Сменные дульные насадки и бой ружья Сменные дульные насадки — это весьма универсальное средство, которое предоставляет стрелку дополнительные возможности. Возможности эти можно в полной мере реализовать, если знать, какой бой обеспечивает каждая насадка.
Одним словом, придется стрелять по мишеням различными боеприпасами, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Обычно принято считать, что сменные дульные насадки обеспечивают средний бой по всем параметрам, по сравнению с постоянными дульными сужениями.
Наверное, однозначно так утверждать нельзя. Бой ружья будет зависеть от многих факторов, среди которых сменная дульная насадка занимает не первое место.
Дульная насадка будет в большей степени влиять на бой ружья посредством своей внутренней геометрии. То есть при одной и той же степени сужения бой ружья будет определяться конструктивными особенностями самой дульной насадки (длина суженной части чока, характера перехода в дульное сужение (парабола или конус) и особенно угол перехода).
Эффект влияния дульного сужения на дробовой сноп зависит от формы чока. Дульное сужение должно обеспечивать надежное торможение пыжа и не вызывать излишнюю деформацию дроби.
Принято считать, что длинные дульные насадки мягче взаимодействуют с дробью. При хороших показателях по кучности они обеспечивают меньшую плотность попаданий в центре осыпи, способствуют лучшему распределению дроби по всей мишени, что приводит к более результативной стрельбе как на охоте, так и в спортивной стрельбе.
Однако нельзя связывать напрямую длину насадки и ее способность собирать дробь в центре осыпи. В более длинных насадках можно обеспечить более плавный переход, который снижает деформацию дроби и обеспечивает лучшую равномерность дробовой осыпи.
Учитывая, что большая часть выстрелов на охоте производится на дистанции до 35 м, то такая конструкция чока себя оправдывает.
Но удовлетвориться таким боем ружья, при котором обеспечивается наилучшая равномерность дробовой осыпи на дистанции 35 м, можно не всегда. При стрельбе дробью на дистанцию свыше 35 м (до 50 м) сменные дульные насадки, имеющие вышеперечисленные особенности конструкции, будут обеспечивать кучный дальний бой, который в значительной степени будет зависеть от параметров патрона.
Внедрение пыжей-контейнеров в конструкцию патрона повлияло на внутреннюю и внешнюю баллистику дробового выстрела. Использование твердой дроби позволило улучшить бой каждого дульного сужения на одну ступень. Например, цилиндр дает осыпь, параметры которой характерны для улучшенного цилиндра.
Часто при уменьшении степени дульного сужения от полного чока до получока при использовании патронов с пыжом-контейнером наблюдается незначительное снижение кучности (10-15%), при этом значение коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи изменяется от значения 3,5 до 1,5.
Качественный скачок, который произошел с патронами, позволяет по-другому взглянуть на возможности меньших дульных сужений. Использование дульных насадок в сочетании с патронами «дисперсант», учитывая дистанции (15-25 м), на которых эти патроны применяются, показывает, что смена степени дульного сужения (чок, получок, цилиндр) в большей степени влияет на равномерность дробовой осыпи, нежели на кучность и коэффициент сгущения. Это нужно учитывать при подборе необходимого сменного дульного сужения, так как равномерность дробовой осыпи при использовании патронов «дисперсант» — определяющий параметр.
При подборе сменной дульной насадки для стрельбы на дистанцию свыше 35 м (охота на гуся, глухаря и тетерева на току, стрельба русака и лисицы в полях, селезня с подсадной, утки на пролете) внимание необходимо обращать не на длину насадки и даже не на номинальное значение дульного сужения (1,0 или 0,75). Надо выяснить, насколько конструкция чока данной сменной насадки способствует собиранию дроби в центр дробовой осыпи (иначе говоря, обеспечивает хороший коэффициент сгущения дроби к центру осыпи).
При этом более короткая насадка может обеспечивать большее попадание количества дробин в центр мишени, чем длинная. Все будет зависеть от геометрии чока (характер перехода в суженную часть, угол перехода, длина и форма суженной части).
Необходимо помнить, что применение длинных сменных насадок (10-15см) при длине ствола 71-76 см сильно изменяет развесовку ружья и увеличивает склонность ружья низить, особенно при стрельбе на предельные дистанции. Эту особенность боя ружья в первую очередь необходимо учитывать на таких охотах, как стрельба глухаря и тетерева на току, охота на селезня с подсадной.
На всех вышеперечисленных охотах, где требуется эффективный бой средними и крупными номерами дроби на предельные дистанции, необходимо подбирать патроны, которые изначально склонны давать кучный бой с хорошими значениями по коэффициенту сгущения. Только использование таких патронов в сочетании с правильно подобранной дульной насадкой может обеспечить эффективную стрельбу на дистанцию более 35 метров.
Очень много вопросов возникает о влиянии на бой ружья дробью такого фактора, как соосность оси сменной насадки и оси канала ствола. Скорее всего несоосность в большей степени будет влиять на точность боя ружья пулей и то при стрельбе на предельные дистанции. Особенно явно данный дефект проявляется в гладкоствольном оружии серии «Сайга».
Так, при опытных отстрелах различных боеприпасов из полуавтомата «Stoeger» турецкой компании «Vursan», сменные дульные насадки которого имели видимую несоосность с осью канала ствола, результаты показали, что бой в большой степени определялся параметрами патрона.
Понятно, что такая разница в бое не может объясняться только несоосностью сменной дульной насадки с осью канала ствола. Явно просматривается влияние характеристик патрона.
Но при осмотре ствола, конечно, необходимо стремиться выбирать ствол, в котором нет видимых дефектов в этой области. Если дульная насадка имеет сильную несоосность с осью канала ствола, то при выстреле возможен срыв с резьбы самой насадки с выходом из строя ствола в целом.
Дмитрий Копаев