ОХОТА, РЫБАЛКА, ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » УПРЕЖДЕНИЕ ПРИ СТРЕЛЬБЕ (Охотничья стрельба)
УПРЕЖДЕНИЕ ПРИ СТРЕЛЬБЕ
МихалычДата: Суббота, 29.03.2008, 21:18 | Сообщение # 1
Председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Репутация: 4
Статус: Offline
Упреждение при стрельбе Охотничья стрельба

Успех на охоте складывается из трех компонентов: первый - найти дичь, второй - удачно выстрелить и третий - отыскать трофей после выстрела. Они одинаково важны для охотника, и отсутствие хотя бы одного из них лишает вас шанса на удачную охоту. Поговорим, в основном, о втором компоненте - удачном выстреле, самой эмоциональной части охоты.

Хотелось бы обратить внимание молодого охотника на очень интересное пособие - "Охотничья стрелковая "линейка" П.В. Сергеева", - которое, когда я был начинающим охотником, очень мне помогло и способствовало тому, что уже первые мои охоты были более или менее удачными. Первоисточник, где была опубликована эта "линейка", я уже не помню, и поэтому воспроизвожу её по своим записям. Точно могу лишь утверждать, что она довоенного времени и была опубликована в охотничьей литературе 20-30-х годов прошедшего века. Линейка давалась в виде таблиц, которые требуют некоторых пояснений.

В таблице №1 даны заряды пороха и дроби только для дымного пороха, в те времена им пользовалось большинство охотников. Для современного охотника массы зарядов указываются на маркировке бездымного пороха. Они, как правило, обеспечивают начальную скорость дробового заряда около 400 м/сек.

Заряды дымного пороха дают несколько меньшую начальную скорость, но, учитывая, что скорость дроби из-за сопротивления воздуха быстро падает (пропорционально квадрату скорости), для исчисления упреждения эта разность не играет особой роли.

Вторая таблица (№2) остаётся актуальной и в наше время, за исключением, пожалуй, пункта, где молодых тетеревов рекомендуется стрелять дробью №8. Это возможно только при стрельбе тетеревиных выводков в августе из-под стойки легавой собаки. Но такая окота в настоящее время не практикуется.

Таблица №3 уже ближе к нашей теме, так как даёт формулу определения величины упреждения. Попробуйте сами определить упреждение, необходимое при стрельбе на утином перелёте, и сравните с упреждением, которое вы делали на последних охотах. Сравнили, ну и как? Помните, что длина корпуса кряковой утки около 50см, и если вы стреляете её на пределе выстрела, то чаще всего необходимо брать упреждение в 5-6 корпусов.

Таблица №4 не требует особых пояснений, просто чаще заглядывайте в неё перед охотой, очень помогает.
Таблица №5 - также без комментариев. Таблица №6 весьма полезна, особенно перед охотой.
Таблица №7 - то же самое, что и №4, только исчисление в метрах. Не удивляйтесь столь большому упреждению, ведь 50м - это высота 14-этажного дома, вот и представьте птицу, летящую на уровне этого дома, и 2-3м упреждения вам не покажется очень большим. Для охотника эта таблица особо важна для определения допустимой дистанции стрельбы на охоте. Она выверена на многочисленных охотах и нуждается лишь в некоторой корректировке в ту или иную сторону, в зависимости от конкретных условий охоты. Многое зависит от ружья, которым вы пользуетесь, а ещё больше - от патрона. Снарядив патрон соответствующим образом и воспользовавшись полиэтиленовым контейнером, вы сможете сместить эту таблицу, по крайней мере, на одну колонку для номеров дроби от "пятёрки" до "нулёвки". Для усиления эффекта можно равномерно пересыпать дробь крахмалом, закрыть тонкой бумагой сверху и применить закрутку "звёздочка". Это надёжная гарантия кучности и дальности выстрела.

Если у вас не оказалось под рукой полиэтиленового контейнера-пыжа, то его можно заменить самодельным цилиндром из плотной бумаги типа ватмана, обмотав ленту этой бумаги вокруг цилиндрического стержня для досылки пыжей, закрепить донышко и поместить в патрон, далее все операции те же самые. Патрон готов. Единственным его недостатком является более сильная отдача при выстреле. Но это свидетельствует и о том, что патрон снаряжен правильно и заряд обладает хорошей резкостью.

