Универсальная порода Несколько слов о русско-европейской лайке и особенностях охоты с ней
Автор фото: ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ
В последние годы в России стало издаваться несколько журналов, пишущих об охоте. Но ни в одном из них я не нашел ничего о русско-европейской лайке, хотя она используется не только в пределах России. Это и заставило поделиться своими впечатлениями, поскольку имею довольно солидный срок общения, охоты с этой породой.
Определенные неплохие результаты моих собак на охотах и на крупных выставках учат стараться быть как можно больше объективным. Это главное правило. Следует видеть все плюсы и минусы не только у чужих собак, но и у своих. Для этого надо иметь возможность сравнивать результаты охот, испытаний, выставок.
И процесс этот долгий. Русско-европейская лайка развивается благодаря стараниям своих преданных почитателей на всей территории СНГ. Идет постоянный обмен информацией, племенным материалом. Так, например, в Башкирии (в Уфе) много лет русско-европейскими лайками занимается Анатолий Бильсон, в Свердловской области – Игорь Фурманов, в Магнитогорске – Николай Осипов. Их лайки постоянно выставляются на все крупные состязания и выставки.
Первый щенок русско-европейской лайки попал ко мне почти четверть века назад. Память о великолепном Юраке жива до сих пор. Это он учил меня охоте, он показывал мне то, что я без него, может быть, никогда и не увидел бы. Это с ним лес наполнялся жизнью и оказывался заполненным куницами, норками, енотами, барсуками. Он открыл для меня практически рядом с городом населенное кабанами болото. Показал лосей в горах около озера Аргази. С ним я увидел медведя на хребте Зюраткуль. Рабочие качества и экстерьер моего Юрака были быстро оценены лаечниками Челябинской области. Но жизнь работающей с азартом по зверю лайки всегда полна множества опасностей. Есть риск потерять собаку, поэтому завел еще одну лайку этих же кровей. Назвал ее Тайга.
А вскоре выбрал себе еще одного щенка – алиментного, Агату. С такой веселой компанией я очень долго и успешно охотился в Челябинской и других близлежащих областях. Господь послал мне почти универсальных собак. В 1991 г. я решился показать своих собак на выставке, которая проходила в Москве. На ринге в Крылатском мои Агата и Тайга были в пятерке лучших.
А потом в стране началась перестройка. Кто-то мог содержать собак в это трудное время, а кто-то просто боролся за выживание. Произошли изменения и в моей личной жизни: родилась младшая дочь. Начались проблемы с аллергией на город и собак. Я стал искать место в горнозаводской зоне нашей области, где бы комфортно чувствовала себя дочь и где нормально доживали бы свой век мои первые собаки. Жизнь в городе очень сложна и опасна для рабочей лайки. У меня за короткий срок потерялась Тайга, умер мой любимец Юрак, попал под колеса Юрак II. Осталась только старенькая «бабушка» Агата. Надо было начинать все сначала. Решил обратиться к одному из ведущих специалистов по русско-европейским лайкам в России – Вячеславу Александровичу Трофимову из Ярославля. Там сохранилась вликолепная племенная база русско-европейской лайки. Огромное спасибо Вячеславу Александровичу – не отказал, помог. И я несколько дней колесил с ним по Ярославской области, подбирая себе щенков. Потом была аналогичная поездка в Пермскую область. Через год опять поездка в Ярославль. Щенята подросли и на состязаниях в г. Чайковске Пермской области показали свои возможности. На все испытания, выставки со мной ездила младшая дочь Настя. Общение с нашими собаками, уход за ними сделали дочь добрее и ответственнее. К тому времени я приобрел дом в одном из красивейших мест горнозаводской зоны Южного Урала. Регулярные поездки в горы в наш дом, прогулки по тайге с собаками избавили мою дочь от аллергии. Врачи не могли поверить в такое, но результат налицо.
