подгрудком голова вы глядит более прямоугольной и носят ее олени слегка опустив. Двигаются более степенно. В этом возрасте олени очень осторожны, избегают просек, полян, открытых мест.

У восьмилетних оленей, и более старых, мощная грудь, отвислое брюхо, почему ноги кажутся короче. Голова у старых оленей короткая, грузная, держат ее слегка опустив, что придает им солидность. Также очень осторожны, избегают открытых мест.

Клыки – это глазные зубы в верхней челюсти самца или самки оленя. Чем животные старше, тем клыки короче и сильнее сточены. Иногда в возрасте от 15 до 18 лет встречаются олени, у которых клыки стерты совсем. Форма, величина, угол наклона, степень стертости клыков – все это также служит для определения возраста особи. Правда, лишь приблизительно. Из клыков изготовляются украшения для шляп, они заменяют драгоценные камни в ювелирных украшениях, декоративных заколках, запонках и т.п.

Причиной искривления и порастания лыком рогов может быть болезнь или ранение половых органов. Такое животное бесплодно.

У оленя, оставившего позади пик физического развития, формирования и крепости рогов – происходит это в возрасте 12-14 лет – с каждым последующим годом отростки отпадают и рога становятся менее массивными.

Стареющий олень с небольшим количеством отростков на длинных острых стволах очень опасен для других животных во время гона. Таких оленей считают вредными.

Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона.

Туша выпотрошенного оленя западного типа в пору физического расцвета весит 130-170 кг, карпатского 180-250 (самки 70-110 кг). Рога карпатского оленя весят в среднем 6-8 кг. У отборных, высокопородистых особей – 10-12, а иногда и 13-14 кг.

У оленей западного типа рога намного легче, даже самые крупные трофеи не достигают массы 10 кг. Мясо оленей является ценным продуктом питания, пригодным для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Рога, шкура, кишки, жир, копыта тоже могут использоваться после промышленной обработки.

Большой урон поголовью животных наносят волки, медведи, рыси, которые, прочем, нападают только на слабых и молодых оленей. Опасны, особенно для молодняка, бродячие собаки. Представляют опасность для животных также и паразиты, такие как Cephenomyia stimulator и различные виды стронгилюсов. Распространены среди животных и кожные заболевания

Виды оленей разводимых в заповедниках

В заповедниках и зоопарках для охотничьих и декоративных целей разводят оленей, завезенных из разных стран мира. Среди них заслуживают внимания следующие:

Японский пятнистый олень (Cervus nippon nippon Temm.). Происходит из Азии: Японии, Китая и Маньчжурии. Это небольшое животное красного или коричнево-красного окраса с белыми пятнами на боках и черной полосой на спине, весящее 40-50 кг. Зимой меняет окрас; на стволах рогов вырастает максимум восемь отростков.

Маньчжурский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum Swin.) Иные названия: олень амурский или олень Дыбовского. Размерами несколько превосходит лань. Зимой серый, летом красно-коричневый. Происходит из Восточной Азии.

Виргинский олень (Odocoileus virginianus Bodd.) Происходит из Северной Америки. Летом желто-красного, зимой серого цвета. Весит 70-80 кг. Хвост длинный, с белой каймой. Рога без глазного отростка, слегка выгнуты вперед. Отростки на стволах направлены вертикально вверх.

Белый олень (Cervus elaphus var. Albus). У этого оленя белая или серебристо-серая шерсть, что является особенностью, передающейся по наследству, и у европейского оленя встречается очень редко.


Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Охота » ОХОТА НА КОПЫТНЫХ (Все виды)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017