Еще один совет. Если вы снаряжаете патроны сами, используйте осаленные войлочные пыжи и обязательно кладите толстую картонную прокладку на порох, а лучше полиэтиленовую, которую можно найти в магазинах. При использовании древесно-волокнистых пыжей полиэтиленовая прокладка обязательна.

Патрон с полиэтиленовым контейнером способен обеспечить надёжное поражение дичи до 70м. Но поразить цель на такой дистанции значительно труднее, а найти сбитую утку в болотных зарослях, упавшую в 70-80м, не имея собаки ещё проблематичнее. Поэтому применение этого патрона ограничено. Он необходим при охоте на гусей и зайцев. Их почти всегда приходится стрелять на дальних дистанциях. Теперь о другом патроне. Далеко не всегда приходится стрелять на предельные расстояния. В лесу, на высыпках вальдшнепов, при охоте на болотную и луговую дичь стрелять приходится часто, по крайне мере первый раз, на дистанцию от 10 до 20м, тогда и стандартный патрон оказывается слишком кучным, что приводит к досадным промахам, а при попадании рвёт дичь.

В этом случае я уже много лет использую так называемый "лесной" патрон, схема которого дана на рисунке. Из рисунка ясно, как его снарядить. Небольшое пояснение: пыжи обязательно войлочные, дробь делится на три равных части, пыжи, разделяющие дробь - 1/2 основного пыжа. И ещё: можно немного увеличить заряд пороха, на 0,1-0,15г, и обрезать гильзу до 65мм при 70-мм патроннике. Такой заряд надёжно поражает цель на дальности до 25 м даже при не очень точном прицеливании, хотя мне доводилось сбивать им дичь и на 40м. При охоте на тяге его можно использовать для первого выстрела, когда вальдшнеп пролетает в 15-20 м от стрелка. Напоминаю, дробь для таких зарядов не должна быть крупнее №6. Всё, что сказано выше, так сказать, теоретический багаж. Но как применить все эти знания на практике не для снаряжения патронов, а для стрельбы? Для успешной охоты необходима домашняя тренировка с ружьём, состоящая из вскидок и поводок.

Поделюсь своим опытом, как я осваивал эту таблицу. Допустим, вы определили, что птица движется на расстоянии 50м и вам нужно взять упреждение в шесть корпусов. Вы выносите точку прицеливания на эту величину, но ни в коем случае не останавливайте ружьё в момент выстрела, иначе промах неминуем, - ружьё должно продолжать движение с угловой скоростью, равной угловой скорости птицы. Правда, не всегда хватает времени для такого выстрела, особенно в сумерках... Но в этом и прелесть охоты. Другой способ, более эффективный и требующий некоторого навыка, который так же приобретается домашней тренировкой: быстро вскиньте ружьё в точку упреждения и, продолжая движение, быстро нажмите на спуск. Первым способом удобнее стрелять по ясно видимой цели, как бы надвигающейся на стрелка издалека. Если времени в обрез, то иного варианта нет. В первом случае - это стрельба "поводком", или "с поводкой", во втором - "навскидку". Но тренировать себя в стрельбе можно даже без ружья. Прогуливаясь, следите за полётом птиц и мысленно находите точку прицеливания, в которую вы бы вскинули ружьё. Это пригодится потом на охоте.

При охоте на перелёте, выбирая место, откуда вы будете стрелять, определите предельную дистанцию выстрелов, ориентируясь на окружающие предметы: деревья, кустарник, травяные заросли и т.д. Это поможет правильно брать упреждение и избавит от бесполезных выстрелов. Если у вас нет собаки, выбирайте место так, чтобы можно было легко найти подбитую дичь.

Таблица №5 Поправка упреждения, в зависимости от угла встречи заряда с целью

угол встречи поправка
0-15 величина упреждения
15-40 ѕ упреждения
40-60 Ѕ упреждения
60-90 0



Охота-когда тебе-охота
 
Форум » ОХОТА И РЫБАЛКА » Оружие и боеприпасы » УПРЕЖДЕНИЕ ПРИ СТРЕЛЬБЕ (Охотничья стрельба)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright Efrem Osipov © 2017