Снова потихоньку начала собираться компания лаечников. Подтягивались «старые кадры», приходили новые люди.
Поголовье русско-европейской лайки в Челябинской области постепенно восстанавливалось. Росло и качество работ этих лаек. Появилось желание показать своих собак на выставках и испытаниях в других регионах России. Собрали команду, повезли собак в Ижевск. Там, на мой взгляд, сейчас имеется лучшая притравочная станция. Прекрасная гостиница для владельцев собак, чистые гостевые вольеры для четвероногих. Слаженная команда егерей под руководством А.А.Гогулина. Прекрасно организованы испытания по медведю, кабану, барсуку. У них есть чему поучиться. Вот мы и учились. Так, в 2005 г. на республиканской выставке в Ижевске наша лайка Курма стала второй по бонитировке и получила «элиту». Кобель Бай прошел вторым по старшей группе и тоже получил «элиту».
После Ижевска стали настраиваться на всероссийскую выставку в Твери.
Поняли, что без притравочной станции и проведения испытаний по пушнине будет трудно рассчитывать на хорошие места в Твери. И не ошиблись. На Х всероссийской выставке была сильная конкуренция практически на всех рингах.
Мы со своими собачками оказались не на последних местах. Опять Бай вошел в десятку лучших по старшей группе. Да и другие не подвели. Без преувеличения можно сказать, что помощь в этом нам оказала притравочная станция. Она стала домом для многих зверюшек, которых мы собирали где только могли. Кто-то после лечения отправлялся обратно в лес, кто-то оставался у нас надолго. Им в лесу без человека не выжить. Так у нас появились норки, куницы, колонки, еноты, хорьки и пара барсуков. Все щенки месяцев с трех начинают знакомиться со зверем. Выявляются способности каждого.
Угодья вокруг дали возможность щенкам познакомиться и с лосем, и с кабаном, и с медведем. Вот уже четыре года наша притравочная станция организует охоту на копытных в Курганской области для лайчатников. Брали на охоту и русско-европейских лаек, и западносибирских. Работа европеек порадовала больше.
Подводя итоги вышесказанному, надо отметить, что работа нашей, пусть маленькой, притравочной станции дала результат. Поэтому мы решили завести еще кабаненка. Пусть собаки учатся. Популярность охоты с русско-европейской лайкой в Челябинской области стала заметно расти, люди опять заметили эту умнейшую универсальную породу. Снова приходит понимание того, что красивая, зрелищная, эмоциональная охота возможна только с хорошей собакой, а не со снегохода или из машины. Все больше охотников желают приобрести хорошего щенка русско-европейской лайки. А это порой дело небыстрое, торопиться не надо. Ведь собака берется не на один год.
Выбирая щенка...
1. При выборе щенка просмотрите внимательно родословную родителей, особенно обращая внимание на полевые дипломы мамы, папы, дедушек, бабушек. Если вы увидите дипломы по той дичи, на которую хотели бы охотиться, попросите фотографии с охот. Спросите, где заводчик охотится и на кого? Как часто собака бывает в лесу?
2. Не поленитесь, посетите любую выставку. Обратите внимание на поведение собак в ринге. Злобные, кидающиеся на все, что движется, вряд ли доставят радость на охоте. Собака, которая в ринге не хочет идти рядом с владельцем, не слушает его и в лесу. Она охотится сама по себе.
3. Раз вы задались целью подобрать себе щенка, побывайте хотя бы на одних испытаниях – по барсуку, кабану, медведю. Внимательно посмотрите на это мероприятие, проанализируйте работу лаек. Те собаки, которые рвут поводки из рук хозяев на рингах выставок, держатся очень осторожно на испытаниях, метров c 10 очень осторожно лают на барсука, метров с 50, в лучшем случае, облаивают медведя и кабана. Знакомство с такими зверюшками идет им на пользу.
Бывают и другие варианты. Собаки с ходу залетают в вольер к зверю и бросаются на него с головы. Хозяева в восторге. Они, к сожалению, не понимают, что обычно такие особи заканчивают свою жизнь в лесу при контакте со зверем в течение максимум минуты. Хозяевам адреналин гарантирован. На мой взгляд, к дипломам I степени по кабану и медведю надо относиться очень осторожно.
Я имел счастье охотиться с собакой, которая работала по крупному зверю, как бы играя. Она никогда не бросалась и не рвала кабана, но зверь от нее не бегал. Мы подходили всегда практически вплотную, зверь с интересом, без страха наблюдал за собакой. Найдя медведя, она четко обозначала его, играла с ним, по мере нашего подхода чуть-чуть менялся только лай. Лось под такой собакой не бегал сломя голову. Он очень удивлен подобной «занудой», все его внимание сосредоточено на собаке. На прошлогодних охотах в Курганской области мы еще раз убедились в верности наших наблюдений. Собаки всегда спокойно ставили зверя, давая возможность подойти стрелку.
4. Одним из важнейших признаков хорошей рабочей лайки является отношение к человеку. Если хозяин не может забрать у собаки миску – это настораживает. Лайка должна обозначить приближение чужого человека, но не более. Кто хочет охраны, пусть берет ротвейлера и ему подобных. Собака, агрессивная к человеку, это проблема. Так, в 2007 г. в Курганской области на охоте чужая собака вцепилась егерю в лицо. Человек пострадал. Очень многое из того, что я перечислил, зависит от воспитания собаки. Многое она перенимает от своего хозяина. К нам на притравочную станцию приводят немало собак. Порой, даже еще не зная хозяина, по собаке угадываем его. Наблюдая на протяжении почти четверти века русско-европейских лаек на охоте, в быту, на выставках, на испытаниях, я пришел к выводу, что они передают потомству не только врожденные качества, но и приобретенные. И хорошие, и плохие черты родители в той или иной степени передают своим чадам.
5. И еще один очень важный момент – это цена щенка. Порой желание купить подешевле приводит к разочарованию в породе. С другой стороны, высокая цена должна быть замотивирована. У вас должна быть уверенность, что вас не бросят один на один с трудностями выращивания и воспитания друга и напарника. Мы обычно стараемся отслеживать всех наших щенков и приходим на помощь советом. Сейчас мы решили продавать уже подрощенных щенков. Это намного облегчает жизнь владельца щенка. Вообще процесс достижения идеальной собаки бесконечен. И только сейчас начинаем понимать, что мы лишь в начале пути. И дай Бог, чтобы тех, кто занимается разведением, воспитанием охотничьих собак, двигали вперед не только деньги, но и любовь, и верность охоте, собакам.
6. Немного о дрессировке лаек. Есть владельцы, которые хотят добиться от них такого же послушания, как у овчарки. Но, как показывает практика, эти задрессированные собаки не имеют поиска и не обладают вязкостью. У них подавлена всяческая инициатива. Поиск – как у спаниеля. Есть и другие крайности. Лайка уходит в самостоятельный поиск, и охота превращается в процесс нахождения собаки. «Золотая» середина достигается только тогда, когда собака часто бывает в лесу, когда хозяина и собаку связывает добыча какого-то зверя, когда бывает результат. Только тогда лайка видит в тебе партнера, а не обузу. На мой взгляд, в лесу постоянно идет процесс притирки человека и собаки. Это постоянный и долгий путь. Человеку, поохотившемуся с хорошей лайкой, становятся не интересны шумные компании. Два, три охотника плюс лайки – этот коллектив способен удачливо добывать любую дичь.
На характере лайки сильно сказывается и отношение членов семьи. Приятно видеть, когда твой щенок является гордостью семьи и всеобщим любимцем. А все мои собаки такими и были. Надеюсь, и те, которые появятся в будущем, станут преданными помощниками и настоящими друзьями. У русско-европейской лайки, поверьте, есть для этого все.